на главную страницу

25 Ноября 2011 года

ВЕСТНИК ДОСААФ

Пятница

Версия для печати

Краснодарский опыт

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото автора.



Прошедшие десятилетия были весьма трудными для российского Оборонного общества. Несмотря на то, что на ДОСААФ лежали непростые задачи государственной значимости, оно было общественной организацией со всеми вытекающими отсюда последствиями и потому всецело испытало на себе все сложности переходного периода. Впрочем, в ряде регионов России руководство местных организаций не опустило рук и всё это время продолжало продуктивно работать. Среди них - Краснодарское региональное отделение ДОСААФ России, которое вот уже многие годы возглавляет генерал-майор запаса Сергей Бобылёв.


     У краснодарской оборонной организации богатая история, которая насчитывает более 80 лет. В 1918 году в Кубано-Черноморской Советской Республике началось внедрение Всеобуча, что способствовало изучению азов военной подготовки жителями региона в возрасте от 16 до 40 лет. В это же время активизировалась работа военно-научного общества. В середине 20-х годов прошлого столетия, переняв опыт предшествующих оборонных организаций, был сформирован ОСОАВИАХИМ - Общество содействия обороне, авиации и химическим войскам. ОСОАВИАХИМ Кубано-Черноморского края развернул широкую сеть кружков военных знаний, в которых прежде всего молодёжь овладевала стрелковыми навыками, основами тактики ведения боя, а также изучала устройство танка, телеграфного аппарата, знакомилась с противохимическими средствами защиты. В 1939 году на Кубани насчитывалось уже 14 клубов «Ворошиловский всадник», работало 279 кружков, в которых военное дело изучали без малого 3 тысячи членов Оборонного общества. Не менее активно в Краснодарском крае работали представители ДОСААФ и в послевоенное время. Региональная организация традиционно считалась одной из лучших в стране.
     Нынешнее руководство краевой организации важной вехой в деятельности ДОСААФ считает изменение статуса организации. Причём кубанцы изначально ратовали за то, чтобы стать именно общественно-государственной организацией.
     - Пока ДОСААФ был в старом статусе, мы стояли в одном ряду с обществом любителей пива или организацией по изучению паранормальных явлений. И хотя у нас в крае представители региональных, районных и городских властей всегда общались с нами на равных, мы были всего лишь общественной организацией. И это при том, что перед нами ставились серьёзные задачи государственного масштаба: подготовка граждан к службе в Вооружённых Силах, военно-патриотическая и спортивно-массовая работа и многое другое, - отмечает руководитель региональной организации Сергей Бобылёв. - Теперь же в самом статусе ДОСААФ подчёркнуто - мы организация особого рода. Это понятно даже обывателю...
     Впрочем, высокий статус пока, увы, не принёс особых полномочий. На сегодняшний день ДОСААФ - одна из немногих в России общественно-государственных организаций. И это отнюдь не здорово - российские законодатели откладывают в долгий ящик принятие закона о подобных объединениях. На законодательном уровне всё ещё не закреплены правовые нормы деятельности общественно-государственных организаций. А это означает, что строить свою профессиональную деятельность представителям ДОСААФ приходится по-прежнему как «общественникам».
     И всё же подвижки наметились - государство обратило внимание на проблему сохранности имеющейся у ДОСААФ собственности. Об этом публично заявил Президент России. Если кубанцы практически полностью сохранили все стоявшие на балансе здания, сооружения и земельные участки, то в ряде регионов представителям прокуратуры в настоящее время приходится «биться» в судах за каждый клочок земли или здание, незаконно уведённые «на сторону» в «лихие девяностые». В настоящий момент, по данным Генпрокуратуры России, возвращены сотни таких «потерянных» объектов, в том числе в соседней Адыгее, Волгоградской области, других субъектах СКФО и ЮФО. Ещё один серьёзный плюс - в возможности государства на законных основаниях финансово помогать ДОСААФ. К примеру, в процессе регистрации имущества организации. Отрадно, что из ошибок прошлого сделаны должные выводы. Ведь нельзя оставить каких-либо правовых лазеек, которые бы позволили в будущем нечистоплотным дельцам тянуться к имуществу ДОСААФ (читай - государства).
     Проведение спортивных мероприятий - также в активе организации. И это тоже сегодня финансово обеспечивается. В противном случае было бы невозможно поддерживать в должном состоянии спортивные объекты. А на многих из них проведены серьёзные ремонтные работы. Так, в Краснодаре капитально отремонтирован стрелковый тир, аналогов которому нет на Юге России. Он способен принимать спортивные команды не только в летнее, но и в зимнее время года. Не случайно спецназ УФСБ РФ по Краснодарскому краю проводит тренировки именно здесь. Для справки: снайперы местного управления ФСБ второй раз подряд становятся лучшими на Международных соревнованиях снайперских пар спецподразделений памяти Виктора Лисовского. Профессиональное владение оружием демонстрируют и их сослуживцы из других отделов.
     Впрочем, самым значимым в деятельности организации ДОСААФ всегда считалась подготовка специалистов для Вооружённых Сил страны. На Кубани действовало сразу несколько школ Оборонного общества (объединённых технических, морских и радиотехнических), в которых велась подготовка специалистов для ВМФ, РВСН, ВВС, войск связи. Руководством региональной организации прилагался максимум усилий, чтобы не только сохранить свой потенциал (кадры и созданную в прежние годы учебно-материальную базу), но и приумножить его. В образовательном процессе стали активно использоваться современные обучающие технологии. В ряде школ были оборудованы компьютерные классы. Не случайно Новороссийская морская школа многие годы подряд признавалась лучшей в стране - её выпускники очень ценились на флоте. Хорошие отзывы командования звучали и в адрес призывников из Краснодарского края, которым выпало служить в Президентском полку, в подразделениях Сухопутных войск, ВВС и РВСН.
     - Объективности ради нужно отметить, что в этом не только наша заслуга. Все эти годы в образовательных учреждениях Краснодарского края преподавалась начальная военная подготовка. Средства на проведение занятий по НВП выделялись по решению губернатора края Александра Ткачёва, - снова поясняет Сергей Бобылёв. - Плодотворное взаимодействие налажено с региональными и местными властями и в решении других вопросов. Очень важно, что у нас общее видение военно-патриотического воспитания молодого поколения.
     Однако есть у кубанцев и проблемы. Вот уже два года подряд Минобороны России заказывает у ДОСААФ лишь водителей колёсной и гусеничной техники. И это при том, что в Краснодарском крае ряд школ ориентирован на подготовку специалистов абсолютно иного профиля. Скажем, учебно-материальная база морской или радиотехнической школы совсем не приспособлена для обучения водителей. Кардинально менять нужно и инструкторско-преподавательский состав названных учебных заведений. А это не только деньги и время. Трудности возникают с оборудованием специальных автодромов для практического обучения водителей категории «С», «D» и «Е». На побережье (в Сочи или Новороссийске) невозможно найти свободный земельный участок под строительство автодрома. Даже вмешательство краевого руководства пока не может решить проблемы (цена вопроса слишком высока). Надежда лишь на военное ведомство, которое, может быть, выделит на своих землях участок, на котором можно будет возвести базу для практической отработки элементов вождения.
     Ещё одним «узким местом» является сегодня неполное и несвоевременное выполнение плана подготовки специалистов военно-учётных специальностей. К примеру, вместо необходимых 30 водителей категории «D» краснодарская организация смогла подготовить меньше трети. Причина банальна - нет призывников, отвечающих необходимым требованиям (наличие категории «С» и года водительского стажа). Аналогичная ситуация и с категорией «Е»: вместо 60 подготовлено лишь 19 специалистов. Осваивать до призыва воинскую специальность будущие защитники Отечества подчас не могут, а порой - не хотят. И действенных мер воздействия на них как не было, так и нет.
     Палки в колёса ставит и то обстоятельство, что военкоматы не могут своевременно укомплектовать учебные группы автомобильных школ и местных отделений ДОСААФ. В итоге к 1 октября - началу нынешней призывной кампании - на Кубани, так же как и в других регионах страны, не было подготовлено нужного количества водителей. Это случится в лучшем случае к декабрю. Впрочем, предъявлять претензии сотрудникам военных комиссариатов тоже неправильно. Они прикладывают поистине колоссальные усилия, чтобы совместно с представителями ДОСААФ решить обозначенную проблему, которая носит исключительно объективный характер. Ведь для того чтобы успеть провести до начала призыва трёхмесячное обучение в ДОСААФ, выпускников школ и профтехучилищ нужно уже 1 июля усадить за парты школ Оборонного общества. При этом июль и август законно отданы вчерашним школьникам под поступление в средние специальные и высшие учебные заведения. В данном случае федеральное законодательство и ведомственные распоряжения противоречат друг другу. Проблему породил переход на 11-летнее обучение в средних учебных заведениях. В советское время потенциальным призывникам после окончания десятилетки было 17 лет. А это означало, что в запасе у них был год. Этого хватало, и чтобы воспользоваться возможностью стать студентом, и, в случае неудачной попытки поступить в вуз, до призыва пройти обучение в ДОСААФ. Теперь же на момент получения аттестата многим выпускникам уже 18. И нужно либо ставить их в строй без промедления, а значит, и без соответствующей подготовки в учебных заведениях ДОСААФ, либо предоставлять им отсрочку как минимум на полгода. По мнению Сергея Бобылёва и его коллег и единомышленников, это серьёзная проблема, решать которую нужно кардинально. Один из вариантов - внести изменения в законодательство о воинской обязанности и военной службе, увеличив призывной возраст на год. Тогда вновь образуется «временной зазор», который так необходим для планомерной и качественной подготовки специалистов военно-учётных специальностей высокого класса. А именно такие востребованы сегодня в войсках. Сегодня, когда в части и соединения поступает современная техника, оснащённая компьютеризированным оборудованием. Когда военнослужащим по призыву приходится решать весьма сложные и ответственные задачи. И когда срок службы составляет всего один год.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex