на главную страницу

11 Ноября 2011 года

Тема номера

Пятница

Версия для печати

Оборонные приоритеты России

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».
Фото РИА «Новости».



Продолжается переоснащение Вооружённых Сил России новейшим вооружением и военной техникой, реализуется стратегия обеспечения обороноспособности страны на десятилетия вперёд. Все эти проблемы находятся в центре внимания руководства страны.


     Например, на авиационную базу Южного военного округа, дислоцированную в Краснодарском крае, до конца 2011 года поступят 10 новых самолётов Су-30М2. Таким образом, там обновится половина парка авиационной техники.
     В начале лета этого года военные лётчики уже получили и активно осваивают две машины данного типа. 50-процентное обновление парка боевой авиатехники, которое будет проведено до конца года, значительно повысит боевые возможности авиабазы.
     Планами перевооружения данного авиационного соединения предусмотрено его полное перевооружение на современную боевую авиационную технику.
     Самолёты Су-30М2 принципиально отличаются от своих предшественников - Су-27, которые уже долгие годы находятся на оснащении авиационных воинских частей. Увеличилась дальность полёта боевых машин, на них установлено навигационное оборудование последнего поколения на новой элементной базе. За счёт установки новой системы управления вооружением значительно увеличились боевые возможности самолёта.
     Напомним и о том, что на днях глава Правительства РФ Владимир Путин побывал в Архангельской области, где посетил ОАО «ПО «Севмаш» и провёл совещание, посвящённое морской части гособоронзаказа на 2012 год. Обсуждались все параметры - ценовые, технические, временные.
     


     

     «Реализация, по сути, беспрецедентной как по задачам, так и по выделенным ресурсам программы вооружения позволит нам провести полномасштабное перевооружение армии и флота, коренным образом обновить материально-техническую базу ВМФ, создать группировку морских стратегических ядерных сил из атомных лодок четвёртого поколения, закупить современные надводные корабли, провести модернизацию и ремонт действующей техники».

     
Владимир ПУТИН.

     


     Как подчеркнул Владимир Путин, в рамках размещения государственного оборонного заказа был подписан ряд важных контрактов на разработку и строительство морской техники - не только военной, но и гражданской. По линии Министерства обороны это семь контрактов, и ещё два гражданских контракта, в том числе по стратегическим атомным подводным лодкам класса «Ясень» и «Борей».
     В Государственной программе вооружения на 2011–2020 годы на комплексное переоснащение ВМФ заложено около 4,7 трлн. рублей, причём треть этих средств будет выделена в ближайшие пять лет. В этом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт, техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете предусмотрено более 85 млрд. рублей. На 2012 год - уже 93 млрд. рублей. Заключено 66 контрактов на общую сумму порядка 77 млрд. рублей. Во время визита Владимира Путина на «Севмаш» были подписаны контракты ещё более чем на 280 млрд. рублей. И половина из них - по линии Министерства обороны.
     Основная ставка при перевооружении ВМФ, по словам Владимира Путина, будет сделана на российские предприятия. И наша судостроительная промышленность должна быть готова к серийному выпуску перспективных образцов техники и вооружения, которые полностью соответствуют современным требованиям, задачам, стоящим перед российским флотом. Нам нужна самая качественная продукция, но по экономически обоснованным ценам.
     Сами предприятия ВПК должны иметь достаточный запас средств, приемлемый уровень рентабельности, чтобы развиваться, проводить собственную модернизацию, создавать условия для притока перспективных молодых кадров - инженеров, техников и рабочих.
     Министерство обороны, заметил глава Правительства РФ, закладывает в контракты рентабельность 20 процентов. Этого вполне достаточно для реализации вышеуказанных целей. «Более того, Минобороны согласно обозначить рентабельность и больше - 30 процентов, даже, возможно, 35 процентов, - отметил премьер. - Но только в том случае, если будет чётко понятно, что эти средства пойдут на модернизацию предприятий. Это нужно будет дополнительно доказать. Многое, конечно, нужно менять и в самой деятельности оборонных предприятий - снижать издержки, избавляться от неэффективности».
     При этом тщательно проанализированы причины, которые привели к проблемам при размещении госзаказов. Есть целый комплекс проблем. Именно поэтому принято решение размещать госзаказ не на один год, а на три или, как по некоторым контрактам сегодня, на семь лет. Это позволит предприятиям планировать и ритмично строить свою работу.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex