на главную страницу

9 Ноября 2011 года

Спорт

Среда




Очередная «Битва Чемпионов»

    Единоборства
    Чуть меньше месяца осталось до очередной Международной матчевой встречи по боевым искусствам «Битва чемпионов 6. Сборная России - сборная мира». 2 декабря Малая спортивная арена «Лужники» примет почти сто участников этого уникального мероприятия в мире единоборств.
    Новый формат поединков, сочетающий в себе спортивные состязания, боевой азарт и яркое шоу, создан пять лет назад Российским союзом боевых искусств. Это спортивное мероприятие традиционно собирает сильнейших представителей единоборств со всего мира. На сей раз вниманию семи тысяч зрителей будет представлено всё многообразие боевых искусств и спортивных единоборств. На татами и ринге чемпионы из России встретятся с элитой мирового спорта, представляющей такие страны, как Германия, Польша, Франция, Япония, Азербайджан, Португалия, Иран, Канада, Сербия. Среди участников - 18 чемпионов мира и Европы! В программе турнира представлены все виды боевых искусств, которые мы увидим и на Всемирных Играх боевых искусств 2013 года в Санкт-Петербурге: джиу-джитсу, сават, сумо, самбо, карате, панкратион, ушу-саньда, тайский бокс, кикбоксинг. Также пройдут поединки по восточному боевому единоборству - киокушину.
    В списке участников «Битвы чемпионов 6» - победители Всемирных Игр боевых искусств 2010 года в Пекине: чемпион Европы Дмитрий Небольсин (джиу-джитсу), трёхкратный чемпион мира Алан Караев (сумо), пятикратная чемпионка мира Анна Жигалова (сумо), а также серебряный призёр Всемирных Игр, чемпион мира Артём Вахитов (тайский бокс).
    Венцом «Битвы чемпионов» обещает стать титульный бой по кикбоксингу за звание чемпиона мира по версии WAKO PRO, в рамках которого встретятся двукратный чемпион мира, чемпион Европы Юрий Трогиянов (Россия) и трёхкратный чемпион мира Анич Милош (Сербия).
    Напомним, что первая «Битва чемпионов», проводимая Российским Союзом боевых искусств, состоялась в 2005 году и имела большой успех у зрителей и всей спортивной общественности, что подтвердило правильность выбранного формата мероприятия. Немаловажные факторы успеха «Битвы чемпионов» - её масштабность и зрелищность. Организаторы прикладывают максимум усилий для создания яркого шоу, используя качественное освещение, самое современное оборудование, проводя жёсткий отбор соперников, привлекая только титулованных бойцов с мировым именем, показывающих незабываемые по зрелищности и накалу поединки. Иностранные промоутеры, посещавшие «Битву чемпионов», дают неизменно высокую оценку этому событию. Среди почётных гостей турнира в разные годы были известные общественные и спортивные деятели, в том числе председатель Правительства РФ Владимир Путин.
    В матчевых встречах принимали участие спортсмены из США, Таиланда, Японии, Белоруссии, Чехии, КНДР, Швеции, Таджикистана, Германии, Румынии, Бразилии, ЮАР, Южной Кореи, Польши, Украины, Эстонии, Дании, Вьетнама, Китая, Испании. Участниками «Битвы чемпионов» в разные годы были такие выдающиеся мастера боевых искусств, как Фёдор и Александр Емельяненко, Александр Устинов, Ирина Быкова, Игнасио Санчес, Бату Хасиков, Артём Левин и многие другие.
    - «Битва чемпионов» позиционируется как центральное событие в сфере боевых искусств России, своего рода главная площадка, - отмечает исполнительный директор РСБИ Павел Журавлёв. - Именно на «Битве чемпионов» можно увидеть абсолютно всех сильнейших бойцов, представляющих все ключевые единоборства в России. На ринг или татами выходят изначально уникальные спортсмены, обладающие огромным опытом и многочисленными титулами. Российские представители боевых искусств и единоборств по праву считаются сильнейшими в мире, что не раз было доказано на спортивных площадках. Как развернётся борьба в этот раз, узнаем уже скоро. Ждём всех поклонников и ценителей боевых искусств и спортивных единоборств 2 декабря на Малой спортивной арене.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Их собрал Кубок Романова

    Бильярд
    История бильярда знавала столько всего, что, пожалуй, придумать что-то новое уже невозможно. Но это далеко не так. В мае 2005 года состоялся Первый турнир среди силовых структур России по русскому бильярду на призы Героя России генерала Анатолия Романова. Назвать это событие «бомбой» было бы не совсем справедливо. Но в то же время это стало новой страницей в развитии отечественного бильярда. Никогда до этого за зелёными столами не собирались вместе представители офицерского корпуса из всех силовых министерств и ведомств России.
    Минуло шесть лет. И вот на днях в бильярдном клубе «Русская традиция» был проведён 13-й Открытый турнир силовых структур страны на призы Героя России генерала Романова. Как всегда, организаторами спортивного праздника выступили Фонд имени генерала Романова и Московская конфедерация бильярдного спорта.
    Осенний турнир подводил итоги уходящего года и проводился по системе командного первенства. Генеральный партнёр события - компания «Longines» подтвердила высокую цену победы и выставила на кон призами за первые места часы стоимостью около 80 тысяч рублей.
    25 заявленных команд - рекордное количество для турнира. Так же, как и 130 его участников. Так же, как и 24 представительницы прекрасной половины человечества из различных силовых структур. Это в очередной раз подтвердило, что турнир развивается и приобретает всё большую популярность. Двухдневная программа соревнований плавно трансформировалась в трёхдневную, и это не предел. Впервые в играх участвовали команды МВД и МЧС Республики Беларусь. Не скрывали своих амбиций игроки МВД Башкортостана. Учились и перенимали опыт специальные гости - силовики Монголии и Гвинеи.
    Комиссару полиции из Гвинеи Умару Сагдуку выпала почётная миссия. Он стал партнёром двукратной чемпионки Европы Анастасии Лупповой в виртуозном мастер-классе по бильярду. Если для монголов русский бильярд - вещь давно понятная и освоенная, то для гвинейцев обращение с киём - большая загадка. Но уроки Анастасии были настолько просты и доступны, что Умар уже через некоторое время легко попадал шарами в лузы чуть ли не с закрытыми глазами. На французском языке партнёры тут же поблагодарили друг друга, и Умар смело заявил, что в родной Гвинее ему в бильярде теперь нет равных, сорвав бурные аплодисменты.
    Но главные аплодисменты предназначались не ему, а народному артисту России, кумиру миллионов Александру Пороховщикову (на снимке). Александр Шалвович занял 9-е место в VIP-турнире среди 32 участников, большинство которых в два раза моложе его. Непостижимое благородство, открытость и дружелюбие актёра пленили всех присутствующих. А он скромно поблагодарил оргкомитет за приглашение и воздал должное мастерству и выдержке соперников.
    Сам VIP-турнир давно уже вышел за рамки некого титульного, поощрительного розыгрыша призов среди руководителей структур и почётных гостей бильярдного форума. Генералы, бизнесмены, артисты и политики сражались в нём, как на поле брани. Борьба нервов, полная драматизма и переживаний, вывела в лидеры директора клуба «Кино» Николая Калчитского. Вторым стал представитель Совета Федерации РФ Олег Квитинский. Замкнул же тройку призёров, второй раз кряду, статс-секретарь, заместитель директора Госнаркоконтроля России Олег Сафонов.
    И кто сказал, что число 13 несчастливое? Погрозите тому бильярдным шаром! Такого мнения придерживается теперь каждый игрок сборной команды ФСБ России - победительницы 13-го турнира. Сенсация состоялась: в истории турнира появился новый чемпион в командном зачёте. И как не порадоваться за капитана команды полковника Александра Попова, день рождения которого выпал как раз на закрытие турнира.
    На пути к финалу встретились команды, которые без преувеличения можно назвать «самыми-самыми», - самая искушённая и заслуженная и самая боевая, даже по-хорошему агрессивная - сборные Государственной фельдъегерской службы (ГФС) России и МВД Республики Башкортостан. Исход поединка решался в одной партии, где сошлись старые соперницы Валентина Обухова и Анжела Аминева. В предыдущих очных встречах поочерёдно побеждали обе, но незначительный перевес был за Валей. Чтобы вывести свою команду в финал, она обязана была выигрывать с перевесом в 5 шаров. И в этом споре практически равных соперниц она совершила небольшое спортивное чудо. Настроилась так, что не оставила никаких шансов Анжеле и победила со счётом 8:1.
    Справедливости ради стоит отметить, что полицейские, добывшие для родной Уфы «бронзу», оказали неоценимую услугу представителям сборной ФСБ, ведь после изнурительного полуфинала сил и эмоций на финальный поединок у фельдъегерей практически не осталось. Но это не значит, что финал получился скучным. Самой интересной и динамичной партией опять же стала женская, хотя результат игры уже ничего не значил.
    В заключение назовём победителей и призёров XI турнира силовых структур России по русскому бильярду на призы Героя России генерала Романова:
    1-е место - ФСБ России (Волкова Любовь, Климанов Сергей, Попов Павел, Кочков Александр);
    2-е место - ГФС России (Обухова Валентина, Максименко Александр, Симакин Юрий, Васюхин Александр);
    3-е место - МВД Республики Башкортостан (Аминева Анжела, Егоров Алексей, Ахияров Айрат, Имамов Ильдар).
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Медальный рог изобилия

    Фигурное катание
    В прежние годы мы были не слишком избалованы успехами российских фигуристов. В лучшем случае радовались победам на этапах Гран-при (как правило, в родных стенах – в Москве) и нескольким медалям на чемпионатах Европы и мира. Возможно, в этом спортивном сезоне, стартовавшем несколько недель назад, всё будет иначе, ибо по прошествии трёх из шести этапов Гран-при россияне явно опережают свои прошлые графики...
    Розыгрыш Гран-при по фигурному катанию многие считают аналогом Кубка мира в биатлоне или лыжных гонках. Но это не совсем так по той причине, что состав участников одного этапа Гран-при может кардинально отличаться от следующего. Иначе говоря, фигуристы выступают далеко не на всех этапах, что обусловлено в первую очередь географической разбросанностью городов, принимающих соревнования. Так, после турниров в американском Онтарио и канадской Миссисоге третий этап («Кубок Китая») проходил в Шанхае, и совершить 14-часовой перелёт с западного побережья Северной Америки до Китая отважились немногие. Да и регламент обязывает спортсменов выступить всего на двух этапах, которые и пойдут в зачёт (остальные – по личному желанию фигуристов).
    На стартовом этапе Гран-при («Скейт Америка») российская сборная выступала в усечённом составе. В танцах на льду наша страна не была представлена ни одним дуэтом, как и в состязаниях мужчин-одиночников. Болеть нам оставалось только за Ксению Макарову и спортивную пару Вера Базарова – Юрий Ларионов. Побороться за награды турнира российским фигуристам не удалось: Ксения заняла пятое место, этот же результат показали и Вера с Юрием.
    В спортивных парах не было равных трёхкратным чемпионам мира из Германии – Алёне Савченко и Робину Шолковы. Чемпионы мира - 2011 американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт были лучшими в танцах на льду. Ещё одна американка Алиса Чизни выиграла турнир женщин, а чех Михал Бржезина обошёл своих соперников в соревнованиях одиночников.
    Второй этап Гран-при («Скейт Кэнэда») сложился для наших соотечественников куда лучше. Для начала Татьяна Волосожар и Максим Траньков, впервые в своей короткой совместной карьере выступавшие на этапе Гран-при, одержали победу в парном катании, набрав в сумме короткой и произвольной программ 201,38 балла. Серебряные призёры – двукратные чемпионы мира среди юниоров китайцы Суй Венцзинь и Хан Кон – отстали более чем на 20 баллов. Но не стоит обольщаться таким заметным преимуществом: в короткой программе россияне проиграли китайцам техническую оценку, компенсировав потери заметным превосходством в компонентах, да и в произвольной программе партнёр был небезупречен, допустив несколько помарок, главная из которых – ошибка при исполнении тройного сальхова. Сам Максим Траньков не скрывает, что им с Татьяной ещё предстоит довести до кондиции свои программы:
    – После наших выступлений в Братиславе и Оберстдорфе мы изменили вторую половину своей программы. Поэтому к ней мы в полной мере пока не готовы. Тем не менее полученными оценками и победой довольны, – сказал Максим, отвечая на вопросы пресс-службы Международного союза конькобежцев (ИСУ).
    Главная же сенсация этапа в Миссисоге произошла в соревнованиях одиночниц. 14-летняя Елизавета Туктамышева, только в этом сезоне получившая право выступать на взрослом уровне, поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта! Уже в короткой программе юная ученица Алексея Мишина заставила рукоплескать зрителей: ни единой ошибки, уверенное катание и богатый набор блестяще исполненных технических элементов. Чего только стоит каскад тройной лутц – тройной тулуп, оценённый судьями в 11,50 балла при его базовой стоимости в 10,10. Заметим, что связку 3Л+3Т фигуристка прыгает с 12-летнего возраста, поэтому столь редкий для женского фигурного катания каскад был включён и в произвольную программу, где ей пришлось выступать под последним стартовым номером. Нервы у молодой фигуристки оказались крепкими – справившись с психологическим прессингом, она заслуженно выиграла свой первый взрослый турнир. Жаль только, что на чемпионатах Европы и мира Лизу, как и её ровесницу Аделину Сотникову, мы увидим не раньше предолимпийского сезона-2012/13.
    Наставник фигуристки Алексей Мишин поделился своими впечатлениями после победы своей подопечной: «История Лизы напоминает мне чем-то историю Золушки и её туфельки. Лизина туфелька – это группа под моим руководством, где тренируются олимпийский чемпион Евгений Плющенко, Артур Гачинский, тренировались Андрей Лутай и многие другие сильные спортсмены. Как и в истории с Золушкой, внутри, казалось бы, неказистой уроженки города Глазова скрывался большой, мощный талант – как двигательной одарённости, так и художественного видения фигурного катания. Сейчас Лиза может как выиграть, так и проиграть, но я не вижу в мировом фигурном катании такой соперницы, такого имени, которое казалось бы нам принципиально непобедимым».
    Отметим, что вторая россиянка, выступавшая в Миссисоге, – Алёна Леонова заняла четвёртое место, проиграв Туктамышевой больше 25 баллов. Именно Алёне и Ксении Макаровой предстоит защищать честь России на чемпионате Европы в британском Шеффилде, а затем на мировом первенстве во французской Ницце.
    В танцах на льду на «Скейт Кэнэда» 1-е место завоевали олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Их соотечественник Патрик Чан первенствовал среди мужчин.
    В минувшие выходные в Шанхае завершился и третий этап Гран-при – «Кубок Китая». И снова в двух видах из четырёх победа досталась представителям России.
    Ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов захватили лидерство после короткой программы и по итогам произвольной программы поднялись на верхнюю ступень пьедестала почёта, выиграв у ставших вторыми серебряных призёров Олимпиады-2006 китайцев Дан Чжан и Хао Чжан почти 10 баллов.
    Золотые награды получили и наши танцоры – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Их преимущество над братом и сестрой Майей и Алексом Шибутани из США было ещё более заметным – 15 баллов. Американский дуэт, между прочим, завоевал «бронзу» московского чемпионата мира - 2011.
    15-летняя Аделина Сотникова, как и Елизавета Туктамышева неделей ранее, дебютировала на этапе Гран-при, но в отличие от Лизы Аделина с первой попытки выиграть не смогла. Тем не менее она попала в число призёров, показав третий результат – позади двукратной чемпионки Европы итальянки Каролины Костнер, праздновавшей успех, и американки Мираи Нагасу.
    В мужском турнире в Шанхае был близок к победе Артур Гачинский, выигравший короткую программу. Однако в произвольной подопечный Алексея Мишина сорвал три прыжка, хотя накануне уверенно прыгнул каскад тулупов 4+3 и тройной аксель, и опустился на итоговое пятое место. Победа же досталась американцу Джереми Эбботу.
    – В произвольной программе Артур слишком сильно хотел выиграть, – прокомментировал неудачу своего ученика Мишин. – И перегрузил себя этой ответственностью. Поэтому прокат у него не получился. Но, как говорил один выдающийся японский тренер по волейболу, падая и вставая, мы растём. По этому пути пойдём и мы с Артуром.
    Несмотря на то, что Гачинский в Шанхае остался без медалей, после трёх этапов Гран-при мы можем констатировать, что нынешний сезон, уже принёсший российским фигуристам четыре победы, и дальше будет складываться для них успешно. Волосожар – Траньков, Кавагути – Смирнов, Боброва – Соловьёв – это наши основные претенденты на награды главных стартов сезона. Несомненно, будут прогрессировать и Артур Гачинский, и Алёна Леонова с Ксенией Макаровой. Наберутся опыта Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова. За будущее мы можем быть спокойны. Обидно только, что Яна Хохлова из-за травмы Фёдора Андреева снова осталась без партнёра.
    В ближайшие выходные мы поболеем за наших фигуристов на четвёртом этапе Гран-при в японском Саппоро, где пройдёт «Эн-Эйч-Кей трофи». В Японии выступят одиночники Константин Меньшов и Алёна Леонова, пары Юко Кавагути – Александр Смирнов и Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе и танцевальный дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов.
    
На снимке: Елизавете ТУКТАМЫШЕВОЙ 15 лет исполнится только 17 декабря, но её победа в канадской Миссисоге стала приятной неожиданностью.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Проблемы с визами и снегом

    Биатлон
    Биатлонное межсезонье подходит к концу. До первого этапа Кубка мира - 2011/12 в шведском Эстерсунде остаётся всего три недели, которые пролетят незаметно. Все сборные вышли на финишную прямую своей подготовки. Российские мужские сборные «А» и «Б» завершили тренировочный сбор в Нерюнгри (Якутия) и вернулись в Москву, женщины утюжат трассы в финском Муонио.
    Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский, отправившийся в Якутию вместе с мужскими коллективами, отметил высокий уровень организации тренировочного процесса в Нерюнгри.
    – Нам здесь было очень комфортно. Несмотря на капризы погоды, все свои планы мы выполнили. Ни одного дня не стояли без снега. В Европе снега нет и сегодня, но здесь, в Нерюнгри, нам помогали, привозили снег из аэропорта, и тренировочный процесс не прекращался ни на минуту.
    Тем не менее известный оппонент Польховского, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов, недели, проведённые нашими биатлонистами в Нерюнгри, считает пустой тратой времени.
    «Что касается сбора в Якутии, то перед нами есть простые факты, о которых я писал давно: сильные морозы, больше двух недель не было нормального снега. Спортсмены подрали все лыжи, – пишет Тихонов на своём сайте. – Только одному Польховскому когда-то пришло в голову везти команду туда, и из года в год это повторяется. Норвежцы, итальянцы в это время тренировались в Альпах на высоте 2.000 метров, в прекрасных солнечных условиях, а живут они на высоте 1.900 м. В Рамзау, где я встретил Леонида Гурьева со своей командой, погода уже 10 - 12 дней солнечная, температура -10 градусов, отличное скольжение, а об условиях быта и вовсе не приходится говорить. Наверное, лучшие сборные мира не случайно каждый год выбирают это место».
    Интересно, что заключительный перед стартом сезона сбор в норвежском Шушёене не состоится как раз из-за отсутствия там снега. В Норвегию мужчины должны были вылететь уже сегодня, 9 ноября, однако в авральном режиме СБР приходится искать более снежные места. Вероятно, переносить сбор придётся в Тюмень или Уват. Кстати, в Муонио, где тренируются подопечные Вольфганга Пихлера, снега тоже нет, благо запасливые финны законсервировали прошлогодний снег, спасший нашу женскую сборную.
    Что значит последний месяц подготовки перед началом сезона, лишний раз объяснять не надо. Вспомним лишь несколько памятных эпизодов из прошлого.
    Так, в 2007-м из-за визовых проблем, закрывших путь в Европу женской команде, возглавляемой тогда Валерием Польховским, спортсменкам пришлось тренироваться в Екатеринбурге. Но юниорские трассы комплекса «Динамо» для наших биатлонисток слишком просты. На стартовом этапе Кубка мира в Контиолахти наши девушки провалились: лишь Татьяна Моисеева, не выступающая ныне из-за проблем со зрением, попала в призёры («серебро» в индивидуальной гонке). Сразу после этапа в Контиолахти возглавлявший тогда СБР Александр Тихонов со скандалом отправил Польховского в отставку.
    Год назад, как и сейчас, возникли проблемы со снегом – зима в сибирский Уват в ноябре не пришла, и поэтому в экстренном порядке и мужская, и женская сборные перебрались в Мурманск. Скандинавия или Альпы отпали всё по той же бюрократической причине – на оформление виз не хватило времени. По мнению ряда специалистов, именно те недели, что наши биатлонисты провели в сложном климате Хибин, да ещё на базе морально устаревшего лыжного центра, и предопределили весь провальный сезон-2010/11, не задавшийся с самого начала. Факт остаётся фактом: впервые за многие годы наши биатлонисты на первом этапе Кубка мира остались без единой награды.
    Что же будет в этом сезоне?
    
На снимке: мужская сборная России в поисках снега.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex