на главную страницу

30 Ноября 2011 года

Спорт

Среда




Через Париж на лондонский помост

    Тяжёлая атлетика
    За празднованием 65-летия нашего хоккея как-то осталось в тени другое 65-летие, не менее знаменательное, а, быть может, даже более важное для отечественного спорта в целом - выход его на официальную международную арену с правом участия в чемпионатах мира и Европы и - как самая вершина - в Олимпийских играх.
    Ваш корреспондент вспомнил об этом в Париже во время недавнего чемпионата планеты среди штангистов, где был аккредитован единственным из нашей журналистской спортивной братии. То радостное событие произошло как раз в столице Франции за какой-то час до старта чемпионата мира-1946 именно по тяжёлой атлетике: в те дни нашу федерацию по этому виду спорта первой среди других федераций приняли в члены международной организации (IWF). Тогда в парижском дворце «Шайо» и родился первый официальный советский чемпион мира, подтвердивший это высокое звание первыми для нас официальными мировыми рекордами. Это был Григорий Новак, которого за богатырскую мощь и выдающиеся достижения (в общей сложности он установил 23 рекорда мира и 86 - СССР, этот результат держался до тех пор, пока на арене не появился Василий Алексеев) как только не величали: и «подъёмным краном», и «советским Геркулесом», и «фабрикой рекордов». Но главное: по примеру Петра Первого было вновь прорублено окно даже больше, нежели в Европу, - в мир.
    К сожалению, большинство нынешних французов не то что не помнят о событиях чемпионата мира 1946 года, они и о нынешнем первенстве мало что знают, несмотря на то, что проходил он во французской столице. Хотя турнир был крайне ответственным (на нём окончательно решалась судьба лондонских олимпийских лицензий), - практически никакой рекламы, информации по радио, телевидению, в газетах, за исключением, пожалуй, «Экипа», да и эта газета скупилась на место для штангистов. Правда, перед выступлением супертяжеловесов главное спортивное издание Франции сподобилось наконец на более развёрнутый материал, посвятив его в том числе нашим богатырям - от Юрия Власова до Василия Алексеева (попутно были названы Анатолий Писаренко, Леонид Тараненко, Александр Курлович).
    Алексеев находился тогда на лечении в кардиологическим центре в Мюнхене. Кто мог подумать, что через две недели Василия Ивановича не станет, опытнейшие немецкие врачи так и не смогут запустить изношенное тренировками, соревнованиями и несправедливостью сердце человека, олицетворявшего мощь земли русской. Напоминание о 80 мировых рекордах Алексеева, в общей сложности о 42 его титулах европейского и мирового чемпиона как в отдельных движениях, так и в многоборье, сопровождалось - то ли в шутку, с французским юмором, то ли всерьёз - байкой, что почти каждому из этих достижений способствовали съеденные перед соревнованиями полкило чёрной икры... Даже если это так, порадуемся качеству отечественного продукта, энергетике, содержащейся в нём. Да и в объёмном каталоге запрещённых препаратов и средств его нет. Только, братцы, на одной икре мало чего добьёшься. А шприцы, уколы Алексеев начисто отвергал. Сам тренировался и команду в бытность главным тренером сборной страны тренировал по собственной методике силовой подготовки, на придуманных им специальных тренажёрах. Как итог, кстати, непревзойдённый по сей день: на олимпийском турнире его подопечные выигрывали медали во всех десяти весовых категориях, причём в половине - это были золотые медали. Мало кто знает, что Алексеев причастен к «золотому» успеху в Пекине своего молодого земляка-легкоатлета, прыгуна в высоту из Шахт армейца Андрея Сильнова...
    Притчей во языцех стала и в целом слабая организация парижского чемпионата мира. Размещение спортсменов в гостиницах занимало 8-10 часов, а то и до полусуток, а ведь многие ещё и добирались до Парижа почти столько же. Ни отдохнуть, ни как следует потренироваться, ни привести свой вес в норму, для чего требуются соответствующие условия. В частности, от такого «радужного приёма» пострадали сильные атлеты из Молдавии, поскольку почти все они были «сгонщиками». Молдаване справедливо рассчитывали на олимпийские лицензии в большинстве категорий, а в итоге не получили ни одной. Я уже не говорю о тесном и душном соревновательном помещении, тёмном закутке для прессы, где пишущие вместе с фоторепортёрами сидели чуть ли не на голове друг у друга. 42 года назад мне впервые в Варшаве довелось работать на мировом чемпионате штангистов, и даже тогда условия были несравнимы с нынешними. Не раз в кулуарах я слышал, как информированные о прекрасном проведении чемпионата Европы-2011 в Казани руководители и тренеры многих команд, обращаясь к президенту Федерации тяжёлой атлетики России Сергею Сырцову или вице-президенту Европейской федерации Юрию Сандалову, говорили: «Россия спасла Японию с чемпионатом по фигурному катанию, Египет - с турниром по современному пятиборью, могла бы и этот чемпионат взять. Мы вам целиком доверяем, видим ваше умение всё организовывать на самом высоком уровне».
    Приятно, конечно, было всё это слышать, и подтвердим ещё раз наше организационное умение на юниорском мировом первенстве - 2014-го, а там, в канун Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, рассчитываем (и не без основания), что IWF наделит нас правом провести и взрослый чемпионат мира с таким же статусом, как нынешний в Париже, т.е. предолимпийский, «лицензионный».
    Последний раз у нас в стране такой турнир принимала Москва в 1983 году. Пора возвращаться на круги своя, французы это сделали через 30 лет (после ЧМ-1981 в Лилле).
    
Париж - Москва.

    
На снимке: Василий АЛЕКСЕЕВ ушёл из жизни 25 ноября 2011 года на 70-м году жизни.

 ||  Михаил ШЛАЕН.



По-суворовски

    Волейбол
    На базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» в подмосковных Химках состоялся очередной волейбольный турнир среди команд выпускников суворовских военных училищ. На этот раз он был посвящён 281-й годовщине со дня рождения генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Каждая встреча игралась до двух побед в партиях из 15 очков.
    В турнире приняли участие команды выпускников четырёх суворовских военных училищ и сборная СНГ, составленная из ветеранов разных училищ. Усилиями председателя региональной общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрия Нестерова и его заместителя Алексея Бондарева столичные ветераны собрали волейболистов на два состава, часть из которых были вынуждены сыграть за сборную СНГ. Однако усиление в лице кадровых офицеров подполковников Александра Пиварчука (выпуск 1988 года) и Олега Метельского (1981), а также майора запаса Владимира Кузьмина (1990) оказалось решающим. Команда московских суворовцев без труда одолела всех соперников и, не уступив ни одной партии, заняла первое место! Недаром Пиварчук был удостоен приза лучшего нападающего, а Кузьмин - лучшего новичка турнира.
    Помимо перечисленных игроков, в составе команды-победительницы выходили на площадку генерал-майор Николай Михайлюков (1972), генерал-майор запаса Александр Лизичев (1971), генерал-майор запаса Юрий Яшин (1984), полковник запаса Сергей Князьков (1976), полковник Сергей Метельский (1981).
    Остальные места распределились следующим образом: Санкт-Петербургское (Ленинградское) СВУ, Казанское СВУ, Тверское (Калининское) СВУ, сборная СНГ.
    Безусловно, спортивные итоги турнира интересны, но не менее важно, что организатор - Московское содружество суворовцев, нахимовцев, кадет во главе с его председателем Юрием Лавренцом - добились популярности соревнований по ряду других причин. Сюда приезжают, чтобы встретиться с друзьями детства, узнать о судьбах однокурсников и сослуживцев, поговорить по душам, ну и, конечно, тряхнуть стариной. Разве не вызывает уважение то, что в составе команды Санкт-Петербургского (Ленинградского) СВУ играл 80-летний выпускник Ленинградского СВУ МВД 1950 года Анатолий Петрович Богомолов! Поразительное спортивное долголетие! А в качестве журналиста на турнире работал выпускник 1942 года 4-й Московской спецартшколы в Бийске, главный редактор газеты «Петербургское кадетство» 88-летний подполковник в отставке Владимир Александрович Соколов-Хитрово!
    После спортивных битв участники турнира перешли в ресторан «Конюшня», где общались в неформальной обстановке. Почётный председатель Московского содружества суворовцев, нахимовцев, кадет генерал-майор в отставке Александр Владимиров довёл информацию о прошедшем в сентябре 2011 года в Екатеринбурге III Общекадетском съезде России. А команду-победительницу ждал сюрприз. По сообщению Дмитрия Нестерова, руководство Московского суворовского военного училища пригласила её на товарищескую встречу по волейболу с командой нынешних воспитанников училища. Приглашение было с благодарностью принято.
    

На снимке: команда-победительница Московского СВУ.


 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
Фото Сергея КНЯЗЬКОВА.




По коням!

    
Сильнейшая десятка мира

    ФИДЕ ежемесячно публикует индивидуальные рейтинги всех (!) шахматистов мира. На 1 ноября 2011 года в состав мировой десятки лидеров вошли:
    1. М. Карлсен (Норвегия) - 2826;
    2. В. Ананд (Индия) - 2811;
    3. Л. Аронян (Армения) - 2802;
    4. В. Крамник (Россия) - 2800;
    5. Т. Раджабов (Азербайджан) - 2781;
    6. В. Иванчук (Украина) - 2775;
    7. В. Топалов (Болгария) - 2768;
    8. С. Карякин (Россия) - 2763;
    9. А. Морозевич (Россия) - 2762;
    10. Х. Накамура (США) - 2758.
    
«Мемориал Таля»

    Турнирные диагонали
    Традиционный круговой гроссмейстерский супертурнир, теперь уже 6-й «Мемориал Таля» прошёл в Москве в Доме Пашкова. На турнир, посвящённый памяти 8-го чемпиона мира по шахматам, собрались сильнейшие гроссмейстеры мира. Вот его итоги: 1-е место занял Магнус Карлсен (Норвегия, Эло - 2823), набравший в 9 партиях 5,5 очка (побед +2, поражений - 0, ничьих =7); 2-е место - Левон Аронян (Армения, 2802) - 5,5 очка (+2, - 0, =7); 3-е место - Сергей Карякин (Россия, 2763) - 5 очков (+1, -0, =8); 4-е место - Ян Непомнящий (Россия, 2730) - 5 очков (+1, -0, =8); 5-е место - Василий Иванчук (Украина, 2775) - 5 очков (+2, -1, =6); 6-е место Пётр Свидлер (Россия, 2755) - 4,5 очка (+2, -2, =5); 7-е место - Вишванатан Ананд (Индия, 2817) - 4,5 очка (+0, -0, =9); 8-е место - Владимир Крамник (Россия, 2800) - 3,5 очка (+0, -2, =7); 9-е место - Борис Гельфанд (Израиль, 2746) - 3,5 очка (+0, -2, =7); 10-е место - Хикару Накамура (США, 2753) - 3 очка (+0, -3, =6).
    
Баталии на берегу Днепра

    Центральный Совет ветеранов Украины, Министерство по делам молодёжи и Совет ветеранов Москвы провели в Киеве международный шахматный фестиваль «Матч поколений», посвящённый 67-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Украину представляли пять команд из Киева, Крыма, Донбасса и Луганска. Играли также команды Белоруссии и Молдавии. Ветеранов Москвы в Киеве представляли участник Великой Отечественной войны кавалер ордена Славы I и III степени Анатолий Голиков (со своим баяном и песнями военных лет, 1925 года рождения, он был душой команды да и всего фестиваля), международные мастера по шахматам вице-чемпион Европы и России Анатолий Шведчиков и Анатолий Кременецкий.
    Перед игрой участники фестиваля посетили мемориальный комплекс «Родина-мать», расположенный на крутом берегу Днепра рядом с Киево-Печерской лаврой, возложили цветы к Мемориалу павшим воинам и приняли участие в митинге, приуроченном к историческим событиям.
    За шахматными столиками в личном и командном зачёте сильнейшими стали москвичи. Однако на закрытии фестиваля председатель Совета ветеранов Украины - депутат Верховной рады Пётр Цыбенко заверил, что проигравших на турнире не было, а вот в выигрыше оказались все, а ветераны в особенности, ощутившие заряд бодрости, дружбы и солидарности братских славянских народов бывшего Союза ССР.
    
На снимке: в честь победителей был исполнен танец гопак; в центре с хлебом-солью на рушнике Анатолий ГОЛИКОВ, слева - Анатолий ШВЕДЧИКОВ и справа - Анатолий КРЕМЕНЕЦКИЙ.

    
Во славу давнего похода

    Конкурс-Чемпионат
    Продолжается открытый 16-й конкурс-чемпионат Вооружённых Сил РФ по решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Чемпионат посвящён 200-летию Отечественной войны 1812 года.
    Из разных городов и гарнизонов России редакция уже получила сотни ответов участников чемпионата на задания № 1–4. Неожиданное явление: очень много неточных (ошибочных) ответов. По ложным следам в двухходовках пошли даже опытные и сильные решатели. Ещё есть время на исправление осечек. Пожалуйста, перепроверьте свои решения и, если найдёте ошибки, отправьте более точные решения. Признаём: первые же задания оказались с «хитрецой».
    Ещё совет: чётко пишите свои фамилию, имя и отчество, почтовый индекс и адрес (служебный или домашний), на который по окончании конкурса-чемпионата следует высылать справку о выполнении спортивного разряда (а возможно, и приз).
    
Вы нам писали

    «Поздравляю с началом нового конкурса газеты «Красная звезда»! Желаю творческих успехов участникам конкурса; пусть победит сильнейший! Г. Попов. Якутск, Республика Саха».
    «Для меня это юбилейный 25-й конкурс в «Звёздочке». Спасибо вам большое за очередное приглашение принять в нём участие. Хочу в связи с посвящением конкурса юбилею Отечественной войны 1812 года напомнить стихотворение А.С. Пушкина «Полководец»:
    У русского царя в чертогах
    есть палата*:
    Она не золотом, не бархатом
    богата...
    Толпою тесною художник поместил
    Сюда начальников народных
    наших сил,
    Покрытых славою чудесного похода
    И вечной памятью
    двенадцатого года.

    
А. Борзенков, Самара».

    «Прежде всего благодарю за присланные приз-книгу «Двухходовые задачи» и справку о выполнении нормы 1-го спортивного разряда. Отправляю решения заданий № 1–4. Полковник в отставке П. Ветряк. Владивосток».
    «Здравствуйте, уважаемая рубрика «По коням!». Пишет вам военнослужащий срочной службы. Представляю вам свои решения шахматных задач. Рядовой А. Васильев. Балезино,Удмуртская Республика».
    «С нетерпением ждал выхода очередного номера «Звёздочки» и начала конкурса. Думаю, его ждали многие любители шахмат. Одновременно пришли разрядная справка и приз за предыдущий конкурс. Спасибо. Полковник запаса Н. Прошин. Нижний Новгород».
    «Участвую в конкурсе пятый раз. Получил справку о выполнении нормы кандидата в мастера и подарок - книгу по шахматной композиции. Спасибо! Очень приятно! Старший лейтенант запаса А. Глушко. Староминская, Краснодарский край».
    «С нетерпением жду каждого шахматного выпуска газеты. Решение конкурсных заданий приносит массу приятных впечатлений. А. Чумак. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл».
    «С удовольствием приму участие в конкурсе-чемпионате, хотя времени свободного катастрофически не хватает. Высылаю решения задач № 1–4. Капитан 3 ранга С. Кондратюк. Штыково, Приморский край».
    «Уважаемые организаторы конкурса! Случайно совпали дни опубликования первых заданий конкурса, получение справки о выполнении разряда по шахматам и ценный подарок «Альбом России», что ещё больше вдохновило на участие в соревновании. Ветеран РВСН майор в отставке М. Дерябин. Калуга».
    «Большое спасибо за предоставленную любителям шахмат, к коим отношу и себя, возможность принять участие в конкурсе, посвящённом 200-летию Отечественной войны 1812 года! И. Гаценко. Староминская, Краснодарский край».
    «С большим удовольствием и новыми надеждами включаюсь в очередной конкурс-чемпионат, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года. Пусть слава героев 1812 года вдохновляет всех участников конкурса на новые победы! Подполковник запаса А. Томаев. Владикавказ».
    
Ответы

    Проверьте свои решения тренировочных заданий, предложенных в клубе «По коням!» № 147 (в сентябре).
    Задание № 13т (автор - выпускник Курского суворовского военного училища В. Копаев, 1990) 1. Сg4.
    Задание № 14т (автор - В. Копаев, 1981) 1. Се2.
    Задание № 15т (автор - В. Копаев, 1982) 1. Кс5 Фb3 2. Фс4...; 1.... Фg8 2. Фf7...; 1.... Фd5 2. Фd3...; 1....Сh6 2. Фf6 - поединок ферзей.
    Задание № 16т (автор - В. Копаев, 1984) 1. Кf4! (угроза - Фd4+). 1....Сg1 2. Фе4+... .
    
График проведения конкурса-чемпионата

    















    
Решайте, пожалуйста!

    Продолжаем конкурс-чемпионат. Заданиями № 5-8 (трёхходовки) завершается первый этап турнира. Решать их можно 55 суток. Ответы на трёхходовки будут опубликованы в 151-м выпуске клуба «По коням!» (в январе будущего года). Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38. Редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс.
    Набирайте очки для выполнения разрядных норм.
    В добрый путь!

    Задание № 5. Мат в 3 хода.
    






Белые: Крс7, Фb2, Лg8, Кf2 (4).
    Чёрные: Крg2, пп. f4, g3 (3).







    Задание № 6. Мат в 3 хода.







    Белые: Кра7, Фс7, Лd7, Ле2, Сb1, Кс1, Кс8, п. f3 (8).
    Чёрные: Крd4, Лg3, Сd1, Ка1, Кg1, пп. а4, d5, e3, e4 g6 (10).







    Задание № 7. Мат в 3 хода.







    Белые: Крh6, Фа3, Сh2, Ch7, Kf1, Kh1, пп. g2, g3, g7 (9).
    Чёрные: Крg4, Фс4, Ле4, Лf4, Ca6, Cb8, пп. b6, f2, f6 (9).







    Задание № 8. Мат в 3 хода.







    Белые: Крh6, Лb2, Ле7, Са3, Сh3, Kf5, Kf6 пп. b5,e2, g6 (10).
    Чёрные: Кре5, Са7, Са8, Кс5, Кf8, пп. е3, е4, е6 (8).







    

    *Палата - военная галерея в Зимнем дворце, в которой помещены портреты участников войны 1812 года.


 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex