на главную страницу

23 Ноября 2011 года

За кулисами истории

Среда

Версия для печати

Кто убил Николая Второго?

Подготовил к публикации Борис ЛАПТЕВ.



     (Продолжение.
     Начало в № 207, 212.)




     ОСОБОГО внимания заслуживает то обстоятельство, что Свердлов предупреждает Яковлева о том, что о сути яковлевской миссии знают лишь Свердлов и он.
     Таким образом, можно сделать несколько выводов.
     • Вывоз царской семьи из Тобольска был инициирован определёнными германскими кругами; в этом смысле следователь Соколов был прав, когда писал, что это немецкое намерение было вызвано не заботой о благополучии царской семьи, «а обслуживанием немецких интересов».
     • Свердлов и большевистское руководство в целом, не будучи в состоянии напрямую отказать немцам, были вынуждены согласиться на перевоз царской семьи в Москву или иное подконтрольное немцам место. Но Свердлов при этом имел свои собственные намерения и, воспользовавшись германским указанием, решил перевезти царскую семью в подконтрольный именно ему город.
     • Яковлев выполнял особое задание Свердлова, состоящее в том, что он должен был, создав видимость отправки царской семьи в Москву, на самом деле перевезти её в Екатеринбург и сдать местным властям; следователь Соколов ошибался, считая, что «Яковлев пытался увезти царскую семью далее Екатеринбурга, выполняя возложенное на него поручение»...
     Яковлев прибыл в Тобольск 22 апреля 1918 года. Он изо всех сил старался быть не просто любезным и предупредительным, а почтительно преклоняющимся перед государём. Яковлев продолжал играть свою роль - роль делегата какой-то могущественной силы, стремящейся освободить царя. Сын доктора Е.С. Боткина (лейб-медика семьи Николая II, расстрелянного в июле 1918 года в Екатеринбурге. - Ред.) Глеб Боткин писал в своих воспоминаниях: «Я поражён состоявшимся разговором Яковлева с императором, - рассказывал мой отец. - Этот человек, Яковлев, одет в форму простого матроса, но это, скорее всего, маскарад. Он выглядит как человек культурный. Что ещё более потрясающе, он разговаривал с императором, стоя во время всего разговора по стойке смирно, и несколько раз повторил: «Ваше Величество». Можешь ли ты себе представить, чтобы Панкратов говорил императору «Ваше Величество»? Я не знаю, но быть может Яковлев закамуфлированный германский агент».
     Последние слова доктора Боткина говорят о том, что Яковлев прекрасно справился со своей ролью. В «Доме Свободы» (там содержали царскую семью. - Ред.) его восприняли не как большевика, а как представителя иностранной силы, или, по меньшей мере, интеллигентного человека. Этим Яковлев чрезвычайно озадачил недалёкого Авдеева. «Николай подошёл к Яковлеву, - вспоминал тот, - протянул ему руку, и, к нашему удивлению, тот подал ему в свою очередь руку, и они обменялись приветствиями».
     ПРИБЫВ в Тобольск, Яковлев первым делом скоординировал действия всех отрядов, чётко обозначив свое единоначалие, и установил контакт с царской семьей.
     25 апреля Яковлев во второй половине дня явился в «Дом Свободы» и первым делом отправился к полковнику Кобылинскому, для того чтобы сообщить ему о предстоящем вывозе императора из Тобольска. Состоявшийся между ними разговор известен нам со слов доктора Боткина, в пересказе его сына. Этот разговор чрезвычайно важен и полностью свидетельствует в пользу нашей версии.
     «25 апреля, после обеда, - пишет Г.Е. Боткин, - мой отец пришёл заметно взволнованный:
     - Яковлев нам наконец объявил, что он приехал отвезти нас в Москву. Он имел длинный разговор с Кобылинским, который ему объявил, что, пока он жив, он не даст никуда отвезти царскую семью, если он не будет уверен, что ей не сделают ничего плохого. Но Яковлев ему показал все свои документы, мандаты и секретные инструкции. Совершенно ясно, что Советы обещали германцам освободить царскую семью, но немцы проявили тактичность и просили её не жить у них в стране. Нас, таким образом, отправят в Англию. Одновременно, чтобы успокоить народные массы, мы должны проследовать через Москву, где будет иметь место короткий суд над императором. Он будет признан виновным во всём, в чём захотят революционеры, и его приговорят к высылке в Англию».
     От редакции. Евгений Степанович Кобылинский - кадровый офицер, полковник. На фронтах Первой мировой войны - с 1914 года, в боях был тяжело ранен, списан в тыловые части. С 1 марта 1917 года - комендант Александровского дворца и начальник охраны свергнутого царя Николая II, сопровождал его в Тобольск. После вывоза Николая II в Екатеринбург Кобылинский остался в Тобольске, воевал в войсках Колчака, расстрелян в Москве в 1927 году.
     Таким образом, если верить Г. Боткину, у Яковлева, оказывается, с собой был не только мандат, а ещё и какие-то секретные инструкции. Нет сомнения, что в этих инструкциях, если они существовали, было написано о вывозе царской семьи из Тобольска в Москву и за границу по настоянию немцев.
     В том, что государя собираются везти в Москву, были уверены практически все жители губернаторского дома. Есть и прямое свидетельство того, что Яковлев прямо сказал государю и государыне, что их увезут в Москву. Председатель солдатского комитета П.М. Матвеев вспоминал: «Александра Фёдоровна высказала сомнение, повезут ли Романова в Москву, и спросила т. Яковлева, окончательно ли решён вопрос, что их нужно перевезти в Центр. Последнее т. Яковлев подтвердил».
     Однако и государь, и следователь Соколов ошибались: не немецкую волю выполнял Яковлев, но волю Якова Свердлова, который, используя в своих целях немцев, подготавливал истребление царской семьи. Заранее зная, что царская семья будет отправлена в Екатеринбург, Яковлев лгал ей и её окружению про Москву и скорое освобождение.
     30 АПРЕЛЯ 1918 года Николай II, Александра Фёдоровна, великая княжна Мария Николаевна и сопровождавшие их лица, кроме князя В.А. Долгорукова, немедленно отправленного большевиками в тюрьму, переступили порог дома инженера Н.Н. Ипатьева в Екатеринбурге.
     22 мая 1918 года в дом Ипатьева из Тобольска были доставлены остальные члены царской семьи и их приближённые. В Ипатьевский дом были заключены следующие лица: Николай II, Александра Фёдоровна, наследник Алексей Николаевич, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, доктор Е.С. Боткин, лакей А.Е. Трупп, комнатная девушка А.С. Демидова, повар И.М. Харитонов, поварёнок Иван Седнев.
     Остальные члены свиты царской семьи (матрос Нагорный, князь Долгоруков, граф Татищев, графиня Гендрикова) были убиты большевиками. В живых остался только Пьер Жильяр и чудом избежавший расстрела камердинер Волков.
     Здесь, в Екатеринбурге, начался последний этап крестного пути царской семьи. Но одновременно здесь же продолжилось столкновение интересов иностранных держав, различных направлений внутри большевистской верхушки и закулисных сил Запада.
     ВОПРОС о причастности Ленина к убийству царской семьи стал рассматриваться в отечественной историографии лишь недавно. В советское время, когда Ленин был превращён в сказочный лубок, говорить всерьёз об изучении его жизни вообще, а тем более об участии в гибели царской семьи не приходилось. Весь советский период в весьма малочисленной литературе, посвящённой убийству царской семьи, безраздельно господствовала легенда Свердлова о «своевольных уральцах». В таких условиях вопрос о причастности Ленина к убийству царской семьи отпадал сам собой.
     После распада СССР картина, хотя не сразу и постепенно, но изменилась с точностью наоборот. Уже считается само собой разумеющимся утверждать, что «Ленин и большевики приказали убить царскую семью».
     Между тем изучение совокупности источников и деятельности Ленина приводит нас к очень сложной и запутанной ситуации, в которой роль Ленина не представляется такой решающей и определяющей. Причём это касается не только убийства царской семьи, но и вообще первых лет Советской власти.
     У Ленина были разногласия с «заграничной» частью большевиков, и прежде всего с Троцким. Особенно это проявилось во время Брестского мира, когда Ленину с большим трудом удалось отстоять необходимость заключения «похабного» мира с Германией. В данном случае в Ленине сказался больше расчётливый политик, чем революционный стратег. Революционная война с немцами не давала ему никаких преимуществ, так как, во-первых, он сильно зависел от кайзеровского правительства, а во-вторых, сам уже не очень верил в возможность мировой революции в тех условиях.
     Для Ленина гораздо большей реальностью были германские штыки, чем германская революция. При этом он понимал, что в случае неудачи Троцкий вернётся туда, откуда он приехал, то есть в США, а вот Ленину деваться было некуда: его ожидала политическая и, вполне вероятно, физическая смерть.
     Ленин делает всё, чтобы расположить к себе германское правительство. И немцы выделяют его из общего числа большевистских руководителей. 16 мая 1918 года у Ленина состоялась встреча с германским послом графом фон Мирбахом.
     Но Ленин пытался заручиться поддержкой не только Германии. Ещё 5 марта 1918 года он встречался с резидентом американской разведки Раймондом Робинсом и вёл с ним переговоры о поддержке советского правительства со стороны США и Антанты.
     Спросим себя: мог ли Ленин в таких условиях быть полностью независимой фигурой, наделённой всей полнотой власти? Ответ очевиден: нет, не мог. Уже потом, после падения кайзеровского режима, в результате победы в Гражданской войне, когда авторитет его в обществе и народе стал весомым, Ленин сумел сосредоточить в своих руках большую власть, но до конца своих дней Ленин не был полновластным властителем государства, никогда не был единодержавным правителем.
     Что же касается лета 1918 года, когда решалась судьба царской семьи, то Ленин был одним из самых известных и уважаемых в партийном руководстве лидеров, но тем не менее равным среди равных. При этом в большевистской власти были люди, обладавшие, видимо, гораздо большей властью, чем Ленин.
     ТАКИМ человеком был Яков Свердлов. Не случайно именно ему германский посол Мирбах поручил вывезти царя из Тобольска в Москву. Именно Свердлов проводит спешное расследование по «делу» Фанни Каплан, и именно по его приказу Каплан быстро расстреливают и на территории Кремля сжигают в бочке. Кстати, этот метод заметания следов по-свердловски, то есть сожжение трупов, невольно приводит нас к екатеринбургскому злодеянию. О том же свидетельствует и имя человека, руководившего «расследованием» дела Каплан, - Янкель Юровский.
     Что же касается участи царской семьи, то Свердлов и Ленин весной 1918 года явно преследовали разные цели. И дело здесь, конечно, было не в «гуманизме» Ленина, а в том, что за каждым из них стояли разные силы. Ленин вплоть до ноября 1918 года старался полностью поддерживать линию немцев.
     Когда Свердлов выстраивал свою сложную игру с доставкой царя в Екатеринбург, Ленин два часа о чём-то разговаривал с Екатеринбургом, сначала один, а потом со Свердловым. Имеется телеграфная лента, где зафиксированы переговоры членов Екатеринбургского областного совета с Совнаркомом о пути следования поезда с Николаем II. Любопытно, что уральцы, обращаясь в СНК, жалуются на позицию Свердлова. Это очень важная информация: значит, определённые силы в Екатеринбурге были недовольны Свердловым и жаловались на него Ленину.
     Исходя из этого, вполне можно предположить, что для Ленина была неожиданностью складывающаяся ситуация вокруг перевоза царя и он пытался выяснить подробности у уральцев сам, а потом привлёк к разговору Свердлова.
     Ленин воспринял задержание царя в Екатеринбурге как данность, перед которой его поставил Свердлов. Существует протокол заседания Совета народных комиссаров под председательством Ленина от 2 мая 1918 года. В нём говорится: «В настоящее время Николай Романов с женой и одной из дочерей находятся в Екатеринбурге Пермской губернии, надзор за ним поручен областному совдепу Урала».
     Ещё больше нерешительность Ленина в отношении царской семьи и даже какой-то страх, связанный с её дальнейшей судьбой, проявились летом 1918 года, когда Свердлов вплотную приступил к подготовке екатеринбургского злодеяния.
     29 апреля 1918 года в Москву прибыл граф Мирбах, который занял, видимо, довольно твёрдую позицию по отношению к перемещению царской семьи в Москву и обеспечению её безопасности. По словам сенатора Д.Б. Нейдгарта, Мирбах его заверил, что он не только потребовал от большевиков не предпринимать в отношении её никаких насильственных действий, но и «сопроводил требование угрозой».
     Но Берлин уже начинал терять своё бесконтрольное влияние на большевиков. Тем не менее имеются сведения, что немцы начали переговоры с большевистским правительством об освобождении царской семьи. Входивший в состав германского посольства в России доктор Рицлер показывал следователю Соколову в 1921 году в Берлине «ряд документов на немецком языке, из содержания которых видно: 1) что между Кюльманом и Рицлером, с одной стороны, Чичериным и Иоффе и иногда Радеком, с другой, велись переговоры, причём германское правительство настаивало на ограждении жизни царской семьи; 2) что эти переговоры велись в июне и июле месяцах 1918 года».
     Одновременно с этими переговорами, по всей вероятности, большевики начинают следующий этап дезинформации немцев. По характеру эта дезинформация очень напоминает стиль Свердлова. Теперь её главная цель – уверить немцев в том, что государь будет вывезен из Екатеринбурга на территорию, подконтрольную немцам.
     

     (Продолжение следует.)
     

     

     Николай II пилит дрова с сыном Алексеем. Начало 1918 г., Тобольск.
     Р. Робинс.
     Е.С. Кобылинский.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex