на главную страницу

25 Ноября 2011 года

События. Комментарии

Пятница

Версия для печати

ОДКБ: ответственная безопасность

Сергей ИВАНОВ,
советник-посланник посольства Республики Беларусь
в Российской Федерации.



В 2012 году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности, а также 10 лет с момента принятия решения об образовании Организации Договора о коллективной безопасности и утверждения её Устава. Сроки по историческим меркам небольшие, но для международной организации, прочно утвердившейся и уже занявшей особое место в системе обеспечения международной безопасности, обозначают важный стратегический рубеж.


     Договор, изначально создававшийся по линии Содружества Независимых Государств в качестве главного интеграционного механизма взаимодействия в военной сфере, за прошедшие годы трансформировался в многофункциональную международную структуру, способную комплексно и адекватно реагировать на широкий спектр современных вызовов и угроз. Борьба с терроризмом и экстремизмом, противодействие незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, борьба с киберпреступностью - это только ключевые направления коллективного сотрудничества, динамично развивающегося в рамках ОДКБ.
     26 октября 2011 года в Минске, на встрече с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, председатель Совета коллективной безопасности, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко высоко оценил роль и значение ОДКБ на постсоветском пространстве. «Организация Договора о коллективной безопасности является самой эффективной формой организации, если не принимать во внимание Союз Беларуси и России... Это организация, где шутки в сторону, где обсуждаются святые для всех понятия, для всех народов нашего государства - безопасность. Если этой безопасности нет, нечего говорить о других проблемах, в том числе экономике, дипломатии, каких-то политических вопросах», - подчеркнул Александр Лукашенко.
     По сути, это выраженная в концентрированной форме особая роль, которую ОДКБ занимает во всей системе обеспечения национальной безопасности нашей страны. Приоритетное значение организации при формировании архитектуры системы безопасности нашло отражение в стратегических концептуальных документах, определяющих основной вектор государственной политики в данной области. Поэтому далеко не случайно, что в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утверждённой Указом президента от 9 ноября 2010 года № 575, повышение эффективности деятельности ОДКБ отнесено к сфере национальных интересов государства.
     Разумеется, речь не идёт о полной монополизации ОДКБ вопросов обеспечения региональной безопасности. Да это и невозможно в современных условиях. В сложной системе региональных отношений ОДКБ является лишь одним из её звеньев (хотя и немаловажным), последовательно выстраивает партнёрские отношения с другими международными структурами, действующими на постсоветском пространстве: Союзным государством Беларуси и России, Таможенным союзом, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. Здесь главная задача - консолидация многостороннего сотрудничества, недопущение дублирования функций, размывания системы региональной безопасности.
     ОДКБ, как любому живому и энергично развивающемуся политическому организму, иногда приходится переживать и определённые «болезни роста», которые заставляют модернизироваться и совершенствоваться, приобретать необходимый иммунитет для дальнейшего движения вперёд.
     Дестабилизация обстановки в Кыргызской Республике в апреле 2010 года и захлестнувшая страну волна насилия стали серьёзным испытанием для созданной в формате ОДКБ системы коллективной безопасности. Ситуация выявила её главный недостаток - отсутствие чёткого правового и организационного механизмов оперативной разработки, принятия и практической реализации комплекса мер, способных быстро и эффективно воздействовать на очаг напряжённости, надёжно локализовать и блокировать зону нестабильности.
     Глубокий анализ выводов из событий в Киргизии и проработка направлений совершенствования системы коллективной безопасности стали приоритетными темами неформальных встреч глав государств - членов ОДКБ в мае в Москве и в августе в Ереване 2010 года. Высказанные президентами острые критические замечания относительно оперативности действий организации в период событий в Киргизии, слабости управленческих звеньев, ответственных за выработку и реализацию экстренных коллективных мер, дали стартовый импульс для оформления в рамках ОДКБ механизма антикризисного реагирования...
     Близится к завершению председательство Республики Беларусь в ОДКБ. Безусловно, основная оценка проделанной работе будет дана президентами государств - членов ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности в декабре 2011 года. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что по ряду направлений наше взаимодействие стало предметнее, оно больше развёрнуто на решение практических задач и достижение конкретных результатов, сделаны и серьёзные заделы на перспективу.
     Партнёрами по ОДКБ проводилась «тонкая настройка» системы реагирования на кризисные ситуации. На практике отлаживались механизмы, нормативно оформленные в декабре 2010 года. В мае в Москве под белорусским председательством прошла совместная деловая игра с участием полномочных представителей государств - членов при ОДКБ, Секретариата и Объединённого штаба организации, по практической проработке действий по предотвращению (урегулированию) кризисных ситуаций. Её итоги, выводы и предложения были доложены Генеральным секретарём ОДКБ на межсессионных заседаниях уставных органов в Минске. Как и всякое живое дело, мероприятие дало новую пищу для размышлений, указало на сохраняющиеся узкие места.
     Существенно, что в этой работе организация ориентирована на реализацию превентивных мер, способных предотвратить эскалацию конфликта. Есть понимание, что в данной сфере необходимо работать на опережение, важно найти те инструменты, применение которых будет способствовать недопущению развития конфликтного витка, запускать чёткие механизмы коллективной деятельности при различных сценариях развития обстановки.
     Белорусская инициатива о создании в ОДКБ действенной системы реагирования на кризисные ситуации получила своё развитие и на неформальной встрече глав государств - членов ОДКБ, состоявшейся 12 августа в Астане. По итогам саммита председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в обращении к главам государств - членов организации от 30 августа обозначил перспективу совместной выработки дополнительных мер по использованию посреднического потенциала ОДКБ, включая назначение специального представителя СКБ ОДКБ.
     На сегодняшний день в целом завершено формирование и правовое оформление структуры Миротворческих сил ОДКБ. Определён состав и дислокация миротворческих контингентов государств - членов организации. В ближайшее время в формате деловой игры намечается практически отработать вопросы планирования и подготовки операций по поддержанию мира.
     В фазе активной проработки находится и белорусское предложение о создании в ОДКБ института партнёрства. Как представляется, диверсификация сфер коллективного взаимодействия, заметный рост потенциала организации способны сделать этот институт реальным инструментом развития отношений ОДКБ с другими международными организациями и отдельными странами.
     Подготовлен и проходит последнюю доводку проект целевой программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Документ регламентирует вопросы поставки на вооружение национальных контингентов, выделенных в состав КСОР, высокотехнологичного оружия и оборудования, которые позволят коллективным силам эффективно решать весь спектр стоящих перед ними разноплановых задач.
     В фокусе внимания белорусского председательства находились и вопросы совершенствования боевой подготовки сил и средств коллективной безопасности. В сентябре на территории России состоялось белорусско-российское оперативно-стратегическое учение «Взаимодействие-2011», договорённость о регулярном проведении которого была достигнута президентами двух стран в Белоруссии ещё в 2009 году. Учение стало важным этапом повышения уровня боевой готовности Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.
     Разумеется, это лишь крупные мероприятия, помимо которых проводились различные оперативные сборы, командно-штабные тренировки, осуществлялась совместная подготовка военных кадров.
     Не претендуя на исчерпывающее освещение темы белорусского председательства в ОДКБ, можно уверенно говорить об активных усилиях, предпринимаемых Республикой Беларусь по углублению практического сотрудничества в формате организации. Собственно, на это и нацелены приоритетные направления деятельности белорусского председательства в ОДКБ. Не может быть лучшего свидетельства искренней заинтересованности нашей страны в динамичном и поступательном развитии Организации Договора о коллективной безопасности, превращении её в мощную структуру, максимально отвечающую современным геополитическим реалиям.
     При этом мы не закрываем глаза на сохраняющиеся недостатки при организации сотрудничества в ОДКБ. Открытый и прямой разговор о проблемах, а главное, о путях их решения давно стал нормой при встречах на форумах ОДКБ руководителей любого уровня.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex