на главную страницу

16 Ноября 2011 года

У вечного огня

Среда

Версия для печати

Большой сбор в Большом театре

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото Алексея ВЕРПЕКИ.




     Отреставрированный Государственный академический Большой театр России, возле которого традиционно 9 Мая, в День Победы, встречаются фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны, вновь открыл двери для защитников Отечества и тружеников тыла 7 ноября. Отдавая дань уважения подвигу и мужеству защитников Отечества, руководство и художественный совет ГАБТ приняли решение о том, что они станут одними из первых зрителей исторического, обновлённого здания Большого театра.
     Именно в эти два знаменательных для нашей страны дня главный театр страны и Московский Дом ветеранов войн и Вооружённых Сил при поддержке правительства Москвы, Московской городской думы, Московского городского совета ветеранов проводят здесь необычные встречи-концерты. Обстановка на них самая домашняя, практически не звучат длинные официальные речи, зато руководство Большого театра организует замечательный концерт, составленный из любимых песен и музыки военного поколения. И ныне, в преддверии 20-летия Московского Дома ветеранов, здесь прошла уже сороковая встреча. А начались они в своё время по инициативе как раз Московского Дома ветеранов и председателя его совета генерал-лейтенанта авиации в отставке Вячеслава Григорьевича Михайлова, участника Великой Отечественной войны, члена Общественной палаты России. Координаторами столь доброго взаимодействия выступают председатель совета старейшин Московского Дома ветеранов генерал-майор в отставке Виктор Романович Макаров и начальник управления общественных и межрегиональных связей Московского Дома ветеранов генерал-лейтенант в отставке Сергей Васильевич Федулов. Здесь важно отметить, что генеральный директор Большого театра Анатолий Геннадьевич Иксанов не просто поддерживает с Московским Домом ветеранов добрые отношения, но и стал настоящим другом.
     Такие встречи - символ особой героической связи фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. Ведь Государственный академический Большой театр с самого начала войны стал для страны, народа чем-то больше, чем театр. Уже в первые военные дни здесь были созданы группы противовоздушной обороны, известная на весь мир сцена превратилась в учебный плац, на котором проводились военные занятия. Артисты Большого уходили в ополченцы, рыли окопы, строили оборонительные рубежи, включались в многочасовые дежурства на эвакопунктах. Военный образцовый оркестр Почётного караула, который знакомыми мелодиями приветствовал всех на ступеньках легендарного театра, сразу же задавал верный тон торжеству.
     Нынешний сбор друзей, на который были приглашены фронтовики - участники военных парадов 1941 и 1945 годов, важнейших сражений Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, военачальники, труженики тыла, представители молодёжных патриотических клубов, воспитанники кадетских корпусов, воины столичного гарнизона, стал поистине юбилейным. Потому что посвящён был 70-й годовщине битвы за Москву и 70-летию исторического военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.
     Знаменательным событием стало участие в ней Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Перед началом торжественного мероприятия Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин встретились с фронтовиками - руководителями и активом ветеранских организаций столицы. Прошла она в непринужденной обстановке, за чашкой чая. Но разговор состоялся серьёзный. Беседовали не только о том, что волнует фронтовиков и ветеранское движение сегодня, но и о перспективах дальнейшего развития нашего государства, мерах по наращиванию социальной поддержки ветеранов.
     Сама торжественная встреча-концерт началась с демонстрации киносюжета о военном параде 7 ноября 1941 года, битве под Москвой, ставшей прологом Великой Победы в 1945-м, мерах, принимаемых руководством страны и города Москвы по поддержке ветеранов войны, обеспечению достойного уровня их жизни. После фильма со словами приветствия и поздравлениями к участникам встречи обратился Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Он с особой теплотой поблагодарил ветеранов войны за подвиг, который они совершили в годы Великой Отечественной войны, и выразил уверенность в том, что они ещё многое могут сделать в патриотическом воспитании молодёжи. В основе самого праздничного концерта было выступление Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова, одного из лучших музыкальных коллективов не только в отечественной, но и мировой культуре. Руководит им народный артист России, профессор Владимир Павлович Андропов.
     Перед ветеранами своё вокальное мастерство показали заслуженные и народные артисты России Андрей Григорьев, Роман Муравицкий, Ирина Долженко, Галина Сазонова, Елена Зеленская, Юрий Веденеев, заслуженный артист Республики Ингушетия Александр Захаров и Республики Татарстан Михаил Казаков, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Дарья Зыкова и Максим Пастер.
     Военная публика, а в зале собрались ведь в основном люди ратные, - самая, наверное, благодарная. Артистов долго не отпускали со сцены. От имени всех собравшихся, всех, кто подарил ветеранам этот праздник, сердечно поблагодарил председатель совета Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Григорьевич Михайлов.
     ...Как же не хотелось многим из собравшихся расходиться! «Бойцы вспоминают минувшие дни», - это как раз, может быть, и главное на таких встречах. Генерал-полковник в отставке Алексей Григорьевич Смирнов в 18 лет защищал блокадный Ленинград. Он проучился в зенитно-артиллерийском училище семь месяцев, звание лейтенанта получил на фронте только через полгода. Всё время на передовой, командовал зенитно-артиллерийской батареей. Семь орденов, из них два ордена Красной Звезды, десятки медалей... За этими заслуженными наградами - вся жизнь, посвящённая Отечеству. Со своей женой Елизаветой Васильевной, которая была с ним на встрече в Большом, он познакомился как раз в дни блокады. Она, коренная ленинградка, работала на единственном в то время военном заводе, снаряжала снаряды. Было ей тогда чуть больше 16 лет. Поженились они летом 1944 года и с тех пор не расставались. Всё вроде бы у них в жизни в порядке, есть сын, который пошёл по стопам отца, внук... Только вот, по их словам, очень не хватает той дружбы, искренности в отношениях между людьми, которые были в военные годы...
     Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Иван Иванович Лезжов, чтобы попасть на фронт, прибавил себе два с половиной года. За время войны гвардии лейтенант Лезжов, штурман эскадрильи 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка Главного командования Военно-Воздушных Сил Красной Армии, совершил 238 боевых вылетов на дальнюю разведку, был дважды ранен и контужен. Звание Героя старшему лейтенанту Лезжову было присвоено 29 июня 1945 года. Иван Иванович представляется просто: разведчик Ставки Верховного Главнокомандующего. За этой простотой - тысячи спасённых жизней. Ведь именно его работа по разведке и фотографированию оборонительных рубежей врага, аэродромов и скоплений войск противника помогали советскому командованию решать важнейшие стратегические задачи с максимальной точностью.
     Так не хочется писать после воинских званий фронтовиков - в отставке. Ну какие же они, боевые офицеры, отставники?! Фору молодым вполне ещё может дать полковник в отставке Виктор Васильевич Мищенко, танкист, для которого война закончилась в Бреслау. А перед этим был весь её огненный ад. Виктор Васильевич побывал и в самом пекле, в танковом сражении на Курской дуге, где был тяжело ранен... Илья Иванович Пустовалов успел принять участие в последнем предвоенном параде 1 мая 1941 года. Было ему тогда 17 лет. Затем были Карельский фронт, 1-й Дальневосточный... Председатель комитета ветеранов 39-й армии, закончивший войну младшим лейтенантом, генерал-майор в отставке Тарас Георгиевич Щудло повоевать с гитлеровцами не успел, но война с Японией - это важная часть его биографии. Заслуженный работник культуры РФ, подполковник в отставке Владимир Павлович Алисов - первый призыв 1923 года, воевал в пехоте. 18-летним парнем стоял на защите Москвы, принимал участие в Сталинградском сражении, где был тяжело ранен, освобождал Украину, сражался в Венгрии, Румынии. Два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» - среди многочисленных наград самые для него дорогие.
     Для них та далёкая война так и осталась близкой: «Для нас никак не кончится война, вновь в строй зовёт седой наш старшина...» На самом деле самое важное для участников Великой Отечественной не некие материальные блага. А чтобы жила и славилась Россия. Чтобы жила и крепла Память об их поколении, которое по праву зовётся героическим.
     И эта их мечта для нас, потомков, должна оставаться священным долгом на века.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex