на главную страницу

9 Ноября 2011 года

За кулисами истории

Среда

Версия для печати

Кто убил Николая Второго?

Борис ЛАПТЕВ.



     В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в минувшем октябре прошла конференция, на которой учёные, представители общественности и потомки рода Романовых обсуждали ситуацию с останками царевича Алексея и великой княжны Марии, которые до сих пор не упокоены и находятся в государственном архиве. Император Николай II, его семья и прислуга, напомним, были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки, согласно официальной версии, были обнаружены в июле 1991 года. Летом 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Но спустя девять лет в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом было найдено ещё одно захоронение. Генетическая экспертиза показала, что останки из второго захоронения также принадлежат дочери императора Марии и сыну Алексею.
     Тем временем Следственный комитет России передал дому Романовых копию постановления о прекращении уголовного дела об убийстве императора Николая II и его семьи. Как заявил на пресс-конференции в Москве старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьёв, потомкам Романовых передаются и материалы уголовного дела. По его словам, следствие не располагает документами, которые подтверждали бы, что Ленин или другие представители высшего руководства СССР отдавали приказ о расстреле царской семьи. «Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи, - подчеркнул представитель Следственного комитета России. - Если и были устные договорённости, то они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведён по решению президиума уральского облсовета».
     С момента того преступления прошло более девяти десятилетий, все участники тех трагических событий и возможные свидетели уже давно ушли из жизни, так что шансов раскрыть все обстоятельства гибели бывшего царя и членов его семьи практически нет. Россия уже вышла из советского периода развития, монархический этап её исторического бытия - уже далёкая история, волнующая только учёных, писателей да дальних родственников Николая II.
     Правда, единения в их рядах нет. Отношения между различными ветвями дома Романовых, надо констатировать, всегда были весьма сложными, иногда даже враждебными. Это касается и времени правления Александра III и его старшего сына Николая. Об этом в мае прошлого года рассказал на страницах «Красной звезды» исследователь Николай Потапов («Романовы: горе побеждённым»).
     СИТУАЦИЯ «конспективно» выглядит так. В отношениях между Александром III и его братом Владимиром всегда «искрило», скрытое соперничество отразилось на взаимоотношениях их сыновей - Николая II и Кирилла Владимировича.
     Кирилл был рождён от неправославной матери - герцогини Мекленбург-Шверинской (после замужества - великая княгиня Мария Павловна). Согласно статье 185 Основных законов Российской империи он не мог претендовать на престол в порядке первородства. Исповедующая лютеранство по рождению, Мария упорно не хотела переходить в православие и приняла его лишь незадолго до смерти мужа.
     «Владимировичи», по наблюдению их современников, были «честолюбивы до ненасытности». Балы, которые устраивала княгиня Мария Павловна, чуть ли не затмевали своим блеском императорские в Зимнем дворце...
     «Камнем преткновения» для отношений между Николаем II и Кириллом стала женитьба великого князя. Он решился вступить в несанкционированный императором брак. Невеста Кирилла - его двоюродная сестра Виктория Мелита. Перед этим она развелась с родным братом российской императрицы Александры Фёдоровны, которого обвинила в гомосексуализме.
     Перед тем как Кирилл женился в Германии в 1905 году, Николай II лишил своего двоюродного брата всех прав члена императорской фамилии, включая право на наследование престола. Невеста к тому же не собиралась принимать при замужестве православную веру. В довершение всего брак, заключаемый между двоюродными братом и сестрой, противоречил православным канонам и не допускался гражданским правом Российской империи.
     Кирилл был восстановлен в правах члена императорской фамилии в 1907 году, когда его жена Виктория Мелита приняла православие. Николай II признал этот брак. Но «членство» в императорском доме не было автоматически связано с правом на престол.
     ПОСЛЕ убийства летом 1918 года Николая II и его семьи, а также брата Михаила Александровича Кирилл Владимирович оказался старшим по знатности представителем династии. 31 августа 1924 года он провозгласил себя императором Всероссийским под именем Кирилл I. Это решение было поддержано далеко не всеми русскими монархистами, указывавшими на неоднозначное поведение Кирилла в период Февральской революции.
     Дело в том, что великий князь Кирилл с 1915 года командовал гвардейским флотским экипажем, расквартированным в Петрограде. Как вспоминал бывший дворцовый комендант генерал-майор В.Н. Воейков, 1 марта Кирилл явился «в Государственную Думу, где отрапортовал председателю Думы М.В. Родзянко: «Имею честь явиться Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России», причём заявил, что Гвардейский экипаж - в полном распоряжении Государственной Думы».
     А вот фрагмент из воспоминаний генерала П.А. Половцова: «Из числа грустных зрелищ, произведших большое впечатление, нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками под предводительством Великого князя Кирилла Владимировича... Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской Фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции».
     После смерти Кирилла Владимировича наследником «кирилловской» линии претендентов на главенство в доме Романовых стал его сын Владимир, который в отличие от отца благоразумно не стал провозглашать себя новым императором, но добился признания в качестве «главы российского императорского дома» большинством царствующих домов Европы.
     «Пятном» в биографии Владимира Кирилловича многие историки считают то, что в годы Второй мировой войны он находился на подконтрольных нацистской Германии территориях. В СМИ встречаются утверждения, что он мог взаимодействовать с воевавшей в составе вермахта так называемой 1-й русской национальной армией (РНА), укомплектованной бывшими белогвардейцами. После войны в одной машине с генерал-майором вермахта Борисом Смысловским, командующим 1-й РНА, великий князь бежал в Лихтенштейн.
     В своём интервью авторам российского телевизионного фильма «Призраки Дома Романовых» проживающий в Лихтенштейне русский эмигрант барон Эдуард фон Фальц-Фейн рассказал о том, что специальным распоряжением Гитлера великому князю была выделена личная охрана. Такие вот личности встречались среди дальней родни мученически погибшего Николая II. А одна из сестёр великого князя - Мария Кирилловна - была замужем за князем Карлом Лейнингенским. Во время войны тот служил в гитлеровских ВМС, был взят в плен и умер в августе 1946 года в советском лагере для военнопленных в Саранске.
     Владимир Кириллович умер в 1992 году, и старшим в доме Романовых стали считать его троюродного брата великого князя Павла Дмитриевича (до его смерти в 2004 году). Он проживал в США и дослужился до полковника американской морской пехоты. Ныне главой дома Романовых считает себя его сын Дмитрий, 1954 года рождения. Сейчас старшинство в доме Романовых уже не связано с правами на престол. Если определять такие права в соответствии с законами Российской империи о престолонаследии по состоянию на 1 января 1917 года, то последним представителем династии, хотя бы теоретически обладавшим ими, был Владимир Кириллович.
     В 1948 году Владимир Кириллович женился на Леониде Георгиевне Кёрби, урождённой княжне Багратион-Мухранской. Она - дочь грузинского князя Георгия Багратиона и дворянки польского происхождения Елены Сигизмундовны Злотницкой. Ранее княжна Леонида состояла в браке с состоятельным американцем Самнером Мором Кёрби, с которым развелась в 1937 году. Единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича и его супруги - Мария, она родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде.
     К КОНЦУ ЖИЗНИ Владимира Кирилловича представителей дома Романовых по мужской линии, не состоявших в неравнородных (морганатических) браках, уже не осталось. Дети от таких браков согласно законам Российской империи не являются членами российского императорского дома - великими князьями и даже князьями крови императорской.
     Князь Николай Романович, возглавляющий «Объединение членов рода Романовых», в состав которого входит часть ныне живущих представителей семьи Романовых, полагает, что все нынешние члены дома Романовых родились в морганатическом браке.
     Многие современные монархисты указывают, что после убийства царской семьи не могло произойти автоматического наследования престола по праву первородства. Первородство - не единственное условие престолонаследия. Законодательство Российской империи требовало также соблюдения верности православию и присяге государю, безукоризненного благочестия, в том числе в браке. Сам титул великого князя (великой княгини) не передаётся дальше внуков или внучек императора. Так что последним настоящим великим князем был умерший в 1956 году Андрей Владимирович (младший брат Кирилла Владимировича), а последней настоящей великой княгиней была Ольга Александровна, скончавшаяся в 1960 году. Тем не менее часть дальних родственников Николая II весьма активна в общественной жизни, пользуясь поддержкой некоторых СМИ...
     Но безотносительно к спорам в кругу потомков рода Романовых судьба последнего российского императора была, безусловно, трагичной. Не все обстоятельства его гибели выяснены до сих пор.
     Одним из лучших современных исследователей июльской (1918 г.) трагедии в Екатеринбурге считается историк Пётр Валентинович Мультатули. Его прадед, повар Иван Михайлович Харитонов, был расстрелян в Ипатьевском доме вместе с Николаем II и членами его семьи. Результаты его исследования «Тайные силы екатеринбургского злодеяния», опирающиеся на многочисленные источники, говорят в пользу версии о том, что Российская империя стала, возможно, жертвой хорошо подготовленного международного заговора. Эти же закулисные силы виновны в организации жестокого убийства бывшего царя и членов его семьи. Материалы на эту тему размещены, в частности, на сайте Фонда имперского возрождения, с ними небезынтересно будет познакомиться (публикуем их с сокращением).
     
* * *

     ОБЫЧНО ответ на вопрос: «Кто убил царскую семью?» - звучит одинаково - большевики. Но нас такой ответ не может удовлетворить. Мы знаем, что большевики были неоднородным явлением. Не вызывает никаких сомнений, что большевики не представляли собой однородную силу. Ясно, что цели, планы и политическое видение Сталина или Шляпникова (Шляпников А.Г., нарком труда в первом составе Совета народных комиссаров. - Ред.) отличались от целей, планов и политического виденья Свердлова или Троцкого. Понятно, что и силы, стоящие за большевиками, были не всегда одинаковыми. Кроме того, многие большевистские лидеры, будучи незаурядными личностями, обладали собственными амбициями и стремлениями, которые также порой входили в противоречие с амбициями и стремлениями их товарищей по партии.
     Мы знаем, сколь разными были позиции членов большевистской верхушки по поводу многих политических вопросов внешней и внутренней политики: по Брестскому миру, по продразвёрстке и продналогу, по устройству будущего СССР, по вопросам НЭПа; наконец, по стратегическим вопросам развития страны в 1930-е годы. Мы также знаем, сколь важное значение играло в большевистской политике влияние заграничных закулисных сил...
     В конце июля 1917 года Николай II и арестованная семья по решению Временного правительства были сосланы в сибирский город Тобольск. Там их разместили в бывшем губернаторском доме. Вначале условия пребывания семьи в Тобольске были довольно сносными, но с приходом к власти большевиков эти условия резко изменились к худшему.
     Весной 1918 года в Тобольске появился комиссар Яковлев, который предъявил мандат за подписью председателя ВЦИК Свердлова и заявил, что должен вывезти семью в Москву.
     Личность комиссара Яковлева долгое время была окутана тайной. В. Александров так и назвал соответствующую главу своей книги: «Таинственный Яковлев». О самом комиссаре и о цели его миссии ходили разные легенды. Но наиболее полно биография Мячина изложена в книге екатеринбуржца А.Н. Авдонина «В жерновах революции». Эта работа окончательно признала, что за именем комиссара Яковлева скрывался большевик Константин Алексеевич Мячин.
     Он вступил в РСДРП в 1904 году и был членом боевой дружины, действовавшей на Урале. На счету этих дружин десятки убитых и ограбленных людей, терактов, «эксов» и других насилий. Руководил террористической деятельностью Яков Свердлов, известный под псевдонимом «товарищ Андрей». Таким образом, Мячин и Свердлов знали друг друга с давних пор, причём первый выполнял прямые приказы второго.
     После подавления революции 1905–1907 годов Мячин переходит на нелегальное положение и живёт по поддельному паспорту на имя Василия Васильевича Яковлева. По этому паспорту в 1908 году Яковлев ездил в Женеву, где участвовал в совещании так называемых боевиков - участников боевых групп, принимавших участие в вооружённых акциях против властей.
     
(Продолжение следует.)
     
На фото:Николай II с членами семьи, 1913 г.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex