на главную страницу

29 Ноября 2011 года

Авторитетное мнение

Вторник

Версия для печати

В Дагестане нет условий для сепаратизма

Беседу вёл Марат ИОРДАНОВ.



     - Омар Муртазалиевич, ваше имя хорошо известно жителям Дагестана и не только им. Вы редактируете многотомное издание «Книга памяти» об участниках Великой Отечественной войны, являетесь руководителем-наставником ТОКС - телевизионного отряда краеведов-следопытов, которые восстанавливают имена и устанавливают места захоронений безвестных защитников Родины, занимаетесь решением проблем воинов-«афганцев». В наше рыночное время трудно встретить человека, который бы бескорыстно занимался подобного рода «недоходной» работой...
     - Насчёт «недоходности» такой работы вы правы. Порядочный человек не должен заниматься лишь тем, что даёт дивиденды. Общество, в котором все занимаются только извлечением доходов, а для нравственно-патриотической деятельности не находится места, обречено на духовную деградацию вплоть до разложения.
     Когда я возглавлял Комитет по делам ветеранов при правительстве Республики Дагестан, под его эгидой начался выпуск многотомного издания «Книга памяти» о погибших на фронтах Великой Отечественной войны дагестанцах. Комитет по делам ветеранов в результате чиновничьих пертурбаций упразднили, но я и мои помощники продолжили начатую работу, в том числе и по линии ТОКС, на общественных началах. В процессе этой работы выяснилось, что более 180 тысяч дагестанцев были фронтовиками. Как установили токсовцы из Буйнакска, только на Брянщине похоронены около 800 наших земляков. Многие участники Великой Отечественной из Дагестана ушли на фронт добровольцами, 60 человек стали Героями Советского Союза. Мы рассчитываем передать каждой семье погибшего и пропавшего без вести на фронте по экземпляру «Книги памяти».
     Когда эта работа подходила к завершению, встали вопросы о вернувшихся с фронта, а также о воинах-«афганцах». Действительно, не опубликовать их имена было бы несправедливо. Поэтому, проделав огромную работу, мы начали выпускать книжную серию под названием «Солдаты Отечества». Выяснилось, что более 4.000 дагестанцев воевали в Афганистане, 141 из них погиб, из трёх кавказцев - Героев Советского Союза двое оказались дагестанцами. Работу по этой линии мы продолжаем по сей день.
     - Занимаясь вплотную исламской проблематикой, и в частности религиозным экстремизмом, осуществляемым под прикрытием мусульманского вероучения, я обнаружил, что имеются реальные основания для развенчания идейной платформы терроризма с позиций классического ислама. Когда выяснилось, что этой проблемой целенаправленно и профессионально никто не занимается, опубликовал несколько статей по теме и обращался в различные инстанции с конкретными предложениями, правда, с нулевым результатом. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу.
     - Мне тоже приходилось заниматься этим, я тоже обращался в высокие инстанции, но подход их представителей к проблеме оказался чисто формальным.
     Отмечу, что я много лет занимался вопросами, имеющими отношение к исламу, подолгу бывал в мусульманских странах, в своё время защитил диссертацию на тему использования иностранными спецслужбами религиозных организаций, в том числе и мусульманских, в подрывной деятельности против СССР и написал немало работ, относящихся к данной сфере.
     Действительно, в исламе сосредоточен огромный потенциал, который при умелом подходе вполне может быть использован для подрыва идеологии экстремизма и терроризма. Исследованиями и разработками в этой сфере в нашей стране на профессиональном уровне практически не занимаются. Журналы «Ислам» и «Исламоведение», выходящие малыми тиражами и от случая к случаю, имеют иную направленность. В Европе и США функционируют добротные и хорошо финансируемые исламские центры, но они, разумеется, не занимаются псевдоисламским экстремизмом в России, а решают близкие себе задачи.
     Считаю, что этот вакуум в нашей стране должен быть заполнен, тогда можно будет целенаправленно разрушать так называемый исламистский экстремизм с помощью его же оружия.
     - Теперь позвольте задать вам вопрос как бы в продолжение сказанного. Вы прекрасно владеете исламским вероучением и знаете, что такое терроризм, с которым боролись на практике в стране и за рубежом. Как можно совместить одно с другим? Возможно, здесь дело в политике, а исламистскому экстремизму и его продукту - терроризму отводится лишь роль прикрывающей ширмы. Как вы считаете?
     - Я считаю, что всё дело в политике, а в ней, как известно, все средства хороши, лишь бы они вели к достижению поставленных целей. Знаменитый иезуитский принцип «цель оправдывает средства» здесь как раз к месту.
     Достаточно внимательно изучить Коран, Сунну, другие исламские первоисточники, чтобы убедиться в том, что мусульманская религия вовсе не призывает к экстремизму и терроризму, а предписывает беречь жизнь любого живого существа. Убийство одного человека в исламе по греховности приравнивается к убийству всего человечества, а самоубийца считается «обитателем ада», о чём прямо сказано в мусульманских священных текстах.
     Здесь возникает очевидный вопрос: неужели террористы, и в их числе самоубийцы, совсем не знают мусульманскую религию и приносят себя и других в жертву неизвестно по каким мотивам? Так вот, дело не в незнании экстремистами мусульманского вероучения, а в его произвольном толковании и целенаправленном использовании. Ведь и в исламе, и в других религиях не было бы никаких сектантских течений, в том числе и экстремистских, если бы не имели место разночтения священных текстов. Мотивами же здесь выступают политические задачи заказчиков терактов.
     Следует отметить, что прикрытие политических устремлений религиозными лозунгами не является изобретением современных так называемых исламистов и стоящих за ними сил, оно уже практикуется в разных странах в течение многих веков.
     Что касается ситуации в Дагестане и на Северном Кавказе, о чём мы ведём речь, то тут просматривается стремление неких крупных игроков на международной арене вытеснить Россию из этого стратегического региона, где имеются огромные сырьевые и коммуникационные ресурсы. А бредовые идеи о создании здесь некоего исламского халифата могут быть восприняты всерьёз только теми, у кого больное воображение. Могу однозначно и твёрдо сказать, что в Дагестане нет никаких условий для сепаратизма, наша республика не участвовала в «параде суверенитетов», не приняла известное предложение «принять столько суверенитета, сколько можно проглотить», последней из всех российских республик учредила пост президента. Мудрый Расул Гамзатов в бурные 1990-е годы выразился так: «Дагестан добровольно не входил в состав России и добровольно из неё не выйдет».
     Уверен, что планы неких зарубежных стратегов расшатать нашу страну с юга никому и никогда не удастся реализовать.
     - Однако тут возникает ещё один вопрос. Допустим, что зарубежные антироссийские закулисные игроки убедились, что вырвать северокавказские республики из состава нашей страны посредством нагнетания сепаратизма не удаётся. А что, если попытаться вытолкнуть их из России, инспирировав в центре федеративного государства антикавказские настроения с использованием для этого заказных материалов, представляющих национальные республики и выходцев из них исключительно в негативном свете? Не потому ли некоторым российским «независимым» СМИ выделяются щедрые зарубежные гранты, которые надо отработать? Известно же: кто платит, тот и заказывает музыку. Как вам такая точка зрения?
     - Если это так, то нельзя исключить, что мы имеем дело с настоящей идеологической диверсией против России, которая, как ни странно, находит некую поддержку внутри страны. Диву даёшься, когда некоторые известные персонажи в своих высказываниях опускаются до уровня примитивного шовинизма или национализма, которые по своей сути являются двумя сторонами одной медали и представляют одинаковую опасность для единства многонационального поликонфессионального государства. Какими бы «благими намерениями» эти люди ни прикрывались, осознанно или неосознанно они способствуют подрыву государственной безопасности. В советское время, когда я занимался этой проблемой, подобного рода проявления пресекались на корню, невзирая на лица и их национальность. Я не ностальгирую по прежним временам и не призываю возвращаться в утраченное прошлое. Но эффективно бороться с подобного рода опасностями просто необходимо.
     Выражаю уверенность, что сегодняшние угрозы рано или поздно уйдут в прошлое, и граждане России будут жить в безопасности в процветающей стране.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex