на главную страницу

23 Ноября 2011 года

История Отечества

Среда

Версия для печати

Бьётся солдатское сердце

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.




     В честь 70-летия победы Советской Армии в битве под Москвой крупнейшая в мире кардиохирургическая клиника - Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Первый канал и программа «Армейский магазин» совместно с Министерством обороны Российской Федерации при поддержке Общероссийской общественной организации «Офицеры России» провели благотворительную акцию «Солдатское сердце». Непосредственное участие в подготовке мероприятия принимало Главное управление по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ. Состоялась акция в Культурном центре ВС РФ на Суворовской площади столицы, где ведущие специалисты - кардиохирурги, кардиологи, сосудистые хирурги - бесплатно консультировали ветеранов Великой Отечественной войны, участников битвы под Москвой. Медицинское обследование проводилось под руководством и при личном участии директора центра, главного кардиохирурга Министерства здравоохранения России, президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАМН Лео Антоновича Бокерия. В рамках акции прошёл и торжественный приём с великолепным концертом, праздничным столом, подарками.
     Поддержать ветеранов приехали начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Сергей Чварков, руководитель программы «Армейский магазин» Первого канала Александр Ильин, известные телеведущие Первого канала Арина Шарапова и Леонид Якубович, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, генеральный директор регионального общественного фонда содействия помощи Воздушно-десантным войскам «ВДВ - боевое братство» Александр Макеев.
     В этот день все сотрудники, начиная с начальника центра заслуженного работника культуры Ивана Чурсина, были задействованы в мероприятии, использовались лучшие помещения Культурного центра. Здесь были развёрнуты и выставки фоторабот, литературы, демонстрировались документальные фильмы из архива киностудии Минобороны РФ - «Битва за Москву», «Подвиг подольских курсантов», «Память длиною в жизнь».

     Слово «акция» на деле совсем не подходит к тому, что состоялось в тот день в Культурном центре. Так как совсем не определяет душевности той атмосферы, что наполнила в промозглый осенний день стены этого старинного здания с замечательной историей. Красота залов, великолепие убранства смогли снивелировать строгость привычного медицинского обследования, определив его добрым словом «помощь». Все, кто прибыл в этот день на Суворовскую площадь, приехали сюда именно по зову сердца. Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Поэтому в нашей стране отношение к фронтовикам особенное.
     Родители почитаемого миллионами телезрителей Леонида Якубовича познакомились в годы Великой Отечественной. Отец был ранен, войну закончил в Кёнигсберге, мама - военный медик - работала рядом со знаменитым хирургом Николаем Бурденко, одним из основателей и первым президентом Академии медицинских наук СССР. У Александра Макеева всю войну в пехоте прошёл дед, Иван Андреевич Корсаков. Он штурмовал Берлин.
     Важно, что это не разовое мероприятие. Благотворительная акция «Солдатское сердце» продолжится до конца 2011 года. В течение этого времени всем ветеранам Великой Отечественной войны предлагается обследование специалистами Центра им. А.Н. Бакулева. Кроме этого, каждому выдаётся сертификат на бесплатные консультации, а при необходимости и на операцию. На этот раз врачи центра привезли с собой всю аппаратуру, которая позволяет определить на месте «сердечные» проблемы. Кстати, что отрадно заметить, «пламенные моторы» наших ветеранов в основном работают, как и положено им в данной возрастной категории.
     - А все вопросы по здоровью тех, кого мы сегодня обследовали, - заметил руководитель научно-консультативного отдела центра, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Никонов, - мы обязательно решим. Уровень специалистов, которым доверили своё здоровье ветераны, впечатляет. В основном все они имеют звание профессора и столько дополнительных регалий, что перечислить их трудно. Но надо обязательно отметить имена, потому что было видно, с какой истинной любовью и вниманием они относятся к своим заслуженным пациентам. Это Татьяна Георгиевна Никитина, Иван Вячеславович Ключников, Анна Юрьевна Заварина, Сергей Иванович Прядко - с ветеранами работал целый медицинский десант.
     Насколько важна такая забота для фронтовиков, можно понять только тогда, когда сам видишь их - хоть и в возрасте, но с таким старанием держащих осанку, так старающихся не показывать свои болезни. С какой радостью они откликаются на любое проявление внимания к себе.
     Николай Михайлович Шлихунов ушёл на фронт 17-летним парнем 10 февраля 1942 года из талдомской средней школы в Подмосковье, раньше просто не брали по возрасту. Отец - миномётчик - погиб под Ельней на третий день войны. Николай, как и его товарищи, бросился в военкомат буквально сразу же после выступления Молотова и в конце концов своего добился. Из десяти ребят из его школы, с кем Шлихунов вместе попал в истребительно-мотострелковый полк управления НКВД по Москве и области - Московский партизанский полк, сегодня в живых остался он один. Тогда все они окончили разведывательно-диверсионную школу и были направлены в тыл врага. Николай Михайлович до сих пор помнит всех своих боевых друзей. Первым их батальон, который был сформирован из вчерашних школьников, потерял Володю Хирова... Из многочисленных наград Николая Михайловича особенно дорога ему первая - медаль «За отвагу». У генерал-майора в отставке Шлихунова за плечами 46 лет действительной военной службы, последние 22 года он служил в РВСН, чем особо гордится.
     Куприн Борис Ефимович родился 4 февраля 1924 года. Ветеран хорошо помнит, как 21 июня 1941 года они, семнадцатилетние будущие студенты, гуляли и думали о том, какая замечательная, яркая жизнь ждёт их впереди. На следующий день практически все они, комсомольцы, бросились в райкомы комсомола, в военкоматы с просьбой направить на фронт. Его война началась с патрулирования военной притихшей Москвы, с тушения зажигательных бомб на крышах, с работы на оборонительных укреплениях осенью и зимой в районе реки Нара. Земля была как камень - мороз около сорока градусов, жгли дрова, чтобы было легче рыть рвы и окопы, строить доты. Помогала уверенность, что Москву враг не возьмёт ни при каких обстоятельствах...
     Антонина Александровна Котлярова, в девичестве Захарова, коренная москвичка, жила на Полянке. Родные улицы она и патрулировала, дежурила на крышах домов, когда началась война и враг прорвался уже практически к столице. Но так не хотелось расставаться с мирной жизнью! И она до сих пор помнит, как знакомый взял билеты на «Евгения Онегина» в Большой театр, который всё ещё работал, и они сидели в валенках в ложе бенуара...
     - А моё место в зенитной артиллерии было «на дальномере», - вспоминает Антонина Александровна. Дальше она окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки под Москвой. За отличную учёбу ей выдали именную снайперскую винтовку. Ещё одна награда, которая ей особо дорога, - орден Славы III степени. На её фронтовых дорогах были и победы, и потери. До сих пор до слёз жалко ей боевую подругу Люду, которая пережила блокаду в Ленинграде, но была сражены немецким снайпером. Она могла быть на её месте, Людмила взяла её пулю на себя. Потери её преследуют и в наши дни. Уже не стало её снайперской пары Олечки Важениной, уходят и уходят фронтовые друзья...
     Но Антонина Александровна не унывает:
     - Вот сейчас нас врачи посмотрели, подлечат, и будем дальше жить, как новенькие, - улыбается она. - Вот только правый глаз совсем уже не видит. А он же у меня «снайперский». Уходит наше поколение. Вы уж нас не забывайте, пожалуйста...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex