на главную страницу

16 Ноября 2011 года

Округ в новом облике

Среда

Версия для печати

Между Доном и Леной

Геннадий МИРАНОВИЧ, Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото авторов и Владислава БЕЛОГРУДА.
Москва - Екатеринбург.



Минул год с тех пор, как войска и силы Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, образованных в соответствии с Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1144 «О военно-административном делении Российской Федерации», приступили к выполнению возложенных на них задач. Самой крупной боевой единицей в этом ряду является Центральный военный округ. С него мы и начнём рассказ о том, что представляют собой новые формирования Вооружённых Сил России.


     ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. В состав Центрального военного округа (штаб и объединённое стратегическое командование дислоцируются в Екатеринбурге) вошли войска Приволжско-Уральского, часть войск Сибирского военных округов, 2-е командование ВВС и ПВО, 6-е территориальное командование Железнодорожных войск, а также региональные учебные центры войск связи, ракетных войск и артиллерии, ПВО Сухопутных войск. В границах ЦВО функционируют 9 военных вузов и 2 филиала Омского и Новосибирского военно-учебных научных центров. В целом же в зоне ответственности округа - 29 субъектов Российской Федерации: 9 республик, 3 края, 15 областей, 2 автономных округа. Это почти половина территории России (7,06 млн. кв. км) с населением 54,9 млн. человек. Кроме того, ОСК ЦВО подчинены части и подразделения 201-й военной базы (бывшая 201-я мотострелковая дивизия), дислоцированные в Таджикистане, и авиационная база Кант в Киргизии, структурно входящая во 2-е командование ВВС и ПВО. В оперативном подчинении командующего войсками ЦВО находятся воинские формирования внутренних войск МВД, Пограничных войск ФСБ, МЧС и других министерств и ведомств Российской Федерации, выполняющие задачи в зоне ответственности округа. Таким образом, ЦВО представляет собой разнородную межвидовую группировку сил и средств с единой системой боевого управления и материально-технического обеспечения.
     


     Из досье «Красной звезды»
     

     Генерал-полковник Чиркин Владимир Валентинович родился 12 октября 1955 года в Хасавюрте. В армию пришёл подростком. Окончил два военных училища - Казанское суворовское и Алма-Атинское общевойсковое и две академии - имени М.В. Фрунзе и Генерального штаба. До назначения на должность командующего войсками ЦВО (Указ Президента РФ от 13 декабря 2010 года) послужил чуть ли не во всех военных округах Советского Союза и Российской Федерации. Прошёл первую и вторую чеченские. Кавалер четырёх орденов, в том числе ордена Мужества. Почётный житель Республики Дагестан. Отец четверых детей и... четырежды дед.

     

     


     
Командующий


     Командует всей этой военно-административной махиной, занимающей пространство от Дона до Лены, генерал-полковник Владимир Чиркин. Он и был первым должностным лицом, которому представил нас по прибытии в Екатеринбург его пресс-секретарь полковник Ярослав Рощупкин.
     Могучего роста, широкий в плечах, он самим своим видом как бы олицетворяет мощь находящегося под его началом разнородного воинства. Обычно в таких случаях говорят: «По Сеньке и шапка». Хотя дело, конечно, не во внешнем виде. В послужном списке генерал-полковника Чиркина больше десятка должностных ступенек, пройденных им в разное время. Тех, которые давались бы легко, там нет. В общей сложности семь с половиной лет провёл он в опалённой войной Чечне. После того как в начале 1995-го с Чукотки попал в Грозный, из боёв практически не выходил. Был начальником штаба 19-й мотострелковой дивизии, командовал небезызвестной 42-й мсд. В то время «Красная звезда» писала о нём: «Принять дивизию в этом неспокойном регионе Владимир Валентинович решился без колебаний... Впрочем, далеко не всякому и доверили бы такой ответственный участок. Командовать дивизией в Чечне или где-нибудь в центре России - не одно и то же. Тут одних знаний и командирского опыта маловато. Нужно и дипломатом быть, знать и уважать местные обычаи и ещё много чего уметь».
     Ему хватило и умения, и такта. И когда командовал дивизией. И потом, когда возглавлял штаб сражавшейся на Северном Кавказе 58-й армии, командовал 36-й армией, стоявшей в степях Забайкалья, был заместителем командующего войсками Московского, начальником штаба Приволжско-Уральского, командующим войсками Сибирского и временно (по 13 декабря 2010-го) исполняющим обязанности командующего войсками Центрального военных округов. Сам же Владимир Валентинович «теплейшим» местом своей службы считает Группу советских войск в Германии, где командовал разведывательным взводом, разведывательной ротой и... «увидел настоящую боевую подготовку».
     Акцент на слове «настоящую» у него не случаен. Кто знаком с этим крепко сбитым, закалённым на многих ветрах, опалённым войной генералом, тот знает: боевая подготовка - его давний конёк. Понятно, что должность оперативно-стратегического уровня, каковой является должность командующего войсками округа, предполагает решение множества других задач. Это особенно хорошо было видно в ходе недавнего стратегического учения «Центр-2011». Его активная фаза, как известно, проходила на шести полигонах России, Казахстана и Таджикистана, а общая площадь театра военных действий составила 4,5 тысячи километров. По официальным данным, от государств - членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) там было задействовано около 12 тысяч военнослужащих, до 1.000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 50 самолётов, порядка 10 боевых и обеспечивающих кораблей, а также оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России. Основу же общевойсковой группировки сил и средств, понятное дело, составляли органы управления, части и подразделения ЦВО. Естественно, и львиная доля забот, связанных с созданием тактического фона учения, розыгрышем отдельных его эпизодов, материально-техническим и другими видами обеспечения, легла на плечи командующего и штаб округа.
     В то же время стратегическое учение «Центр-2011» стало серьёзной проверкой эффективности внедряемой в войсках системы боевой подготовки личного состава. О некоторых её особенностях мы поговорим ниже. Здесь же лишь напомним слова Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Дмитрия Медведева, наблюдавшего за действиями личного состава в ходе учения: «...навыки, выучка, которые были проявлены, должны послужить примером для российских военнослужащих». Работая в войсках, нельзя было не заметить, каким мощным стимулирующим фактором стала эта прозвучавшая на всю страну оценка для солдат и командиров, которые сейчас готовятся к новому учебному году.
     
Уроки и выводы

     Собственно, подготовка к следующему учебному году, который будет вторым в истории нового округа, началась сразу после окончания учения. Нам довелось присутствовать на расширенном заседании военного совета, где шла речь о его итогах. По сути, это было и подведение итогов боевой подготовки войск ЦВО, ведь участие в стратегическом учении стало для них главным испытанием года. Достаточно сказать, что только в рамках подготовки к нему в занятиях на местности было задействовано 90 процентов личного состава линейных батальонов. И вот что примечательно. Несмотря на высокую в целом оценку выучки войск, данную руководством страны и Вооружённых Сил, разговор был далеко не для всех командиров и начальников, присутствовавших в зале окружного Дома офицеров, где заседал военный совет, лицеприятным.
     Тон задал начальник штаба округа генерал-лейтенант Сергей Суровикин, выступавший с докладом. Он обратил внимание собравшихся на ряд недостатков в действиях командиров и штабов в ходе перегруппировки сил и средств (для их переброски на полигоны Центрального и Южного военных округов, Казахстана и Таджикистана было задействовано более 60 железнодорожных и 6 воздушных эшелонов), взаимодействия с подразделениями коалиционной группировки войск. В частности, речь шла о пренебрежении в ряде случаев средствами маскировки, укрытия личного состава и техники. Некоторые командиры и вовсе занимали районы сосредоточения с учётом удобства размещения, а не действий «противника».
     В ходе учения серьёзное внимание было уделено проведению специальных операций по противодействию терроризму. Этим, как правило, занимаются соответствующие подразделения, которые имеются во всех территориальных и местных гарнизонах. Но и командиры общевойсковых подразделений должны быть готовы в случае необходимости действовать вместе с ними. Однако на практике некоторые из них оказались в затруднительном положении из-за отсутствия навыков организации взаимодействия с подразделениями других родов войск, министерств и ведомств. Да и штабы, по словам генерал-лейтенанта Суровикина, порой тратили больше времени на работу с документами, чем с подчинёнными органами управления.
     Не вдаваясь во все подробности разговора на военном совете, скажем лишь, что в ходе скрупулёзного анализа итогов года ещё раз подтвердилась истина: занятия, тренировки, учения сегодня нужно проводить комплексно, с привлечением всего арсенала средств усиления, в тесном взаимодействии со всеми силовыми структурами. Тем более что создание принципиально нового органа военного управления в лице объединённого стратегического командования, в чьих руках сосредоточены все силы и средства, значительно облегчает решение этой задачи.
     С учётом замечаний и предложений, прозвучавших в докладе и других выступлениях на военном совете, штабам поручено внести соответствующие уточнения в боевые и оперативные документы, которые предстоит ввести в действие с 1 января 2012 года. Будут внесены коррективы и в планы боевой подготовки. Свои требования к тем, кто непосредственно занимается её организацией, командующий в беседе с нами сформулировал так: боевая подготовка - это основа, на которой в армии держится всё: порядок, дисциплина, отношение людей к службе. Казалось бы, тоже простая истина. Но как претворить её в жизнь, когда юноше, пришедшему в армию на 12 месяцев, надо дать тот объём знаний и навыков, которые его предшественник приобретал не один год?
     
В ногу со временем

     Практически с первых дней существования округа здесь был взят курс на интенсификацию учебного процесса. Его перестали делить на летний и зимний периоды и перешли на 10-месячный курс обучения личного состава. Но, конечно, не только это даёт возможность командирам частей и подразделений, несмотря на сокращение сроков обучения, в целом качественно и в полном объёме выполнять программу боевой подготовки. По словам специалистов, с которыми довелось говорить на эту тему, за последнее время войска наряду с новой техникой и вооружением получили такое количество современных тренажёров, сколько в былые времена не поступало в течение десятка лет. Например, у авиаторов появился уникальный тренажёр, с помощью которого обучаемый получает полное ощущение реального полёта на боевом самолёте. Мотострелкам и танкистам поставили тренажёры, на которых можно заниматься как индивидуально, скажем осваивая специальность механика-водителя или наводчика-оператора, так и в составе отделений и экипажей боевых машин. Серьёзную экономию средств и времени на подготовку специалистов даёт тренажёр, поступивший на вооружение стрелков-зенитчиков. Вообще сегодня в арсенале учебной базы округа более трёхсот комплектов тренажёров различных типов. И это, разумеется, не предел. Расширение тренажёрного парка - одно из приоритетных направлений в работе командиров и штабов всех уровней.
     В отдельной бригаде радиационной, химической и биологической защиты нам показали учебно-тренировочный комплекс для специалистов подразделений РХБ разведки. По словам начальника штаба бригады подполковника Александра Саидова, внедрение этого комплекса позволило заметно повысить интенсивность и качество занятий по тактико-специальной и специальной подготовке. А секрет успеха в том, что с помощью аппаратуры, которой оснащён УТК, руководитель занятия может практически непрерывно контролировать работу обучаемых и при необходимости вносить соответствующие коррективы в их действия. В результате процесс подготовки и слаживания отделений РХБ разведки сократился до одного месяца, взводов - до трёх недель. Плюс значительная экономия моторесурса боевой техники.
     Этому способствует и новый принцип дислокации войск, когда они располагаются не только вблизи крупных населённых пунктов, основных транспортных коммуникаций, но и в районах, где можно было бы учиться выполнять задачи по предназначению, используя так называемый местный фактор. Как это делается, к примеру, в бригадах Железнодорожных войск, стоящих по берегам крупных водных преград. Практика показывает, что специалистам, имеющим опыт наблюдения за поведением, скажем, Енисея или Иртыша, нет необходимости тратить время на подготовку к преодолению любой водной преграды. Прибыв на место, они сразу же приступают к работе, как это было на учении «Центр-2011».
     Сегодня уже, наверное, никого не надо убеждать в том, что интенсивность и качество учебного процесса теснейшим образом связаны с внедрением в практику единой системы материально-технического обеспечения войск, когда питанием личного состава, ремонтом и сервисным обслуживанием техники занимаются сторонние организации. В Центральном военном округе на момент нашей работы именно эти организации обеспечивали питанием более половины личного состава. А к декабрю, как заверил нас командующий войсками, ЦВО полностью перейдёт на аутсорсинг.
     Что это даёт? Во-первых, личный состав не отвлекается от боевой подготовки в наряд по кухне, который раньше, что греха таить, зачастую становился рассадником «дедовщины». Во-вторых, и это уже показала практика, благодаря высокой квалификации гражданского поварского состава заметно улучшается качество приготовления пищи, расширяется ассортимент блюд, повышается культура приёма пищи. Добавим к этому то, что доставкой продуктов занимаются организации, обеспечивающие питание, что с командиров снимаются несвойственные им задачи, связанные с организацией сезонной заготовки овощей. В условиях жёсткого лимита времени, отведённого на боевую учёбу, это очень даже благое дело.
     А в последнее время сторонние организации всё более активно берут на себя и обязанности по ремонту и обслуживанию техники и вооружения. В частности, предприятия, входящие в ОАО «Оборонсервис», уже внесли весомый вклад в перевод техники целого ряда частей и соединений ЦВО на режим зимней эксплуатации. Дело идёт к тому, что в перспективе обслуживание всей техники возьмут на себя сторонние организации. И сбудется наконец заветная мечта всех командиров и командующих - войска будут заниматься только боевой подготовкой!
     Правда, внедрение аутсорсинга не означает, что личный состав совсем уж перестанет заниматься обслуживанием техники. Строить иллюзии на сей счёт и расхолаживаться механикам-водителям и прочим «технарям» не стоит. К тому же приходилось слышать и такое мнение: мол, гражданский специалист, будь то механик со стажем или повар, хорош для работы в стационарных условиях, а на учениях или в других случаях, когда придётся действовать в отрыве от насиженных мест, без специалистов в погонах не обойтись. И уж тем более в боевых условиях неизбежно потребуются готовые рискнуть собой и ремонтники, и повара.
     Кстати, с одним из таких специалистов, готовым хоть в огонь, хоть в воду, мы познакомились в окружной школе поваров, где как раз шли выпускные экзамены. Рядовой Марат Ситдиков, которого майор Сергей Черненко, временно исполнявший обязанности начальника школы, отрекомендовал как одного из лучших выпускников, рассказал, что на учении «Центр-2011» уже самостоятельно готовил борщ и гречневую кашу. Борщ, по отзывам товарищей, получился лучше. Ещё было видно, что парень очень гордится знаком отличия, который ему вручили как участнику учения. А на вопрос, где хотел бы служить, Марат ответил коротко, как и положено солдату: «Куда пошлют».
     
Что у новобранца
     в рюкзаке?

     Да, в войска поступают модернизированные образцы танков, артиллерийских систем, обновляются автомобильный и, может быть, не так быстро, как хотелось бы, авиационный парки. Всё более совершенными становятся средства автоматизированных систем управления. Мы не видели ни одного подразделения, где бы не было компьютера. Но главное всё же - это люди. На них держится наша многострадальная обновляющаяся армия.
     По данным начальника организационно-мобилизационного управления округа подполковника Александра Линькова, около 60 тысяч юношей из Поволжья, Урала, Западной Сибири и Прибайкалья станут в строй в ходе начавшегося 1 октября осеннего призыва на военную службу. Более 11 тысяч из них пополнят боевые формирования ЦВО. Одновременно в войсках округа и военных комиссариатах идёт кропотливая работа по отбору кандидатов на службу по контракту. Их тоже нынче потребуется немало, поскольку призывной контингент по разным причинам, в том числе и демографического характера - сегодня «под ружьё» становятся юноши 1993 года рождения, ограничен.
     В этих условиях особое значение приобретает работа с допризывной молодёжью. Она ведётся в тесном контакте с местными властями, руководителями предприятий, педагогических коллективов. Командование округа предметно сотрудничает с администрациями Свердловской области и других субъектов Российской Федерации в вопросах, связанных с начальной военной подготовкой учащихся общеобразовательных учреждений. Офицеры ЦВО принимают активное участие в школьных уроках мужества, курируют городские и региональные военно-спортивные соревнования. Ежегодно несколько тысяч учащихся Поволжья и Урала занимаются на военно-полевых сборах. Особенно активно эта работа ведётся в Республике Башкортостан и Челябинской области. В Чебаркуле, например, на базе инженерно-сапёрного полка и отдельной танковой бригады каждую весну проводятся военно-полевые сборы учащихся старших классов. Юноши тренируются в строевой, огневой, физической, тактической и медицинской подготовке, защите от оружия массового поражения, знакомятся с организацией караульной и внутренней служб. При этом командования воинских частей на правах шефов готовят всё необходимое для сборов - от оборудования, помещений и медпунктов до полевой кухни. Приличную подготовку получают юноши в военно-спортивном лагере «Десантник», который уже на протяжении ряда лет работает при содействии министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области и региональной общественной организации «Ветеран» на базе воинских частей Рощинского гарнизона.
     Вообще вклад ветеранских организаций в работу по патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке её к военной службе трудно переоценить. Как, впрочем, и их возможности: только в Свердловской области сегодня проживают более миллиона ветеранов. Многие из них являются членами различных общественных организаций. Наиболее заметной из них, по мнению заместителя командующего войсками округа по работе с личным составом полковника Михаила Смыслова, является Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», представители которой есть практически во всех субъектах Российской Федерации, где дислоцируются войска ЦВО.
     В окружном Доме офицеров мы встретились с одним из полпредов этой организации генерал-майором в отставке Александром Городничевым. Он рассказал, что основную часть забот тех, кто представляет «Мегапир» в регионе, составляют дела ветеранские. Они, как правило, касаются вопросов социального характера. В работе же с молодёжью важно помочь будущим защитникам Отечества выбрать правильные ориентиры в жизни, разобраться в том многообразии информации о Вооружённых Силах, которой пестрит, особенно во время призывных кампаний, наша пресса. Кстати, надо отдать должное пресс-службе округа. Несмотря на то, что она пока находится в стадии формирования, Ярослав Рощупкин и его помощники делают немало для того, чтобы жизнь округа была как можно более открытой для широкой общественности. Тесно сотрудничают они и с ветеранскими организациями.
     - Недостатка в материале, необходимом для работы с подрастающим поколением, у нас нет, - рассказывает Александр Викторович Городничев. - Достаточно обратиться к истории русского воинства в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири, где ещё в ХVIII веке в пограничных крепостях и крупных городах появились первые полки и батальоны регулярной русской армии. В годы Великой Отечественной войны в наших местах дислоцировалось более 200 военно-учебных заведений, готовивших кадры для действующей армии. Здесь были сформированы, обучены и отправлены на фронт более трёх тысяч объединений, соединений и воинских частей, которые принимали участие в боевых действиях практически на всех фронтах и во всех сражениях Великой Отечественной. А посмотрите перечень почётных наименований бригад, которые составляют сегодня боевую мощь Центрального военного округа. Ленинградско-Павловская, Волгоградско-Киевская, Омско-Новобугская, Звенигородско-Берлинская, Варшавско-Берлинская... Есть о чём задуматься будущему защитнику Родины. Вот мы и идём к нему в школу, на предприятие, в военкомат. Рассказываем, вместе размышляем. Вместе строим мостик между прошлым и будущим. И не теряется времён связующая нить.
     Между прочим, ветераны контактируют не только с допризывной молодёжью. Они помогают командованию в отборе кандидатов для службы по контракту, в работе с молодыми офицерами, которым на первых порах очень даже нужны добрый совет и отеческая поддержка. А крепнет связь поколений - крепнет и боевой дух наследников славы отцов.
     

     

     Дезактиваторы за работой.
     В екатеринбургском представительстве «Мегапира».




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex