на главную страницу

30 Ноября 2011 года

ВМФ: новый облик

Среда

Версия для печати

Лицом к океану

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



     Свою биографию Тихоокеанский военно-морской институт, носящий имя прославленного флотоводца Степана Осиповича Макарова, начинает с 1937 года, когда на основании Постановления Совета Народных Комиссаров о расширении сети военно-морских учебных заведений была издана Директива по формированию 3-го Военно-морского училища.
     - Мы прибыли во Владивосток специальным поездом из Ленинграда 30 января 1938 года, - вспоминал на одной из встреч с курсантами капитан 1 ранга в отставке Георгий Филиппович Макаров, окончивший училище в 1941 году. - Нас было 329 человек, мы только что завершили первый семестр в военно-морском училище имени Фрунзе. Отчётливо помню, как перед курсантами выступил командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга Николай Герасимович Кузнецов. Его речь очень взволновала нас, и мы с воодушевлением взялись за учёбу. Но помимо усвоения азов военно-морской науки занимались кладкой кирпичных стен, малярничали, плотничали - словом, доводили до ума училище. Трудностей хватало, но дело ладилось. Никто не жаловался на долгий рабочий день, личный состав горел желанием учиться в новых классах и лабораториях. Первый курс, куда кроме приехавших из Ленинграда курсантов были зачислены и лучшие старшины и матросы флота, состоял из восьми групп, каждая из которых делилась на два класса. Готовили штурманов, артиллеристов и минёров. Наряду со специальными дисциплинами изучались и общеобразовательные предметы, занятия по которым вели преподаватели местных высших и средних учебных заведений. Учёба будущих морских офицеров была организована с учётом дальневосточной специфики; изучался не только театр плавания, но и языки вероятных противников - японский и английский. Мне это всё очень пригодилось, когда командовал тральщиком и многократно выполнял боевые задачи в акватории Японского моря...
     - В годы Великой Отечественной войны многие выпускники училища попали служить на сражающиеся флоты, - рассказывает заведующий фундаментальной библиотекой ТОВМИ капитан 1 ранга в отставке Иван Фёдорович Команицын. - Ведь 22 июня 1941 года застало курсантов на стажировке на кораблях Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, часть их находилась на Балтике. Выпуск произвели досрочно 24 июня, многие погибли при обороне Либавы. Осенью того же года, досрочно получив офицерские звания, на защиту Москвы, Ленинграда и Мурманска убыли 140 лейтенантов 2-го выпуска, 98 старшин - курсантов 2-го курса и 99 старшин
     1 статьи - первокурсников. Они были направлены в формирующиеся морские стрелковые бригады в качестве младших командиров. Куда бы ни забросила судьба выпускников училища - на флоты или на сухопутные фронты, - везде они воевали мужественно. Имена Героев Советского Союза Василия Быкова, Ивана Авеличева, Михаила Паникахи и других навечно внесены в списки училища. Боевые традиции старших поколений живут и по сей день, на них воспитываются все последующие поколения наших курсантов.
     Во время войны приказом наркома ВМФ был установлен годовой праздник этого военного учебного заведения - 8 ноября. А в 1944-м училищу вручили Знамя части - символ воинской доблести и мужества. Оно и по сей день находится в центральном вестибюле, при нём выставлен пост № 1 караула.
     В 1951 году в ВМУ были созданы три факультета - штурманский, артиллерийский и минно-торпедный. Артиллерийский оставил короткий, но заметный след в его истории и в 1959 году был упразднен. А уже осенью 1956 года училище вступило в новый этап своего развития: начался переход к командно-инженерному профилю с пятилетним сроком обучения.
     В 1998 году ТОВВМУ преобразовали в Тихоокеанский военно-морской институт. В 2002-м в его состав вошла Школа техников, на базе которой до недавних пор по шести специальностям готовили мичманов и прапорщиков ВМФ. В 2003–2004 годах институт был объявлен лучшим военно-морским высшим учебным заведением ВМФ России, награждён кубком главнокомандующего ВМФ.
     Если оглянуться назад, то за свою более чем 70-летнюю историю вуз у берегов Тихого океана выпустил в самостоятельное плавание свыше 19 тысяч квалифицированных офицеров, из которых более 200 стали адмиралами и генералами. Среди них - бывшие главнокомандующие ВМФ России адмирал флота Феликс Громов и адмирал флота Владимир Куроедов, заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Михаил Захаренко, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов, командующий ТОФ адмирал Виктор Фёдоров, нынешние командующие Балтийским флотом и Восточным военным округом вице-адмирал Виктор Чирков и адмирал Константин Сиденко. 16 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и Героя Социалистического Труда.
     За последние годы в стенах вуза произошли заметные изменения, связанные с его реорганизацией. ТОВМИ стал филиалом военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» во Владивостоке. В целях оптимизации всего учебного процесса произошло объединение отдельных кафедр и факультетов (к примеру, штурманский и минно-торпедный преобразованы в факультет кораблевождения и минно-торпедного вооружения), сокращена часть личного состава. На базе школы техников создан факультет специального образования, где ныне готовят сержантов и старшин. Профессорско-преподавательский состав в рамках нового облика учебного заведения работает над созданием «электронного вуза».
     При этом есть все условия для совершенствования системы обучения курсантов, чтобы флот получал высококвалифицированные кадры. Институт оснащён современной техникой, приборами и оборудованием. В частности, недавно установлен тренажёр «Мостик», позволяющий имитировать реальную обстановку командного пункта управления кораблём. В октябре его опробовали командиры кораблей разных проектов Приморской флотилии, участвующие в конкурсе на звание лучшего командира. При отработке курсантами морских практических навыков регулярно используется дивизион учебных катеров. Для будущих офицеров авиационных специальностей создан учебный аэродром, в интересах курсантов береговых ракетных войск действует учебная батарея ракетных комплексов. Важно, что в процессе обучения макаровцы ежегодно проходят практику на кораблях Тихоокеанского флота, в авиационных гарнизонах, участвуют в дальних океанских походах с посещением иностранных портов.
     - В связи с заметно возросшими требованиями к качеству учёбы часть курсантов в последнее время отсеялась, причём со многими мы расставались с сожалением, - говорит начальник института контр-адмирал Олег Гарамов. - И дальше будем требовать от военнослужащих только осознанного отношения к учебному процессу. В образовательных учреждениях Министерства обороны очередной учебный год проходит в условиях продолжающейся оптимизации системы военного образования, направленной на достижение качественно нового уровня в подготовке военных кадров, способных профессионально решать задачи в современных условиях. Наш вуз не исключение. Выполнением этой непростой задачи занят большой коллектив преданных долгу людей.
     

     

     Уточнение
     В материале «На острие прогресса», опубликованном в № 212 от 16 – 22 ноября 2011 года, первый абзац следует читать: «Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник научного центра Федерального бюджетного учреждения «33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ» Константин Стяжкин».
     Начальником ФБУ «33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ» является Сергей Кухоткин.

     

На снимках: главный корпус института; на посту № 1 караула; работа на учебном комплексе под руководством капитана 1 ранга запаса Дмитрия ЛИПОВСКОГО; курсант на практике в море дублирует рулевого.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex