на главную страницу

10 Ноября 2011 года

Возвращаясь к напечатанному

Четверг

Версия для печати

Колчак и 28.000 пудов золота



     27 октября в «Красной звезде» был опубликован материал известного российского писателя Валерия Привалихина «Золотые миражи Байкала», в котором рассказывалось о безуспешных поисках золотого запаса рухнувшей Российской империи, доставшегося адмиралу Колчаку. Вес этого запаса был оценён в 280 тысяч пудов. Внимательные читатели обратили внимание редакции на запредельность этого объёма, ведь это в переводе на современную метрическую систему мер – 4.480 тонн.
     В связи с этим мы обратились к автору с просьбой прокомментировать сомнения читателей. И вот что сообщил нам Валерий Иванович: «У меня есть книга генерала К.В. Сахарова «Белая Сибирь» (Мюнхен, 1923 г.). Я посмотрел на странице 233-й книги первые четыре верхние строчки, цитирую: «Российское достояние, двести восемьдесят тысяч пудов золотого запаса, чехи довезли до Иркутска, причём было установлено, что по дороге один вагон, т.е. тысяча пудов, был ими разграблен».
     Но... Читаю на странице 182-й: «Адмирал колебался, то решая ехать со мной, то склоняясь на поездку в Иркутск, куда переезжал совет министров и главнейшие аппараты управления. Кроме того, всё время стоял трудный вопрос с золотым запасом, которого было 28 вагонов, полной загрузки, т.е. 28 тысяч пудов».
     Ниже на этой же странице: «Пять литерных поездов, составлявших личный штаб Верховного Правителя (один из них был с золотым запасом) выехал из Омска 13 ноября...»
     Выходит, генерал Сахаров ошибся на странице 233-й. Золотой запас от Омска до Иркутска отправился одним эшелоном в 28 вагонов. В них было около 448 тонн золотого запаса бывшей Российской империи.
     Надо заметить, что книга «Белая Сибирь» выходила очень трудно. Сахаров написал её в июне 1920 года в Нью-Йорке, но издать там не смог: слишком много и резко звучало слов о предательстве союзников России по Первой мировой войне, особо презрительно автор относился к французскому генералу Жанену, прикомандированному Антантой к Колчаку и чехам.
     Книга Сахарова увидела свет в Мюнхене в 1923 году. В поверженной Германии страны Антанты симпатией не пользовались. Колчака многие немцы воспринимали как «жертву» коварства и интриг союзников России, не способных побеждать в открытом бою.
     Я бы мог многое рассказать о злоключениях «золотого эшелона». Ведь как только он выехал из Омска, за ним началась охота. Первое происшествие – у станции Татарской, в эшелон врезался поезд, потом – события в Тайге, где поезд адмирала (и «золотой эшелон») самовольно задержали братья Пепеляевы. Подразделения, верные генерал-лейтенанту Анатолию Пепеляеву, оцепили тогда станцию. А вскоре под станцией Зима из эшелона исчезло 13 ящиков с золотом...
     Меня давно интересует эта тема, я много занимался 26 ящиками золота, пропавшими в городе Тайга, написал роман «Клад адмирала», к этой же теме возвращался в 300-страничном очерке «Тайга. 100 лет. Исторический очерк». Интересующиеся драматическими событиями того периода могут, на мой взгляд, почерпнуть для себя там много интересных фактов».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex