на главную страницу

11 Ноября 2011 года

Страна и мир

Пятница

Версия для печати

Россия возглавит АТЭС

Елизавета ОРЛОВА, «Красная звезда».



     11–13 ноября в Гонолулу состоится очередной саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), на котором Россия примет у США председательство на 2012 год.
     На встрече в верхах, а нашу страну на саммите будет представлять Президент России Дмитрий Медведев, планируется рассмотреть различные аспекты региональной интеграции, либерализации торговли, инвестиций, построения более современной архитектуры экономических связей между странами АТЭС. В фокусе рабочих сессий будут находиться вопросы сближения систем регулирования для приведения стандартов к общему знаменателю. А для России - активного игрока на тихоокеанском энергетическом рынке - безусловно, приоритетной является тематика энергобезопасности и энергоэффективности.
     Россия также заинтересована в теме транспорта и логистики в связи с перспективами своего Дальнего Востока. «Сейчас мы ведём переговоры по совместному развитию транспортной инфраструктуры с нашими партнёрами из Японии и Южной Кореи», - отметил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, добавив, что в рамках переговоров речь пойдёт о возможности участия российских инвесторов в проектах по развитию железнодорожной инфраструктуры региона.
     Помощник президента напомнил, что сейчас идут сложные переговоры о либерализации доступа так называемых зелёных товаров и технологий на рынки стран АТЭС. Однако, по его словам, снижение пошлин на «зелёные товары» не отвечает российским интересам. Он пояснил, что в России «по большинству таких товаров либо нулевые, либо очень низкие пошлины». Поэтому, уточнил помощник главы российского государства, есть сомнения в том, будет ли соответствовать российским интересам снижение таких пошлин, и не приведёт ли это к проблемам для отдельных отраслей промышленности в России, сообщает ИТАР-ТАСС.
     Отдельное внимание привлекает инициатива российского лидера «Защита морской среды при добыче и транспортировке углеводородов», которая была выдвинута в рамках «двадцатки» ещё в 2010 году. Рамочный механизм обмена практиками в отношении добычи углеводородов на шельфе и при транспортировке их по морю уже одобрен. В Москве рассчитывают, что данный механизм можно распространить на весь регион АТЭС, и многие страны, которые не участвуют в «двадцатке», смогут к нему присоединиться.
     Президент США Барак Обама на предстоящем саммите в свою очередь будет добиваться, сообщается из Вашингтона, дальнейшей либерализации торговли в регионе. Ведь из 10 крупнейших торговых партнёров США 6 входят в АТЭС, а в 2010 году участники АТЭС приобретали 61 процент всей экспортной продукции США. По словам заместителя помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бена Родса, Обама продолжит диалог в динамичном Азиатско-Тихоокеанском регионе, на долю которого приходится 44 процентов мировой торговли и 55 процентов глобального ВВП.
     В свете расширения сфер своего экономического влияния администрация Обамы отстаивает план создания общерегиональной системы свободной торговли в рамках так называемого Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТРР). Американцам потребуется увязать и скоординировать уже действующие в регионе, находящиеся в процессе обсуждения или согласованные соответствующие двусторонние и многосторонние соглашения. Их насчитывается, согласно оценкам специалистов, порядка ста. У США, в частности, есть подобные договорённости с Австралией, Канадой, Мексикой, Сингапуром, Чили, Южной Кореей.
     Однако, по мнению Пекина, для площадки саммита задачи Вашингтона по направлению ТРР «слишком амбициозны». В КНР считают, что региональные соглашения не должны вытеснить более широкие и открытые механизмы торговли на азиатско-тихоокеанской территории.
     Сообщается также, что Дмитрий Медведев проведёт на «полях» саммита порядка семи двусторонних встреч. В частности, он встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой, и их диалог, как ожидается, будет продолжительным по времени и насыщенным по спектру обсуждаемых тем. Лидеры двух стран обсудят вопросы, связанные с региональными аспектами взаимодействия, перспективами вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наряду с этим речь пойдёт о глобальных угрозах, ядерной безопасности, нераспространении ядерного оружия, о ситуации в Иране и Северной Корее, а также региональной системе безопасности, в частности - в ракурсе тематики ПРO.
     «Повестка встречи будет традиционной, но по всем направлениям у нас есть движение, пусть иногда и медленное», - констатировал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Представители американской администрации отмечают, что у лидеров России и США будет также возможность «отметить достижение прогресса в решении приоритетной для них обоих задачи - завершении процесса, необходимого для присоединения России к ВТО».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex