на главную страницу

22 Ноября 2011 года

Спорт

Вторник




Добротный костромской...

    l Футбол
    Вот и наступило то, чего так долго ждали российские поклонники игры № 1. Ждали с каким-то странным ощущением: так ждут нечто сверхъестественное, какую-то благодать, которую не объяснить законами физики или генетики. После 30-го тура команды взяли двухнедельную паузу, чтобы впервые в истории российского чемпионата провести два раздельных турнира в поделённом на две части чемпионате. На кону первой восьмёрки клубов - путёвки в еврокубки, второй октет довольствуется более скромными призами - хорошим настроением (это те середняки, кто не обречёт себя на борьбу за прописку в элите) и теми самыми прописками, что получат отскочившие от пропасти счастливчики.
    Необычно? Да! Интересно? Уже в первой восьмёрке - что ни матч, так настоящее принципиальное противостояние. То, что раньше болельщики видели по два раза за 30 туров, например игры «Спартака» и ЦСКА, «Зенита» и ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», теперь пройдёт на спринтерском отрезке в 14 туров. Не здорово ли это? По-моему, это замечательно!
    Да, клубы, расположившиеся с 9-го по 16-е место, находятся в менее выгодном положении. Как телевизионный продукт игра «Волга» - «Амкар» сродни не самому качественному отечественному сыру, например колбасному, который настоящие сыровары, скажем, из Италии или Франции, и за сыр-то не считают. Пусть поклонники нижегородского и пермского клубов не обижаются на такое сравнение, хотя они и сами выразили своё отношение к происходящему - на матче в Нижнем Новгороде присутствовало менее четырёх тысяч зрителей. Холод, скажете, снег? Дескать, народ предпочёл свои уютные квартиры или спортивные бары? Но почему в том же Красноярске с декабря по февраль в самый разгар сибирских морозов, когда ртутные столбики, проваливающиеся за отметку в минус 20 градусов, - обычное явление, на хоккей с мячом ходят десятки тысяч болельщиков? При этом на игру «Волги» и «Амкара» вход был свободный, а красноярцы покупают билеты. Может, всё дело в том, что народ у нас понимающий и отдаёт себе отчёт - как зрелище подобные игры стоят на одном уровне с фильмами ужасов. И смотрят их, как правило, закоренелые любители подобного жанра, вот в Нижнем Новгороде - между прочим, пятом по численности городе России - и набралось в третью субботу ноября около четырёх тысяч любителей фильмов ужасов. Негусто.
    С другой стороны, на игру «Краснодара» и нальчикского «Спартака» в городе на Кубани пришло больше зрителей - почти на 300 человек. И вход на стадион не был бесплатным. А в Грозном за поединком «Терека» и самарских «Крыльев Советов» наблюдали более 10.000 болельщиков. Странно получается: где-то люди готовы платить и ходить, а где-то даже «задарма» не желают. И никаких географических или погодных оправданий этому нет (в Краснодаре весь матч над стадионом, где не предусмотрен козырёк, шёл дождь). Есть только одно объяснение - всё зависит от конкретного клуба и отношения к нему. Если на «Волгу» пришло так мало людей, значит, и поклонников этой команды в городе насчитывается пропорционально тому количеству, что решило смотреть футбол вживую. Замечу, что тот же Краснодар представлен двумя клубами и «Кубань» выступает в сильнейшей половине чемпионата.
    Естественно, и матчи первой восьмёрки - это не проволоне или грюйер. До этого «Зениту» и преследующей его компании расти и расти, но уж с добротным костромским сыром или даже вполне приемлемым голландским сравнить поединки восьмёрки лидеров можно.
    На игру ЦСКА и «Рубина» пятничным вечером пришло порядка 7 тысяч болельщиков. Принимай армейцы соперника на «Арене-Химки», вмещающей 18 тысяч зрителей, проплешины на трибунах были бы менее заметными, но в «Лужниках», куда до весны окончательно переехали красно-синие, 80-тысячная чаша стадиона выглядела пустой. Правда, в этом нет ничего необычного - аншлаги на БСА бывают только по очень большим праздникам.
    В Питере на встречу «Зенита» и «Анжи» пришло почти 20.000 зрителей. Стадион «Петровский» рассчитан на 21.500. Процент оставшихся свободных мест вычисляется легко.
    Воскресная игра «Спартака» и «Локомотива» всё в тех же «Лужниках» собрала чуть больше 19.000 зрителей. «Арену-Химки» во время матча «Динамо» и «Кубани» посетило 6,5 тысячи болельщиков.
    Разница ощутима, но ещё ощутимее разница в результатах. В первой восьмёрке лидеры - «Зенит» и ЦСКА - потеряли очки во встречах с командами, занимавшими восьмое и седьмое места соответственно. Команды же, идущие в авангарде второй восьмёрки, довольно предсказуемо взяли верх над аутсайдерами: «Краснодар» - над «Спартаком» из Нальчика (3:2), а «Ростов» - над дышащей на ладан «Томью» (3:1). Если наверху после осечек питерцев и армейцев лидирующая группа уплотнилась - «Спартак» за счёт очередной, уже третьей в этом сезоне победы над «Локомотивом» (2:0) находится на расстоянии шести очков от «Зенита» и трёх - от ЦСКА, то внизу группа участвующих в операции «Остаться в живых» уже определена наполовину: только чудо может спасти «Томь» и нальчикский «Спартак».
    На этом фоне рождается закономерный вопрос: а стоило ли мучить вторую восьмёрку этим третьим кругом? Не проще ли было первые восемь команд отправить в свободное плавание, а «Краснодару» с коллегами по таблице устроить каникулы? Понятно, что каникулы бы эти затянулись на полгода, но после 32-го тура, намеченного на ближайшие выходные, 33-й тур запланирован на начало марта. То есть три месяца из этого полугодия выпадают априори. Зачем мучить и без того измученную скандалами и безденежьем «Томь», для которой третий круг становится не только обузой, но и чем-то вроде приглашения на казнь? Уже сейчас можно было бы сыграть стыковые матчи между 13-14-й командами Премьер-лиги и 3-4-й командами Первого дивизиона. В конце концов, и без того не самые богатые клубы смогли бы сэкономить на перелётах и переездах. Уверен, что в считающей каждый грош Европе поступили бы точно так же, но у русских, как известно, такая широкая душа!
    В 32-м туре «Кубань» примет «Спартак», «Рубин» на своём поле сыграет с «Динамо», а неудачники 31-го тура «Зенит» и ЦСКА сойдутся с «Локомотивом» (в Санкт-Петербурге) и «Анжи» (в Махачкале). Но ещё до этого и питерцам, и армейцам предстоят поединки в Лиге чемпионов. Красно-синие сегодня попытаются реабилитироваться за поражение от «Рубина» в матче с французским «Лиллем». И делать им это придётся без лучшего бомбардира чемпионата России Сейду Думбии, удалённого в матче с «Трабзонспором». А «Зенит» завтра после нулевой ничьей с «Анжи» у себя дома встретится с возмутителем спокойствия и лидером своей группы кипрским АПОЭЛом. Посмотрим, встряхнутся ли два коллектива после случившегося в пятницу.
    
На снимке: Сейду ДУМБИЯ (справа), пропускающий матч с «Лиллем», отличился с пенальти в игре с «Рубином», но второй 11-метровый не забил и не спас ЦСКА от поражения (1:2).

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Поправляйся, Андрей!

    В Самаре во время матча чемпионата России по баскетболу между местными «Красными крыльями» и ЦСКА форвард столичного клуба Андрей Кириленко получил серьёзную травму.
    В эпизоде, приведшем к травме, Кириленко налетел на центрового самарцев Фёдора Лихолитова, находившегося к нему спиной и пытавшегося выловить навес своего партнёра по «Крыльям» Бриона Раша. После этого игрок ЦСКА споткнулся о ногу Лихолитова, упал и ударился лицом о паркет. Падение получилось очень жёстким: подняться АК-47 смог только спустя несколько минут, а площадку он был вынужден покинуть в сопровождении врачей и с перебинтованной головой. Отметим, что на прошлой неделе Андрей Кириленко был признан MVP 5-го тура Евролиги. Кроме того, звание самого полезного игрока главного Еврокубка он получил и по итогам всего октября. По мнению многих специалистов, форвард, вернувшийся в Россию из-за локаута в НБА, до злополучного матча в Самаре проводил, пожалуй, самый яркий сезон в своей карьере.
    На следующий день после матча Кириленко рассказал, что вспомнил, что произошло, только после того, как посмотрел запись эпизода. По словам армейца, он получил не только перелом носа, но и выбил плечо и вывихнул руку. Кроме того, врачи зашили ему бровь и щёку, а операцию на сломанном носу пришлось проводить под общим наркозом.
    - Ближайшие 6 дней придётся ходить с тампоном в носу, - сказал форвард ЦСКА, комментируя последствия падения, - и дышать только ртом - это главное неудобство. Всё лицо сейчас синее. На нём - гипсовая маска, которая надевается на нос и на бровь. К счастью, это не НБА. Там из-за плотности календаря наверняка пропустил бы матчей 7-10. Сейчас же вроде бы получается два, а третий под вопросом. Но играть всё равно придётся поначалу в специальной защитной маске.
    «Не думаю, что необходимо форсировать возвращение на площадку, - добавил Кириленко. - Если бы были решающие матчи, к примеру Олимпийских игр, - другое дело. На следующий день, конечно, не сыграл бы, но на второй - вполне возможно. В принципе любой спортсмен должен быть готов на 100 процентов. Иначе ты будешь только мешать своей команде».
    На снимке: бригада врачей приводит Андрея КИРИЛЕНКО в чувство.
    

    
Китайцы в другой лиге

    В британском Бирмингеме завершился чемпионат мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Было разыграно 14 комплектов наград. Сборная России заняла третье место в общекомандном зачёте, завоевав одну золотую, три серебряные и пять бронзовых медалей. Уверенно победили китайцы (8-3-1), вторыми стали канадцы (2-2-2). В двух олимпийских дисциплинах лучшими были сборные Китая (2-1-1), Канады (0-1-0) и Японии (0-0-1), а россияне, к сожалению, остались без наград.
    Чемпионкой мира на двойном мини-трампе стала Светлана Баландина, «бронзу» в этом виде завоевала Виктория Воронина. Анна Коробейникова на акробатической дорожке выиграла два «серебра» в личном и командном турнире, «бронза» и «серебро» в этом виде у Анжелики Солдаткиной и Андрея Крылова. Евгений Черноиванов замкнул тройку призёров на двойном мини-трампе. Наконец, «бронзу» в командных соревнованиях батутистов завоевали Дмитрий Ушаков, Никита Федоренко, Алексей Ильичёв и Михаил Мельник.
    

    
Состав известен

    По итогам квалификационных стартов у мужчин тренерский штаб сборной России назвал составы на этапы Кубка мира и Кубка IBU. В Кубке мира будут выступать Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Буртасов и Виктор Васильев, а в Кубке IBU - Кирилл Щербаков, Дмитрий Малышко, Владимир Семаков, Олег Колодийчук, Сергей Клячин, Алексей Слепов, Тимофей Лапшин.
    «Как и в женской команде, здесь мы придерживались критериев отбора, утверждённых в этом сезоне, - рассказал главный тренер сборной России Валерий Польховский в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России. - Первые этапы Кубков мира и IBU команды проведут в озвученных составах, а затем по результатам будем принимать решения по ротации. В мужской команде сейчас отсутствуют три спортсмена топ-уровня, и мы наблюдаем очень сильную внутреннюю конкуренцию. Нет смысла добавлять напряжения и дёргать ребят после каждой гонки - они должны выступать и думать о своих результатах, а не ежесекундно бояться вылететь из команды. Между тренерами команд «А» и «Б» есть полное понимание по этому поводу».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex