Футбол
Ещё за пару недель до финиша второго круга чемпионата России стали появляться версии календаря 31-го и 32-го туров, которые будут сыграны в этом году. Поначалу картина вырисовывалась замечательная – скажем, ЦСКА предстояли матчи с «Динамо» и «Локомотивом» (с «железнодорожниками» команде Леонида Слуцкого бы выпало сойтись на поле дважды за три недели – с учётом игры 6 ноября). Но эта версия календаря уступила дорогу другой – второй вариант предполагал, что ЦСКА встретится с «Анжи», а затем с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Неплохой матч перед зимней паузой, не так ли? Но в конце концов Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), вооружившись таблицами Брадиса... простите, таблицами Бергера, составила-таки окончательное расписание третьего круга.

Нынешнее поколение школьников вряд ли знает, кто такой Владимир Модестович Брадис. Его тригонометрические таблицы здорово помогали в ту эру, когда калькуляторов ещё не было или их использование запрещалось нашими математиками-педагогами – да-да, бывало и такое! РФПЛ, оконфузившаяся год назад при компьютерном составлении календаря сезона-2011/12, на этот раз решила обратиться к футбольным таблицам Брадиса: историческому наследию другого человека с математическим складом ума – австрийскому шахматисту и теоретику Иоганну Непомуку Бергеру.
Таблицы Бергера – это способ составления календаря, при котором клубам присваивается номер, соответствующий занятому месту в чемпионате России. Каждый клуб, за исключением того, который получил первый номер (в данном случае – «Зенит»), последовательно играет с соперниками по возрастающим номерам. То есть команда, занявшая восьмое место, играет в первом туре с первой, во втором туре – со второй, в третьем туре – с третьей и так далее до седьмого тура. Восьмой тур по соперникам совпадает со вторым, девятый – с третьим и т.д. Естественно, этот метод не учитывает внешние факторы, такие как использование клубами одних и тех же стадионов («Краснодар» и «Кубань»), участие в еврокубках, Кубке России, а также матчи сборной России, которой будущей весной предстоит готовиться к чемпионату Европы в Польше и на Украине. Всё это придётся делать нашим функционерам и представителям клубов уже без помощи Иоганна Непомука Бергера. Во время торжественной церемонии, проходившей в бард-клубе «Альма-матер», что рядом с Домом футбола на Таганской площади, руководство РФПЛ заверило общественность, что все проблемы будут сняты. А если в расписании и появятся какие-либо изменения, то они будут минимальными.
Рестарт чемпионата, выражаясь автоспортивной терминологией, запланирован на 3 марта. Остальные даты станут известны после того, как у клубов, участвующих в еврокубках, прояснится их турнирная судьба.
Заметим, что ЦСКА матчи третьего круга будет проводить не на «Арене-Химки», а в «Лужниках». Связано это с тем, что разводить матчи с «Динамо», также «квартирующим» в Химках, в третьем круге не получится, а газон двух подряд игр не выдержит.
31-й тур. 18 – 20 ноября. «Зенит» – «Анжи», ЦСКА – «Рубин», «Динамо» – «Кубань», «Спартак» – «Локомотив».
32-й тур. 25 – 27 ноября. «Зенит» – «Локомотив», «Кубань» – «Спартак», «Рубин» – «Динамо», «Анжи» – ЦСКА.
33-й тур. ЦСКА – «Зенит», «Динамо» – «Анжи», «Спартак» – «Рубин», «Локомотив» – «Кубань».
34-й тур. «Зенит» – «Кубань», ЦСКА – «Динамо», «Рубин» – «Локомотив», «Анжи» – «Спартак».
35-й тур. «Динамо» – «Зенит», «Спартак» – ЦСКА, «Локомотив» – «Анжи», «Кубань» – «Рубин».
36-й тур. «Зенит» – «Рубин», ЦСКА – «Локомотив», «Динамо» – «Спартак», «Анжи» – «Кубань».
37-й тур. «Спартак» – «Зенит», «Кубань» – ЦСКА, «Локомотив» – «Динамо», «Рубин» – «Анжи».
38-й тур. «Локомотив» – «Зенит», «Спартак» – «Кубань», «Динамо» – «Рубин», ЦСКА – «Анжи».
39-й тур. «Зенит» – ЦСКА, «Анжи» – «Динамо», «Рубин» – «Спартак», «Кубань» – «Локомотив».
40-й тур. «Динамо» – ЦСКА, «Спартак» – «Анжи», «Локомотив» – «Рубин», «Кубань» – «Зенит».
41-й тур. ЦСКА – «Спартак», «Зенит» – «Динамо», «Анжи» – «Локомотив», «Рубин» – «Кубань».
42-й тур. «Спартак» – «Динамо», «Локомотив» – ЦСКА, «Кубань» – «Анжи», «Рубин» – «Зенит».
43-й тур. «Зенит» – «Спартак», ЦСКА – «Кубань», «Динамо» – «Локомотив», «Анжи» – «Рубин».
44-й тур. «Кубань» – «Динамо», «Локомотив» – «Спартак», «Рубин» – ЦСКА, «Анжи» – «Зенит».
P.S. В Москве на 77-м году жизни после долгой и продолжительной болезни скончался прославленный футболист «Торпедо» и сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 года, лучший бомбардир чемпионата мира-1962 и чемпион Европы-1960 Валентин Козьмич Иванов. За «Торпедо» нападающий провёл 287 матчей в чемпионате СССР и забил 124 гола, став рекордсменом команды по этому показателю. Похороны Валентина Иванова пройдут на Ваганьковском кладбище Москвы.
На снимке: матч «Спартак» - «Локомотив» был центральной игрой 29-го тура, спустя три недели в 31-м туре эти команды встретятся вновь.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».

«В задании № 340е интересная, увлекательная позиция. В. Жевлаков».
«Одна из самых эффектных комбинаций. А. Чумак».
Как продолжил атаку чемпион Европы-2009? Такой вопрос читателям «Каптёрка» задала в четверг, 13 октября. Тогда на диаграмме задания № 340е была позиция из партии Евгений Томашевский – Руслан Пономарёв, сыгранной в этом году на клубном чемпионате Европы в Рогашко-Слатине (Словения). Партия завершилась ходами: 25. Kd:f6 Л:f6 26. Ф:g5+ Крf7 27. e5 dе 28. Лd1 Л:f5 29. Кh6+ Крf8 30. Фg8+ 1:0. Смелый ход конём в своих письмах в редакцию указали младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, капитан в отставке Е. Емельянов, А. Борзенков, Ю. Калугин, школьник Д. Легошин, Г. Осташевский (все – Самара), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Ритво (Брянск), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха), рядовой запаса Г. Беланов (Верхнеднепровский, Смоленская область) и другие читатели.
Нравятся читателям-решателям комбинации – значит, приглашаем на «зарядку»!
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения советского (и венгерского) шахматиста, международного гроссмейстера Андрэ Лилиенталя. В задании № 344е позиция из партии Андрэ Лилиенталь – Хозе Рауль Капабланка, сыгранной на новогоднем турнире 1934/35 гг. в Гастингсе (Великобритания). Ход белых. Каким замыслом молодой Андрэ удивил третьего чемпиона мира по шахматам? Ответ на этот вопрос (как и решать все еженедельные задания) можно искать четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
Информация. Очередной, 16-й открытый конкурс-чемпионат Вооружённых Сил РФ по заочному решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ принял старт заданиями № 1-4 (двухходовки) в клубе «По коням!» № 148, который вышел 26 октября. Задания № 5-8 (трёхходовки) будут опубликованы в клубе «По коням!» № 149, выход которого запланирован на 30 ноября.
По-разному для российских команд складывается командный чемпионат Европы, проходящий в Порто Каррас (Греция). К середине турнира после 4 туров наша женская сборная вышла в лидеры, имея 8 командных очков и 12,5 личных очка; женская сборная команда Грузии имеет 8 командных очков и 10,5 личных. А вот наша мужская сборная после 4 туров идёт на 6-м месте, имея 5 командных и 9 личных очков. У мужчин пока лидирует сборная Германии – 7 (11) очков.
На снимке: гроссмейстер Андрэ ЛИЛИЕНТАЛЬ (2008 год).
Задание № 344е
(еженедельное).
Андрэ Лилиенталь -
Хозе Рауль Капабланка.
Ход белых.
||
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.