на главную страницу

9 Ноября 2011 года

Америка перед выбором

Среда

Версия для печати

«Семь гномов»: кто бросит перчатку Бараку Обаме?

Андрей ШИТОВ,
корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.



     До очередных всеобщих выборов в США остаётся ещё больше года. Тем не менее американские политологи и СМИ уже сейчас берутся довольно уверенно прогнозировать, кто станет соперником президента-демократа Барака Обамы в финале схватки за Белый дом. Выше других котируются шансы бывшего губернатора штата Массачусетс республиканца Митта Ромни. Некоторые наблюдатели уже называют его выдвижение «почти неизбежным».
     Конечно, делать подобные выводы заведомо рано. Республиканцы мечтают о сильном и харизматичном лидере, который бы сплотил оппозицию и повёл её через год к ноябрьской победе. И многие из них, особенно на правом крыле, исходят из того, что «недостаточно консервативный» Ромни таким лидером быть не может.
     
«Нам вождя недоставало...»

     Поиск альтернативы ему до сих пор составляет главную интригу квалификационного забега в «партии слона». На роль подлинного вождя консервативных «народных масс» рассматривались поочерёдно бизнесмен Дональд Трамп, губернаторы Митч Дэниелс, Харли Барбур и Крис Кристи, бывшая губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин, конгрессмен Пол Райан. Некоторых из них экзальтированные сторонники буквально умоляли взять на себя бремя лидерства. Однако все они в итоге предпочли самоотвод.
     Новых же лиц почти наверняка не появится: во-первых, их просто нет на горизонте, а во-вторых, и календарь поджимает: уже в начале января в отдельных штатах стартуют «праймериз» - первичные выборы кандидатов.
     В середине августа американским правым показалось было, будто их молитвы услышаны. После долгих раздумий губернатор штата Техас Рик Перри поддался на уговоры и вступил в президентскую гонку. Однако вызванный этим всплеск энтузиазма быстро пошёл на спад. Перри блёкло выступил в ряде предвыборных дебатов, навлёк на себя критику «мягкотелостью» и отступлением от консервативных догм по ряду важных для его электората социальных вопросов и к тому же был уличён в нарушении норм политкорректности. В итоге пошли разговоры, что он ещё «не дозрел» для восхождения на политический олимп, хотя на самом деле, прежде всего благодаря его организационно-финансовым возможностям, именно он и теперь остаётся для Ромни главной «угрозой справа».
     
Чья мошна туже

     По последним данным, в третьем квартале нынешнего года Перри собрал даже немного больше своего главного соперника (Ромни) - 17,1 млн. долларов против 14,2 млн. С учётом ранее привлечённых средств, а также текущих расходов «на руках» у них остаётся сейчас примерно поровну: 15,1 млн. долларов у Перри и 14,7 млн. долларов у Ромни.
     Для сравнения: Обама собрал за квартал в фонд своей предвыборной кампании 39,7 млн. долларов, а на руках у его штаба сейчас и вовсе 61,4 млн. долларов. И это ещё не все средства, а лишь те, которые можно тратить на этапе «праймериз».
     Дело, конечно, не в абсолютных цифрах, которые могут меняться достаточно быстро. Просто бухгалтерская отчётность помогает оценить реальный расклад сил и, например, понять, почему тот же Герман Кейн, формально догнавший, если не обогнавший Ромни по опросам общественного мнения, тем не менее до сих пор практически не воспринимается всерьёз.
     Местные политологи указывают, что Кейн не только не располагает серьёзными финансовыми и организационными ресурсами, но и никогда не занимал ответственных выборных постов, да и вообще он ведёт пока свою кампанию так, словно та - лишь довесок к его усилиям по рекламированию новой книги.
     
«Германатор» и «три девятки»

     Впрочем, полностью списывать его со счетов пока тоже никто не торопится. Кейн, который любит именовать себя «Германатором», - бывший руководитель компании «Годфазерс пицца» («Пицца крестного отца»), проповедник и радиокомментатор. Он - единственный на сегодняшний день чернокожий претендент на лидерство в республиканской партии. Обаятельный, красноречивый и наделённый чувством юмора, Кейн выигрышно смотрится в теледебатах, где ему помогает и статус заведомого аутсайдера. За ним просматривается мощь крупнейшей в США частной финансово-промышленной группы «Коч индастриз».
     К тому же он выдвинул идею радикального реформирования системы налогообложения в США, которая, благодаря своей внешней простоте и доступности, быстро завоевала известность и стала предметом оживлённого обсуждения. Главный лозунг этой идеи - «9 + 9 + 9» - подразумевает замену всех нынешних налогов в стране 9-процентными налогами на личные доходы граждан и корпоративные доходы, а также введение 9-процентного общенационального налога с продаж.
     Трудно себе представить, чтобы в условиях кризиса избирателей обрадовала перспектива уплаты лишних денег, скажем, в продуктовых магазинах, тем более что сам автор предлагает со временем довести федеральный налог с продаж аж до 30 процентов. Независимые специалисты уже подсчитали, что его программа в целом выгодна богатым людям, а беднякам грозит очередным ударом по карману.
     
Брань без подробностей

     Хорош ли план Кейна, плох ли, но его хотя бы можно обсуждать. Остальные же республиканцы пока, по справедливому замечанию местных аналитиков, по сути не предлагают ничего конкретного, привязанного к реальным проблемам, отраслям и регионам. Они лишь хором ругают действующего президента, который, на их взгляд, не спасает, а разрушает американскую экономику и тем самым «подводит страну и народ», а со своей стороны просто скандируют «ортодоксально республиканские» (определение газеты «Вашингтон пост») лозунги - «о снижении налогов, сокращении расходов правительства, отказе от государственного регулирования, о содействии развитию торговли».
     Даже Ромни, у которого уже имеется экономическая программа из 59 пунктов, предпочитает говорить не о ней, а о своём опыте работы в частном бизнесе, где он «лично создавал рабочие места».
     
Плюсы и минусы фаворита

     Идеологические претензии к Ромни со стороны «товарищей по партии» связаны во многом с тем, что в бытность свою губернатором Массачусетса он провёл там медицинскую реформу, во многом схожую с нынешней общенациональной инициативой демократов. Кроме того, ему припоминают «шатания» по принципиальным для консерваторов табу на аборты и однополые браки. Многие набожные люди, особенно христиане-евангелисты, с большим подозрением относятся к его мормонской вере.
     Но есть у Ромни и очевидные плюсы. Тот же неудачный опыт четырёхлетней давности многому его научил: его нынешнюю кампанию партийные политстратеги считают организационно «почти безупречной». У него хорошие связи в американском бизнесе, особенно на Уолл-стрит, которая уже сейчас поддерживает его чуть ли не активнее, чем Обаму. Да и сам он человек отнюдь не бедный: за его плечами, в частности, создание инвестиционной фирмы, ставшей одной из крупнейших в стране.
     А самое главное - те же центристские наклонности, которые заставляют консерваторов относиться к нему с подозрением, делают его потенциально сильным кандидатом на общенациональных выборах. Согласно опросам общественного мнения, значительное большинство республиканцев считает, что именно Ромни в состоянии составить наиболее серьёзную конкуренцию Обаме в борьбе за Белый дом.
     «Избираемость» - весьма серьёзное преимущество, особенно на достаточно невзрачном общем фоне «семи гномов», как пресса США иронически окрестила нынешнюю группу претендентов-республиканцев (с немолодой, но эффектной Мишель Бакман в роли «Белоснежки»). По свидетельству «Вашингтон пост», в стане демократов в Чикаго советники Обамы «всё больше видят в Ромни наиболее вероятного соперника на всеобщих выборах».
     ...В Америке ситуация с экономикой сейчас аховая. Перелома в борьбе с безработицей нет и не предвидится, а без него избирателей всё сильнее охватывают разочарование, возмущение и протест, одним из наглядных проявлений которого стало движение против социального неравенства в Нью-Йорке, Вашингтоне и других крупных городах.
     При нормальной обстановке в стране у Обамы, скорее всего, не было бы проблем с переизбранием - тем более в отсутствие у оппозиции общепризнанного яркого лидера. Но ситуация чревата внезапным и резким ухудшением. Именно от её развития, а не от предвыборной риторики республиканцев будет прежде всего зависеть исход выборов в США.
     
На фото:Митт РОМНИ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex