на главную страницу

9 Ноября 2011 года

Армия сегодня

Среда

Версия для печати

Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает начальник 2-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН

Подготовил Владимир МОХОВ при содействии Главной военной прокуратуры.



     
Из «служебки» никто не выгонит

     В 2009 году я был уволен из ВС РФ в связи с организационно-штатными мероприятиями с оставлением в списках очередников на получение постоянного жилья. В настоящее время обеспечен служебным жильём от Минобороны РФ, внесён в единый электронный реестр на получение постоянного жилья. Общая выслуга – 17 лет. Вопрос: если я восстановлюсь на военную службу в иное ведомство – не в Министерство обороны, то остаётся ли за мной право на получение постоянного жилья от Министерства обороны? Или постоянное жильё мне должно будет предоставлять то ведомство, в которое я восстановлюсь? И должен ли я буду в случае восстановления сдать Министерству обороны имеющееся у меня в настоящее время служебное жильё?
     
Сергей ИСХАКОВ.
Санкт-Петербург. iskhakow@list.ru

     В соответствии с пунктом 13 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих – граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.
     Кроме того, пунктом 14 вышеуказанной статьи закона установлено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих – граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путём выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны РФ (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
     Таким образом, с учётом имеющейся у вас выслуги лет (17 лет) и увольнения с военной службы по льготному основанию в связи с организационно-штатными мероприятиями, ваше право на обеспечение жилым помещением для постоянного проживания по линии Минобороны России закреплено вышеназванными нормами закона. При этом восстановление на военной службе в иное ведомство не может влиять на обязанность Минобороны России обеспечить вас жилым помещением для постоянного проживания и не влечёт вашей обязанности в этом случае сдать занимаемое служебное жилое помещение.
     
Папа хотел, как лучше...

     Прохожу службу в Омской области с 2002 года, имею семью (женат, детей нет), состою на учёте в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. У жены собственности нет. Недавно выяснил, что в несовершеннолетнем возрасте был включён отцом в приватизацию квартиры во Владимирской области. На сегодняшний день я являюсь собственником 1/3 доли указанной квартиры общей площадью 53,4 кв. м, жилой 28,9 кв. м. Поскольку квартиру могу получить только площадью за минусом имеющейся у меня 36 кв. м. – 17,8 кв. м. = 18,2 кв. м. (такие квартиры не строятся), я не смогу реализовать свои имущественные права. Подскажите, есть ли возможность реализации мною своего права на получение жилого помещения?
     
Игорь АНДРЕЕВ.
igor_andreev77@mail.ru

     В соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются в том числе являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.
     Частью 2 вышеуказанной статьи Жилищного кодекса РФ установлено, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
     Статьёй 15.1. Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.
     При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения размер общей площади жилого помещения увеличивается в пределах от 15 кв. метров до 25 кв. метров.
     Кроме того, с учётом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определённый исходя из нормы предоставления площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более 9 кв. метров общей площади жилого помещения в общей сложности.
     В связи с тем, что у вас в собственности имеется 1/3 доли квартиры общей площадью 53,4 кв. метра, предоставление вам жилого помещения по линии Минобороны России возможно только с учётом имеющегося у вас в собственности жилья. Информации о праве на дополнительную общую площадь жилого помещения в вопросе не приведено.
     С учётом имеющейся у вас жилой площади – 17,8 кв. метров, а также возможных конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома, вы имеете право на получение жилого помещения общей площадью не более 28,2 кв. метров (18+18+9) – 17,8 = 28,2).
     Кроме того, в настоящее время в Минобороны России разработан Порядок взаимодействия органов военного управления при предоставлении военнослужащему жилого помещения общей площадью, превышающей установленные статьёй 15.1. Федерального закона от 22 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» нормы предоставления жилого помещении, и компенсации военнослужащим за счёт собственных средств затрат федерального бюджета при предоставлении жилого помещения, превышающего нормы предоставления жилого помещения, утверждённый приказом министра обороны РФ от 22 августа 2011 года. С учётом упомянутого приказа вы также можете рассмотреть возможность получения жилого помещения общей площадью более положенной вам нормы и компенсации за счёт собственных средств затрат федерального бюджета при предоставлении такого жилого помещения.
     
От редакции
     Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
     Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
     Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex