на главную страницу

23 Ноября 2011 года

Армия и регионы

Среда

Версия для печати

Тульский характер

Наш собеседник - губернатор Тульской области
Владимир ГРУЗДЕВ

Беседу вела Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Евгения ЛАТЫШЕВА.



     


     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


     

     Владимир Сергеевич Груздев родился в 1967 г. в посёлке Болшево Московской области. В 1984 г. окончил Московское суворовское военное училище. В 1991 г. с отличием - Военный институт Минобороны. Во время учёбы в Военном институте был командирован на работу в Анголу и Мозамбик, где служил военным переводчиком. В 1993 г., уволившись с военной службы, вместе с командой единомышленников создал компанию ОАО «Седьмой континент».
     В 2000 г. получил второе высшее образование на юридическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 2003 г. успешно защитил диссертацию на степень кандидата юридических наук.
     Член экспертного совета при председателе Счётной палаты РФ.
     В декабре 2003 г. Владимир Груздев был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
     29 июля 2011 г. назначен и.о. губернатора Тульской области. 18 августа 2011 г. по представлению Президента России областной думой наделён полномочиями губернатора.
     

     


     - Владимир Сергеевич, вы выпускник суворовского военного училища и Военного института Министерства обороны, проходили службу в Вооружённых Силах. Военный опыт в какой-то степени востребован на службе губернатора области?
     - Стойкость, патриотизм, преданность Отечеству - это главные качества любого военного человека. Считаю, что и для губернатора они крайне важны. Кроме того, и военные учебные заведения, и служба научили меня общению с людьми, привили чувство ответственности, умение ценить человеческую жизнь, друзей и соратников. Также я осознал, что Вооружённые Силы - это крепость, основа государства.
     В Тульскую область я пришёл, поскольку считаю, что могу быть полезным жителям региона. На этом посту мне приходится применять все навыки выстраивания отношений, подбора команды, принятия решений и исполнения поручений президента. Я благодарен Дмитрию Анатольевичу Медведеву и партии «Единая Россия» за оказанное доверие и отношусь к этому назначению как к серьёзному вызову для себя.
     Сейчас наступил, наверное, один из самых важных этапов в моей жизни, требующий концентрации всех сил и опыта. Признаюсь, согласие и готовность возглавить регион - это для меня очень ответственный шаг. Думаю, самый ответственный в моей жизни.
     - В 1989 году вы были награждены медалью «За боевые заслуги», а в 2007-м - орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Не каждый глава региона обладает такими наградами. Расскажите о каких-то эпизодах из вашей биографии подробнее.
     - В жизни бывают испытания, пройдя которые, ты вправе считать себя настоящим мужчиной. Служба в Анголе и Мозамбике, погружение на дно Ледовитого океана - это жизненные экзамены как раз такого порядка.
     В Африке рядом со мной были настоящие профессионалы, много сделавшие для создания вооружённых сил Анголы.
     В том, что ангольская армия начиная с середины 80-х годов XX века стала практически на равных «вести диалог» с самой боеспособной в то время армией африканского континента - армией ЮАР, огромная заслуга тысяч советских офицеров и генералов, в разное время работавших в Анголе.
     Там были настоящие боевые действия, и были погибшие, наши товарищи. Те, кто выжил, создали Союз ветеранов Анголы, главная задача которого - помогать семьям погибших. Сам я из числа этих ветеранов, помню всё, что там было, и всех, кто там был. Совсем недавно от Союза ветеранов Анголы я получил общественную медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе». Меня это тронуло.
     Экспедиция экипажа батискафа «Мир-1» проходила также в экстремальных условиях и была чрезвычайно рискованной. 2 августа 2007 года мы совершили погружение на глубину 4.261 м в точке Северного полюса. На дне Ледовитого океана был установлен титановый Флаг Российской Федерации и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.
     Участник полярной экспедиции депутат Госдумы Артур Чилингаров удостоился звания Героя России.
     Мы, когда шли в ту экспедицию, конечно, совершенно не думали о каких-то наградах. Американцы и канадцы знали о том, что она готовится, но не верили в успех. Полагали, что самого погружения не будет, думали, что мы ограничимся просто выходом в точку Северного полюса. Впрочем, главным достижением погружения стал сбор образцов грунта, необходимый для подтверждения, что Россия имеет право пользоваться этой территорией.
     Артур Чилингаров не раз отмечал: «Главное в том, что мы продемонстрировали, что Россия была и остаётся великой морской и полярной державой и что Крайний Север и Арктика имеют для нашей страны особое значение».
     Сегодня ни одна страна мира не может повторить такое погружение, ни у одной страны нет всего набора техники, которая имеется у России, да и людей таких нет.
     Когда мы были представлены к государственным наградам, Президент России Владимир Владимирович Путин лично поздравлял каждого из нас по телефону. Знаете, это очень волнует.
     У нас было много эмоций, ведь мы первыми узнали, что на такой глубине Северного Ледовитого океана, оказывается, есть жизнь - по пути на дно встречались медузы. Это географическое открытие. До этого никто не видел дно полярного океана, а мы видели.
     Я с уверенностью могу сказать, что погружение в точке Северного полюса было одним из важных жизненных моментов.
     Кроме того, я отдаю себе отчёт в том, что эффективное развитие страны невозможно без научных исследований, которые впоследствии станут основой для новых технологических процессов в промышленности. Для меня важно, чтобы наша страна не стояла на месте, а была передовой во всех без исключения сферах.
     - В 2010 году Тульскую область признали одним из лидеров по организации призывной кампании в Западном военном округе. Каковы приоритеты этой работы? Как организована призывная кампания в этом году?
     - Тульская область, так сложилось исторически, всегда была оборонным щитом нашего государства. На территории региона находится первое ратное поле России - Куликово. В период правления Петра I Тула стала оружейной столицей Российского государства. В годы Великой Отечественной войны на тульской земле была остановлена танковая армия Гудериана, за что Туле присвоили почётное звание «Город-герой». Туляки всегда верой и правдой служили Отечеству. С такой родословной нынешним призывникам было бы стыдно нерадиво относиться к военной службе.
     Подготовка молодёжи к армейской службе имеет для правительства области приоритетный характер и включает комплекс мероприятий образовательной, медицинской, воспитательной и юридической направленности. Главная цель этой работы - добросовестное выполнение конституционного долга нашими земляками.
     Нынешняя призывная кампания на территории области организована в строгом соответствии с действующим законодательством.
     - Как выстроены отношения с воинскими структурами на территории региона, как организована в области военно-патриотическая работа?
     - На территории области дислоцируются соединения и части, в которых предусмотрена срочная военная служба, - Министерства обороны, МВД, МЧС и Федеральной службы охраны. Наиболее крупные из них - это 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 12-я дивизия внутренних войск МВД России. У командования соединений и частей самые тесные связи с государственными и муниципальными органами власти, образовательными учреждениями, общественными ветеранскими организациями. Личный состав частей активно участвует в общественно-политической жизни региона и в первую очередь в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Воинские части оказывают большую помощь в подготовке дней воинской славы России, качественном усвоении общеобразовательной программы по ОБЖ, дней призывника и многих других мероприятий. В области сложилась замечательная традиция - организовывать торжественные проводы призывников по старинному русскому обряду на знаменитом Куликовом поле.
     - Тульская область шефствует над атомными подводными ракетными крейсерами «Тула» и «Новомосковск», флагманом Тихоокеанского флота гвардейским ракетным крейсером «Варяг», оказывает шефскую помощь экипажу малого противолодочного корабля «Алексин». Чем именно область помогает морякам?
     - Долгие годы в области складывались и крепли шефские связи с кораблями Военно-морского флота России. На тульской земле покоится прах командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Фёдоровича Руднева. Его именем названы военно-морской музей, площади и улицы, патриотические клубы, ему установлены памятники. Поэтому не случайно был заключён договор о шефских связях с гвардейским ракетным крейсером «Варяг». Торжественные проводы призывников для службы на крейсере проходили у памятника В.Ф. Рудневу и на площади его имени.
     В тяжёлые для Военно-морского флота России 1990-е годы была создана Ассоциация шефства над Северным флотом. В её создании приняла участие и Тульская область. Так появились именные подводные ракетные крейсера «Тула» и «Новомосковск», над которыми взяли шефство туляки.
     По инициативе администрации Алексинского района был заключён шефский договор с малым противолодочным кораблём Балтийского флота, которому было присвоено имя «Алексин».
     Во имя укрепления этих связей происходил обмен делегациями, экипажам кораблей оказывалась материальная и финансовая помощь, дети моряков летом отдыхали в оздоровительных лагерях области, туляки с гордостью служили на подшефных кораблях. Причём служба на этих кораблях предлагалась только по желанию, а от охотников не было отбоя.
     В последние два года работа с подшефными кораблями была ослаблена по непонятным для меня причинам. Практически прекратился обмен делегациями, перестали направлять призывников на подшефные корабли. Причём то, что подводные ракетные крейсера перешли на контрактный принцип комплектования, я не считаю уважительной причиной, есть много других направлений для сотрудничества. Поэтому правительство Тульской области планирует в полном объёме восстановить шефские связи, они будут носить постоянный характер. Мы рассматриваем эту работу как важнейшую составляющую военно-патриотического воспитания молодёжи.
     Считаю незаслуженно забытым имя уроженца Плавского района Тульской области, дважды Героя Советского Союза, лётчика Северного флота Бориса Феоктистовича Сафонова. Ныне его имя носит единственный в России отдельный корабельный истребительный авиационный полк Северного флота. Связи с полком поддерживают только общественные организации. Нам необходимо и важно заключить с полком шефский договор, в том числе и на прохождение нашими призывниками там срочной военной службы.
     - Тульская область по праву считается одним из старейших промышленных центров, родиной государственного оружейного производства в России. Как сегодня на территории региона действуют предприятия и организации военно-промышленного комплекса? Каков объём государственного оборонного заказа для тульских предприятий?
     - Тульская область отличается высокоразвитой оборонной промышленностью. Старейшим предприятием оборонно-промышленного комплекса Тульской области и России в целом является ОАО «Тульский оружейный завод», которому в феврале 2012 года исполнится 300 лет.
     На территории области расположено 24 предприятия и организации, входящие в оборонный комплекс Российской Федерации. Наиболее сильные позиции тульские предприятия занимают в области разработки и производства автоматических пушек, зенитных ракетно-пушечных комплексов, комплексов высокоточного оружия, управляемого вооружения, реактивных систем залпового огня, стрелкового оружия и боеприпасов.
     Также известны разработки автоматизированных систем управления войск ПВО, продукция спецхимии и спецтехнологического оборудования для её производства.
     Большинство из названной продукции производится только в Тульской области. Она сохраняет высокую конкурентоспособность на мировом рынке вооружений и военной техники.
     Основу экономики Тульской области составляет именно продукция промышленных предприятий. Их общий вклад в валовой региональный продукт превышает 60 процентов от совокупных видов хозяйственной деятельности. При этом половина нашего потенциала - это предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, на которых занято более трети работников сферы промышленного производства.
     Загрузку предприятий в значительной степени определяет государственный оборонный заказ и реализация экспортных контрактов.
     У тульской «оборонки» есть общие проблемы, в том числе и существенное снижение государственного оборонного заказа.
     В условиях ограничения финансирования и величины гособоронзаказа оптимальным путём выживания и развития оборонных предприятий стал экспорт вооружения и военной техники. Ведущие наши предприятия, такие как ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «Тульский патронный завод», ФГУП «ГНПП «Сплав», ОАО «НПО «Стрела», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», заняли и удерживают прочные позиции на мировых рынках.
     Разработки предприятий ОПК - это наукоёмкая, высокоинтеллектуальная продукция, авторские права на которую защищены и принадлежат тульским учёным и инженерам. Многие образцы вооружения и военной техники - уже всемирно признанные брэнды. Они, как и товарные знаки предприятий, представляют собой огромную интеллектуальную ценность.
     Несколько последних лет идёт активный процесс модернизации Вооружённых Сил России. Придание им нового облика - задача не только Министерства обороны, но и всех предприятий ОПК.
     Нужны постоянные инвестиции в обновление производства. Важно, чтобы наша продукция и впредь выдерживала конкуренцию и внутри страны, и за рубежом.
     - В 2011 году исполняется 70 лет героической обороне Тулы и 35 лет со дня присвоения Туле почётного звания «Город-герой». Как будут отмечаться эти памятные даты? Какую помощь вы оказываете ветеранам Великой Отечественной войны?
     - Наиболее значительным событием для тульского края во время войны стала оборона города. Героическая оборона Тулы в октябре–декабре сорок первого года вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких и знаменательных страниц.
     В связи с юбилейной датой учреждена награда Тульской области - памятная медаль «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой». Награда будет вручаться ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам участников и инвалидов войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Всего около 60 тысяч человек.
     Предусмотрена также единовременная денежная выплата каждому из них в размере 3 тысяч рублей из регионального бюджета.
     Сейчас проводим мониторинг социально-бытовых условий жизни, состояния медицинского, торгового обслуживания, лекарственного обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
     Во время этого исследования оказываем помощь, в том числе правовую, психологическую, а также материальную для остро нуждающихся в такой поддержке. Вместе с тем выявляем всех ограниченных в самообслуживании лиц и стремимся создать для них благоприятные жизненные условия, улучшить их социально-экономическое положение.
     По итогам мониторинга на каждого участника и инвалида Великой Отечественной войны будет оформлен «паспорт ветерана», который позволит адресно и комплексно принимать соответствующие меры по социальной поддержке и оперативно реагировать на проблемы каждого ветерана.
     Обобщённая электронная база будет использоваться в работе всех учреждений системы социальной защиты населения.
     Продолжаем работу по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны и будем выполнять намеченное, пока все нуждающиеся из этой категории не будут им обеспечены.
     - Владимир Сергеевич, вы родом не из Тульской области. Успели ли полюбить этот край за столь короткое время пребывания в должности? И почему местом инаугурации был выбран Тульский кремль?
     - Тульский кремль - это самое главное историческое место региона. Ни один враг не смог в него войти. На территории этого комплекса всегда свершались главные события. Поэтому и инаугурация проходила здесь.
     И за короткое время я успел понять, что здесь сложился свой, особенный тульский характер, имеются свои традиции и, к сожалению, свои проблемы.
     - Владимир Сергеевич, расскажите о концепции создания нового музея оружия в Туле.
     - Тульский государственный музей оружия - один из старейших в России и включён в сборник «100 великих музеев мира».
     Его коллекция складывалась начиная с 1724 года. В 1775 году императрица Екатерина II на базе музея распорядилась открыть Палату редкого и образцового оружия. Учитывая уникальность музея, а также то, что многие работы тульских оружейников являются памятниками, не имеющими аналогов в мире, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1996 года музей получил статус федерального.
     В его хранилищах ценнейшие коллекции огнестрельного и холодного оружия XVI–ХХI веков, в том числе новейшие образцы стрелково-пушечного вооружения и охотничьего оружия. Это даёт основание и обязывает гордиться славной историей и богатыми культурными традициями Тулы, издавна считающейся оружейной столицей России.
     В 2012 году, к празднованию 300-летия начала государственного оружейного производства в г. Туле, планируем открытие экспозиции в новом здании Тульского государственного музея оружия. Здесь будут масштабное экспозиционное пространство, современная инфраструктура для обслуживания посетителей. Пропускная способность музея рассчитана на 10 тысяч человек в месяц.
     Музей и внешне очень необычен - здание архитектурно исполнено в виде шлема. Музей виден издалека, и когда проезжаешь мимо, невозможно не обратить на него внимание. Уверен, он многим понравится.
     Приезжайте к нам в Тулу и увидите ещё очень и очень много интересного.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex