на главную страницу

25 Ноября 2011 года

Спорт

Пятница




Плевок с последствиями

    Футбол


    После тягостной атмосферы матча ЦСКА - «Лилль» противостояние «Зенита» и кипрского АПОЭЛа представлялось зрелищем, которое не должно было вызвать отрицательных эмоций. Вроде и питерцы сейчас смотрятся куда лучше армейцев, да и АПОЭЛ, несмотря на первую строчку в квартете G, не чемпион Франции. Матч действительно был более качественным, чем то, что мы видели в «Лужниках», однако и негатива на «Петровском» было предостаточно, причём всё плохое повылезало оттуда, откуда его совсем не ждали...


    Недавно у меня был спор с одним человеком, влюблённым в Санкт-Петербург. Он мне рассказывал, как там красиво, какие там люди, разительно отличающиеся от вечно спешащих, наглых и высокомерных москвичей, какая там спокойная и размеренная жизнь, как там уютно и комфортно. Любые контраргументы встречались оппонентом в штыки, - дескать, ничего я не смыслю. Короче, обычный разговор перерос в жаркую дискуссию о вкусах - мне-то ещё в школе после прочтения Достоевского город на Неве не понравился, и любое его посещение каждый раз рождает в душе вопрос: как тут люди могут жить? В конце концов, этот завершившийся - слава богу, без рукоприкладства - бесполезный спор ещё раз напомнил интернетовскую аксиому: «Плесень размножается спорами, не спорьте с плесенью».
    Тем не менее опровергать утверждение, что Санкт-Петербург - культурная столица России, я не собираюсь, потому что принимаю это как истину. Другое дело, что в культурной столице могут жить маргинальные элементы с анархическим мировосприятием, плюющие на все нормы поведения и отравляющие жизнь тем горожанам, которые вечером в среду пришли на стадион «Петровский» поболеть за свою любимую команду.
    А она-то играла хорошо. В самом начале АПОЭЛ, к удивлению многих, не стеснялся бегать на экскурсию в район хозяйской штрафной, контролировал мяч и наверняка подобной наглостью слегка обескуражил зенитовцев. Но уже к исходу 15-й минуты матча от напористости и нахальства футболистов с острова Афродиты не осталось и следа, а чемпион России стал методично и раз за разом всё опаснее и опаснее тревожить защитников гостей.
    Но оборона АПОЭЛа на «Петровском» работала слаженно. Подстраховка, умелые перехваты, ни намёка на несогласованность действий, минимум брака - из всех соперников «Зенита» по нынешнему розыгрышу Лиги чемпионов именно киприоты защищались лучше всего: ни победитель Лиги Европы прошлого сезона «Порту», ни последний обладатель Кубка УЕФА «Шахтёр» такой эффективной линией обороны похвастать не могут (на двоих эти команды пропустили от питерцев шесть мячей в трёх матчах). Пожалуй, именно в этом и заключается феномен АПОЭЛа - явная приверженность к игре вторым номером и перекос в сторону защиты, а не нападения. Такая концепция и привела к тому, что в Санкт-Петербург кипрский коллектив прилетел лидером группы: с цифрой ноль в графе «поражения» и с двумя победами (над «Зенитом» и «Порту») при двух ничьих.
    Питерцы в концовке первого тайма полностью закрыли уже не помышлявших об атаке гостей на своей половине поля. Отличный момент не использовал Виктор Файзулин, бивший с выгодной позиции, но попавший в руку голкипера АПОЭЛа Урко Пардо. Александр Бухаров с Романом Широковым разыграли классную комбинацию, но в последнюю секунду угрозу отвёл бразильский защитник гостей Марселу Оливейру. Как раз в эти минуты, когда «Зенит» плотно насел на киприотов и запахло приближающимся голом, произошло непредвиденное. Особо умные зрители из фанатского сектора зажгли файеры. В мгновение ока над стадионом нависло облако дыма. Немецкий рефери Феликс Брих тотчас же прервал матч. Минут через пять видимость позволила продолжить игру. Такая передышка явно помогла АПОЭЛу. «Зенит» словно сбил дыхание после ускорения и вплоть до перерыва, хоть и проводил время в атаке, чего-то существенного не создал.
    Со свистком на второй тайм хозяева ринулись вперёд, но их наступательный порыв снова прервали отморозки (по-другому и не назовёшь) с фанатской трибуны. На этот раз всё было серьёзнее. Плотный дым от файеров стал стеной, и Брих увёл команды с поля. Общаться с болельщиками отправился Роман Широков, но, судя по его реакции, разговор с пьяными болельщиками удовольствия ему не доставил. Широкова сменил сам наставник питерцев Лучано Спаллетти. Как выяснилось позже, от технического поражения «Зенит» отделяли всего несколько минут. Благо, что дым вскоре рассеялся (а может, пиротехника закончилась?), и матч возобновился.
    Чтобы набрать прежний темп, российский клуб потратил минут десять, после чего продолжил осаду ворот Пардо. Тут же героем встречи едва не стал Бухаров. После его удара головой мяч попал в перекладину, Александр успел и на добивание, но тут промазал. Вскоре Бухаров запорол великолепную передачу Данни. Чуть позже Александр упустил и ещё один шанс отличиться: мяч с ленточки вынес Нуну Мораиш. А уже в следующем эпизоде удар Файзулина парировал Пардо. В концовке матча игроки «Зенита» апеллировали к Феликсу Бриху на игру рукой защитника киприотов в их штрафной площади и на фол против Анюкова, но арбитр оставил эти нарушения без внимания и своим свистком зафиксировал нулевую ничью, выведшую АПОЭЛ в 1/8 Лиги чемпионов и обеспечившую питерской команде как минимум выход в Лигу Европы.
    За вторую путёвку «Зениту» предстоит 6 декабря сразиться в гостях с «Порту», который в параллельном матче переиграл «Шахтёр» - 2:0. В Португалии подопечных Спаллетти устроит и ничья. Жаль только, что следующий домашний матч в Лиге чемпионов или Лиге Европы (уже в следующем году) питерцы, скорее всего, проведут без зрителей - в наказание за то постыдное шоу, устроенное в среду. Да и от штрафа клубу не отделаться.
    После игры Широков в интервью телеканалу «НТВ-плюс» рассказал об эпизоде с остановкой матча: «Судья сказал, что ещё раз зажгут файеры - и мы получим дисквалификацию 0:3. А нормального общения с болельщиками не было, они не понимают, отвечают просто: «Я? Я не жгу».
    Вот так болельщики «Зенита» плюнули в свою команду. О последствиях узнаем позже.
    

    

    На снимке: фанатов пытается утихомирить Александр АНЮКОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Салават» идёт ко дну

    Хоккей



    То, что действующий обладатель Кубка Гагарина уфимский «Салават Юлаев» страдает тяжёлой «хворью», было заметно уже в стартовой фазе чемпионата Континентальной хоккейной лиги. В начале ноября в отставку был отправлен главный тренер команды Сергей Михалёв, его место занял Венер Сафин, однако сдвигов в игре уфимского клуба не наблюдается...
    Как только регулярный сезон КХЛ возобновился после Кубка Карьяла, подопечные Венера Сафина одержали победу над нижнекамским «Нефтехимиком» - 4:3 (по буллитам). Но в следующих двух турах уфимцы покидали лёд не в самом хорошем расположении духа. Московские динамовцы на своей площадке победили с разницей в четыре шайбы (7:3), а затем в Нижнем Новгороде местное «Торпедо» нанесло поражение с футбольным счётом 1:0.
    После отставки Михалёва с новым рулевым Сафиным (хотя официально Венер Расихович числится исполняющим обязанности главного тренера) триумфаторов прошлого сезона продолжает лихорадить. И самое неприятное, что света в конце тоннеля не видно. Что предпринять, когда сезон уже в самом разгаре? Кем усилиться и от кого избавиться? Как изменить игровую модель? Все эти вопросы нынешнему наставнику «Салавата» приходится решать в условиях прессинга и жесточайшего цейтнота. В 26 матчах сезона клуб из столицы Башкортостана одержал всего 11 побед, проиграв 60 процентов поединков. Разница забитых и пропущенных шайб со знаком минус - 77–83, 16-е место в общей турнирной таблице и 8-е в Восточной конференции. Для столь амбициозной команды это настоящая катастрофа.
    В один день с «Салаватом» своего наставника лишился и подмосковный «Атлант» - соперник уфимцев по финалу Кубка Гагарина сезона-2010/11. Так вот, после замены шведа Бенгта-Оке Густафссона на его же соотечественника Янне Карлссона мытищинцы одержали пять побед подряд (над магнитогорским «Металлургом», омским «Авангардом», череповецкой «Северсталью» и дважды над чеховским «Витязем») и существенно улучшили своё положение, поднявшись на 10-ю строчку и вдобавок имея несколько матчей в запасе.
    «Салават» же, словно старая проржавевшая посудина, дрейфует с сильно залитым трюмом и рискует в любой момент пойти ко дну. Поэтому, наверное, после нескольких недель затишья Венер Сафин решил прибегнуть к радикальным мерам.
    Так, 37-летний нападающий Максим Сушинский и 35-летний защитник Олег Твердовский были выставлены на драфт отказов.
    - Мы омолаживаем команду, - объяснил такой шаг Венер Расихович. - Наше расставание с Твердовским было взаимной инициативой. Олег недоволен малым игровым временем, а Сушинский не смог выполнить задачу, которую перед ним ставили, - лидером команды он не стал.
    Сафин засучив рукава сейчас пытается восстановить командную игру и взаимодействие на площадке - то, что «Салават» потерял после ухода Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. К тому же нынешнему тренеру приходится разгребать завалы на проваленном в межсезонье направлении трансферной политики. «Отцепление» Сушинского и Твердовского это только подтверждает.
    Проблемы уфимцев слишком серьёзны, чтобы решить их в короткое время. А соперники ждать не собираются. Питерский СКА уверенно возглавляет турнирную таблицу, проиграв в ноябре только один раз - в овертайме рижскому «Динамо». Впечатляет игра челябинского «Трактора» и московского «Динамо». Слегка сбавили обороты хабаровский «Амур» и минское «Динамо», но эти клубы по-прежнему возглавляют дивизионы Тарасова и Чернышёва. Зато чёрная полоса наступила для географического соседа «Салавата Юлаева» - казанского «Ак Барса». Казанцы за последний месяц праздновали победу всего однажды, одолев абсолютного аутсайдера чемпионата - екатеринбургский «Автомобилист» (4:3), но при этом потерпев пять поражений. Не исключено, что главного тренера казанцев Владимира Крикунова в скором времени постигнет участь Сергея Михалёва. Руководство «Ак Барса» ждать результата долго не привыкло.
    ЦСКА же обосновался в середине таблицы на 11-м месте. После перерыва подопечные Юлиуса Шуплера выиграли у астанинского «Барыса» (4:2) и «Автомобилиста» (3:2), но после этого уступили «Трактору» и динамовцам Риги с одинаковым счётом 1:2.
    

    

    На снимке: капитан «Салавата Юлаева» Александр РАДУЛОВ бьётся как лев, но его усилия клубу всё равно не помогают.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Фёдор подаёт пример

    Послесловие


    Никогда не причислял себя к поклонникам боёв без правил. Не потому, что вид обезображенных физиономий в синяках и кровавых ссадинах как-то воздействовал на мою психику. Нет, совсем не поэтому. Бои без правил всегда воспринимались мной не совсем как вид спорта. Не обессудьте - бои без правил, в которых, конечно, есть определённые правила, - это нечто, напоминающее испанскую корриду. Это забава, зрелище, имеющие к спорту весьма отдалённое отношение. К счастью, бои без правил в большинстве своём не приводят к тому, чем венчается бой быков, но всё же выдержать и досмотреть схватку двух здоровых мужиков, лупящих друг друга что есть мочи, - занятие непростое. И всё же недавнюю «Битву легенд», прошедшую в столичном спорткомплексе «Олимпийский», наверняка смотрели и те, кто, как и я, предпочитает боям без правил бокс и другие рафинированные единоборства.


    Знаете, что порадовало больше всего в этой «Битве легенд»? Нет, не столько победа Фёдора Емельяненко над Снеговиком Джеффом Монсоном, сколько то, что наблюдало за этим бойцовским шоу порядка 22 тысяч человек.
    Такого масштабного мероприятия в истории проведения турниров по смешанным единоборствам в нашей стране ещё не было. Сам Фёдор из своих почти четырёх десятков боёв до прошлой субботы на родине провёл всего четыре. Два раза во время матчевых серий со сборными Болгарии и Грузии в Туле (было это на заре его карьеры в 2000 году), один раз в Екатеринбурге (в 2001-м) и в Санкт-Петербурге (в 2007-м). Все остальные поединки были распределены в основном между Японией и США, где Емельяненко состязался в последние годы. Почему же так произошло? Да потому что в Стране восходящего солнца и Америке россиянин куда популярнее, чем в России. Смешно, правда? Это то же самое, как если бы какой-нибудь американский спортсмен был почитаем у нас больше, чем у себя дома за океаном. В нашей же стране, увы, это в порядке вещей.
    Причины такого положения дел лежат на поверхности. Бокс, дзюдо, борьбу на нашем телевидении показывают регулярно, о футболе, хоккее и упоминать не надо. На российском ТВ этого хватает, как и ещё кучи программ, которые наши соотечественники смотрят под пиво с чипсами. А смешанным единоборствам, которые по привычке мы называем боями без правил, отведена роль нелюбимых пасынков или падчериц. Как правило, все те редкие эфиры, что идут по общедоступному ТВ, приходятся на время отхода ко сну. «Битва легенд», блестяще организованная телеканалом «Россия 2», выгодно отличалась от того, что показывалось раньше. Многочасовая трансляция предполагала не только показ боёв, но и многочисленные интервью, в том числе и со специалистами, потому что только они могут доходчиво объяснить простому обывателю, впервые увидевшему этот вид спорта, что же такое смешанные единоборства.
    А Mixfight (или ММА - Mixed Martial Arts - дословно в переводе с английского - «смешанные боевые искусства») - это бои, в которых разрешено использовать все технические действия (удары руками и ногами в стойке, борьба лёжа, включая добивание лежачего руками). Запрещены только приёмы, явно калечащие бойцов, удары в пах, в глаза. Mixfight максимально приближены к реальной драке, где в ход идет всё, что умеет спортсмен. Бойцы ММА используют самые эффективные приёмы разных видов боевых искусств, бокса, джиу-джитсу, самбо, кикбоксинга, тайского бокса, карате и прочих. Mixfight можно считать сочетанием самых действенных приёмов рукопашного боя и борьбы, накопленных человечеством. В настоящий момент самые влиятельные организации в мире ММА - это UFC, Strikeforce и М-1 Global (с последней сейчас подписан контракт у Фёдора Емельяненко).
    Удивительно, насколько качественно показывают шоу ММА за рубежом и как это диссонирует с тем, что мы имеем в России. Нет, обладатели спутниковых тарелок могут смотреть специализированный канал «Боец», но это капля в море, которая никак не отражается на продвижении и популяризации смешанных единоборств.
    Самое обидное во всём этом то, что персона самого Фёдора Емельяненко остаётся практически невостребованной нашими СМИ, хотя именно он должен быть примером для нашего общества - как подрастающего поколения, так и людей постарше. В условиях идейного вакуума и раскалиброванной системы жизненных ценностей он представляется тем, на кого нам стоит равняться. Не на хамоватого любителя «Твиттера» футболиста Романа Широкова или его гламурного коллегу по цеху Андрея Аршавина, не на участников проектов «Звёзды на льду» и «Танцы со звёздами», не на героев программ «Пусть говорят» или «Прямой эфир», не на тех, кто регулярно появляется на передовицах «жёлтых» газет и чью жизнь с упоением обсуждают на просторах Интернета. А на него, простого русского мужика, своими потом и кровью достигшего небывалых высот в спорте, заслужившего уважение и почитание миллионов людей по всему миру и при этом не запятнавшего свою репутацию скандалами и грязными слухами.
    Прозвище Последний император он получил от зарубежной общественности, и уже этот факт говорит о многом, ибо серую личность никогда не наградят ник-нэймом и уж тем более Последним императором. Соперника Фёдора в «Олимпийском» - Джеффа Монсона - зовут Снеговиком, Марка Коулмена - Молотом, Гари Гудриджа - Большим папочкой, Кевина Рэндлмена - Монстром, Бретта Роджерса - Беспощадным, Тима Сильвиа - Маньяком, Андрея Орловского - Питбулем, Антониу Силву, которому россиянин уступил в феврале этого года, - Бигфутом (то бишь Снежным человеком). Это не столько прозвища, сколько клички, которые мы часто получаем во дворе, школе или институте. Сама семантика словосочетания «последний император» ассоциируется с чем-то уникальным и потрясающим воображение. Согласитесь, что «монстр», «маньяк», «молот» - это обыденно и привычно для языка.
    И очевидно, что такое прозвище Фёдор заслужил не только своими фантастическими победами, но и, что более важно, своим поведением и образом жизни за пределами восьмиугольника, или ринга. В отличие от большинства бойцов ММА, обливающих соперника помоями в предматчевых интервью, Емельяненко всегда вежливо и с уважением отзывается об оппоненте и очень сдержан в проявлении эмоций до, во время и после боя. Даже став очень популярным во многих странах мира, он остаётся неизменно дипломатичным в общении с журналистами и болельщиками и никогда не кичится своими достижениями или наградами. Скромность Фёдора проявляется и в других аспектах: он обычно одет в неброскую одежду, а деньги, по его утверждению, для него - это «помощь близким» и «возможность помогать тем, кто рядом с ним».
    «Я знаю одно: Фёдор - пахарь. Я очень много с ним тренировался. Мы с ним просыпались, тренировались, перед каждой тренировкой бежали кросс по 5—7 км. Тренировки у нас были как утренние, так и вечерние. Мы тренируемся 2—2,5 часа. Всё время в работе. Всё время в спаррингах; либо в борьбе, либо в отработке. Он очень талантливый. Не просто так говорят, что если человек талантлив, то талантлив во всём; он очень хорошо рисует, в нём очень много достойных качеств» - это слова другого российского бойца смешанных единоборств Сергея Харитонова.
    И как же здорово, что за победным боем Последнего императора в «Олимпийском» следили 22 тысячи человек - на 3 тысячи больше, чем за воскресным матчем в «Лужниках» между «Спартаком» и «Локомотивом». Может, это начало чего-то хорошего?
    

    

    На снимке: Фёдор ЕМЕЛЬЯНЕНКО (слева) и поверженный Джефф МОНСОН.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



С армейских Спортплощадок

    
Необычное занятие


    Уникальный мастер-класс для военнослужащих Восточного военного округа (ВВО) провели специалисты по армейскому рукопашному бою и редким видам единоборств. Мероприятие прошло в отдельной мотострелковой бригаде под Хабаровском, куда приехали именитые гости из Спортивного клуба армии (СКА): боксёры и признанные мастера рукопашного боя.
    Занятие с инструкторами по физической подготовке превратилось в зрелищный урок по овладению не только боксёрской техникой и основами боевой акробатики, но даже тайными приёмами фехтования на ножах, которыми в совершенстве владеют бойцы армейского и морского спецназа.
    Особый интерес у военнослужащих вызвала малоизвестная техника борьбы, позволяющая едва заметными движениями тела увернуться от удара ножом или автоматом, голыми руками дать отпор сразу нескольким противникам на улице и в тесном пространстве, методика ухода с линии атаки.
    По словам заместителя начальника СКА ВВО Алексея Иванова, опыт, накопленный в СКА за долгие годы работы тренерско-преподавательского состава, позволяет внести новые элементы методики в работу командиров. Поэтому идея проведения мастер-класса с заслуженными спортсменами и мастерами, имеющими за плечами реальный боевой опыт, получила поддержку у командования мотострелковой бригады.
    Рукопашный бой, как известно, сочетает в себе технику многих школ боевых искусств, в том числе различных спортивных дисциплин, борьбы, бокса. Авторами мастер-класса являлись руководитель отделения бокса СКА, заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР, судья международной категории Европейской ассоциации бокса Владимир Лукьянов и основатель боевой оздоровительной гимнастики «Спираль» Евгений Близеев.
    В СКА практику подобных занятий намерены внедрять и дальше. В ближайших планах представителей клуба - поездки по военным гарнизонам и воинским частям округа. Мастер-классы будут организованы как по армейскому рукопашному бою, так и по другим видам спорта: лёгкой и тяжёлой атлетике, плаванию, стрельбе из штатного оружия.
    
Готовясь к Кубку Маргелова

    В 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии завершилось первенство по армейскому рукопашному бою. В соревновании приняли участие военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и призыву из воинских частей, дислоцированных в Туле, Рязани и Наро-Фоминске. Открытие соревнования традиционно началось с поднятия флага ВДВ и напутствия командования дивизии и главного судьи гвардии подполковника Александра Рыбака. Исполняющий обязанности командира дивизии гвардии полковник Олег Подколзин пожелал участникам в честной борьбе показать лучшие качества воинов-десантников и своё мастерство.
    В семи весовых категориях титул сильнейшего оспаривали 63 военнослужащих. Это представители своих подразделений, которые показали лучшие результаты в отборочных соревнованиях в своих частях. Многие из них являются призёрами чемпионатов Вооружённых Сил и ВДВ, имеют звания мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта.
    Победители в составе сборной команды дивизии примут участие в открытом Международном турнире по армейскому рукопашному бою им. генерала армии В.Ф. Маргелова, который пройдёт 27 ноября в Рязани.
    
Пентатлон на военный лад


    В соединениях и частях Объединённого командования Войск и сил на Северо-Востоке (ОКВС) России состоялись соревнования по военно-спортивному многоборью.
    В беге на спринтерской дистанции (100 метров) первое и второе места заняли лейтенант Андрей Боковиков и старший лейтенант Семён Сазонов - представители команды «Залп» из ракетной артиллерийской бригады. Третьим финишировал лейтенант Владимир Симанов, выступающий за команду авиабазы Сокол.
    В подтягивании на перекладине победил старший матрос контрактной службы Алексей Парников из коллектива «Вулкан» (сборная воинских частей Войск и сил, основу которой составляют спортсмены зенитно-ракетного полка).
    Финишную ленточку на дистанции 3.000 метров первым пересёк старший лейтенант Семён Сазонов, на второе и третье места вышли представители команды морских пехотинцев «Витязь» - матрос Игорь Бондаренко и старший матрос контрактной службы Василий Иванов.
    Дальше всех метнул гранату старший матрос контрактной службы Александр Русских из команды группировки надводных кораблей «Буран». Второй результат - у матроса Алексея Клепцова (команда «Вулкан»), в тройку победителей вошёл лейтенант Сергей Трофимов из команды «Сокол».
    По итогам соревнований лучшими многоборцами были признаны военнослужащие команды «Витязь», обошедшей представителей «Океана», а тройку призёров замкнул «Буран».
    Команды-призёры и победители в личном первенстве были награждены грамотами спортивного комитета Войск и сил на Северо-Востоке России, а команда «Витязь», занявшая первое место, завоевала переходящий кубок командующего Войсками и силами.
    Следующим, заключительным этапом 79-й спартакиады на Камчатке будет чемпионат по стрельбе из штатного оружия.
    
Подготовлено отделом спорта.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex