на главную страницу

17 Ноября 2011 года

Память

Четверг

Версия для печати

Из плеяды великих

Полковник запаса Николай ТАРХОВ.



95 лет назад родился выдающийся конструктор-оружейник Николай Михайлович Афанасьев. Считаю своим долгом ещё раз вспомнить об этом человеке, внёсшем огромный вклад в обороноспособность нашей страны.

     Я попал в его строгие, но заботливые руки сразу после окончания Тульского механического института. Николай Михайлович не жалел своего времени и сил на обучение и воспитание молодых инженеров. Именно благодаря ему я и стал настоящим специалистом. Своё первое авторское свидетельство на изобретение я получил в соавторстве с Афанасьевым.
     Только позднее я понял, что Николай Михайлович включил меня в соавторство для того, чтобы я поверил в возможность творчества. Всю свою жизнь я буду благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось знать этого выдающегося конструктора, работать под его руководством.
     Николай Михайлович Афанасьев родился в городе Петербурге 14 ноября 1916 года.
     Первый проект скорострельного двуствольного пулемёта будущий именитый оружейник разработал ещё во время прохождения срочной военной службы, в 1940 году.
     Николай Михайлович - участник Великой Отечественной войны. Он с оружием в руках защищал столицу нашей Родины.
     Впоследствии был откомандирован на военный полигон для участия в работах по созданию новых образцов вооружения. Там судьба свела молодого воина-фронтовика с известными конструкторами А.И. Судаевым и М.Т. Калашниковым, в сотрудничестве с которыми он проработал 5 лет.
     В грозные годы Великой Отечественной войны имели место случаи двойного заряжания миномётов, когда вторая мина опускалась заряжающим в ствол миномёта до того, как из ствола ещё не вылетела находящаяся в нём предыдущая мина. Происходил взрыв в стволе обеих мин, и весь миномётный расчёт погибал. Был объявлен конкурс на решение этой проблемы. Победителя конкурса ждала Сталинская премия. Проблема была блестяще решена сержантом Афанасьевым.
     Николай Михайлович сконструировал простой, но исключительно надёжный предохранитель от двойного заряжания миномётов. Укомплектование этим устройством миномётов спасло жизни многих воинов Красной Армии. Конструктивная простота предохранителя сыграла злую шутку - «наверху» решили, что за какую-то поворачивающуюся при выстреле «пластину-лопатку» на дуле миномёта негоже присуждать Сталинскую премию и для воина-конструктора вполне будет достаточно благодарности.
     Начиная с 1948 года жизненный и трудовой путь Николая Афанасьева был неразрывно связан с Тулой и, в частности, с Центральным конструкторским бюро (ЦКБ-14), впоследствии переименованным в Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Здесь уже в первые годы его научно-конструкторской и производственной деятельности им были разработаны: 12,7-мм авиационный пулемёт А-12,7; 23-мм авиационная пушка АМ-23; 23-мм зенитные автоматы 2-А14 и 2-А7, наилучшим образом зарекомендовавшие себя с точки зрения тактико-технических характеристик и по сей день состоящие на вооружении многих стран мира.
     23-мм зенитные автоматы 2-А14 в составе зенитной установки ЗУ-23 участвуют во всех локальных конфликтах, 23-мм зенитные автоматы 2-А7 в составе зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» неизменно проходят по Красной площади в дни военных парадов, а 23-мм авиационная пушка АМ-23 входила в комплекс вооружения многих типов самолётов, включая стратегические комплексы.
     В последующие годы Николай Михайлович, работая в Тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), разработал ряд новых конструкций опытных образцов стрелкового оружия с оригинальными техническими решениями, направленными на совершенствование и повышение эффективности отечественной системы стрелкового вооружения. Среди них особое место занимает автомат ТКБ-0136 с высоким темпом стрельбы, а также 9-мм пистолет-пулемёт ТКБ-0217 «Кипарис», состоящий на вооружении ряда силовых ведомств России: Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Министерства юстиции.
     Рассказ о творчестве Николая Михайловича был бы неполным, если не упомянуть о том, что первой его конструкторской разработкой была уборочная машина, которая и в наши дни подметает и поливает улицы. А мечтой конструктора-оружейника было создание простого и надёжного картофелеуборочного комбайна.
     Плодотворная конструкторская деятельность Афанасьева отмечена присвоением ему почётных званий Героя Социалистического Труда (1986 г.), лауреата Государственной премии (1967 г.), заслуженного изобретателя России (1968 г.). Николай Михайлович был награждён орденами Ленина (1962 г., 1986 г.), Октябрьской Революции (1977 г.), Отечественной войны II степени (1985 г.) и многими медалями. Ему дважды присуждалась премия имени конструктора-оружейника С.И. Мосина.
     Жизнь Николая Афанасьева является ярким примером беззаветного служения Отечеству, благородному делу укрепления его оборонного могущества.
     Николай Михайлович скончался 15 марта 2009 года на 93-м году жизни.
     Хочется надеяться, что власти города Тулы - оружейной столицы России - наконец-то установят на доме, в котором долгие годы проживал Николай Михайлович, мемориальную доску.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex