Футбол
В пресс-центре «Лужников» было тепло. Выходить в ложу прессы никто не спешил - на дворе не лето, и минусовая температура охладила бы горячий чай вместе с пирожками из буфета в мгновение ока. Коллеги-журналисты потянулись на свои позиции только тогда, когда команды вышли из подтрибунного помещения. Под гимн Лиги чемпионов захотелось встать, чтобы дать хоть немного движения остывающему от мороза телу, но в последний момент эта идея была отвергнута: сидушка уже кое-как нагрелась, и нагревать её во второй раз желания не было никакого. Зато было острое желание увидеть добротную игру ЦСКА в последнем домашнем матче Лиги чемпионов в этом году. Спустя два часа, когда всё окончилось, стало очевидно, что зрительское желание не совпало с возможностями команды. Прискорбно, но даже малейшего совпадения быть не могло...

После пятничной игры с «Рубином» за ЦСКА было боязно. Опасение это можно выразить вопросом: если с Думбией в составе армейцы не забили с игры, то чего от них можно ждать в матче с «Лиллем», который ивуарийский форвард пропускал из-за красной карточки, полученной в гостевой встрече с «Трабзонспором»?
Не нужно было быть Кассандрой, чтобы понять: против «бульдогов» на острие атаки выйдет Вагнер. Бразилец, хандривший весь второй круг российского чемпионата и не показывавший даже толики своей прежней игры, был единственным форвардом, способным выйти на матч с «Лиллем». Однако в случае с Вагнером не стоило забывать о его трёхматчевой дисквалификации после инцидента с игроком нальчикского «Спартака» Миодрагом Джудовичем и о том, что за последние три недели он провёл только одну игру - против «Трабзонспора».
В игре с «Рубином», проходившей на этой же самой синтетике «Лужников», ЦСКА откровенно мучался. Модель с одним форвардом изначально предполагает менее насыщенную линию атаки, а в сочетании с крепкой обороной казанцев это привело к тому, что Думбия практически не имел свободных зон перед собой и использовать свой главный козырь - комбинационную скорость - ивуариец не мог, натыкаясь на частокол защиты «Рубина», к которой нередко присоединялись и игроки средней линии. Остроты у ворот Рыжикова не добавляли и фланговые забросы. Но даже при таких неблагоприятных для себя обстоятельствах армейцы могли взять три очка в прошлую пятницу. Но «Рубин», следуя своей излюбленной тактике - сидеть в засаде до удобного момента, выжал максимум из имевшихся возможностей. Да, против ЦСКА была сама фортуна - это и незабитый второй пенальти Думбии, и роковой ляп Владимира Габулова, после которого счёт стал окончательным - 1:2, однако странное чувство тревоги не покидало автора этих строк вплоть до позднего вечера вторника, когда в «Лужниках» красно-синим предстоял поединок с «Лиллем». Какой бы ни была вредной госпожа Удача, только слепой мог не увидеть, что к концу чемпионата в силу разных причин ЦСКА подошёл далеко не в оптимальной форме и в весьма потрёпанном виде. А «Лилль» всё-таки не заштатный клубишко, который ещё мог бы попасться в Лиге Европы, а чемпион Франции.
В первые минут десять ЦСКА по-хозяйски владел мячом и пытался что-то придумать в атаке. Создалась иллюзия, что Вагнер, явно выбитый из колеи своей дисквалификацией, по-боевому настроен на этот матч. Но этот мираж рассеялся очень быстро - резвая атака «Лилля» на исходе четверти часа игрового времени едва не привела к взятию ворот - благо ещё, что Джо Коул направил мяч низом, и Габулов в прыжке забрал его намертво. Спустя ещё минут пять сердце чуть не ёкнуло - французы разыграли угловой, Флоран Бальмон скинул мяч на Матье Дебюши, и тот очень плотно пробил из-за пределов штрафной: мяч ударился о перекладину и улетел в направлении фанатской трибуны. Отлегло.
Армейцы попытались огрызнуться, но «Лилль» мастерски перекрывал кислород игрокам атакующей группы ЦСКА. Вагнер много бегал, но от этой беготни толку было немного, если не сказать, что его не было вообще. Статистика в перерыве выдала ужасающие показатели - за первые 45 минут бразилец не совершил ровным счётом ничего: ни удара по воротам Ландро, ни передачи, ни мало-мальски опасного прохода в штрафную гостей, даже в офсайд он не попал ни разу.
В концовке первого тайма стал проявлять большую активность Алан Дзагоев. Но от той отличной формы, в которой он находился в начале и середине осени, не осталось и следа - защитники «Лилля» раз за разом блокировали Алана на дальних подступах к штрафной. И всё же именно Дзагоев едва не открыл счёт в матче. Перед самым перерывом он лихо подал со штрафного, хитро закрутив мяч. Чех Давид Розегнал, закрывавший ближнюю штангу, по мячу не попал, а вратарю, не ожидавшему такого от своего защитника, пришлось отбиваться, находясь уже за линией ворот. Относительно ложи прессы это были дальние ворота, и в какой-то миг показалось, что мячу суждено попасть в сетку, некоторые коллеги даже повскакивали со своих мест, но тревога была ложной. Ландро парировал этот удар, а вскоре после этого команды взяли 15-минутную паузу.
Погреться в пресс-бар спустились и журналисты. Как раз вынесли бесплатные бутерброды, разлетевшиеся в два счёта. Свисток чешского судьи Павла Краловеца возвестил о начале второго тайма, однако многие коллеги задержались в пресс-центре. Не успели они донести до своих мест шанежки с чаем, как стадион погрузился в гробовую тишину, сквозь которую едва были слышны возгласы радости, доносившиеся со скамейки запасных «Лилля». Неопасный в принципе проход сенегальца Муссы Сова прервал Василий Березуцкий. Отбивая мяч, защитник ЦСКА попал в перекладину, от которой тот залетел в ворота. Габулов среагировать на это не успел.
Терять армейцам уже было нечего, они пошли вперёд и через десять минут пропустили вторую оплеуху - на этот раз Сов обошёлся без помощи Березуцкого: Коул ворвался в штрафную, пробил в штангу, а сенегалец оказался первым на отскоке - 0:2.
Всё, чем запомнились оставшиеся 25 минут, - это выход Георгия Щенникова вместо получившего повреждение Сергея Игнашевича и дебют в составе ЦСКА 17-летнего нападающего Сердера Сердерова, вышедшего вместо Александра Цауни.
Если Леонид Слуцкий выпустил 17-летнего парня, до этого ни разу не игравшего в команде даже в чемпионате страны, то это говорит только о том, что больше положиться наставнику ЦСКА было не на кого - ну не голкипера же Сергея Чепчугова отправлять в нападение?!
Поражение от «Лилля» очень усложнило турнирную судьбу армейцев. Спустя три часа после игры в «Лужниках» «Трабзонспор» и «Интер» разошлись миром (1:1) в своём очном противостоянии. А это значит, что в заключительном туре для попадания в весеннюю стадию Лиги чемпионов необходимо побеждать в Милане «Интер» и рассчитывать на ничью в матче между «Лиллем» и «Трабзонспором». В Лигу Европы красно-синие попадут, если наберут очки в Италии, а в Лилле будет выявлен победитель.
...Когда в июне после блистательной победы ЦСКА над «Анжи» я озаглавил свой отчёт «Своя «Барселона», то не мог и представить, что к ноябрю от той «Барселоны» не останется ничего. Злой рок в виде травматической эпидемии и множества других осложняющих обстоятельств, как, например, дисквалификации Думбии и Вагнера, полностью разрушил модель игры, выстроенную Слуцким весной. Бесспорно, что с Акинфеевым, Тошичем, Нецидом, Хондой (только восстановившись, японец вновь отправился на обследование в Европу), Гонсалесом и Думбией армейский клуб смотрится совсем иначе, чем вечером 22 ноября этого года. Леонид Викторович вынужден в последние месяцы ставить в состав не тех, кого он хотел бы видеть, а тех, кто может играть. И понятное дело, что в таких условиях о качестве футбола приходится думать во вторую очередь - наскрести бы игроков. Выход Сердерова - подтверждение того, насколько сейчас плохо армейцам и насколько нужен им перерыв.
Ещё я надеюсь, что президент клуба Евгений Гинер не будет принимать никаких решений относительно нахождения Слуцкого на посту главного тренера, потому что в сегодняшних реалиях тренер Слуцкий напоминает старшину Васкова - героя повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». В отряде Федота Евграфовича было всего пять девчонок, в обойме Леонида Викторовича - не более дюжины игроков, находящихся в самом разном психофизиологическом состоянии. Вот и приходится сейчас армейцам не столько играть, сколько выживать. Чтобы был результат, тренеру нужны здоровые футболисты, а не покалеченное войско, каким, к нашему сожалению, предстаёт сейчас ЦСКА.
На снимке: Мусса СОВ отправляет второй мяч в ворота ЦСКА.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
ФУТБОЛ. Сборная России поднялась с 13-го на 12-е место в рейтинге ФИФА. Новая версия рейтинга, который обновляется раз в месяц, была опубликована накануне на официальном сайте ФИФА. За последний месяц сборная России провела товарищеский матч с Грецией и добилась выездной ничьей со счетом 1:1. В рейтинге ФИФА россияне опередили именно греков, которые опустились с восьмой на 14-ю позицию. Сборная Греции за последний месяц провела два товарищеских матча. После ничьей с Россией команда уступила на своем поле Румынии (1:3). В первой тройке рейтинга ФИФА изменений не произошло. Лидирует по-прежнему Испания, второе место занимает Голландия, третье - Германия. Сборная Англии поднялась с седьмого места на пятое, Италия опустилась с шестой позиции на девятую. Новая версия рейтинга ФИФА, которая станет последней в 2011 году, будет обнародована 21 декабря.
ВОЛЕЙБОЛ. В японских городах Кагосима и Нагоя завершился первый раунд Кубка мира среди мужских команд, на котором разыгрываются три олимпийские лицензии для участия в Играх-2012. Сборные России и Польши возглавили турнирную таблицу, одержав по три победы из трёх возможных. Россияне после успехов в стартовых поединках с Италией (3:1) и Китаем (3:0) в третьем туре уверенно обыграли олимпийских чемпионов из США - 3:0. Самыми результативными у победителей стали Максим Михайлов (18 очков) и Денис Бирюков (10). Сегодня подопечные Владимира Алекно сыграют с бразильцами.
БАСКЕТБОЛ. Согласно результатам магнитно-резонансной томографии у форварда ЦСКА Андрея Кириленко выявлен ушиб мышц левого плеча. В субботнем матче на выезде с самарскими «Красными Крыльями» нападающий получил перелом носа и сильно ударился о паркет. По словам самого баскетболиста, ближайшие два матча ЦСКА он пропустит. Есть вероятность, что Кириленко вернётся на площадку 30 ноября в гостевой встрече Евролиги против немецкого «Бамберга».
«ФОРМУЛА-1». Польский гонщик Роберт Кубица официально проинформировал команду «Лотус-Рено», что не сможет подготовиться к старту сезона-2012, сообщает официальный сайт команды. Несмотря на значительный прогресс в восстановлении (он может свободно ходить и двигать рукой и локтем), ему ещё нужно время для полноценной подготовки к сезону, говорится в сообщении. В «Лотус-Рено» в свою очередь отметили, что готовы максимально помогать Роберту, а тест-болид по-прежнему ждёт его. Менеджеры Кубицы уже ведут переговоры с командой о продлении контракта на 2012 год. В настоящий момент команда, за которую уже два года выступает российский пилот Виталий Петров, начинает оценивать все варианты, чтобы подобрать лучшего кандидата для участия в зимних тестах и на старте сезона-2012. По мнению большинства СМИ, наилучшие шансы занять место Кубицы есть у чемпиона GP2, резервного пилота команды Ромэна Грожана.
ВЕЛОСПОРТ. Российская профессиональная велокоманда «Катюша» получила лицензию Мирового тура на следующие четыре года. Об этом было официально объявлено на заседании специальной лицензионной комиссии Международного союза велосипедистов (UCI). В 2009 году «Катюша» стала первой российской командой, которая получила прописку в Мировом туре. Новая лицензия будет действовать с 2012 по 2015 год. Четыре года - это максимальный срок, на который профессиональная команда может получить лицензию Мирового тура. Такая лицензия даёт команде право участвовать во всех крупнейших мировых гонках, включая великие многодневки «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», «Вуэльта», а также легендарные весенние классические гонки.
ФЕХТОВАНИЕ. Семикратный чемпион мира по шпаге, серебряный призёр Игр-1968, бронзовый призёр Игр-1972 Виктор Модзолевский погиб в результате ДТП под Тулой. Трагедия произошла в тёмное время суток на 152-м километре трассы «Дон», когда 68-летний Модзолевский возвращался в Воронеж с Кубка России по фехтованию среди ветеранов. Бывший спортсмен переходил дорогу после того, как припарковал автомобиль, и в этот момент его зацепил грузовик.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».

«В задании № 342е несколько ходов-кандидатов (1. с5, 1. Лаd1, 1. Фb3). Но наиболее привлекательный - 1. f4. Ход идейный: хочется усилить роль слона на большой диагонали, добраться до поля «f6», вскрыв центр. Г. Осташевский».
Каким ходом продолжил развивать инициативу 14-й чемпион мира? Такой вопрос читателям «Каптёрка» задала в четверг, 27 октября. На диаграмме задания № 342е была позиция из партии Владимир Крамник - Юдит Полгар, сыгранной в Хооговене (Нидерланды). В партии было: 21. f4 b5 22. cb C:d5 23. ba Фb8 24. Крh1 ef 25. b5, и белые выиграли. Ход 14-го чемпиона мира по шахматам в своих письмах в редакцию указали: Г. Осташевский, участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, капитан в отставке Е. Емельянов (все - Саратов), младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган). Ряд читателей-решателей прислали... «ходы-кандидаты». Следовательно, они не ответили на вопрос «Каптёрки»; правда, и «ходы-кандидаты» достаточно хороши.
«Каптёрка» продолжает предлагать читателям как бы участвовать в турнирах гроссмейстеров и приглашает на «зарядку»!
В задании № 346е - позиция из партии Александр Рязанцев - Борис Савченко, сыгранной в клубном чемпионате Европы в Рогашко-Слатине (Словения). Ход белых. Как проявил активность Александр Рязанцев? Анализировать эту позицию, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с письмами из отдалённых гарнизонов и баз. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
Информация. Заданиями № 1—4 (двухходовки) клуб «По коням!» № 148 дал старт 16-му конкурсу-чемпионату Вооружённых Сил РФ по решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ. Задания № 5—8 (трёхходовки) будут предложены клубом «По коням!» № 149, выход которого запланирован на 30 ноября.
Задание № 346е
(еженедельное).
Александр Рязанцев -
Борис Савченко.

Ход белых.
На снимке: гроссмейстер Александр РЯЗАНЦЕВ.
||
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.