PDF номера
Мисс "Красная звезда"
Алгоритмы нового облика
В сентябре «Красная звезда» открыла новую рубрику «Армия в лицах», в которой мы представляем лучших командиров рот, батальонов и бригад общевойсковых армий. Что их волнует сегодня, какая военная техника есть у них на вооружении, как инновации повышают эффективность её применения, какие методы используются для повышения качества боевой учёбы. Об этом мы продолжаем разговор с представителями 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, начатый 22 ноября. Открывает его командующий объединением генерал-майор Сергей ЮДИН. - Сергей Сергеевич, наша газета неоднократно писала о том, что Вооружённые Силы делают ставку на военнослужащего по контракту, на привлечение в армейские и флотские ряды профессионалов. Как решается этот вопрос в 20-й армии? - Работу в отношении контрактизации мы ведём с нескольких направлений. Во-первых, в настоящее время запущен процесс аттестации тех военнослужащих по контракту, которые уже проходят службу в нашем объединении. Результаты проверки распределяются по четырём категориям: «соответствует предназначению, доподготовки не требует», «предназначению соответствует, но нуждается в доподготовке в течение месяца», «соответствует, но требует подготовки со сменой ВУС» и «соответствует со сменой специальности и рода войск». Отмечу, что доподготовка и переподготовка контрактников спланирована на базе учебных центров Вооружённых Сил и составит от одного месяца до девяти в зависимости от должности, на которую предполагается назначать контрактника. В ходе проводимой аттестации предусмотрены и конкретные основания для увольнения военнослужащих. Ключевым фактором в характеристике будущего контрактника является и его хорошая физическая подготовленность. Скажем, для военнослужащих, которые проходят службу в наших разведывательных подразделениях, оценка за физо принимается не ниже чем отлично. || Подготовили Дмитрий СЕМЁНОВ и Анна ПОТЕХИНА.
Ни одного патрона на земле...
Начальник штаба отдельной мотострелковой бригады подполковник Евгений Никитин учился и служил первые годы на Дальнем Востоке. прошёл все должности от командира взвода до начальника штаба бригады. Предыдущее место службы - командир мотострелкового батальона 5-й Таманской отдельной мотострелковой бригады. Поэтому ему есть что сравнивать не только с точки зрения географии, но и с точки зрения организации службы. - В структуру нашей бригады, как и всех мотострелковых бригад, входят мотострелковые, танковые подразделения, подразделения артиллерии и ПВО, а также подразделения всестороннего обеспечения. На вооружении у нас есть БМП-2, танки Т-80, самоходные артиллерийские установки, зенитные ракетные комплексы «Стрела-10», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска». Но новый облик Вооружённых Сил внёс определённые коррективы в организацию службы и обслуживания вооружения и военной техники. || Подготовили Дмитрий СЕМЁНОВ и Анна ПОТЕХИНА.
Краснодарский опыт
Прошедшие десятилетия были весьма трудными для российского Оборонного общества. Несмотря на то, что на ДОСААФ лежали непростые задачи государственной значимости, оно было общественной организацией со всеми вытекающими отсюда последствиями и потому всецело испытало на себе все сложности переходного периода. Впрочем, в ряде регионов России руководство местных организаций не опустило рук и всё это время продолжало продуктивно работать. Среди них - Краснодарское региональное отделение ДОСААФ России, которое вот уже многие годы возглавляет генерал-майор запаса Сергей Бобылёв. У краснодарской оборонной организации богатая история, которая насчитывает более 80 лет. В 1918 году в Кубано-Черноморской Советской Республике началось внедрение Всеобуча, что способствовало изучению азов военной подготовки жителями региона в возрасте от 16 до 40 лет. В это же время активизировалась работа военно-научного общества. В середине 20-х годов прошлого столетия, переняв опыт предшествующих оборонных организаций, был сформирован ОСОАВИАХИМ - Общество содействия обороне, авиации и химическим войскам. ОСОАВИАХИМ Кубано-Черноморского края развернул широкую сеть кружков военных знаний, в которых прежде всего молодёжь овладевала стрелковыми навыками, основами тактики ведения боя, а также изучала устройство танка, телеграфного аппарата, знакомилась с противохимическими средствами защиты. В 1939 году на Кубани насчитывалось уже 14 клубов «Ворошиловский всадник», работало 279 кружков, в которых военное дело изучали без малого 3 тысячи членов Оборонного общества. Не менее активно в Краснодарском крае работали представители ДОСААФ и в послевоенное время. Региональная организация традиционно считалась одной из лучших в стране. || Юрий БОРОДИН.
События. Комментарии
Страна и мир
ВЕСТНИК ДОСААФ
Армия и общество
Погода
Спорт - инфо