Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул  

25 Ноября 2011 года
Пятница

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты











Гордитесь ли Вы Российской армией:

горжусь
скорее да, чем нет
и да, и нет
скорее нет, чем да
нет

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

РОСОБОРОНПОСТАВКА

Мисс "Красная звезда"

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

В диалоге с офицерами

  Вопросы совершенствования Вооружённых Сил были и остаются в числе приоритетных задач руководства Российской Федерации. Ведь именно армия и флот - главные гаранты безопасности и независимости нашей страны. Только мощные армия и флот позволят России парировать вызовы и угрозы XXI века. Именно с целью повышения боеспособности Вооружённых Сил и проводится их реформирование, и руководство страны тщательно контролирует этот сложный процесс, в том числе и в ходе рабочих поездок в регионы. Вот и во время визита в Северную Осетию - Аланию Дмитрий Медведев в штабе 58-й армии встретился с офицерами и обсудил актуальные вопросы модернизации Вооружённых Сил. В частности, речь шла об оснащении армии новой военной техникой, увеличении денежного довольствия военнослужащих и улучшении условий службы. Кроме того, обсуждалась ситуация вокруг Европейской ПРО.
По просьбе наших читателей рассказываем о состоявшемся откровенном разговоре (полный текст стенограммы - на официальном сайте Президента РФ).


На просторы океанов

  Проверка готовности корабельной авианосной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к дальнему походу и действиям в дальней океанской зоне - такова главная цель рабочей поездки главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого на Северный флот. В рамках подготовки к дальнему походу проверяются техническое состояние кораблей, подготовленность командирского звена и личного состава.

В декабре тяжёлому авианесущему крейсеру и большому противолодочному кораблю «Адмирал Чабаненко» предстоит выйти в море для выполнения задач в дальней морской зоне Мирового океана. При подготовке к этому дальнему походу экипажи кораблей выполнили комплекс упражнений в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. Действуя в составе корабельной авианосной группировки под командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Витко, экипажи кораблей совершенствовали совместное плавание, выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы. Отрабатывались совместное маневрирование кораблей, действия по поиску, слежению и условному уничтожению подводной лодки, отражению атак средств воздушного нападения. Личный состав кораблей отработал повседневную и боевую организацию службы в море. ТАВКР принял на борт авиагруппу в составе палубных истребителей Су-33, штурмовиков Су-25 УТГ и противолодочных вертолётов Ка-27.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Третий ПАК ФА:
даёшь полёты!

  В Комсомольске-на-Амуре, во входящем в холдинг «Сухой» авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина (КнААПО), состоялся первый полёт третьего опытного образца авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). Самолёт пилотировал заслуженный лётчик-испытатель РФ Герой России Сергей Богдан.

Истребитель провёл в воздухе чуть более часа и совершил посадку на взлётно-посадочной полосе заводского аэродрома. Полёт прошёл успешно в полном соответствии с заданием. В ходе его были проведены проверка устойчивости самолёта, оценка работы систем силовой установки. Истребитель хорошо показал себя на всех этапах намеченной лётной программы. Лётчик отметил надёжную работу всех систем и оборудования.Напомним, что первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В начале марта 2011-го там же поднялся в воздух второй лётный образец. На сегодняшний день совершено более ста испытательных полётов.

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.


Алгоритмы нового облика

  В сентябре «Красная звезда» открыла новую рубрику «Армия в лицах», в которой мы представляем лучших командиров рот, батальонов и бригад общевойсковых армий. Что их волнует сегодня, какая военная техника есть у них на вооружении, как инновации повышают эффективность её применения, какие методы используются для повышения качества боевой учёбы. Об этом мы продолжаем разговор с представителями 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, начатый 22 ноября. Открывает его командующий объединением генерал-майор Сергей ЮДИН.

- Сергей Сергеевич, наша газета неоднократно писала о том, что Вооружённые Силы делают ставку на военнослужащего по контракту, на привлечение в армейские и флотские ряды профессионалов. Как решается этот вопрос в 20-й армии?
- Работу в отношении контрактизации мы ведём с нескольких направлений. Во-первых, в настоящее время запущен процесс аттестации тех военнослужащих по контракту, которые уже проходят службу в нашем объединении. Результаты проверки распределяются по четырём категориям: «соответствует предназначению, доподготовки не требует», «предназначению соответствует, но нуждается в доподготовке в течение месяца», «соответствует, но требует подготовки со сменой ВУС» и «соответствует со сменой специальности и рода войск». Отмечу, что доподготовка и переподготовка контрактников спланирована на базе учебных центров Вооружённых Сил и составит от одного месяца до девяти в зависимости от должности, на которую предполагается назначать контрактника. В ходе проводимой аттестации предусмотрены и конкретные основания для увольнения военнослужащих. Ключевым фактором в характеристике будущего контрактника является и его хорошая физическая подготовленность. Скажем, для военнослужащих, которые проходят службу в наших разведывательных подразделениях, оценка за физо принимается не ниже чем отлично.

 || Подготовили Дмитрий СЕМЁНОВ и Анна ПОТЕХИНА.


Новации для «Бога войны»

  Начальник ракетных войск и артиллерии 20-й армии полковник Олег Оплеснин считает, что в наши дни артиллерия переживает своё новое рождение.

Значение артиллерии на поле боя по-прежнему никем не ставится под сомнение. А последние боевые действия, в том числе локального характера, только подтверждают это. Не случайно во всех без исключения крупных манёврах, проведённых в Вооружённых Силах за последние годы, работа артиллеристов, ракетчиков выделяется в приоритет.

 || Подготовили Дмитрий СЕМЁНОВ и Анна ПОТЕХИНА.


Ни одного патрона на земле...

  Начальник штаба отдельной мотострелковой бригады подполковник Евгений Никитин учился и служил первые годы на Дальнем Востоке. прошёл все должности от командира взвода до начальника штаба бригады. Предыдущее место службы - командир мотострелкового батальона 5-й Таманской отдельной мотострелковой бригады. Поэтому ему есть что сравнивать не только с точки зрения географии, но и с точки зрения организации службы.

- В структуру нашей бригады, как и всех мотострелковых бригад, входят мотострелковые, танковые подразделения, подразделения артиллерии и ПВО, а также подразделения всестороннего обеспечения. На вооружении у нас есть БМП-2, танки Т-80, самоходные артиллерийские установки, зенитные ракетные комплексы «Стрела-10», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска». Но новый облик Вооружённых Сил внёс определённые коррективы в организацию службы и обслуживания вооружения и военной техники.

 || Подготовили Дмитрий СЕМЁНОВ и Анна ПОТЕХИНА.


Краснодарский опыт

  Прошедшие десятилетия были весьма трудными для российского Оборонного общества. Несмотря на то, что на ДОСААФ лежали непростые задачи государственной значимости, оно было общественной организацией со всеми вытекающими отсюда последствиями и потому всецело испытало на себе все сложности переходного периода. Впрочем, в ряде регионов России руководство местных организаций не опустило рук и всё это время продолжало продуктивно работать. Среди них - Краснодарское региональное отделение ДОСААФ России, которое вот уже многие годы возглавляет генерал-майор запаса Сергей Бобылёв.

У краснодарской оборонной организации богатая история, которая насчитывает более 80 лет. В 1918 году в Кубано-Черноморской Советской Республике началось внедрение Всеобуча, что способствовало изучению азов военной подготовки жителями региона в возрасте от 16 до 40 лет. В это же время активизировалась работа военно-научного общества. В середине 20-х годов прошлого столетия, переняв опыт предшествующих оборонных организаций, был сформирован ОСОАВИАХИМ - Общество содействия обороне, авиации и химическим войскам. ОСОАВИАХИМ Кубано-Черноморского края развернул широкую сеть кружков военных знаний, в которых прежде всего молодёжь овладевала стрелковыми навыками, основами тактики ведения боя, а также изучала устройство танка, телеграфного аппарата, знакомилась с противохимическими средствами защиты. В 1939 году на Кубани насчитывалось уже 14 клубов «Ворошиловский всадник», работало 279 кружков, в которых военное дело изучали без малого 3 тысячи членов Оборонного общества. Не менее активно в Краснодарском крае работали представители ДОСААФ и в послевоенное время. Региональная организация традиционно считалась одной из лучших в стране.

 || Юрий БОРОДИН.



События. Комментарии

  Ответ на ЕвроПРО
  Заявление Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором изложен план действий России в ответ на развёртывание Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом ЕвроПРО, вызвало, как и следовало ожидать, широкий общественный резонанс. Большинство откликов на заявление сводится к тому, что на этот шаг Москву подвигло её стремление вернуть Вашингтон и Брюссель к серьёзному диалогу по проблеме противоракетной обороны, не допустить нарушения стратегического паритета между Россией и США и возникновения в этой связи серьёзной угрозы безопасности своей стране, стабильности на европейском континенте. В подтверждение указывается, что Россия по-прежнему остаётся открытой для продолжения переговоров с США и НАТО.

 || Владимир КУЗАРЬ.
  ОДКБ: ответственная безопасность
  В 2012 году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности, а также 10 лет с момента принятия решения об образовании Организации Договора о коллективной безопасности и утверждения её Устава. Сроки по историческим меркам небольшие, но для международной организации, прочно утвердившейся и уже занявшей особое место в системе обеспечения международной безопасности, обозначают важный стратегический рубеж.

 || Сергей ИВАНОВ, советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
  Связь как шанс на спасение
  Европейскому космическому агентству удалось установить связь с российской станцией «Фобос-Грунт», которая уже две недели движется вокруг Земли по неуправляемой траектории. Контакт с космическим аппаратом увенчался успехом - с автоматической межпланетной станции получен ответный радиосигнал.

 || Анна ПОТЕХИНА.
  ВВС: обновление авиапарка
  Наращивание боевого потенциала Военно-воздушных сил России в 2012 году будет происходить как по линии технического совершенствования стоящих на вооружении авиационных комплексов, так и за счёт закупок новой авиационной техники. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.

 || Александр ПИНЧУК.

Страна и мир

  «Арабская осень» может вылиться в цунами
  На площади Тахрир, где в дни январской революции болталась кукла Мубарака, шестой день подряд продолжаются массовые беспорядки, а дискуссии переходят в кулачные бои. Подогреваемые слухами о том, что вот-вот будет сформировано гражданское правительство национального спасения во главе с бывшим директором МАГАТЭ нобелевским лауреатом Мохаммедом аль-Барадеи, митингующие требуют отставки главы высшего совета вооружённых сил (ВСВС) фельдмаршала Хусейна Тантави.

 || Елизавета ОРЛОВА.
  Журналисты России против террора
  Жюри всероссийского конкурса «Журналисты России против террора» объявило имена победителей, отметив, что самые острые и актуальные публикации были представлены журналистами из Северо-Кавказского федерального округа.

ВЕСТНИК ДОСААФ

  «Борьба» в Перми продолжается...
  Преобразованному в 2010 году в общественно-государственную организацию Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России активно мешают возвращать принадлежавшее ему ранее имущество. С этой проблемой оборонная организация, которая, по сути, является единственной в России структурой, ответственной за подготовку молодёжи к службе в армии, столкнулась в ряде регионов страны. Так, скандальная история о попытке рейдерского захвата помещений Пермского краевого совета ДОСААФ прогремела на всю Россию...

 || Андрей ГОЛОВАТЮК, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии ДОСААФ России.
  Новости оборонного общества
  
Конференция в Подмосковье
На базе Балашихинской автомобильной школы Оборонного общества состоялась вторая, внеочередная конференция регионального отделения ДОСААФ Московской области.

 || Подготовил Виктор ХУДОЛЕЕВ, при содействии пресс-службы ДОСААФ России.

Армия и общество

  От трудного – до невозможного

Радиотехническому институту имени академика А.Л. Минца – 65 лет


  - Виктор Карлович, в эти дни прославленному Радиотехническому институту имени академика А.Л. Минца исполняется 65 лет. Согласны ли вы, что не будь РТИ, послевоенная история оборонно-промышленного комплекса могла бы стать иной?
- Безусловно. Но я хочу напомнить, историю делают люди. Поэтому подчеркну, что огромную роль в становлении РТИ сыграл его первый руководитель - выдающийся научный деятель, гений радиотехники академик Александр Львович Минц.

 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.
  Воздушно-космические перспективы академии
  Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, расположенная в Твери, не нуждается в рекламе. О ней знают не только в России, но и далеко за её пределами. Здесь обучаются будущие руководители ВКО из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Она по-прежнему остаётся единственным научным и учебно-методическим центром по проблемам комплексной противовоздушной и ракетно-космической обороны не только в РФ, но и в странах СНГ. Академия всегда занимала одно из самых передовых мест в России и сегодня становится стартовой площадкой самых масштабных проектов нового облика в сфере образования.

 || Дмитрий АНДРЕЕВ.
  Стратегическая дата
  Арсенал Ракетных войск стратегического назначения, расположенный в Удмуртии, отмечает своё 55-летие. Нелегко приходилось его первопроходцам, прорубившим первую просеку и приступившим к строительству посёлка. Трудностей было немало.

 || Олег ВАСИЛЕНКО.

Погода

  Главный гидрометеорологический центр Минобороны РФ сообщает прогноз погоды по г. Москве
с 25 ноября по 1 декабря 2011 года

  

Спорт - инфо

•   Плевок с последствиями
•   «Салават» идёт ко дну
•   Фёдор подаёт пример
•   С армейских Спортплощадок
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства