на главную страницу

30 Ноября 2011 года

Граница

Среда

Версия для печати

На Прикаспийских рубежах

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



     На вопросы «Красной звезды» отвечает первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан генерал-майор Александр Николаевич ЭКТОВ.
     - Александр Николаевич, какова сейчас обстановка на горном участке границы, за который отвечает Пограничное управление ФСБ России по Республике Дагестан? Много ли нарушителей границы и пограничного режима задерживают ваши подчинённые?
     - Обстановку можно охарактеризовать как динамичную... В этом году мы задержали свыше 465 нарушителей режима Государственной границы. В отношении 10 из них были возбуждены уголовные дела, и они привлечены к уголовной ответственности.
     - Откуда в основном идут нарушители?
     - Некоторые из них стремятся пройти по «зелёнке», то есть по участку границы вне пунктов пропуска, другие - непосредственно в пунктах пропуска. В «зелёнке» задерживаются в большинстве своём граждане, срок действия документов которых истёк, и поэтому они пытаются в обход пункта пропуска проникнуть из нашей страны в Азербайджан или из Азербайджана к нам (как правило, это граждане Азербайджанской Республики). Эта категория, естественно, большой опасности не представляет, но расслабляться нельзя, поскольку в массе нарушителей с недействительными документами могут оказаться лица, которые реально представляют угрозу. Так, два года назад на участке пограничного управления были задержаны граждане Пакистана.
     - К сожалению, на Северном Кавказе до сих пор проявляется террористическая активность. Теракты чаще всего направлены против работников местных администраций, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих. Какие меры принимаются пограничниками, чтобы противостоять терроризму в регионе?
     - Законом «О Государственной границе РФ» определяется режим государственной границы, пограничный режим и режим пунктов пропуска. Пограничный режим определяет порядок въезда, пребывания и передвижения в пограничной зоне. Соответственно, в рамках соблюдения пограничного режима и режима государственной границы у нас проводятся различного рода мероприятия, начиная с подворового обхода совместно с сотрудниками органов внутренних дел населённых пунктов, которые находятся на приграничной территории, и заканчивая участием в контртеррористических операциях, которые проводятся по плану оперативного штаба Республики Дагестан. Помимо этого совместно с правоохранительными органами мы проводим и самостоятельные пограничные операции.
     - Вы упомянули о подворовом обходе. Скажите, а какие складываются отношения у пограничников с местными жителями? Например, с советского времени мы помним, что охрана границы - дело всенародное. Удаётся ли этот лозунг воплотить в жизнь в приграничных районах Дагестана?
     - Как и в советские времена, этот принцип сохраняется и сейчас. На участке практически каждого пограничного отделения (заставы) созданы добровольные народные дружины. На участке отдела «Махачкала» действует Терское казачье войско Кизлярского особого приграничного округа, с атаманом Николаем Петровичем Спириным у нас сложились тёплые дружеские и деловые отношения.
     Фактически в каждом населённом пункте, который находится в пограничной зоне, сотрудники отделений, отделов и служб нашего пограничного управления проводят соответствующую разъяснительную работу по правилам пограничного режима, режима границы. И практически никаких конфликтных ситуаций с местным населением не возникает. Вопросы, бывает, появляются к людям, которые сюда приезжают из внутренних регионов страны. С ними также проводим разъяснительную работу, и все спорные ситуации разрешаются на месте.
     Например, один из уроженцев населённого пункта Нижние Хваршини Цумадинского района проживает в Ростовской области. Когда он женился, то с молодой женою решил навестить своих родителей. Подъехал к посту пограничного контроля, а документов на право въезда в пограничную зону у него не было. Когда пограничники ему стали разъяснять, какие документы необходимо оформлять на право въезда в пограничную зону, он сначала попал во власть собственных эмоций. Но затем всё понял, получил разрешительные документы и въехал в пограничную зону. И вот уже ездит по этим документам третий год. То есть в январе высылает нам необходимые документы для получения в последующем пропуска установленным порядком.
     - Вы говорили об участии пограничников в контртеррористических и пограничных операциях. Скажите, а вашим подчинённым часто приходится сталкиваться с угрозами терроризма? Льготное исчисление выслуги лет здесь установлено не напрасно?
     - Мы служим на Северном Кавказе, и, к сожалению, без потерь не обойтись. Случались у нас обстрелы мест несения службы пограничными нарядами, обстрел службы в п. Хунзах и отделения в п. Хупри. Во всех случаях личный состав действовал умело, все нападения удалось отразить с минимальными потерями. То есть потерь при нападениях практически не было. К сожалению, несколько сотрудников были ранены, но, к счастью, не было убитых.
     А вот в ходе проведения специальных совместных и пограничных операций потери среди личного состава мы, к сожалению, понесли. Был у нас и факт нападения на колонну в горах. Бандиты произвели подрыв одного из автомобилей, в результате чего погиб наш сотрудник. В мае этого года при выполнении задания непосредственно в огневом контакте с членами бандподполья на участке службы в населённом пункте Хунзах погиб ещё один пограничник - майор Сергей Оганян. Офицер посмертно награждён орденом Мужества.
     В прошлом году 9 мая в г. Каспийске у нас при проведении инженерной разведки в месте компактного проживания сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан погиб сержант Фатали Габибов. Он обнаружил закладку самодельного взрывного устройства, подал сигнал, личный состав инженерно-разведывательного дозора успел укрыться, но сам сержант находился на очень близком расстоянии от СВУ и в результате взрыва погиб. Своими действиями он спас жизни не только наших сотрудников, но и многих других граждан, которые проживают в том доме, возле которого и было заложено взрывное устройство. Боевики, по всей видимости, собирались привести в действие свою адскую машинку, когда жильцы дома вышли бы к месту проведения праздника - Дня Победы.
     Так что льготное исчисление выслуги лет для сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан назначено не случайно.
     - Удалось ли впоследствии во взаимодействии с правоохранительными органами установить, кто стрелял в майора Оганяна, кто спрятал самодельное взрывное устройство у дома пограничников в Каспийске?
     - Фигуранты данных террористических акций нам известны. Проводится работа по их выявлению и задержанию, причём не только нашими силами, но и совместно с органами безопасности и внутренних дел. Больше половины из них уже получили по заслугам... Если остальных не удастся задержать, они также будут нейтрализованы.
     - В составе пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан в разное время проходили службу пограничники, которые посмертно удостоены звания Героя России. Вы поддерживаете отношения с их родными и близкими?
     - Поддерживаем, причём с родными не только Героев России капитана Радима Халикова, старшины Мухтара Сулейманова и старшего сержанта Абдулхалика Курбанова, но и всех остальных сотрудников, которые погибли при исполнении воинского долга. И стараемся помогать близким родственникам героев по мере наших возможностей.
     - В обстановке, приближённой к боевой, очень важен крепкий тыл. Александр Николаевич, как решаются социальные вопросы в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Дагестан? Обеспечены ли жильём лейтенанты - выпускники 2011 года и другие категории военнослужащих?
     - В рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница» у нас на сухопутном участке построены новые пограничные отделения (заставы), отделы, пограничные комендатуры, службы в населённых пунктах Хунзах и Ахты, планируется строительство управления службы в Дербенте. Сданы в эксплуатацию здания пограничного управления в Каспийске. Возведены посты технического наблюдения на морском участке границы, продолжается строительство причального фронта отряда пограничных сторожевых кораблей в Каспийске и дивизиона ПСКР в Махачкале.
     Все выпускники высших учебных заведений этого года, которые прибыли для прохождения службы к нам на пограничные заставы, обеспечены жильём. Причём квартиры на заставах они получили меблированные.
     С переходом на комплектование Погранслужбы ФСБ России исключительно военнослужащими по контракту жилья для личного состава нашего управления потребовалось больше. Сейчас строится жилой дом для личного состава службы в посёлке Ахты, два дома для пограничников в Дербенте. На ряде пограничных застав проводится работа по отводу земли для строительства жилых домов. И я думаю, что жилищная проблема в ближайшее время в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Дагестан будет решена в отношении не только офицерского состава, но и остальных категорий военнослужащих.
     - Каспийское море богато биоресурсами. С какими проблемами приходится сталкиваться Пограничному управлению ФСБ России по Республике Дагестан при выполнении задач по их охране?
     - Недавно мы подвели итоги второго этапа совместных оперативно-профилактических мероприятий на Каспийском море с привлечением всех заинтересованных структур, которые осуществляют деятельность в акватории по охране водных биологических ресурсов. На совещании присутствовали и руководители рыбодобывающих организаций, и главы администраций районов, которые расположены на побережье Каспия. Все выступающие отметили, что работа по охране биоресурсов с каждым годом становится всё эффективнее. Причалы оборудованы, плавсредства уходят на добычу биоресурсов установленным порядком.
     Да, браконьерам, к сожалению, ещё удаётся промышлять в акватории Каспийского моря, но мы принимаем соответствующие меры, и руководители рыбодобывающих организаций на совещании констатировали, что всё меньшее число лиц занимается браконьерской деятельностью с дагестанского берега. Сложность в том, что зачастую этой деятельностью занимаются те, кто отправился в море как бы с добропорядочными намерениями. И только вдали от берега они приступают к незаконному промыслу. В последующем браконьеры перегружают рыбу на приёмо-транспортное средство (ПТС), как правило, Азербайджанской Республики. ПТС - это судно, которое может принять рыбу, добытую с малого плавсредства, на котором нет условий для её хранения. На ПТС же имеются холодильники, в которых рыбу можно хранить больше месяца, не подходя к причалу.
     В этом году у нас было три случая задержания таких ПТС с рыбой осетровых видов. Последнее задержание произошло совсем недавно: в середине октября было задержано 3 тонны рыбы осетровых видов на ПТС «Хазар», которое шло под флагом Азербайджанской Республики. Владеет судном также гражданин Азербайджана.
     - В последние годы у пограничников появляется много новой техники. Надо полагать, что новые технические средства охраны границы, новое вооружение поступают и в Пограничное управление ФСБ России по Республике Дагестан?
     - За последние два года к нам поступило 36 пограничных малых лодок типа «Мастер». Это быстроходные лодки, которые могут действовать и на мелководье, в том числе в камышовой зоне. Мы получили два катера «Мангуст». Это тоже новые проекты - быстроходные, по скорости передвижения могут сравняться с браконьерскими плавсредствами. Кроме того, в рамках оборудования побережья Каспийского моря развёрнута автоматизированная система технического контроля за надводной обстановкой «Рубеж Каспий», которая даёт возможность контролировать все проходящие на участке ответственности пограничного управления суда и маломерные плавсредства, а также средства передвижения по льду. Правда, на контролируемом судне должен стоять определённый прибор. Браконьеры же себе данные маячки не устанавливают, поэтому приходится устраивать за ними погоню с использованием наших быстроходных катеров и другого катерно-корабельного состава.
     Кроме того, к нам на вооружение поступили беспилотные летательные аппараты «Иркут» и Zala. Во время совместных оперативно-профилактических мероприятий они очень хорошо себя зарекомендовали. С определённой высоты они фиксировали стоянки браконьерских плавсредств. После этого наши пограничные наряды на моторных лодках и катерах закрывали им пути возможного отхода.
     У нас имеется мобильный патрульный комплекс «Патриот Акапи»: на базе «Патриота» развёрнуты РЛС и тепловизор. В ходе тех же совместных оперативно-профилактических мероприятий на побережье Каспийского моря этот комплекс доказал свою эффективность.
     Учитывая горный рельеф сухопутного участка границы, у нас применяются радиобарьеры, которыми прикрываются определённые направления, тепловизоры, другие технические средства. Наше пограничное управление недостатка в них не испытывает. В принципе, мы получаем всё, что заказываем, в полном объёме.
     
Каспийск.

     Справка. Пограничное управление ФСБ России по Республике Дагестан охраняет государственную границу на сухопутном участке с Республикой Грузия (166 км) и Азербайджанской Республикой (317 км), а также в акватории Каспийского моря - с Ираном, Туркменистаном и Казахстаном. Общая протяжённость границы - 1.048 км с учётом морского участка. На сухопутном участке местность резко пересечённая. Особенно сложный рельеф на участках служб в посёлках Хунзах и Ахты, где граница проходит по Главному Кавказскому хребту с перепадами высот от 1.500 до 4.500 м.
     

На снимке: пограничники в дозоре вместе с командиром добровольной народной дружины Сократом АБЕЕВЫМ.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex