на главную страницу

16 Ноября 2011 года

За кулисами истории

Среда

Версия для печати

Кто убил Николая Второго?

Подготовил к публикации Борис ЛАПТЕВ.



     (Продолжение.
     Начало в № 207.)

     



     В 1910 году Мячин-Яковлев организует и осуществляет ограбление почтового отделения в городе Миассе. В ходе вооружённого налета было убито несколько полицейских, похищены ценности на десятки тысяч рублей. Его усиленно ищет полиция. Сам Яковлев в это время встречается с адвокатом Александром Керенским (будущий глава Временного правительства. - Ред.), и тот обещает ему всяческое содействие в случае ареста. Во время Первой мировой войны находится за границей, по некоторым данным, в Германии
     От редакции. Согласно материалам следствия, которое провели белогвардейцы (материалы были опубликованы в 1925 году в Париже под заголовком «Убийство царской семьи в Екатеринбурге»), летом 1918 года в Екатеринбурге Яковлев-Мячин говорил о себе, что он бывший морской офицер, уволенный со службы за политические взгляды, и долго жил в Берлине. При этом он мог, действительно, говорить по-английски, по-французски и по-немецки.
     После Февральской революции в марте 1917 года Яковлев через Стокгольм возвращается в Россию. Яковлев принимает активное участие во всех акциях большевиков. Он выполняет важные и ответственные поручения во время Октябрьского переворота. 25 октября 1917 года Троцкий даёт ему следующее поручение: «Тов. комиссару Яковлеву. Военно-революционный комитет приказывает вам немедленно занять центральную станцию Штаба воздушной обороны и принять меры к контролю и распоряжению средствами связи этой станции. Председатель Троцкий».
     Когда создаётся ВЧК, Яковлев - член её президиума, один из ближайших помощников Феликса Дзержинского. В его удостоверении ВЧК за № 21 говорится: «Предъявитель сего Яковлев Василий Васильевич, товарищ председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председатель комиссии Дзержинский».
     Яковлев недолго пробыл в столице. Вскоре он тяжёло заболел, а когда выздоровел, его направили на Урал, который он хорошо знал. В марте 1918 года комиссар Яковлев организовывал доставку хлеба из Уфимской губернии в Петроград. Эта доставка для Яковлева была связана с риском и опасностью. Ведь хлеб приходилось силой отнимать у крестьянства, а доставлять через охваченные Гражданской войной и бандитизмом центральные районы России. Поэтому Яковлев по пути своего следования безжалостно применял расстрелы и экзекуции.
     По прибытии в Петроград Яковлев внезапно получил приказ немедленно отправиться в Москву на встречу со Свердловым. Свердлов лично даёт ему поручение особой государственной важности - вывезти царя из Тобольска. Зачем?
     НАИБОЛЕЕ вероятной причиной нам представляется желание германского руководства забрать у большевиков контроль за семьёй царя в свои руки. По-видимому, в германских военных кругах, которые к концу войны играли всё большую роль в правительстве Германии, пришли к выводу, что независимо от будущего государственного устройства России нахождение императора и наследника в их руках будет соответствовать интересам Германии.
     Генерал М.К. Дитерихс вспоминал после Гражданской войны: «Во второй половине 1917 года и первой половине 1918-го политика Германии почти всецело сосредотачивается в руках верховного командования. В министерстве иностранных дел порой совершенно не было известно о тех политических задачах, которые задумывались и приводились в жизнь командованием».
     От редакции. Генерал Михаил Константинович Дитерихс во время Первой мировой войны был начальником штаба 3-й армии Юго-Западного фронта, участвовал в разработке операции, вошедшей в историю как Брусиловский прорыв, осенью 1916 года убыл во главе особой бригады на помощь сербской армии. В годы Гражданской войны стал начальником штаба чехословацкого корпуса, поддержал Колчака, командовал у него Восточным фронтом, одновременно являясь начальником штаба адмирала. В сентябре 1919 года успешно провёл последнюю наступательную операцию колчаковских войск - «Тобольский прорыв». Некоторое время возглавлял комиссии по расследованию убийства царской семьи. Умер в 1937 году в китайском Шанхае.
     Часть германского генералитета, типа фон Гофмана (начальник штаба Восточного фронта генерал Макс Гофман. - Ред.), могла начать действовать в отношении вывоза царской семьи самостоятельно, без оглядки на правящую верхушку в Берлине. Тем более что к концу войны германский генералитет становился всё более самостоятельным. Генерал А.А. Мосолов (в 1900-1916 годах начальник канцелярии министерства императорского двора. - Ред.) в своих мемуарах пишет, что именно германские военные пытались оказать содействие ему и другим русским монархистам в организации помощи царской семье...
     От редакции. Отношение кайзера Вильгельма II к своему кузену Николаю II (прабабка Николая Александровича, императрица Александра Фёдоровна, была урождённой принцессой Прусской) было двояким. Этот вывод следует из осуществлённых Петром Мультатули исследований.
     Стремился ли кайзер Вильгельм II спасти Николая II и его семью, которые, хотя и стали из-за войны врагами Германии, всё же были его родственниками? Английский автор Антони Саммерс в своей книге «Досье на царя» приводит слова Вильгельма II, сказанные им в 1935 году уже в изгнании английскому генералу Уотерсу: «Я отдал приказ своему канцлеру попытаться установить контакт с правительством Керенского и сообщить ему, что, в случае если даже волос упадёт с головы русского императора, я возложу всю вину на него».
     Неизвестно, как реагировал Керенский на слова кайзера, скорее всего никак, ибо он от немцев не зависел. Но вот пришедшие в октябре 1918 года к власти большевики от немцев зависели сильно. Вильгельму II не составляло никакого труда потребовать передачи ему царской семьи. Большевики не смогли бы ему в этом отказать. Ничего подобного кайзер не сделал. Более того, германцы отвергали любые попытки русских монархистов вмешаться в дело спасения царской семьи.
     Прибывший в Москву 4 апреля 1918 года новый немецкий посол граф фон Мирбах постоянно докладывал рейхсканцлеру Гертлингу. Все доклады Мирбаха из России внимательно изучались высшим германским руководством и лично императором Вильгельмом II. Поля этих донесений насчитывали не одну помету монарха, и ни в одной из них последний не выказал никакого неприятия большевиков или их внутренней политики. Единственно, чем был обеспокоен кайзер, так это тем, удержатся или нет большевики у власти.
     Нет в этих пометах и ни одного упоминания о царской семье, а ведь Мирбах делал свои доклады в течение апреля-июня месяца, то есть в самом конце её тобольского и начале екатеринбургского заточения.
     КОНЕЧНО, обвинения Вильгельма II в личной заинтересованности в убийстве царской семьи не имеют под собой никаких доказательств. Тем более что Вильгельм II к началу 1918 года сам уже плохо владел всей полнотой власти в Германии. Во всяком случае кайзер в изгнании пытался оправдаться в обвинениях в потворстве екатеринбургскому злодеянию и писал: «На моих руках нет крови несчастного царя».
     Однако эти слова далеки от истины. 15 марта 1918 года датский король Христиан Х телеграфировал императору Вильгельму II с просьбой вмешаться в разрешение судьбы низвергнутого монарха и его семьи. «Можешь ли ты что-либо сделать, чтобы облегчить судьбу этих, таких близких мне людей?» - спрашивал в телеграмме датский король.
     Вильгельм II ответил немедленно. По словам германского императора, он понимает озабоченность короля Христиана судьбой «этой, такой близкой ему царской семьи», и хотя он, кайзер, и его народ страдают от несправедливости некогда благожелательной России, ему хотелось бы обеспечить царской семье более достойное и надёжное будущее.
     Однако тут же Вильгельм II указывает, что соображения реальной политики отодвигают соображения о человеколюбии. Его, Вильгельма, вмешательство невозможно, ибо оно может быть истолковано как стремление восстановить Романовых, что в данный момент нежелательно для Германии. Кайзер предлагал датскому королю направить общее обращение скандинавских королей к советскому правительству. Таким образом, германский император сознательно обрекал судьбу царской семьи на полную зависимость от большевиков.
     Немецкий дипломат Готлиб фон Ягов (министр иностранных дел в 1913-1916 гг.) писал, что дипломатия Германии устранилась от вопроса о судьбе бывшего царя и все её усилия ограничились лишь несколькими строго официальными представлениями о «принцессах германской крови». На эти запросы приходили успокоительные ответы советского наркома иностранных дел Чичерина, и германская сторона не очень стремилась к большей определённости.
     В принципе для большевистского правительства с точки зрения политической выгоды передача царской семьи в руки немцев не представляла большой опасности. Вместе с тем, говоря о вынужденной подчинённости большевиков германскому генштабу, было бы наивно предполагать, что они слепо шли у последнего на поводу. Нет, внешне выполняя германские требования, большевики вели свою собственную игру, используя, в свою очередь, немцев в собственных целях. Безусловно, это касалось и судьбы царской семьи.
     СРЕДИ большевиков не было единства. В нём были свои группы и течения, опиравшиеся на различные, не всегда полностью друг с другом согласные заграничные силы. Безусловно, особняком в большевистском руководстве стоял Яков Свердлов. По нашему глубокому убеждению, он был представителем интересов тайного заграничного сообщества или сообществ, чьи структура и роль в русской революции до конца не известны.
     В своей деятельности Свердлов руководствовался в первую очередь интересами не большевистского правительства, а тех сил, которые поставили его у власти. То, что было выгодно для большевиков как правительства, было противно той части большевиков во главе со Свердловым, которую можно условно назвать «сектантами».
     Свердлов давно стремился перевезти Николая II из Тобольска в какой-нибудь подконтрольный ему город. Безусловно, для Свердлова из всех городов более всего подходил Екатеринбург, который был вотчиной Свердлова ещё со времен революции 1905-1907 годов и находился под полным контролем его ставленников. Поэтому понятно, почему Свердлов выбрал именно Екатеринбург.
     Таким образом, внешне подчинившись требованию Вильгельма фон Мирбаха, посла Германии в Москве, о перевозе Николая II в Москву, Свердлов приступил к немедленной подготовке своего плана, целью которого было недопущение перевоза императора именно в Москву. Стремясь не допустить этого, Свердлов был вынужден предпринять хитроумный ход. Он задумал вывезти царскую семью из Тобольска силами уральских отрядов, списав всю ответственность за случившееся на их «самостоятельность».
     То, что царь должен был быть перевезён в Москву, видно из отчёта о заседании президиума ВЦИК, состоявшегося 1 апреля 1918 года, по поводу положения дел в «отряде особого назначения». Во второй части постановления говорилось:
     «II. Поручить комиссару по военным делам немедленно сформировать отряд в 200 человек (из них 30 чел. из партизанского отряда ЦИК, 20 чел. из отряда левых с.-р.) и отправить их в Тобольск для подкрепления караула и в случае возможности немедленно перевести всех арестованных в Москву. (Настоящее постановление не подлежит оглашению в печати.)»
     Но уже 6 апреля 1918 года состоялось новое заседание ВЦИК, на котором рассматривался вопрос «о бывшем царе Николае Романове». Президиум ВЦИК вынес решение: «В дополнение к ранее принятому постановлению поручить т. Свердлову снестись по прямому проводу с Екатеринбургом и Омском о назначении подкрепления отряду, охраняющему Николая Романова, и о переводе всех арестованных на Урал».
     При этом Яковлев должен был играть роль человека, всеми силами стремившегося выполнить задание Свердлова, но не сумевшего этого из-за противодействия «своевольных» уральцев.
     На словах Яковлев должен был везти царя в Москву, а на самом деле он должен был вывезти всю царскую семью в Екатеринбург. При этом уральские большевики были ознакомлены только с постановлением президиума ВЦИК от 6 апреля 1918 года, то есть о том, что Николай II должен содержаться в Екатеринбурге. По-видимому, только Ф. Голощёкин знал о существовании постановления от 1 апреля, то есть о том, что императора следует отвезти в Москву.
     От редакции. Филипп Исаевич Голощёкин (настоящее имя Шая) по профессии - зубной техник, в 1903 году стал большевиком, в 1912 году избран членом ЦК РСДРП. После захвата власти большевиками на Урале являлся членом Екатеринбургского комитета партии, фактически «смотрящий» от Свердлова. В 1924-1933 годах - первый секретарь ЦК компартии Казахстана, затем - Главный государственный арбитр СССР. В октябре 1939 года был арестован Берией и два года провёл в следственном изоляторе; в постановлении о предъявлении обвинения от 13 ноября 1939 года указывалось, что он «изобличается в том, что являлся участником антисоветской организации, проводил борьбу против ЦК ВКП(б), а также занимался педерастией». 27 октября расстрелян в посёлке Барбош под Куйбышевом.
     В этой двусмысленности изначально была заложена конфликтная ситуация между Яковлевым и уральцами, которую, видимо, сознательно создал Свердлов. Она стала причиной того, что действия и личность Яковлева вызвали глубокую подозрительность уральского совета и командиров уральских отрядов, которые заподозрили Яковлева в «предательстве революции».
     Этому способствовал также и мандат, выданный Яковлеву, где «в целях конспирации» не сообщалось ничего «ни о царе, ни о Тобольске». Конспирация была настолько полной, что Яковлев, набирая людей в свой отряд, не только красноармейцам, но даже своим помощникам не говорил ни о месте, ни о цели поездки. А ведь это были в основном его бывшие товарищи по террористическим группам 1905 года, то есть люди, хорошо Яковлеву известные и проверенные.
     

     (Продолжение следует.)
     

     

     Николай II (справа) в форме немецкого офицера и его кузен германский император Вильгельм II в форме русского офицера. Снимок сделан в 1905-1910 гг.
     Ф. Голощёкин.
     В. фон Мирбах.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex