на главную страницу

26 Ноября 2011 года

Новые книги

Суббота

Версия для печати

Стратегическая стабильность: вчера, сегодня, завтра

Игорь КОЛЬЦОВ.



В московском издательстве «Едиториал УРСС» в серии «Актуальные проблемы национальной и международной безопасности» только что вышло второе, переработанное и существенно дополненное издание книги академика РАН и Российской академии ракетно-артиллерийских наук А.А. Кокошина. Этого автора нет особой необходимости представлять читателям «Красной звезды». В 1990-е годы Андрей Афанасьевич занимал посты первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности. В настоящее время – депутат Государственной Думы, весной этого года стал председателем Совета по научной и технической политике, созданного при Минобороны России.

     Андрей Кокошин в своё время курировал создание многих новейших систем вооружений. Среди них – МБР «Тополь-М», многоцелевые атомные подлодки, высокоточное дальнобойное оружие в обычном снаряжении, программа развития средств вычислительной техники военного назначения...
     В фундаментальном труде «Проблемы обеспечения стратегической стабильности: теоретические и практические вопросы» (предисловие В.П. Володина, С.К. Ознобищева, В.Я. Потапова) этот видный российский учёный и общественный деятель рассматривает основные принципы и параметры стратегической стабильности в исторической перспективе и в современных условиях, анализирует парадоксы ядерного сдерживания, пишет о проблемах предотвращения случайного и несанкционированного применения ядерного оружия.
     В работе уделяется внимание и воздействию на стратегическую стабильность неядерных вооружений, новых способов и форм ведения боевых действий, региональных и глобальных дисбалансов в силах и средствах общего назначения. Автор также представляет своё видение некоторых мер по укреплению боевой устойчивости Стратегических ядерных сил России, по созданию их более эффективной структуры. И это особенно актуально в нынешних условиях.
     Так уж совпало, что новый труд академика Кокошина увидел свет в дни, когда широкие круги общественности и экспертное сообщество активно обсуждают заявление Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором изложен план действий России в ответ на развёртывание Соединёнными Штатами Америки и Североатлантическим альянсом ЕвроПРО. В связи с этим, как представляется, весьма своевременны размышления опытного российского эксперта в области проблем национальной безопасности и стратегической стабильности, каковым во всём мире считается А. Кокошин, относительно некоторых гипотетических мер по совершенствованию структуры и состава российских СЯС и по укреплению их боевой устойчивости (изложены в главе ХV книги).
     «Сейчас мы живём в таком мире, когда мало кто думает о внезапном ударе с массированным использованием ракетно-ядерного оружия, – пишет академик Кокошин. – У американцев есть термин «стрела из чистого неба» («bolt out of blue»), который означает внезапную массированную атаку в условиях обычной мирной обстановки, когда нет напряжённости, свойственной острым международно-политическим кризисам. Такого рода нападение всеми считается крайне маловероятным, но всё равно в обязанности военных профессионалов входит планирование действий при наихудших и самых маловероятных вариантах развития событий».
     Именно для этого, указывает автор, на постоянном дежурстве в глубинах океана находятся атомные подводные ракетоносцы, круглосуточно дежурят офицеры на пунктах управления пусками МБР, работают системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства. Надёжную систему ядерного сдерживания обеспечивают не только собственно подводные ракетоносцы, но ещё и их надёжная защита, многообразные средства, обеспечивающие боевую устойчивость группировок ракетных подводных лодок стратегического назначения.
     Автор отмечает важность развития формулы создания подводных стратегических ядерных комплексов, объединяющих в своем составе как РПЛСН, так и многоцелевые атомные подводные лодки, а также дизельные подводные лодки. Применительно к Тихому океану речь должна идти о «Восточном стратегическом бастионе». Вместе с «Северным стратегическим бастионом» в Заполярье они могли бы составить две опоры военной мощи России в соответствующих обширных зонах.
     Создание подводных стратегических ядерных комплексов, считает А. Кокошин, особенно актуально для России в условиях резкого сокращения (в силу естественных причин) численности РПЛСН в российском ВМФ. У нас в Арктике имеются значительные преимущества, связанные с большими научными «заделами» – как общего, так и специального назначения – по изучению гидрологии и гидрографии, геологии и климата этого обширнейшего региона. Но этот задел необходимо всячески развивать, усиливать, иначе наши оппоненты здесь могут нас обойти.
     При этом крайне осторожно следует подходить к разного рода предложениям со стороны США и их союзников по развитию «научного сотрудничества» в Арктике, которое позволило бы им получить доступ к уникальным знаниям по этому району мира, которыми обладает прежде всего наша страна.
     Каждый компонент Стратегических ядерных сил вносит свой вклад в обеспечение устойчивости военно-стратегического равновесия. Именно наличие трёх компонентов СЯС России существенно усложняет планирование «обезоруживающего» удара другой стороной. У каждого из этих средств своя комбинация способов и свойств «выживания», обеспечения боевой устойчивости.
     Стратегическая стабильность может быть обеспечена сегодня как совместными кооперационными усилиями, так и на односторонней основе. В современных условиях при отсутствии ярко выраженной «бинарности» глобального военно-стратегического баланса, при наличии множества дисбалансов в сфере сил общего назначения, обычных вооружений эта задача выглядит особенно сложной, отмечается в книге. Для её решения отечественное научное, экспертное сообщество должно выработать необходимую концептуальную основу, опирающуюся на разнообразные модели как боевого применения вооружённых сил всех сторон, так и политико-военных отношений, взаимодействия без прямого применения военной силы.
     

     Подробно о предлагаемых академиком А. Кокошиным гипотетических мерах по укреплению боевой устойчивости российских СЯС «Красная звезда» расскажет в одном из ближайших номеров.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex