на главную страницу

23 Ноября 2011 года

На дальних рубежах

Среда

Версия для печати

Война сегодня – противоборство технологий

Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Какие процессы происходят в ракетных и артиллерийских формированиях, на какой ноте они завершают учебный год, какие прогнозы строят на следующий период, «Красной звезде» рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа полковник Сергей БАКАНЕЕВ.


     - Сергей Анатольевич, по традиции профессиональный праздник артиллеристы и ракетчики отмечают, подводя итоги очередного учебного цикла. Каким он выдался для подчинённых вам частей? Над какими проблемами приходится задумываться, держа в уме год грядущий?
     - В принципе считаю, что год для нас сложился удачно. На заключительном этапе конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и ежегодных Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей «сборная» офицеров Восточного военного округа завоевала два первых, одно второе и одно третье место. Это несомненный успех дальневосточной школы подготовки офицерских кадров. Немного, правда, отстали представители забайкальских объединений, но на то есть объективные причины. В зимнем периоде будем более целенаправленно работать в этом направлении.
     Следующий год будет для нас непростым. Более 90 процентов командиров ракетных и артиллерийских дивизионов по ротации будут переведены в другие военные округа. География распределения довольно широкая - Красноярск, Екатеринбург, Мулино, Чеченская Республика, Ленинградская область, Волгоград. Пофамильные списки уже составлены. Мы знаем полную кадровую картину: кто уедет и кто придёт им на смену. Но вот полностью ли совпадут бумажные выкладки с реальностью, сказать пока не могу. Ведь кто такой командир дивизиона? Офицер в звании майор или подполковник. Не мальчик, в общем. У него семья, дети. И ему совсем непросто нарушить налаженную жизнь и уехать из уютного центра на другой конец страны.
     Пятнадцать-двадцать лет назад для офицера старой закалки, который привык к частой смене гарнизонов, переезд с одного конца страны на другой воспринимался как что-то само собой разумеющееся. И раньше считалось, что начинать карьеру лучше всего на Дальнем Востоке. Сейчас время другое. И ментальность у современных офицеров несколько иная. В общем, период кадровых перестановок надо пережить.
     - Какие эпизоды боевой подготовки соединений и частей ракетных войск и артиллерии округа вы назвали бы знаковыми в прошедшем периоде обучения?
     - Серьёзным испытанием на профессиональное мастерство для ряда артиллерийских и ракетных формирований, дислоцированных в Забайкалье, стали июльские сборы с руководящим составом Сухопутных войск и проводимое на полигоне Цугол в рамках этого мероприятия показное бригадное тактическое учение. В ходе подготовки в подчинённых структурах был выявлен ряд недочётов, которые пришлось в срочном порядке устранять. Кроме того, в артиллерийских подразделениях произошла смена призывного контингента. Хорошо, что в непосредственной близости от парка мотострелковой бригады есть небольшой полигон для тренировки в стрельбе прямой наводкой. В кратчайшие сроки командиры подразделений организовали там занятия, и на учение личный состав выходил уже достаточно подготовленным. Марш, форсирование реки Онон и боевая стрельба прошли без существенных срывов.
     Базис, заложенный на учении, повлиял и на показатели итоговой проверки. Например, реактивный дивизион, продемонстрировавший летом неплохие результаты по огневому поражению целей, осенью получил оценку «хорошо».
     Это ещё раз доказывает, что движение вперёд в воинской части во многом зависит от подготовки офицерского состава. А она не везде однородна. В этом году к нам пришло достаточно много молодых офицеров. Не всем удалось раскрыть свой командирский потенциал. Зимой и весной будем работать в данном направлении.
     - Я правильно понял: именно на этом аспекте вы сделаете акцент в следующем периоде обучения?
     - Наш ориентир на ближайшие два года - повышение уровня грамотности офицерского корпуса. Считаю, что за 12 месяцев при должной организации учебного процесса вполне реально подготовить квалифицированного наводчика или командира орудия, чтобы его расчёт выполнял базовые нормативы на оценку не ниже, чем «хорошо».
     С офицерами сложнее. Тут на профессиональную состоятельность влияет множество факторов: и успеваемость в училище, и стремление к росту, и умение управлять личным составом, и внутренняя потребность в самосовершенствовании. В округе уже много лет действует система поддержки молодых и амбициозных, в хорошем смысле этого слова, молодых офицеров. Перспективные кадры мы ещё в самом начале их службы берём «на карандаш» и проводим через ключевые командные должности, где они набираются опыта, обогащают себя практическими навыками. Но мы их сразу предупреждаем: будет нелегко. Хотя и перспективы в случае успеха перед ними открываются серьёзные. Победы офицеров-дальневосточников на состязаниях, о которых я упоминал выше, лишнее тому подтверждение.
     - Насколько выпускники профильных военных вузов востребованы в ракетных и артиллерийских формированиях округа, учитывая общую проблему с назначением молодых лейтенантов на офицерские должности?
     - В этом году к нам распределились 260 лейтенантов. Никто из них не числится в распоряжении командующего войсками округа. Всем найдены должности. Около 35–40 человек дали согласие временно занять сержантские должности без потери в денежном довольствии. Учитывая естественную ротацию и определённые оргштатные подвижки в бригадах, думаю, в декабре эту проблему решим.
     - Знаю, что со многими выпускниками вы беседовали лично. С каким настроением они приехали на Дальний Восток?
     - Большинство готовы служить. Лишь трое настаивают на увольнении, мотивируя это семейными обстоятельствами. По одному из лейтенантов достигнута договорённость о переводе в Западный военный округ. С остальными тоже работаем в плотном контакте.
     Ряд молодых офицеров высказали пожелание о смене места службы. Стараемся по каждому принимать индивидуальное решение.
     Офицеры-ракетчики поначалу приехали с довольно пессимистическим настроем. Мол, вузы сокращают, молодым специалистам ракетных войск сложно найти профильные должности. Но мы их наглядно убедили, что профессиональные кадры в Восточном военном округе востребованы. В принципе все они сейчас служат с желанием.
     - На протяжении ряда лет учебно-боевые пуски, которые считаются итогом цикла обучения в ракетных бригадах ВВО, завершаются с оценкой «отлично». В этом году тяжело было держать столь высокую планку?
     - За сами пуски личный состав задействованных в них подразделений получил оценки «отлично». Но пуски - лишь составная часть тактико-специальных учений, в ходе которых комиссия оценивает целый ряд параметров: маршевую, тактическую подготовку, управление ракетными ударами и прочее. До общей отличной оценки наши соединения пока недотягивают, но ниже, чем «хорошо», тоже не опускаются.
     Я бы хотел отметить бригаду, которой командует полковник Александр Пешков. Объясню почему. В этом году Главное командование Сухопутных войск уделило особое внимание проверке материально-технического состояния ракетных соединений. В ряде формирований округа работала комплексная проверочная комиссия. Полковник Пешков смог оперативно устранить все выявленные недостатки. Руководство комиссии в своём отчёте признало это соединение лучшим по ряду показателей.
     - Идёт речь о скором поступлении в одно из ракетных соединений оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Какие сроки имеются в виду?
     - Пока мы ориентируемся на 2013 год. Бригада к этому готова. Инфраструктура, в том числе парковое хозяйство, соответствует всем требованиям. Есть определённые нюансы по переобучению военнослужащих. Для этого планируем подивизионно отправлять личный состав на государственный полигон Капустин Яр.
     - Вообще назрела ли в округе необходимость технического переоснащения ракетных войск и артиллерии? Кто нуждается в новой технике больше: артиллеристы или ракетчики?
     - Что касается средств поражения, то в принципе они способны, несмотря на возраст, выполнять поставленные задачи. А если ощущается техническая отсталость, так это в автоматизированных системах управления, средствах разведки и связи. Имеющаяся база морально устарела.
     Военные конфликты последних лет, я имею в виду Афганистан, Ирак, Ливию, лишний раз доказали: точная информация о противнике может стать ключом к победе. Современная война - это не противостояние танковых армад, не обилие снарядов и бомб, а противоборство технологий.
     - Вы присутствовали на оперативно-стратегическом учении Центр-2011». Какой опыт вынесли? Будет ли он внедряться в управление подчинёнными вам воинскими формированиями?
     - Я находился в штабе Центрального военного округа в составе исследовательской группы при начальнике ракетных войск и артиллерии ЦВО. Во время учения нам была показана система работы по управлению разновидовой и разнородной группировкой войск, чьи подразделения действовали на разных театрах на значительном удалении друг от друга. Для себя я отметил при этом определённые недостатки, но и в то же время массу положительных моментов, которые впоследствии намерен внедрить в практику.
     - Еще раз коснусь темы конкурсов. Несмотря на то что офицеры-дальневосточники постоянно радуют нас победами, на ваш взгляд, не назрела ли необходимость в пересмотре правил их проведения?
     - Считаю, что назрела потребность в некотором изменении системы судейства с целью сделать его более открытым и гласным. На данном этапе ни сами конкурсанты, ни офицеры, которые возглавляют делегации от округов, в динамике состязаний не получают информации о том, кому, сколько и за что начислены баллы. Объявляют лишь конечный результат. Мы предложили, чтобы в состав конкурсной комиссии были введены должностные лица из округов, например, офицеры, ответственные за организацию боевой подготовки, а возглавлял бы её начальник Михайловской военной артиллерийской академии. На мой взгляд, принятие решений при этом стало бы более прозрачным и понятным непосредственным участникам конкурсной борьбы.
     Что касается состязаний на лучшую артиллерийскую батарею Вооружённых Сил, то здесь мы тоже выступили с рядом инициатив. Например, лично я считаю перспективной идею проведения конкурса не в округах, как это практикуется сейчас, а на едином базовом полигоне, куда бы личный состав подразделения выезжал и проводил учения на технике принимающей стороны. В России есть несколько площадок, отвечающих такой идее. Например, Мулино или Луга. Мы готовы принять конкурс и у себя. Полигон Цугол, на мой взгляд, - идеальное место для организации различных занятий по боевой подготовке ракетных и артиллерийских формирований.
     - Кого из подчинённых вы бы предпочли отметить по итогам завершившегося учебного года?
     - Хотел бы выразить слова благодарности командирам ракетных бригад полковникам Юрию Городенцеву и Александру Пешкову. Эти бригады находятся в авангарде по результатам проверочных мероприятий разного уровня. Успешно трудились в прошедшем учебном году начальник ракетных войск и артиллерии Амурского объединения полковник Игорь Ануфриев, командир артиллерийской бригады полковник Борис Подкур.
     Отдельное спасибо начальнику артиллерии бригады морской пехоты подполковнику Виктору Дойлидову и начальнику артиллерии полка морской пехоты, дислоцированного на Камчатке, подполковнику Сергею Поленку. Их подчинённые проявили себя в ходе подготовки и проведения сентябрьских командно-штабных учений, куда привлекались серьёзные силы Тихоокеанского флота.
     Не могу не отметить полковника Дмитрия Кондесюка. Офицер всего полгода назад назначен командиром артиллерийской бригады. И сразу получил важную государственную задачу по утилизации боеприпасов с истекшим сроком хранения. Личный состав соединения выполнил её качественно и с соблюдением всех требований безопасности. Сейчас военнослужащие активно готовятся к очередному периоду обучения, который будет до предела насыщен - учения, сборы, занятия различной тематики. В соответствии с модульной программой артиллерийские подразделения, придаваемые мотострелковым батальонам, будут проходить все этапы слаживания. Апогей - полуторамесячный полевой выход. Уже второй год мы смещаем это мероприятие на весну. Связано это с климатическими особенностями регионов. В Бурятии и Амурской области зимой температура, как известно, нередко опускается до -50оС.
     Сегодня - и это главное - наши части на сто процентов укомплектованы офицерскими кадрами. В тактическом звене подавляющее большинство - выпускники профильных военных вузов. Нам в процессе реформирования удалось сохранить в строю грамотных и опытных офицеров-методистов. Есть кому и есть кого учить. Надо работать. И мы включаемся в дело именно с деловым настроем.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex