на главную страницу

9 Ноября 2011 года

Реалии XXI века

Среда

Версия для печати

В «паутине» корпораций



     При 37 миллионах компаний, зарегистрированных на планете, мировой экономикой правит мегакорпорация из 147 тесно связанных друг с другом транснациональных групп, которым в общей сложности принадлежит 40 процентов глобальных активов. К такому выводу пришли эксперты из расположенного в Цюрихе Швейцарского федерального технологического института. Результаты их исследования опубликовал в октябре журнал «Нью сайентист».
     Наиболее влиятельной составляющей этой мегакорпорации являются банки. Так, в список первых 30 ведущих групп попали такие банки, как «Барклайс», принадлежащий клану Ротшильдов (1-е место), «Джей-пи Морган Чейз» (6-е место), Ю-би-эс (9-е место), «Меррилл Линч» (10-е), «Дойчебанк» (12-е), «Бэнк оф Нью-Йорк» (16-е), «Голдман Сакс» (18-е), «Морган Стэнли» (21-е), «Бэнк оф Америка» (25-е).
     Более широкий список включает 1.318 транснациональных корпораций. Их официальные доходы составляют немногим более 20 процентов глобальной операционной выручки, однако через своих аффилированных партнёров - а у каждой из этих корпораций таковых в среднем по два десятка - они владеют большинством производящих компаний реального сектора экономики, увеличивающих их долю в общемировой прибыли ещё на 60 процентов.
     Как пояснил автор исследования Джеймс Глэттфельдер, сама по себе концентрация власти в экономике не является ни позитивным, ни негативным моментом. Однако потенциальная угроза заложена в слишком большой взаимосвязи этих корпораций. Глобальный финансово-экономический кризис 2008 года показал, что подобные структуры являются неустойчивыми к форс-мажорным сценариям и порождают в случае кризисных затруднений цепную реакцию. «Если одна из компаний попадает в бедственное положение, то этот процесс начинает распространяться и дальше», - отмечает эксперт.
     Правда, западные аналитики считают, что появление «спрута» - это не результат некоего заговора для управления миром. Эксперт по макроэкономике из Лондонского университета Джон Дриффилл утверждает, что «суперорганизация» не может обладать реальной политической властью: 147 компаний - это слишком много, чтобы поддерживать сговор, ведь у них неизбежно разнонаправленные интересы.
     По мнению авторов швейцарского исследования, транснациональные корпорации покупают акции друг друга по коммерческим причинам, а не из-за желания заполучить мировое господство. Поэтому лозунг протестующих на Уолл-стрит о том, что 1 процент людей на планете владеет большей частью богатства всего человечества, лишь «отражает логическую фазу самоорганизации экономики».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex