на главную страницу

22 Ноября 2011 года

Письма

Вторник

Версия для печати

Письма



Уважаемые читатели! Если вы хотите увидеть свои письма на страницах «Красной звезды», просим затрагивать в них не более одной темы и ограничиваться, по возможности, объёмом в 400 слов.
Письма можно отправлять по почте (123007 г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38, редакция газеты «Красная звезда», отдел писем), факсу (495) 941-40-57 или электронной почте mail@redstar.ru

     l Армия и общество
     
А может, элита у нас «такая»...

     «В такую армию я своих детей не отдам», - заявил однажды известный журналист на «круглом столе» в библиотеке имени И.С. Тургенева. «А может быть, сегодня армия «такая» ещё и потому, что вы туда не отдаёте своих детей»? - возразил я ему. И напомнил, что некогда в России не было ни одной знатной фамилии, носители которой не состояли бы на военной службе, а из мирян к лику святых причисляли только воинов.
     Состоящая на военной службе элита государства обусловливает не только благородство армии, но и её боеспособность, о чём, по-моему, свидетельствует наш спецнабор в Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского в августе 1953 года. Тогда для обеспечения массового перехода со ствольной артиллерии на реактивную потребовалось за короткий срок подготовить большое количество специалистов с высшим образованием. И сотни лучших студентов, окончивших четыре курса лучших вузов Советского Союза, и прежде всего Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова - можно сказать, студенческая элита, - после тщательного отбора были переведены на 5-й курс академии.
     Кое-кто тогда не смирился с переходом от студенческой вольницы к товариществу лейтенантов в Суворовском зале академии, плотно заставленном двухъярусными кроватями. Кто-то не выдержал высоких интеллектуальных, физических и психологических нагрузок, усугубляемых ещё и сверхсекретностью, жёстким распорядком дня. Но для большинства трудности компенсировались осознанием нового статуса, обусловленного возлагаемыми на нас надеждами, уважением к военной форме, ощущаемым нами на московских улицах, ещё не забывших ни тревожного воя сирен, ни фейерверков победных салютов...
     По окончании академии я и другие мои товарищи получили назначение на тогда ещё мало кому известный ракетный испытательный полигон Капустин Яр, где мы играли далеко не последнюю роль при испытаниях зенитных ракетных комплексов С-75. Нас, лейтенантов, захватывало участие в совещаниях с известными военачальниками и генеральными конструкторами, прислушивающимися к нашему мнению. Нашему самолюбию льстило, что мы проводили занятия со старшими офицерами, будущими главными инженерами и командирами зенитных ракетных полков, а затем принимали у них экзамены. Мало того, мы обучали боевые расчёты комплексов и в Китае. И никогда мне не забыть дуновения докатившейся ударной волны и соперничавшей с солнцем вспышки над полигоном при испытаниях ядерной начинки ЗУР...
     ...Где бы я ни был, всюду встречал своих «августовцев». Будь то войска, полигоны, военные представительства или НИИ ПВО, где прослужил долгие годы.
     С тех пор минуло много лет. Большинству из нас в этом году стукнуло 80. Но для меня всё, о чём я поведал, было (и остаётся!) тем, что когда-то называлось романтикой военной службы. Моему оппоненту, известному журналисту, этого, конечно, не понять. Ведь сегодня у нас «такая», на мой взгляд, не столько армия, сколько элита, не желающая служить Отечеству в её рядах.
     
Полковник в отставке Виген ОГАНЯН,
     кандидат технических наук.
     Москва.

     

     l Призыв
     
По-деловому и празднично

     Весь октябрь в городах и районах Удмуртии проходили дни призывника. Участие в них, помимо ветеранов, родителей, представителей местных администраций, сотрудников отделов республиканского военного комиссариата, организаций ДОСААФ России, учащихся кадетских классов, принимало и руководство республики. В частности, председатель Госсовета Александр Соловьёв.
     В селе Сюмси, например, с призывниками у него развернулся активный диалог. Ребят прежде всего интересовали те тонкости военной службы, о которых нигде не прочитаешь. Александру Васильевичу, служившему на Дальнем Востоке в морской пехоте, было что рассказать им. Не менее насыщенной в информационном плане оказалась встреча с семью десятками призывников в городе Можга. Здесь на вопросы пришлось отвечать ещё и военному комиссару республики Александру Комлеву, главам городской и районной администраций Сергею Пантюхину и Владимиру Максютину. В селе Якшур-Бодья центральное место в программе дня призывника заняло открытие памятника участникам ликвидации аварии в Чернобыле.
     При всей своей внутренней деловитости день призывника - это прежде всего праздник. И тем же концертам в нём отводилась значительная часть времени. Мало того, в Удмуртии уже сложился фольклорный обряд проводов юношей на военную службу, и участие в нём мог принять каждый присутствующий.
     Сегодня более 6 тысяч посланцев республики исполняют воинский долг в различных уголках России, и нынешнее пополнение не только не уступает, но в чём-то, в частности в образовательном уровне, превосходит предыдущие.
     
Елена СКОРОБОГАТОВА.
     Ижевск.

     

     l Память
     
Барельеф в честь Героя

     Исполнилось 30 лет со дня образования группы специального назначения «Вымпел». Тогда основу её составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), первым начальником которых был уроженец нашего района участник Великой Отечественной войны, доцент, кандидат военных наук полковник Григорий Бояринов.
     Боевое крещение его воспитанники приняли в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула. Григорий Иванович - ему было в то время 57 лет - непосредственно руководил действиями спецназовцев и погиб в бою как солдат. Указом от 28 апреля 1980 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Недавно в селе Ершичи состоялось открытие барельефа Героя-земляка на здании районного краеведческого музея. На торжество, которое проходило при большом стечении народа, приехали ветераны «Вымпела», сотрудники погранслужбы, МЧС. Воспоминаниями о совместной службе с Григорием Ивановичем поделился полковник А. Набоков. Вице-президент Фонда содействия ветеранам спецназа С. Кузнецов вручил музею памятную медаль имени Г.И. Бояринова, которая заняла центральное место на стенде, рассказывающем о жизни и подвиге Героя.
     
Владимир ЗАКРОЕВ.
     Ершичи, Смоленская область.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex