на главную страницу

25 Ноября 2011 года

События. Комментарии

Пятница

Версия для печати

Ответ на ЕвроПРО

Владимир КУЗАРЬ.



Заявление Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором изложен план действий России в ответ на развёртывание Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом ЕвроПРО, вызвало, как и следовало ожидать, широкий общественный резонанс. Большинство откликов на заявление сводится к тому, что на этот шаг Москву подвигло её стремление вернуть Вашингтон и Брюссель к серьёзному диалогу по проблеме противоракетной обороны, не допустить нарушения стратегического паритета между Россией и США и возникновения в этой связи серьёзной угрозы безопасности своей стране, стабильности на европейском континенте. В подтверждение указывается, что Россия по-прежнему остаётся открытой для продолжения переговоров с США и НАТО.

     «Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с США и Североатлантическим альянсом по вопросам ПРО, ни для практического сотрудничества в данной сфере, - отметил в своём заявлении Дмитрий Медведев. - Мы к этому готовы. Однако путь к такой работе лежит через создание чёткой правовой базы взаимодействия, базы, которая обеспечит учёт наших законных интересов». И как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя на пресс-конференции заявление Дмитрия Медведева, Президент России поручил продолжать переговоры с США по ПРО до тех пор, пока не будет пройдена «точка невозврата». Такой точкой станет саммит НАТО в Чикаго в мае 2012 года, когда будет окончательно сформирована структура ЕвроПРО.
     Если же к тому времени не удастся достичь договорённостей, в которых будут учтены законные интересы России, Москва оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов по разоружению. При этом Дмитрий Рогозин напомнил, что Североатлантический альянс под давлением США уже отказался от российского предложения о секторальном подходе к проблеме ПРО, которое было сделано на прошлогоднем саммите Россия - НАТО в Лиссабоне. Речь шла, по словам постпреда, о возможности совмещения информационных систем ПРО, то есть космических группировок, наземных радаров, сенсоров, с тем чтобы вместе мониторить ракетоопасные направления, обмениваться информацией и разрабатывать возможные планы противодействия рискам с южного направления. При этом «Россия исходила из того, что огневые средства ПРО, то есть сами ракеты-перехватчики, батареи наземного и морского базирования должны находиться под национальным суверенным контролем», сказал Дмитрий Рогозин.
     Постпред РФ при НАТО не исключил, что на ближайшем заседании министров иностранных дел Совета Россия - НАТО 8 декабря предстоит сложный разговор на эту тему. Представителям альянса придётся держать ответ, каким образом они, называя Россию партнёром, тем не менее шли по пути создания потенциалов, способных нарушить безопасность Российской Федерации. При этом Дмитрий Рогозин не считает, что заявление Дмитрия Медведева по проблематике ПРО возвращает отношения РФ и США к состоянию «холодной войны». «Так говорить не следует по той простой причине, что никакой гонки вооружений РФ не допустит. Все те меры, которые были объявлены президентом, являются во многом асимметричными, экономичными», - подчеркнул постпред.
     Напомним, что в своём заявлении Дмитрий Медведев сказал, что поручил Министерству обороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Кроме того, глава Российского государства сообщил, что в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов Стратегических ядерных сил. «Стратегические и баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками», - сказал Дмитрий Медведев. Перед Вооружёнными Силами также поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. В случае если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов, по словам Президента России, может стать развёртывание ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.
     Серьёзный комплекс мер военно-политического и военно-технического характера, который назвал в среду Президент РФ Дмитрий Медведев в качестве ответа на развёртывание США
     ЕвроПРО, на данном этапе является вполне адекватным, сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» бывший секретарь Совета Безопасности России, а ныне депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин.
     Вместе с тем, добавил он, «нельзя исключать, что в связи с дальнейшим развитием противоракетной обороны США, возможно, потребуются и какие-то дополнительные меры, поскольку США создают ПРО масштабного характера». По его словам, «имеются и другие компоненты ПРО, за развитием которых надо пристально следить», и конфликт вокруг действий США в области ПРО имеет потенциал для развития.
     «В то же время, как заявляет высшее государственное руководство, Россия настроена по-прежнему конструктивно решать возникшие проблемы, если другая сторона к этому будет готова», - сказал депутат. Он напомнил, что это не первый случай осложнения отношений России и США вокруг проблемы ПРО: «За последние десятилетия мы прошли уже несколько таких ситуаций, несколько таких этапов».
     Российское руководство, считает Андрей Кокошин, демонстрирует твёрдость и чёткость своей позиции в соответствии с теми положениями, которые прописаны в Договоре об СНВ, где сказано о связи между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной. Ранее США получили целый ряд предупреждений о том, что если они продолжат работы по созданию ЕвроПРО, то Россия вынуждена будет принять адекватные меры.
     «Сегодня эти меры обозначены. Я думаю, что они должны подействовать на американскую сторону, - заявил бывший секретарь Совета Безопасности РФ. - Это, я бы сказал, меры политического воздействия за счёт принятия военно-технических и оперативно-стратегических шагов».
     Однако власти США, судя по всему, не намерены пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО. Об этом, в частности, заявил, комментируя заявление Дмитрия Медведева, представитель Белого дома Томми Вайтор. По его словам, реализация планов ЕвроПРО идёт хорошо и нет никаких оснований для угроз о выходе из нового Договора по СНВ. Вайтор также отметил, что Вашингтон «по многочисленным каналам» пытался объяснить свою позицию российской стороне, указывая, что система ПРО, которую планируется развернуть в Европе, не угрожает России. В свою очередь, представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что его страна будет стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО в Европе, несмотря на заявления, звучащие в Москве.
     Отреагировали на заявление Дмитрия Медведева и в штаб-квартире НАТО. Например, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен назвал разочаровывающими прозвучавшие в нём предупреждения о возможном выходе России из Договора об СНВ, отказе от разоружения. Расмуссен в очередной раз сказал, что противоракетная система НАТО разработана для защиты от внешних угроз, а не как средство сдерживания. Вместе с тем генсек НАТО рад, что Дмитрий Медведев готов продолжить диалог по ПРО с США и Североатлантическим альянсом.
     К сожалению, первая реакция тех, к кому обращено заявление Дмитрия Медведева, показывает, что там пока не поняли серьёзную обеспокоенность России планами США по размещению объектов американской ПРО у наших границ. Нас по-прежнему пытаются успокоить различными заверениями о том, что эти планы не направлены против России, отказываясь при этом дать юридически обязывающие гарантии. Хотелось бы надеяться, после первой реакции поступит вторая, которая будет основана на более тщательном изучении содержания заявления главы Российского государства и правильно сделанных из него выводах.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex