на главную страницу

23 Ноября 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Повелители огня

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск полковник Михаил МАТВЕЕВСКИЙ.


     - Михаил Михайлович, каково нынешнее значение ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск?
     - Оно очень велико. Сегодня и у нас, и в армиях зарубежных стран идёт развитие ракетных войск и артиллерии. Успех в боевой операции достигается комплексным применением ракетных войск, артиллерии, других средств огневого поражения, задачи которых заключается в нанесении такого ущерба противнику, который позволяет в поcледующем с наименьшими потерями достичь победы на поле боя.
     - В последнее время немало говорится об изменении характера современных и будущих войн, когда нет чёткой линии фронта и противник может оказаться где угодно в силу высокой мобильности войск. Как в силу этого, на ваш взгляд, меняется роль и тактика применения, в частности, артиллерии?
     - Мы над этим работаем, изучаем опыт применения войск США, НАТО в Ираке, других «горячих точках». Да, принципы применения артиллерии меняются. Прежде всего это доступность огневого поражения везде и всюду. Отсюда вытекают соответствующие требования к создаваемым образцам вооружения. Важнее, чтобы средство поражения в виде, к примеру, самоходного артиллерийского комплекса могло решать задачи самостоятельно, без какой-то предварительной подготовки, требующей дополнительного времени. Чтобы любой общевойсковой командир в кратчайшие сроки мог вызвать огонь в ту точку, по тому объекту, который препятствует его действиям...
     Говоря о требованиях к промышленности, которые мы выдвигаем, это прежде всего создание высокоточного оружия, высокоточных боеприпасов, которые позволяют выполнять боевую задачу одноразово, без пристрелки, точно, с минимальными затратами и времени, и средств. Образно говоря, сегодня необходимо с минимальным расходом боеприпасов наносить поражения, попадая в форточку.
     Вероятные отклонения, которые мы сейчас считаем допустимыми, как и, к примеру, в США, это не более 5 метров от центра цели, центра объекта поражения. Таковы у нас сегодня требования по ряду образцов вооружения. Во взводном опорном пункте противника, например, мы должны найти такие критические, уязвимые, ключевые болевые точки, которые позволяют, не тратя вагон боеприпасов, вывести из строя этот объект поражения, создать нашим войскам, пехоте условия для своевременного, точного и без потерь выполнения поставленных перед ними задач. Раньше на тот же взводный опорный пункт артиллерийскому дивизиону надо было обрушить несколько десятков, сотен боеприпасов. Причём боеприпасов привычного старого калибра. Но эту же задачу можно решить и одним боеприпасом. К этому мы и идём. Таковы требования и министра обороны, и начальника Генерального штаба, и главнокомандующего Сухопутными войсками. В этом направлении движутся и все другие армии развитых стран.
     - Разработки в этом направлении должны быть, разумеется, перспективными. Не догоняющими, а опережающими...
     - Совершенно верно. В создаваемом образце вооружения должен быть задел для модернизации, чтобы он не был образцом, приемлемым лишь для сегодняшнего дня. Чтобы, затратив народные деньги на какой-то мелкий шажок вперед, на метр увеличив дальность стрельбы, мы принципиально не остались на прежнем уровне. Чтобы действительно был заметный рывок вперёд, в результате которого нас никто, по крайней мере, на среднесрочную перспективу как минимум, а уж на долгосрочную тем более не мог догнать, и мы были бы лидерами на этом направлении.
     - Применение современных боеприпасов, оружия позволило войскам США в том же Ираке обеспечить поразительное соотношение потерь во время активной фазы действий, когда на одного убитого американца приходилось до полутора тысяч погибших иракцев. А насколько мы можем чувствовать себя защищёнными от возможного применения таких высокоточных оружия, снарядов?
     - Конечно, защищённость сегодня заключается не только в том, что мы должны закопаться в землю или какую-то бронезащиту на себя надеть. А в первую очередь в активности упреждающих действий против того противника, который попытается малым по количеству, но качественным оружием нас поразить. Мы обязаны его упредить. А упреждая, будем способны нанести ему поражение только превышающим по всем показателям отечественным оружием.
     - У артиллеристов всегда были собственные разведподразделения. А как с этим сейчас?
     - Артиллерийская разведка есть, она развивается. Мы развиваем как средства поражения, так и средства артиллерийской разведки. Ведь нельзя быть слепым и глухим. В артиллерийской разведке традиционно развиваются комплексы звуковой разведки, комплексы разведки движущейся цели, разведки борьбы и разведки координации цели огневых позиций стреляющих батарей противника. Развиваются средства радиотехнической и оптико-электронной разведки...
     - Ещё с давних времён, когда артиллерию только начинали применять, считалось, что у орудий должны служить самые умные, самые интеллектуально развитые воины, которые всё время что-то считают, вычисляют для точности попадания...
     - В следующем году мы будем отмечать 630-летие отечественной артиллерии. Начиная с давних времён артиллерию не зря называли богом войны. Традиционно считалось и считается, что артиллеристы - это незаурядные люди. У них особый склад характера, мышления. Большая, особая ответственность лежит на представителях наших войск. Наша главная задача - огневое поражение противника. От точности стрельбы артиллерии зависит сохранение жизни наших солдат, которые находятся на переднем крае. Артиллеристы помогут в любой трудной ситуации. Ответственность, ещё раз повторю, у нас очень большая. Подготовка стрельбы связана с целым комплексом мероприятий. Чтобы точно и своевременно выстрелить, необходим напряжённый труд большого коллектива. И при этом требуется высочайшая ответственность. Конечно, одно из важнейших направлений - автоматизация процесса подготовки стрельбы. Для этого необходимо мощное программное обеспечение. Но при этом ни в коем случае нельзя уповать лишь на компьютерную технику...
     - А что можно сказать о создании единого боевого информационного пространства как основы для автоматизированных систем управления боем?
     - Конечная цель строительства ракетных войск и артиллерии - создание разведывательно-огневой системы, которая способна увязать и средства поражения, и средства разведки в единой автоматизированной системе управления. Как по горизонтали, так и по вертикали. Сейчас, на данном этапе, создаётся материальная основа разведывательно-огневой системы. Всё должно осуществляться в автоматизированном режиме. На учениях уже отрабатывались эти вопросы. Средства разведки, например беспилотные летательные аппараты, поражали цель, корректировали огонь, в реальном масштабе времени передавали информацию командиру. Причём мы действуем в рамках разведывательно-поражающей системы межвидовой группировки войск. Сегодня мы всегда и всюду действуем совместно, комплексно.
     - Как сегодня решаются социально-бытовые вопросы артиллеристов и ракетчиков, в частности проблемы обеспечения их жильём?
     - За последние годы состояние дел как в ракетных войсках и артиллерии, так и в целом в Сухопутных войсках изменилось к лучшему. Это касается и денежного обеспечения, и выделения квартир, в том числе уволенным офицерам. Но некоторые проблемы ещё остаются. Сразу, как говорится, всё не решишь. Мы верим, что всё намеченное будет реализовано.
     - Объясните нашим слушателям смысл периодической ротации офицерского состава, переездов из одного региона страны в другой?
     - Прежде всего это связано с тем, что мы не знаем, на каком стратегическом или операционном направлении может возникнуть та или иная угроза, вооружённый конфликт. У нас огромная страна - от Калининграда до Чукотки и Камчатки. И мы должны быть повсеместно готовы к её защите. Ничем не заменишь тут собственный опыт. Офицеру важно знать не по учебникам, а реально тот или иной регион, особенности применения войск на тех или иных стратегических и операционных направлениях. Это первая причина. Но есть и вторая. Когда служишь, трудишься долгое время в одном коллективе, ко всему привыкаешь и уже не замечаешь недостатки, которые вполне видны со стороны. На новом месте службы офицер получает возможность по-другому посмотреть на себя самого, объективнее, полнее оценить свой потенциал, перспективы. Это, я считаю, в первую очередь движение вперёд в плане повышения профессионального мастерства.
     - Сейчас делается немало для того, чтобы военнослужащие были максимально загружены боевой подготовкой...
     - Солдаты, офицеры не должны ломать голову, кто им кашу сварит, не должны машины ремонтировать. Вы правы, им следует заниматься прежде всего боевой подготовкой...
     - Но есть и нюансы. Если вы колонной выстроились, куда-то маршем пошли, и у вас в пути полетели сальники, выручит ли тут аутсорсинг?
     - Всё это предусмотрено. Мелкий, текущий ремонт осуществляется теми подразделениями, которые имеются в новой системе Вооружённых Сил. Замена сальника или предохранителя - это из перечня вопросов, осваиваемых на занятиях по технической подготовке. Выпускник артиллерийского или ракетного училища, выпускник нашего учебного подразделения должен уметь их решать. На учениях мы и вводные даём - что-то там вышло из строя. И военнослужащий обязан знать устройство техники и оружия, которые ему доверены, знать, где, что и как поменять, исправить. Аутсорсинг ведь, кроме всего, высвобождает личному составу, в том числе ракетчикам и артиллеристам, и время, необходимое для изучения устройства материальной части, способов обеспечения её боеготовности.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex