на главную страницу

16 Ноября 2011 года

Без камуфляжа

Среда

Версия для печати

Жизнь, музыка, судьба

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



11 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения одного из лучших баянистов страны, солиста оркестра дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова Александра Терентьевича Зуева.


     Когда-то трио баянистов из прославленного коллектива - Александр Зуев, Вячеслав Медведев и Борис Шашин - было известно всей стране. Они аккомпанировали ведущим солистам Большого театра при исполнении классических произведений, записывали музыку ко многим фильмам тех лет. У талантливых музыкантов появлялись поклонники во всех странах мира, где выступал ансамбль Красной Армии - знаменитые александровцы. Кстати, баяны для Краснознамённого ансамбля специально изготавливались на заказ на фабрике им. Советской Армии в Москве. Внешне - скромные, обыкновенные, без избытка перламутра и других украшательств. Но у них было не просто особенное звучание и тембр, у них был характер! Музыканты знают, как важна эта «эфирная» особинка для инструмента, помогающая эмоционально точно передавать всю глубину замысла композитора. Но, конечно же, именно так баян звучит только в руках Мастера. Александр Зуев был как раз таким человеком.
     Никто не знает, по каким критериям Бог наделяет кого-то талантом. Родился Саша Зуев в подмосковном Серпухове, в семье рабочего местной суконной фабрики Терентия Илларионовича. Мама, Марфа Михайловна, занималась домом и детьми - у Саши были ещё сестра и два брата. Пожалуй, именно старший брат Пётр определил Саше дорогу в музыку. Он сам немного играл на гармошке и с малолетства показывал азы игры на ней младшему брату. Уже в 4 года малыш мог самостоятельно подбирать мелодии и музыку к песням. А в 5 лет Сашка уже зарабатывал на еду, играя на свадьбах, днях рождения и других торжествах, порой засыпая за гармошкой. Об одарённом мальчишке знал весь Серпухов. Кто ведает, как сложилась бы дальнейшая его судьба, если бы не революция. Александр Зуев поступил в 1929 году в Государственный музыкально-инструкторский техникум им. Октябрьской революции (ныне - Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке), окончил его лучшим баянистом, лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. В александровский ансамбль армейской песни и пляски он пришёл в 1935 году после серьёзного прослушивания, и с тех пор вся его творческая жизнь была связана с этим коллективом.
     Называть александровцев «музыкальным оружием» Отечества по праву можно уже с 1938 года, когда ансамбль практически принимал участие в боевых действиях на озере Хасан, выступая перед нашими бойцами. Баян Александра Зуева тоже был в строю. В годы Великой Отечественной войны ансамбль разделили на четыре бригады. Баянист Зуев был в составе той, что работала на Брянском фронте. Однажды артистам пришлось выходить из окружения вместе с одним из полков. Как им удалось с баянами, домрами и балалайками миновать немецкие заслоны - необъяснимо. Поднимать ратный дух бойцов на передовой - это настоящий героизм. Ту осень 1941 года с размытыми, разбитыми техникой лесными дорогами, постоянной канонадой, с выступлениями в тяжелейших условиях передовой Александр Терентьевич вспоминал всю жизнь.
     Сколько раз с 1935 по 1968 год Зуев был на гастролях вместе с александровцами - не сосчитать. Известно, что он участвовал практически во всех поездках ансамбля и по нашей стране - от Мурманска до Кушки, от Калининграда до Владивостока - и по зарубежным странам. Он был участником и свидетелем триумфа наших артистов в погонах в 1937 году в Париже, когда александровцы получили там высшую музыкальную награду. Китай, Великобритания, Корея, Куба, Мексика, Италия, Шотландия... Знакомство с музыкальной элитой страны - Шапориным, Хренниковым, Хачатуряном, Моисеевым. Среди фильмов, которые озвучивал баянист Зуев, - лучшие картины Пырьева, вошедшие в золотой фонд отечественного кино. «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской». Примечательно, что народ был уверен: в фильме «Иван Бровкин» на баяне играет сам исполнитель роли - заслуженный артист РФ Леонид Харитонов, настолько органично сочетались музыка в исполнении Зуева и талант актёра. Баян Зуева слышали и в Кремле, на приёмах у Сталина. На лучших сценах страны он аккомпанировал многим известным певцам, танцорам, музыкантам. Блестяще играл классику - Шопена, Глинку, Чайковского...
     В своё время коллега Александра Терентьевича Вячеслав Иванович Медведев, сам замечательный баянист, признавался его сыну, заслуженному артисту России Сергею Зуеву, который пел в александровском хоре более 20 лет, что таких рук, такого мастерского владения инструментом, как у старшего Зуева, он больше не встречал. Это признание настоящего профессионала дорогого стоит. Младший Зуев по стопам отца не пошёл. Видимо, больше унаследовал певческий талант матери, Варвары Николаевны, обладательницы великолепного драматического сопрано. У неё вполне могла бы сложиться блистательная сценическая карьера, но она целиком посвятила себя семье. Сергей Александрович выступает на сцене до сих пор, так что вполне может преподать нужные уроки внуку Даниле.
     - Ему пока семь лет. Но гармошку мы ему уже купили, - улыбается Сергей Александрович. - Да и парень он у нас голосистый.
     Что ж, какой путь выберет Данила, пока неизвестно, - деда-певца или прадеда-музыканта. Но уже понятно, что творческая династия Зуевых будет иметь продолжение.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex