на главную страницу

11 Ноября 2011 года

Спорт

Пятница




Уволенные и бушующий

    Хоккей


    Чемпионат Континентальной хоккейной лиги взял недельную паузу. Из-за участия сборной России в Кубке Карьяла - стартовом этапе Евротура - матчи лиги возобновятся только 15 ноября. Поэтому самое время подвести черту под третью регулярного сезона.
    


    Главная неожиданность нынешнего чемпионата - лидерство в своих дивизионах «Амура», «Трактора» и минского «Динамо», клубов, которые в предыдущие годы не помышляли о первых позициях и балансировали между твёрдыми середняками и аутсайдерами лиги. Хабаровчане, которым в силу географической удалённости приходится летать на большие расстояния чаще, чем остальным клубам (кроме, пожалуй, словацкого «Лева»), и вовсе большую часть осеннего отрезка первенства шли на первой строчке общей турнирной таблицы и только в последних матчах перед перерывом сбавили обороты, уступив «Трактору» (1:3), московскому «Динамо» (2:6) и «Торпедо» (4:5; 0:1). Эти неудачи дальневосточников позволили закрепиться в лидерах чемпионата санкт-петербургскому СКА.
    Питерский коллектив - единственный из «больших» клубов, кто смог бросить вызов «выскочкам» из Хабаровска, Челябинска и Минска. В то время как «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Авангард», магнитогорский «Металлург» продолжает лихорадить, подопечные Милоша Ржиги демонстрируют уверенную и качественную игру. В 20 матчах СКА проиграл всего трижды - обоим динамовским командам и «Торпедо». 48 очков, наилучшая разница забитых и пропущенных шайб (+33) - всё это говорит о том, что армейцы из Северной столицы в этом сезоне намерены наконец-то оправдать гигантские финансовые ресурсы, затрачиваемые руководством клуба в последние годы, и в апреле играть в финале Кубка Гагарина, а не отправляться в отпуск из-за поражения на ранних стадиях плей-офф, как уже не раз бывало в прошлом.
    В отличие от питерцев их московским коллегам о таких промежуточных показателях остаётся только мечтать. Больше двух матчей подряд ЦСКА в этом сезоне выиграть не может. 31 очко в 22 играх и 10 побед - с таким результатом столичные армейцы идут девятыми в общем зачёте, пятыми в Западной конференции и третьими в дивизионе Боброва.
    Накануне Кубка Карьяла основными поставщиками хоккейных новостей стали наставники клубов. В один день финалисты последнего Кубка Гагарина «Салават Юлаев» и «Атлант» отправили в отставку своих главных тренеров.
    Увольнения Сергея Михалёва и шведского специалиства Бенгта-Оке Густафссона были ожидаемы. Обе команды после успешного сезона-2010/11 в настоящее время находятся в плачевном состоянии, а тренеры, пришедшие в межсезонье, не наладили эффективной игры. У уфимцев - действующих обладателей Кубка Гагарина - в пассиве 13 поражений в 23 матчах и 13-я строчка турнирной таблицы. Подмосковный клуб идёт вслед за башкирским - на 14-м месте, но он провёл на четыре матча меньше.
    Сменщиком Михалёва в «Салавате» стал Венер Сафин, находившийся в тренерском штабе команды с 2001 года, а место Густафссона занял его соотечественник Янне Карлссон, работавший в «Атланте» старшим тренером. Подействуют ли отставки тренеров на сами команды, станет понятно в ближайшее время. «Салават» в первом матче без Михалёва разгромил лидера дивизиона Харламова - челябинский «Трактор» (4:0), но затем неожиданно уступил на своём льду астанинскому «Барысу» - 2:4, который, заметим, несколько недель назад также сменил своего рулевого. «Атлант» два матча под руководством Карлссона выиграл с одинаковым счётом 3:2 сначала у магнитогорского «Металлурга», а затем у омского «Авангарда».
    В последний игровой день перед каникулами внимание привлёк матч в Минске между «Динамо» и чеховским «Витязем». Героем этого поединка можно смело назвать... наставника российской команды Андрея Назарова. Хоккеисты из Чехова давно имеют репутацию игроков, не гнушающихся грязных приёмов. Сам Андрей Викторович, играя в своё время в НХЛ, прослыл одним из самых грубых драчунов-тафгаев.
    В Минске «Витязь» дважды вёл по ходу встречи, но хозяева оба раза отыгрывались, а за 44 секунды до финальной сирены забили ставшую победной шайбу. Уже к этому моменту подопечные Назарова набрали 8 штрафов, в то время как у минчан на скамейке штрафников отсидел один только Томаш Словак. Но после гола минчан на льду началось нечто невообразимое. Александр Сазонов стал молотить лежавшего динамовца Теэму Лайне, после чего началась массовая драка, спровоцировавшая местных болельщиков. На площадку полетели бутылки и зажигалки. В этот момент сдали нервы у Назарова. Он выхватил клюшку у своего игрока и начал махать ею перед болельщиками. Андрей Викторович отчаянно жестикулировал и не стеснялся в выражениях. Всё затихло только тогда, когда на трибуну пришли сотрудники белорусского ОМОНа, а сам Назаров скрылся в раздевалке.
    Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел «дело Назарова» и дисквалифицировал тренера на две игры. Справедливости ради отметим, что Назаров принёс извинения минским болельщикам за своё неподобающее поведение. По словам наставника «Витязя», ему в голову попал какой-то предмет, пущенный кем-то из зрителей с трибуны, после чего он потерял контроль над собой.
    Дела чеховской команды идут неважно (последнее место в Западной конференции), и кто знает, не отправится ли Андрей Викторович после случившегося на тренерскую биржу труда вслед за Михалёвым и Густафссоном?
    

    

    На снимке: Андрей НАЗАРОВ (с клюшкой) набрасывается на минских болельщиков.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Избиватель» легенд

    Бокс


    Жалость - разновидность сострадания, сочувствия или соболезнования. «Встретил с радостью, а проводил с жалостью. Жаль берёт, жалость одолевает, глядя на этого бедовика», - гласят старинные русские пословицы. Так или иначе, в своей жизни мы всегда кого-нибудь жалеем - кому плохо, кто болеет, у кого в жизни стряслась беда. А как быть тогда, когда испытываешь жалость к здоровому, успешному и счастливому, в общем, человеку? Может, он всё-таки не так здоров, как кажется, не так успешен и счастлив?
    


    В мае в Москву приезжала легенда мирового бокса Рой Джонс-младший. Шоу, кульминацией которого стал бой между Джонсом и россиянином Денисом Лебедевым, было названо «Битвой двух империй». По факту же это действо под столь громким названием превратилось в издевательство над американцем, которое вдобавок навевало мысли о том, что всё в этом мероприятии было постановочным. 42-летний экс-чемпион мира (титул он потерял ещё в 2004 году) выглядел жалкой тенью самого себя в лучшие годы. Самое удивительное, что Лебедев промучился с нафталиновой легендой, пребывавшей в абсолютно разобранном состоянии, вплоть до заключительного раунда, когда за считаные секунды до гонга Джонс рухнул на ринг как подкошенный. Один только этот эпизод давал богатую пищу для размышлений о тщательно срежиссированной постановке, а уж вакханалия, творившаяся после, у людей мало-мальски разбирающихся в боксе и не подверженных приступам квасного патриотизма, вызывала самые неприятные ощущения.
    Избиение Джонса преподносилось как событие чуть ли не вселенского масштаба, хотя боксёры сошлись в самом обыкновенном рейтинговом бою. Таких поединков в течение месяца проходит столько, что толком за всеми и не уследишь.
    Пожалуй, именно в тот момент, когда Лебедев после победы над Джонсом надел голубой берет Воздушно-десантных войск и выполнил воинское приветствие, мне впервые стало по-настоящему жалко его.
    Нет, я ничего не имею против Дениса. В жизни он прошёл через многие испытания: в любителях постоянно был в тени Евгения Макаренко, из-за чего, собственно, и перешёл в профессионалы. Затем бросил бокс и четыре года работал охранником, но в конце концов вернулся. Камбэк этот нельзя назвать неудачным - серия удачных боёв, среди которых особенно впечатляют победы нокаутом над британцем итальянского происхождения Энцо Маккаринелли и соотечественником Александром Алексеевым, защита титулов интерконтинентального чемпиона по версии WBO, бой за звание чемпиона мира по этой версии, пусть и проигранный спорным решением судей немцу Марко Хуку.
    Но в 2011 году россиянину не по своей воле пришлось выйти на ринг против бывших чемпионов мира пенсионного по меркам бокса возраста - сначала против Джонса, а неделю назад против ещё более возрастного 43-летнего Джеймса Тони. И жалко мне нашего боксёра как раз из-за того, что он дерётся не против тех, кого он сам хочет видеть своим соперником, а против тех, с кем договорился его менеджер Владимир Хрюнов.
    Такие персоны, как господин Хрюнов, - это современные карабасы-барабасы. Движут ими отнюдь не спортивные, а финансовые мотивы. Империя профессионального бокса давно превратилась в индустрию, где в счетах, выставляемых сторонами, фигурируют семи-, а порой и восьмизначные суммы, выраженные валютой США. Тот же Рой Джонс улетал из Москвы не только с синяками и кровоподтёками от апперкотов и кроссов Лебедева, но и с чеком на солидную сумму, полагавшуюся ему по контракту, несмотря на поражение. Причём не исключено, что гонорар побитого Джонса оказался выше заработка победителя-россиянина. Всё-таки Джонс - это Джонс, пусть и не первой свежести, а Лебедева даже у себя на родине не все знают. Сам менеджер живёт за счёт своих подопечных, сидя на процентах от их гонораров. Какая сумма стояла на кону майской «Битвы империй», доподлинно неизвестно - это коммерческая тайна. Сам Хрюнов незадолго до того боя обмолвился о «нескольких миллионах долларов».
    Очевидно, что сопоставимая сумма фигурировала и в ноябрьском шоу «Ни шагу назад» в «Мегаспорте». На этот раз Хрюнов «выписал» из Америки Джеймса Тони, потерявшего титул чемпиона по версии IBF в 2003 году (ещё раньше, чем Джонс). Как боксёр, не выигрывавший два года, оказался на четвёртом месте рейтинга WBA - вопрос риторический и очень схож с тем, что задавался перед жеребьёвкой отборочного турнира ЧМ-2014 по футболу, когда сборная Норвегии, не выступавшая в этом столетии ни на одном мировом и европейском первенствах, «вдруг» попала в число сеяных команд.
    То, что американец прилетел в Москву не за победой, было ясно едва ли не с самого начала его пребывания в нашей стране. Вызывающее поведение, склочный характер, хамские заявления - за этой привычной боксёрской ширмой прятался, простите... мешок картошки. По-другому назвать Тони, приехавшего на «гастроли» в Россию исключительно ради денежного вознаграждения, и нельзя. Если Джонс как минимум изображал борьбу и несколько раз неплохо прикладывался по корпусу и лицу Дениса, то крайний оппонент россиянина еле двигался и даже не помышлял о нападении. Удивительно, но и самому Лебедеву передалась эта осторожность, хотя при той разнице в кондициях, что наблюдалась невооружённым глазом, россиянин обязан был ставить точку в поединке, не доводя дело до финального, 12-го раунда.
    В итоге пришлось ждать решения судей, которые единогласно отдали победу россиянину. Кто бы сомневался? В профессиональном боксе не может быть повторения боя Роя Джонса-младшего и южнокорейца Пак Си Хуна на Олимпиаде-1988 в Сеуле, когда Джонса, мутузившего несчастного корейца весь поединок, откровенно засудили прикормленные корейской стороной рефери, отдавшие золотую медаль местному боксёру.
    После признания его победителем Лебедев дал волю своим эмоциям, а Владимир Хрюнов заверил публику, что теперь его подопечный готов к боям на американских рингах. Денис получил пояс «временного» чемпиона мира по версии WBA - до тех пор, пока действующий чемпион мира панамец Гильермо Джонс не защитил свой титул в бою с американцем Майклом Марроне, а случилось это всего через сутки после победы Лебедева.
    Кто станет следующим соперником Дениса, пока неясно. Хрюнов надеется на бой с Гильермо Джонсом, но тот сотрудничает с легендарным Доном Кингом, а его запросы никогда не были скромными, и российская сторона может попросту не потянуть условия Кинга. Да и сам Джонс изъявляет желание встретиться с кем-то из братьев Кличко, а о россиянине Лебедеве он, возможно, никогда и не слышал. Вроде бы было предложение от 42-летнего Антонио Тарвера, ещё одного экс-чемпиона мира. Но на днях тот заявил, что не заинтересован в бое с Денисом. Да и ему самому пора избавляться от имиджа «избивателя» легенд, который закрепился за ним в этом году. По Интернету уже гуляет чёрная шутка про то, что теперь Лебедев встретится... с Мохаммедом Али, из-за болезни Паркинсона в последние годы прикованным к инвалидной коляске. Несколько лет назад американский тяжеловес Джо Мэси, отправивший в нокаут немало «стариков», удостоился карикатуры, где он обходил городские морги, выбирая там себе соперников.
    Так или иначе, Лебедеву срочно нужен достойный оппонент, а не очередная съедаемая молью звезда. Денису необходимо на деле доказать, что он хороший боксёр, а для этого ему предстоит сразиться с сильным противником. Господин Хрюнов, найдите ему такого!
    

    

    Денис ЛЕБЕДЕВ только что выиграл у Джеймса ТОНИ по прозвищу «Тушите свет».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    

    БИАТЛОН. В финском местечке Муонио завершились отборочные старты женской сборной России. Тренерский штаб определил составы на этапы Кубка мира и Кубка IBU, которые пройдут в 2011 году. Согласно рейтингу, составленному по итогам контрольных стартов, в состав сборной на декабрьские этапы Кубка мира вошли: Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Наталья Сорокина (Гусева), Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова, получившая wild-card. На этапах Кубка IBU в 2011 году выступят Екатерина Юрьева, Анастасия Токарева, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Светлана Перминова и Евгения Седова.
    ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА. Россиянка Оксана Сливенко выиграла золотую медаль на проходящем в эти дни чемпионате мира в Париже. Она стала трёхкратной чемпионкой мира в весовой категории до 69 кг в двоеборье. После побед в 2006 и 2007 годах Сливенко показала в Париже первый результат в рывке (118 кг), в толчке (148) и по сумме многоборья (266). «Серебро» досталось китаянке Сян Янмей (264). В борьбе за «бронзу» россиянка Татьяна Матвеева (253) опередила Хуан Ши Су из Тайваня (251).
    Первую золотую медаль для России в Париже днём ранее завоевала представительница ЦСКА Светлана Царукаева, первенствовавшая в категории до 63 кг. В сумме двоеборья россиянка набрала 255 кг, попутно установив мировой рекорд в рывке (117). Двукратная чемпионка мира этническая китаянка Майя Манеза, выступающая под флагом Казахстана, стала серебряным призёром, проиграв Царукаевой 7 кг. «Бронза» досталась китайской штангистке Юянь Сяофан (246).
    В активе мужской команды «серебро» Олега Чена. В сумме двоеборья категории до 69 кг он поднял 336 кг. В рывке россиянин показал второй результат (156), в толчке - пятый (180). «Золото» и «бронзу» взяли китайцы Тань Дешань (341) и Ву Чао (335).
    ВОЛЕЙБОЛ. В Калининграде стартовал предквалификационный олимпийский турнир среди женских сборных. Сборная России в стартовом поединке в группе A встречалась с командой Словакии. Россиянки, для которых это был первый матч под руководством Сергея Овчинникова, уверенно провели все три партии и позволили соперницам набрать лишь 43 очка. В итоге 3:0 (25:14, 25:18, 25:11) в пользу нашей команды. Самой результативной стала Любовь Соколова - 12 очков.
    Победитель турнира в Калининграде продолжит олимпийский отбор 1–6 мая 2012 года в европейской квалификации в Турции. Там для попадания на Олимпийские игры - 2012 в Лондон нужно занять первое место, поскольку право выступить на Играх получит только команда-победительница. Последним шансом в случае неудачи станет межконтинентальный отборочный турнир 19–27 мая в Японии.
    БОКС. На 68-м году жизни скончался известный американский боксёр-тяжеловес Джо Фрейзер, прославившийся тем, что нанёс первое поражение Мохаммеду Али. Несколько недель назад врачи диагностировали у боксёра рак печени, после чего он был помещён в хоспис. Джозеф Фрейзер, по прозвищу Дымящийся Джо (Smokin’ Joe), в 1964 году стал олимпийским чемпионом, а спустя шесть лет выиграл титул чемпиона мира сразу в двух версиях - WBC и WBA. В марте 1971 года состоялся бой Фрейзера с Мохаммедом Али. Поединок уже до своего начала стал уникальным, потому что в нём сошлись два чемпиона мира в тяжёлом весе - один бывший, другой нынешний и оба на тот момент не знали поражений. В 15-м раунде Джо отправил Али эффектным левым хуком в нокдаун и выиграл бой. Али не смог забыть поражение от Джо до конца своей карьеры. Фрейзер завершил карьеру боксёра в 1981 году. В 1994-м спортсмен сыграл одну из главных ролей в фильме Ника Стаглиано «Обитель ангелов».
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



С армейских спортплощадок

    
«Гейзер» поразил «Олимп»


    На Камчатке завершился турнир по хоккею с шайбой на Кубок командира эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота. Эти состязания на ледовом катке «Айсберг» в военном городке Рыбачий собрали десять хоккейных дружин, представлявших силовые структуры края.
    В финал вышли давние соперники - обладатель кубка прошлого года сборная Елизовского района «Олимп» и команда города Елизово «Гейзер». Костяк последней составляют ветераны, в советские времена выступавшие во всесоюзных соревнованиях класса «Б». Самому старшему её игроку 69 лет. В этот раз переходящий кубок командира эскадры подводных лодок завоевал «Гейзер», одержавший блестящую победу со счётом 10:7.
    Почётное третье место заняла команда из Вилючинска «Шторм», повторив свой прошлогодний результат. Хозяева турнира - хоккейная дружина эскадры подводных кораблей «Океан» - остались за бортом финалистов.
    Своё суждение о турнире высказал и его почётный гость - восьмикратный чемпион СССР, а ныне спортивный комментатор телеканала «Россия-2» Сергей Гимаев (кстати, во время пребывания на Камчатке он дал несколько мастер-классов для юных хоккеистов).
    - Я вообще был очень рад посетить Камчатку - место, где наша семья проживала 50 лет назад: в то время мой отец служил военным лётчиком в Елизово, позже мы переехали в Уфу, - рассказал Сергей Гимаев. - Ни секунды не раздумывал, когда получил от командира эскадры приглашение приехать в Вилючинск. Здесь я провёл занятия с ребятами и уже могу сказать, что есть на Камчатке способные хоккеисты. Что касается самого турнира, то организовали его замечательно. Не так давно в гарнизоне построен удобный и комфортабельный Ледовый дворец, и размеры его оптимальные. Я не согласен с теми, кто ратует за большие ледовые поля, которые больше подходят для профессионального хоккея. Чтобы занять молодёжь активным спортом, как раз и нужны такие небольшие крытые катки. Хочется, чтобы Камчатка тоже стала кузницей хоккея и просто краем здоровых и спортивных людей. Обещаю продвигать в Москве идею создания условий для привлечения к спорту камчатских детей.
    Организаторы турнира учредили несколько номинаций, за отличие в каждой вручался приз. Поистине шедевр кондитерского искусства - огромный торт в виде ледового катка - достался лучшей группе болельщиков команды «Айсберг». Хоккейной амуницией - шлемами, крагами и клюшками с автографом Сергея Гимаева - наградили лучших игроков.
    
Лётчики побороли всех


    13 кандидатов в мастера спорта и более 100 военнослужащих, имеющих спортивные разряды, боролись за награды чемпионата Центрального военного округа по армейскому рукопашному бою. Как отметил начальник физической подготовки и спорта округа подполковник Владимир Неваев, данный чемпионат - это серьёзное состязание даже для спортсменов-разрядников. Победители определённо будут иметь шансы успешно выступить и на чемпионате Вооружённых Сил.
    В командном зачёте победителем стала команда 2-го командования ВВС и ПВО (Екатеринбург). Заняли первые места в своих весовых категориях спортсмены: Александр Семёнкин (Екатеринбург), Алексей Стареньков (Новосибирск), Александр Киров (Тоцкое), Александр Милованов (Тольятти), Владимир Корсаков (п. Большое Савино).
    Армейский рукопашный бой представляет собой универсальную систему обучения приёмам защиты и нападения, которая взяла лучшее из различных единоборств мира: дзюдо, самбо, вольной борьбы, бокса, карате. Этот вид спорта зародился в Воздушно-десантных войсках. Он является эффективной системой подготовки военнослужащих и допризывной молодёжи. Напомним, что первый чемпионат Вооружённых Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою состоялся 20 лет назад, в 1991 году.
    
Суворовцев – с «бронзой»!

    Воспитанники Московского суворовского военного училища заняли третье общекомандное место на I Международном открытом юношеском турнире по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодёжи на Кубок генералиссимуса А.В. Суворова, посвящённого памяти воинов, погибших в боевых действиях и военных конфликтах.
    Турнир состоялся в Москве во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина. В соревнованиях кроме московских суворовцев выступили сборные команды кадетских корпусов МЧС, МВД и гражданских общеобразовательных учреждений. Общая численность участников составила около 200 человек. Состязания прошли среди юношей среднего (14–15 лет) и старшего (16–17 лет) возрастов в различных весовых категориях.
    Победители и призёры турнирных боёв определились по олимпийской системе и были награждены медалями, грамотами и ценными подарками, денежными и специальными призами.
    Сборная команда Московской федерации армейского рукопашного боя, занявшая первое общекомандное место, была удостоена переходящего кубка А.В. Суворова. Второе место заняла команда Московской области.
    На пьедестал почёта от МСВУ поднялись Денис Леонов, завоевавший «серебро» в категории до 65 кг старшего возраста, Максим Михтеев - бронзовый призёр в весе до 80 кг старшего возраста и Артём Леонов, занявший третье место в категории до 45 кг среднего возраста.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex