на главную страницу

30 Ноября 2011 года

«ДОРОГЕ ЖИЗНИ» - 70 ЛЕТ

Среда

Версия для печати

О Родине, мужестве и славе

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего – это лейтмотив визита генеральных инспекторов Министерства обороны РФ в Санкт-Петербург. Впрочем, они частые гости на ленинградской земле, ведь судьбы многих из них тесно переплетены с различными периодами истории города-героя. Программа пребывания делегации ветеранов-военачальников в городе на Неве всегда насыщенна и обширна. Не стала исключением и эта поездка.

     СРАЗУ после приезда в северную столицу московская делегация отправилась в Петергоф для участия в церемонии закладки капсулы в основание памятника воинам России. Инициаторами создания обелиска выступили совет ветеранов и выпускников Санкт-Петербургского (Ленинградского) высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища им. С.М. Кирова.
     Издавна в Петергофе было много военных. Гвардейские полки несли службу по охране императорской резиденции и патрулированию окрестных дорог.
     С начала прошлого века в Петергофе начали расквартировывать элитные полки. Первым при Александре I здесь разместился лейб-гвардии драгунский полк, преобразованный позже в лейб-гвардии конно-гренадёрский, а Николай I в дополнение к нему перевёл из Стрельны лейб-гвардии уланский полк.
     Боевое крещение уланский полк получил в Аустерлицком сражении в ноябре 1805 года, во время которого он лихой атакой спас от полного уничтожения вражеской кавалерией пехотные гвардейские Семёновский и егерский полки. Позже полк принимал участие в сражениях и походах Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой и Первой мировой.
     Славные традиции гвардейцев умножили их потомки. Во второй половине XX столетия на территории Петергофа размещались три военных училища: Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. С.М. Кирова, Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова и Ленинградское высшее ордена Ленина, Краснознамённое училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе.
     Выпускники кировского училища решили установить у стен своей альма-матер памятный обелиск офицерам России. В истории их вуза немало героических страниц. За боевые подвиги училище было награждено двумя орденами Красного Знамени. 56 его воспитанников удостоены званий Героя Советского Союза и Российской Федерации.
     Памятник будет создаваться на добровольные пожертвования.
     По замыслу авторов монумента члена общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, народного художника России скульптора Владимира Суровцева и архитектора Владимира Сягина, скульптурная композиция призвана увековечить память о защитниках Российского государства, служивших на благо Отечества в различные исторические периоды. Основу обелиска составит стела с памятными плитами, отражающими боевой путь Санкт-Петербургского (Ленинградского) ВОКУ им. С.М. Кирова и ранее расквартированного в Петергофе лейб-гвардии уланского ея величества государыни императрицы Александры Федоровны полка.
     Право заложить капсулу в основание будущего памятника было предоставлено участнику Великой Отечественной войны бывшему заместителю начальника ЛенВОКУ полковнику в отставке Леониду Рыбину, участнику боевых действий на Северном Кавказе кавалеру двух орденов полковнику Николаю Афанасьеву и отличнику учёбы учащемуся Санкт-Петербургского кадетского корпуса Владиславу Головачу. В капсулу вложена священная земля с Бородинского поля и с Лужского оборонительного рубежа, а также письмо к потомкам.
     – Приятно сознавать, что жива и крепнет преемственность поколений, – с этими словами к собравшимся на митинг обратился Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. – Здесь будет памятник и нынешнему поколению защитников нашего Отечества, и тем, кто вышел победителем во всех войнах прошлого и проложил светлую дорогу в будущее для русского народа.
     ВИЗИТ московской делегации продолжился возложением венков и цветов к подножию монумента «Родина-мать» на Пискарёвском мемориальном кладбище, которое без преувеличения можно назвать нашим главным символом памяти.
     Склонив головы перед памятью погибших, в едином строю стояли убелённые сединами участники Великой Отечественной войны, прибывшие из Москвы ветераны-военачальники Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, генералы армии Юрий Якубов, Михаил Моисеев, генерал-полковник Иван Скуратов, курсанты 4-й автомобильной школы ДОСААФ России, жители Санкт-Петербурга.
     Обращаясь к молодёжи, маршал артиллерии Владимир Михалкин рассказал, что именно в эти дни 70 лет назад в блокадном Ленинграде была установлена норма хлебного пайка: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г хлеба в день, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Карточки по другим продуктам почти не отоваривались. Для воинов Ленинградского фронта и Балтийского флота на первой линии обороны норма составляла 500 г хлеба в сутки, остальным – 300 г.
     – Подвиг ленинградцев, выдержавших жестокие испытания и не покорившихся врагу, – яркий пример мужества и силы непобедимого духа русского народа, – отметил маршал артиллерии Владимир Михалкин. – Будьте же достойными наследниками Великой Победы, любите Отечество, чтите его историю, будьте готовы защитить то, что оплачено самой высокой ценой. Сберечь память о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны – наш общий священный долг.
     В тот же день делегация военных инспекторов приняла участие в церемонии установления мемориальной доски на фасаде дома № 1 по Караванной улице в память о штабе тыла Ленинградского фронта, располагавшемся в этом здании в годы войны. Это мероприятие было приурочено к 70-летию открытия Дороги жизни.
     На доске высечена надпись: «В этом доме в Великую Отечественную войну размещался штаб тыла Ленинградского фронта под руководством генералов Ф.Н. Лагунова, П.И. Новосёлова, Г.М. Савоненкова, А.М. Шилова, реализовавших идею создания дороги по льду Ладожского озера. По этой Дороге жизни из блокадного города было вывезено более 500 тысяч жителей и завезено около 2 миллионов тонн продовольствия и ценных грузов».
     Идея открытия памятной доски принадлежит полковнику в отставке Игорю Новосёлову, сыну начальника штаба тыла Ленинградского фронта генерал-майора интендантской службы Петра Ивановича Новосёлова. Доска изготовлена на средства ветеранских организаций и совладельца здания Андрея Лебедева.
     – Когда началась блокада, тыловым службам Ленинградского фронта наряду со снабжением всем необходимым войск было поручено обеспечивать эвакуацию мирных жителей на Большую землю, доставлять в город продовольствие и медикаменты, – сделал экскурс в историю Игорь Новосёлов. – Вначале командование использовало транспортную авиацию для доставки грузов. Однако перелёты зависели от метеоусловий, и, кроме того, каждый самолёт подвергался яростным атакам авиации противника. Ещё одной возможной транспортной коммуникацией, связывающей блокадный Ленинград с тылом, была Ладога. Когда закончилась навигация, в ноябре 1941 года перед военным советом фронта была поставлена задача построить военно-автомобильную дорогу № 101, впоследствии ставшую знаменитой Дорогой жизни.
     Открывая мемориальную доску, маршал артиллерии Владимир Михалкин рассказал, как он дважды ездил по Дороге жизни.
     – В январе 1942 года я получил задачу убыть на Большую землю за горючим. Наша группа в составе трёх человек – командир взвода младший лейтенант Санакоев, водитель машины Алексей Бродников и я, ефрейтор Михалкин, как запасной водитель, загрузив пустые бочки, отправились на ЗИС-5 через Ладожское озеро. В мои обязанности входило стоять на подножке машины и наблюдать за воздушной обстановкой. Дверца машины была открыта, и командир взвода держал меня за ремень. В случае приближения фашистского самолёта я давал команду притормозить. Отмечу, что на трассе была хорошо организована комендантская служба. После бомбёжек дороги сразу же расчищались. Везде были регулировщики, преимущественно девушки. Они стояли под ледяным ветром и снегом, днём с флажками, а ночью с зажжёнными фонарями «летучая мышь». Первая поездка прошла благополучно, а вот в феврале 1943 года мы чудом остались живы: нас атаковал «мессершмитт». К счастью, он промахнулся и сбросил бомбу метрах в 80 от нашей машины. Куском оторвавшейся льдины у меня сбило шапку, порвало подшлемник, ранило в голову. Из раны хлынула кровь. Мы остановились, мне сделали перевязку. Командир взвода отдал мне свой подшлемник, и мы двинулись дальше. По прибытии в часть меня отправили в медсанбат. Но самое курьёзное было в том, что потом с меня снял стружку старшина за потерю шапки. Дисциплина была железной.
     У генерал-полковника Ивана Скуратова, также приехавшего в составе московской делегации, отец всю блокаду проработал дорожником на ВАД-101.
     – Отец не любил рассказывать о войне, – поделился воспоминаниями Иван Сидорович. – Лишь как-то упомянул, что было очень нелегко: постоянные бомбёжки, вокруг гибли люди, но, несмотря ни на что, движение по трассе не прекращалось. Сразу после налётов они, часто по пояс в воде, прокладывали дорогу снова.
     – Дорога жизни спасла многих ленинградцев, – с волнением в голосе говорила блокадница Лариса Михайловна Николаева. – Мне едва исполнилось 3 года, когда началась война. Отец ушёл на фронт, служил мичманом на подводной лодке, а мы с мамой остались в осаждённом городе. Что означала эвакуация на Большую землю, особенно остро осознавали те, кто пережил суровую зиму 1941-1942 годов. Низкий поклон от ленинградцев людям, построившим Дорогу жизни, тем, кто работал на ней. Только благодаря им мы выжили.
     Программу первого дня визита московской делегации завершала встреча с ветеранским активом Ленинградской области. Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Аркадий Бахин тепло поблагодарил москвичей за участие в памятных мероприятиях.
     – Символично, что именно сегодня на заседании военного совета округа, правопреемника ЛВО, мы подвели итоги 2011 года – первого года с момента формирования нашего оперативно-стратегического командования, – отметил командующий. – Мы понимаем значимость ветеранского движения, готовы встречаться и решать сообща все вопросы.
     Председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ генерал армии Михаил Моисеев выступил с докладом о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, рассказал о своих поездках в Калининград и на Дальний Восток.
     Помощник министра обороны по работе с ветеранами Вооружённых Сил генерал армии Юрий Якубов поблагодарил фронтовиков за подвиг, совершённый ими в годы Великой Отечественной войны. Он резко осудил попытки фальсификаторов истории войны принизить и исказить роль СССР в разгроме нацизма. В своём выступлении он остановился и на проблемах ветеранского движения, отметил необходимость его консолидации.
     Затем участники актива рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются ветераны. Шла речь о том, что бюрократизм в сферах местного управления часто не позволяет ветеранам получать ту социальную поддержку, которая им полагается по закону.
     С болью в сердце говорили ветераны о разрушении уникального музея 6-й армии ПВО. Комплекс зданий бывшего штаба этой армии уже три года как выставлен на продажу. И музей все эти годы закрыт. Генерал-полковник Бахин пообещал разобраться с этим, чем обрадовал ветеранов.
     Однако не все участники актива ушли удовлетворёнными встречей. Так, фронтовик, полковник в отставке Иван Денисович Ходанович сказал:
     – Конечно, встречи с гостями такого уровня нужны, однако с одним условием: необходимо не только на них присутствовать, но и решать какие-то насущные вопросы. А как это сделать, если наши просьбы даже никем не фиксировались? Надо внимательнее относиться к нашим чаяниям...
     Расстроенным ушёл и участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы, поражённый радиацией уже в мирное время, подполковник в отставке Марк Абрамович Левин. Он посетовал:
     – Мы прослушали содержательное выступление председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил генерала армии Моисеева об истории ледовой дороги, блокаде. О многом и я мог бы рассказать как очевидец. Но больше хотелось встретить руководителей города, спросить, почему нет бесплатных лекарств для инвалидов, почему так трудно получить путёвку в санаторий? Руководители ветеранской организации на эти вопросы ответы дать не могут, это не их компетенция.
     ВТОРОЙ день пребывания «звёздного десанта» был посвящён участию в торжествах по случаю Дня ракетных войск и артиллерии. Москвичи были в числе почётных гостей в Михайловской военной артиллерийской академии. Маршала артиллерии Михалкина принимали здесь не только как военачальника, но и как земляка, чья биография неразрывно связана с городом на Неве. В 1950 году он возглавил взвод курсантов в 1-м Ленинградском артиллерийском училище, которое в 1953 году окончил экстерном. Затем командовал батареей тяжёлых минометов. Опытного артиллериста с фронтовой закалкой направили в Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина (в ноябре 1995 года она переименована в Михайловскую военную артиллерийскую академию).
     Владимир Михайлович Михалкин всегда готов делиться с коллегами профессиональными тонкостями и дать любому, кто об этом просит, дельное напутствие.
     
* * *

     История города на Неве – это яркие, полные драматизма страницы. 900 дней и ночей героической обороны Ленинграда стали беспримерным подвигом в масштабах всего человечества. Маршалы Дмитрий Язов и Владимир Михалкин – не только свидетели, но и активные участники тех событий. Общение с ними особенно ценно для каждого. Замечательная поэтесса Ольга Берггольц в своё время подчёркивала: «...Только живые внимают истории. Они понесут их славу, их мужество, их любовь к Родине всё дальше в жизнь».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex