на главную страницу

30 Ноября 2011 года

Из плеяды Великих

Среда

Версия для печати

Георгий Жуков

К 115-летию со дня рождения

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     Весной 1921 года в сабельном поединке с антоновцем в окрестностях села Вязовая Почта на Тамбовщине командир эскадрона Георгий Жуков не погиб только чудом. Спас его скакавший следом политрук с редкой фамилией Ночёвка. А если бы жизнь будущего полководца, маршала в той внутренней междоусобице оборвалась? Какой была бы эта потеря в историческом масштабе?
     У каждого, несомненно, свои ответы на эти вопросы, свои размышления и доводы. Некоторые из историков утверждают, что, скажем, Ленинград мы бы и без Жукова врагу не уступили: всё, что для этого требовалось, было сделано ещё до его приезда в северную столицу. И под Сталинградом исход битвы, предопределившей коренной перелом в войне, решался без непосредственного участия Георгия Жукова. Многие полагают, что в плеяде высших военачальников, которые, командуя фронтами, сломали хребет вермахту, были равные ему в понимании стратегии и оперативного искусства, умении управлять массами войск. Хотя тут и имеется почва для дискуссий, оспаривать такие утверждения вряд ли имеет смысл. Наше Отечество действительно вправе гордиться всей советской полководческой когортой. Да и, строго говоря, дискуссии такого рода к реальной истории отношения не имеют. Она, как наука, оперирует не тем, что было бы, а только тем, что было. А было вот что...
     С именем комкора Георгия Жукова навеки связана первая после Гражданской войны крупная победа Красной Армии - у монгольской реки Халхин-Гол. Эта победа была достигнута на фоне уже начавшейся Второй мировой войны.

     

«Ныне, конечно, очень легко и просто заниматься бумажной калькуляцией соотношения сил, глубокомысленно поучать, каким числом дивизий следовало бы выигрывать то или иное сражение, рассуждать, где вводилось войск больше, а где меньше того числа, которое кажется сегодня целесообразным тому или иному историку. Всё это было неизмеримо сложнее на полях битвы».







     Комкор Жуков, наделённый широкими полномочиями, прибыл в район Халхин-Гола в момент, когда японские войска 3 июля 1939 г. форсировали реку и захватили на противоположном берегу высоту Баин-Цаган, создав угрозу окружения уступающих им в численности советско-монгольских войск. Какими-либо свободными силами, резервами, используя которые можно было бы остановить продвижение японцев, Жуков не располагал. В чрезвычайно острой ситуации командующий пошёл на огромный риск: взяв персонально на себя всю полноту ответственности и ни с кем не согласовывая своё решение, он организовал контрудар силами 11-й танковой, 7-й мотоброневой бригад и монгольского отдельного броневого дивизиона. Бросил в бой все мобильные силы и средства, которые имелись. Надо ли говорить, чем бы это могло обернуться для вчерашнего заместителя командующего войсками Белорусского военного округа в случае неудачи? Но японцы, не ожидавшие танкового удара, были вынуждены перейти от наступления к обороне.
     Позднее, в августе 1939 г., доведя численность своей 6-й армии до 75 тысяч человек, японское командование стало готовить новое наступление. Но и 1-я армейская группа советских войск к тому времени была усилена и насчитывала в своём составе 57 тысяч бойцов и командиров.
     Японцы планировали перейти в наступление 24 августа. Г.К. Жуков, форсировав подготовку вверенных ему войск, поднял их в атаку 20 августа. Его замысел был таким: сковав противника с фронта стрелковыми соединениями, ударами фланговых подвижных бронетанковых войск окружить и уничтожить японскую группировку. Этот план был блестяще реализован. 6-я японская армия была окружена и уничтожена: она потеряла убитыми, ранеными и пленными 61 тысячу человек. Правительство Японии обратилось к СССР с просьбой о прекращении боевых действий.
     Победа Красной Армии у реки Халхин-Гол, локальная в нынешнем понимании по масштабам, имела историческое значение. Убедившись, что и на весьма удалённых от Москвы рубежах Красная Армия представляет собой серьёзную силу, что ею управляют умелые командиры и командующие, японцы перенацелили свои завоевательские устремления в Юго-Восточную Азию и Тихоокеанскую зону.
     О Георгии Жукове после Халхин-Гола заговорила страна, в нём увидели прообраз военачальника новой формации, обладающего стратегическим даром, решительностью и волей к победе. Удостоенный звания Героя Советского Союза, Г.К. Жуков с июня 1940 г. командовал войсками Киевского особого военного округа, а в январе 1941 г. был назначен начальником Генштаба - заместителем наркома обороны СССР.
     На что способна Красная Армия в умело организованной наступательной операции, гитлеровцы впервые увидели в августе сорок первого под Ельней. Там родилась советская гвардия. Там вновь яркими гранями засверкал талант генерала армии Георгия Жукова, командующего Резервным фронтом. В драматическое для страны и армии время он доказал, что сильного и опытного противника можно бить.
     Для спасения Ленинграда немало было сделано и до вступления Г.К. Жукова в командование Ленинградским фронтом. И всё же обойтись без него на северном фланге огромного по протяжённости фронта Ставка Верховного Главнокомандования не смогла. Решимость Жукова, его воля и непоколебимая вера, что город можно отстоять, его жёсткая и властная распорядительность во многом были судьбоносными.
     Бессмертный подвиг Г.К. Жукова под Москвой, оборону которой он принял на себя после окружения и разгрома врагом всей вяземский группировки Западного и Резервного фронтов, не ставят под сомнение даже недоброжелатели полководца.
     Постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 г. Москва, к которой рвался враг, и прилегающие к ней районы переводились на осадное положение. Оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручалась командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона города Москвы генерал-лейтенанта П.А. Артемьева возлагалась оборона столицы на её подступах.
     «Вся жизнь многомиллионного города, - говорилось в передовой «Красной звезды» за 21 октября 1941 г., - отныне подчинена жизни наших войск, жизни фронта и в интересах фронта регламентируется военным командованием. Москва становится городом-воином. Весь её быт, весь её труд, вся её жизнь перестраиваются отныне на воинский лад - организованный, твёрдый и жёсткий».
     Исторический факт: накануне, 20 октября, в редакцию «Красной звезды» позвонил И. Сталин и распорядился: «Напечатайте в завтрашнем номере фото Жукова...» Отве тственный редактор успел лишь уточнить, на какой странице. «На второй, - последовал ответ. - Передайте «Правде», чтобы они тоже напечатали...»
     На следующее утро «Красная звезда» и «Правда» вышли со снимком фотокорреспондента - краснозвездовца А. Капустянского, сделанным ночью на командном пункте Г.К. Жукова. На фото командующий Западным фронтом, задумчивый и суровый, вглядывался в топографическую карту, скатертью накрывавшую стол.
     Нам уже не узнать, чем руководствовался Верховный, требуя публикации снимка. То ли хотел засвидетельствовать, что во главе защищавших Москву войск поставлен известный всем и испытанный военачальник, на которого народ и армия могут положиться. То ли хотел таким образом принести извинения Г.К. Жукову за то, что в обстановке эмоционального раздражения не лучшим образом освободил его от поста начальника Генштаба. Нельзя исключать и такого: Сталин заранее называл человека, головой отвечающего за любые неудачи при защите Москвы.
     Между тем вряд ли кто-либо другой в те трагические дни был способен взяться за оборону столицы с такой неукротимой энергией, с такой верой в успех, как Георгий Жуков.
     Объезжая войска, командующий фронтом со всей решительностью останавливал отступающие части, требуя любой ценой задерживать продвижение противника, подчинял себе всех и всё, что могло стать преградой на пути врага. Он лично опрашивал лётчиков, вернувшихся из разведывательных полётов за линию фронта.
     Г.К. Жуков не бросал подходящие резервы, как это часто случалось в первые недели войны, на усиление обескровленных и отступающих дивизий. Собирая их, он выстраивал новую линию обороны - Можайскую. Отбросив политизированные предвоенные постулаты о том, что Красная Армия самая наступательная среди всех других армий, что траншеи - пережиток позиционной войны, что красноармейцу при кратковременной вынужденной обороне достаточно и окопа, Жуков требовал от войск зарываться в землю, придавать обороне глубину не только в масштабе фронта, но и в армиях, дивизиях, максимально использовать инженерные заграждения.
     Под Москвой впервые в истории военного искусства оборудовались противотанковые районы и узлы, задачи по уничтожению немецких танков решала зенитная артиллерия.
     Полевая артиллерия у стен столицы занимала позиции не на танкодоступной местности, а адресно - на танкоопасных направлениях.
     Г.К. Жуков требовал безусловного подчинения своей воле, своему стратегическому замыслу от каждого, кто управлял войсками в зоне своей ответственности. Когда командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский, минуя командование фронтом, получил разрешение от начальника Генштаба Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова отвести войска за Истринское водохранилище, Жуков его отменил: «Войсками фронта командую я: отвод войск запрещаю».
     Время убедило: отвод 16-й армии за водохранилище улучшил бы её положение, возможно, уменьшил бы потери, но в результате отвода оголились бы фланги 5-й и 20-й армий, что могло спровоцировать отступление по всему фронту и привести к более серьёзным суммарным потерям.
     Перед вторым зимним наступлением немцев в ноябре на Западном фронте впервые с начала войны была проведена заблаговременная и всесторонне подготовленная оборонительная операция. Маневрируя силами, гитлеровцы всё же прорвали оборону в районе Наро-Фоминска и, наступая на Кубинку, вышли во фланг и тыл 5-й армии. Г.К. Жуков в критической ситуации проявил исключительную распорядительность, сумел из войск 33-й и 5-й армий выделить силы, необходимые для контрудара, и отбросить прорвавшиеся части противника. Два месяца войска Западного фронта оборонялись столь искусно, что гитлеровскому командованию так и не удалось нарушить целостность нашей обороны и где-либо развить отдельные тактические успехи в оперативные.
     Учитывая, что гитлеровцы пытаются прорваться к Москве вдоль дорог, Жуков не растягивал войска, выстраивая равнопрочную оборону по всему фронту, а стремился удерживать важнейшие узловые районы, не преодолев которые враг не мог развивать наступление.
     А разве и в XXI веке не удивляет тот факт, что план контрнаступления под Москвой, исход которого известен, был оформлен и утверждён в Ставке Верховного Главнокомандования за одну ночь?
     Если бы истории было угодно связать имя Жукова только с нашей первой стратегической победой в Великой Отечественной войне - разгромом немцев под Москвой, то и в этом случае это имя было бы запечатлено на её скрижалях золотыми буквами.
     А ведь дальше были Сталинград, где Г.К. Жуков вместе с А.М. Василевским очень точно установили момент, когда следовало отказаться от растраты сил на многочисленные контрудары и начать сосредоточение резервов для основательной наступательной операции с целью окружения и уничтожения 300-тысячной группировки противника. С именем Г.К. Жукова в дальнейшем связаны прорыв блокады Ленинграда, Курская битва, битва за Днепр, операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики, Висло-Одерская наступательная операция и, наконец, Берлинская...
     В разном качестве участвовал Г.К. Жуков в этих мастерски спланированных и проведённых сражениях. Но только он один из числа командующих фронтами на протяжении всей войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, а с августа 1942 года был первым заместителем наркома обороны СССР и единственным заместителем Верховного Главнокомандующего.
     Г.К. Жуков был первым военачальником, удостоенным в дни Великой Отечественной войны звания Маршала Советского Союза. Именно ему был вручён орден Суворова I степени под номером 1. Такой же номер был на знаке высшего военного ордена СССР «Победа», которого он удостоился позднее. Этим полководческим орденом он награждён дважды. Жуков был единственным маршалом, к 1945 г. трижды удостоенным звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы его заслуги перед страной были отмечены четвёртой «Золотой Звездой».
     Из высших соображений справедливости Г.К. Жукову во главе 1-го Белорусского фронта было поручено взятие Берлина. Именно он от имени Советских Вооружённых Сил по праву, завоёванному военным талантом, мужеством и преданностью долгу, подписывал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В тот исторический момент они встретились лицом к лицу - ярчайший представитель русской полководческой школы Маршал Советского Союза Георгий Жуков и выкормыш германской военщины генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, военный советник Адольфа Гитлера, его правая рука. Один олицетворял триумф победы, другой - крах Третьего рейха, безоговорочное военное поражение.
     Величественный Парад Победы на Красной площади в июне сорок пятого тоже принимал Г.К. Жуков. В его праве на это не сомневался Верховный Главнокомандующий, которого Жуков, можно сказать, замещал на фронтах, на передовой. В праве Жукова принимать главный в ХХ веке военный парад не сомневались армия и народ.
     ...Много всего выпало на долю паренька, родившегося 115 лет тому назад в калужской деревне Стрелковка. Хватало и славы, с избытком было и гонений. В своё время изрядно доставалось и тем, кто ставил Георгия Жукова в один ряд с Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым. Время всех рассудило: памятник Жукову на Манежной площади в Москве, в Екатеринбурге, на малой родине, орден Жукова, его имя на устах фронтовиков и юных наследников Победы - это дань военному гению великого соотечественника.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex