на главную страницу

25 Ноября 2011 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

Воздушно-космические перспективы академии

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, расположенная в Твери, не нуждается в рекламе. О ней знают не только в России, но и далеко за её пределами. Здесь обучаются будущие руководители ВКО из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Она по-прежнему остаётся единственным научным и учебно-методическим центром по проблемам комплексной противовоздушной и ракетно-космической обороны не только в РФ, но и в странах СНГ. Академия всегда занимала одно из самых передовых мест в России и сегодня становится стартовой площадкой самых масштабных проектов нового облика в сфере образования.

     По словам начальника академии генерал-майора Вячеслава Рыжонкова, при подготовке командных и инженерных кадров для тактического, оперативно-тактического и оперативного уровней преподаватели опираются на те знания, которые офицеры получили ещё в училищах. Здесь внедряется принцип непрерывного профессионального образования. Это значит, что перед каждым назначением на вышестоящую должность старшим офицерам нужно пройти специальные курсы. Если раньше для должностного продвижения требовалось высшее военное образование, то сейчас переучиваться придётся на каждом новом карьерном витке.
     - Максимальный срок переподготовки офицерских кадров - 10 месяцев, и этого вполне достаточно, - продолжает генерал-майор Рыжонков. - Таким образом мы повышаем интенсивность учебной программы. Я всегда был сторонником этой идеи, о ней я говорил давно. Из своего личного опыта могу сказать, что никакой необходимости в трёхгодичном обучении не было. Поступив в академию, я практически весь первый год повторял то, что проходил в училище.
     Однако переход на «новые рельсы» военного образования требует неукоснительного соблюдения трёх условий, продолжает начальник академии.
     Во-первых, это высококвалифицированные педагоги. Говоря об этом, генерал не без гордости подчеркнул, что в вузе работают 26 докторов наук, около 300 кандидатов наук.
     Вторым условием генерал-майор Рыжонков считает наличие такой учебно-материальной базы, которая будет соответствовать условиям современного боя. И тут вузу есть чем гордиться. В нём создана единая система из 44 учебных командных пунктов. Она включает в себя все звенья управления и при этом позволяет моделировать практически любую обстановку. Одним словом, аналогов в России нет.
     Отсюда вытекает и третье условие. Система боевого управления должна соответствовать той, что будет развёрнута во время боевых действий. Учитывая тот факт, что создаваемая система ВКО станет многородовой (ЗРВ, РТВ, ПРО), подготовка офицеров будет комплексной.
     Кстати, на «вооружении» вуза находятся не только те комплексы, которыми оснащена Российская армия, но и всё «советское наследие», и ныне используемое за рубежом. Потому-то академия так привлекательна для иностранцев, причём как по пятилетней программе, так и по тем самым офицерским курсам.
     - Мы не только разработали учебно-методические комплексы, составили тематические планы, - поясняет начальник академии, - но и с начала октября уже начали по ним подготовку иностранных слушателей, в частности, из Китая, а также офицеров из стран ближнего зарубежья.
     Говоря о вузе, нельзя не упомянуть и о ключевых направлениях его исследований: это не только теория операций по борьбе с воздушным противником и тактика ПВО, проблемы автоматизации управления войсками, но и моделирование военных действий, локационной системотехники. Кстати, именно это и позволило учёным из этой академии предсказать сценарий военной операции НАТО против Югославии, а также многих других военных конфликтов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex