на главную страницу

2 Декабря 2011 года

«Круглый стол» «Красной звезды»

Пятница

Версия для печати

Дисциплина: с уставом каждый шаг сверяя

Полосу подготовили Анна ПОТЕХИНА, Юрий БЕЛОУСОВ, Андрей БОНДАРЕНКО, Кирилл БЛИНОВ, Олег ПОЧИНЮК, Ольга ВОРОБЬЁВА, Владимир СОСНИЦКИЙ, Юрий Бородин, Константин ЛОБКОВ,
«Красная звезда».
Фото авторов.



Поддержание воинской дисциплины в подразделении - решать эту задачу командиру подразделения приходится ежедневно. С какими проблемами офицеру приходится сталкиваться сегодня, работая с военнослужащими срочной службы, приходящими в армию всего на год? Хватает ли полномочий, предоставляемых в Дисциплинарном уставе? Насколько сегодня эффективна идейная мотивация службы солдата? Насколько эффективно воздействуют на солдата меры поощрения, которыми располагает командир роты и батальона? Часто ли командирам рот приходится прибегать к дисциплинарным взысканиям? Эти вопросы обсуждались в ходе очередного «круглого стола». Несмотря на то что в округах и на флотах применяются общепринятые методы дисциплинарных воздействий, у каждого участника беседы есть и собственные наработки, основанные на личном опыте, которыми они делятся с нашими читателями.

     
Дисциплинарный устав требует доработки

     Гвардии подполковник Евгений ШРЕЙДЕР, командир мотострелкового батальона, Центральный военный округ:
- Поддержание воинской дисциплины было и остаётся первостепенной заботой командиров подразделений. Нам надо выполнять поставленные задачи с нашими солдатами, которые приходят в Российскую армию из гражданского общества, в котором официально около миллиона наркоманов и почти 2,5 млн. алкоголиков.      У нас в батальоне проблемы дисциплины мы решаем, опираясь на сложившийся костяк подразделений из офицеров, и солдат и сержантов контрактной службы, а также сержантов срочной службы, которых подбираем и воспитываем из лучших солдат с высшим или средним образованием. Сокращение срочной службы солдат и сержантов при уменьшении числа контрактников, конечно, создало определённые проблемы. Стараемся воспитывать и дисциплинировать солдат в коллективах и через коллективы подразделений, стремимся воздействовать на них всеми мерами поощрения, которые нам предоставляет устав.
     Хватает ли командирам полномочий, предоставляемых в Дисциплинарном уставе? По-моему, это вопрос риторический. На мой взгляд, следует говорить не об уточнении каких-то уставных положений, а об их дополнении проверенным опытом нашей армии и армий других стран. Кстати, в американской армии до сих пор по отношению к солдатам существуют внеочередные наряды на хозяйственные работы. Причём на срок до 14 суток. Практикуется и неувольнение из части с исполнением или без исполнения должностных обязанностей до 14 суток и удержанием денежного оклада на тот же период. И никакие американские правозащитники не добиваются исключения этих действенных мер из дисциплинарного кодекса армии США.
     Может быть, и в Российской армии по примеру армии США также стоит возвратить дисциплинарное взыскание «назначение вне очереди в наряд на работу»?
     Дисциплинарный арест за последние годы у нас в части не применялся, так как построенная в Рощинском военном городке в середине 1990-х годов новая гауптвахта не соответствует установленным требованиям. Из-за нехватки оборудованных гауптвахт, которые раньше были в каждом гарнизоне, для исполнения уставной нормы нужно везти проштрафившегося солдата в Екатеринбург (за 1.256 км) или в Тюмень (за 1.591 км). Судите сами, насколько это удобно.
     
Армия — не институт благородных девиц

     Начальник службы РХБЗ тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» капитан 3 ранга Константин Коненко, Северный флот:
     - Проблем с поддержанием воинской дисциплины не возникает в тех подразделениях, где каждый добросовестно выполняет свои должностные обязанности. Важно сразу объяснить новобранцам, только прибывшим в часть, их обязанности и права. Ведь известно, что непосредственное общение командира с подчинёнными лучше всего помогает военнослужащим правильно понять поставленные задачи. И тогда все вопросы с поддержанием дисциплины будут сводиться к минимуму.
     Я глубоко убеждён, что самым мощным стимулом для добросовестного исполнения матросом своих обязанностей является поощрение - награждение грамотой, отправка благодарственного письма по месту жительства родителей и по месту прежней работы, присвоение воинского звания старшины 2-й статьи. Вот за эти стимулы и стараются служить.
     Лично у меня в службе радиационной, химической и бактериологической защиты нет нерадивых подчинённых - все понимают, что «срочку» отслужить надо. Я стараюсь так работать с личным составом, чтобы потом родители нас благодарили. Ведь не секрет, что в армию молодые люди приходят со своими комплексами, о которых родители прекрасно знают. А наша задача в ходе службы избавить их от этих внутренних проблем и воспитать настоящих воинов. Например, весной ко мне прибыл новобранец, в характеристике которого было написано, что он в школе провоцировал учителей на агрессивное поведение. Мы сразу этого молодого человека взяли под свой контроль, провели с ним беседу. Служит парень уже полгода - у меня нет к нему никаких претензий.
     
Фокусы пресекаю на корню и жёстко

     Старший лейтенант Виктор ИЩЕНКО, командир стартовой батареи, Восточный военный округ:
     - Я в ракетной бригаде служу уже пять лет. За это время, считаю, довольно неплохо овладел искусством поддержания уставного порядка у себя в воинском коллективе.
     Однако без проблем во взаимопонимании с личным составом всё же не обходится. В основном они возникают в начальный период службы, в процессе прохождения курса молодого бойца. Вообще, моё личное мнение: год - слишком малый срок для воспитания полноценного защитника Родины. Можно научить солдата стрелять, водить боевую технику, можно заставить его вызубрить уставы. Но привить моральные качества, такие как понятия воинского долга, чести, служения Отечеству, дисциплинированность и прочие, довольно сложно. Многое в убеждениях молодого человека идёт из семьи. Если дома его растили на меркантильных принципах, мол, всё в этой жизни решают деньги, влияние, власть, то нам за 12 месяцев его переубедить, что есть иные ценности, кроме материальных, проблематично. К тому же для родителей их ребёнок - самый лучший, и на него они смотрят через розовые очки. Но в воинском коллективе, где каждый военнослужащий виден как на ладони, люди могут представать в несколько ином свете. Но опять же, повторюсь, всё это происходит в первые недели.
     А дальше я уже начинаю строить очередной призыв под себя. Делаю это, опираясь на сержантов. Младших командиров подбираю лично. С них и спрос. Прошу такой подход не путать с казарменной властью старослужащих. Такие фокусы пресекаю на корню и жёстко. Для меня главное - на начальном этапе заложить базис для построения отношений внутри батареи, а дальше в процессе службы его надо только наращивать, направляя вектор этого роста. На данном этапе, уверен, полномочий, предоставляемых Дисциплинарным уставом командиру, вполне достаточно для поддержания здоровой атмосферы у себя в коллективе. Я имею право наложить выговор, строгий выговор, хотя данную меру воздействия ещё никогда не применял, могу лишить очередного увольнения. И это, я хочу сказать, довольно действенный рычаг.
     Климат в подразделении создает сам командир. Если он реально, а не для галочки занимается личным составом, то и в подразделении будет уставной порядок. А если люди брошены, то воспитательную нишу быстро займут неформальные лидеры, и тогда коллектив станет малоуправляемым.
     
До ареста дело не доводим

     Капитан 3 ранга Алексей ТРУНОВ, командир ракетно-артиллерийской боевой части эскадренного миноносца «Быстрый», Тихоокеанский флот:
     - Вопросы укрепления воинской дисциплины неизменно обостряются тогда, когда корабль, наполненный сотнями военнослужащих, застаивается у причала, когда люди не заняты конкретной боевой учёбой. К счастью, наш эсминец - один из самых ходовых на Приморской флотилии и служба по призыву проходит для большинства матросов, что называется, мимолётно.
     Если же говорить всё-таки о поддержании нормального социально-психологического климата в подразделении, то, естественно, периодически приходится «включать» и права, которые командиру предоставляет Дисциплинарный устав. Сразу замечу, что при такой нехватке личного состава, какую испытывают сегодня корабли флота, приходится принимать какие-то меры с оглядкой на то, выдержит ли это взыскание матрос. Выговором - даже строгим - за плохое выполнение обязанностей его на испуг не возьмёшь. Это же не контрактник, который дорожит материальными стимулами; обычный матрос получает копейки. Действеннее было бы наказание нарядом вне очереди, но... военнослужащий и так вынужден нести дополнительные наряды по вышеуказанной причине, не грузить же его до упаду. Как чаще выхожу из положения, если чей-то сынок, говоря флотским сленгом, шлангует? Звоню родителям, живущим на Волге или на берегу Енисея, объясняю ситуацию. Мама, отец ли тут же связываются с матросом, и тот вдруг начинает понимать, чего от него хотят на службе. Такие контакты приходится поддерживать, чтобы не только сообщить о сыне что-то приятное, но и попросить о поддержке в его воспитании.
     Действенной мерой для моряка, призванного на флот из Приморья, является наказание его лишением увольнительной. Но таких у меня единицы, и каждый старается служить на совесть, уповая на скорое свидание с родным домом. Для других это не взыскание - они и так не ходят на берег, за исключением общих культпоходов.
     Для иных нерадивых воинов серьёзной мерой воздействия становится запись в военном билете, если они не воспринимают слова командира. Человек после завершения службы рассчитывает устроиться работать в госструктуру, а ему за халатное отношение к поставленной задаче в раздел «Особые отметки» документа записываю красной ручкой отрицательную информацию.
     До дисциплинарного ареста дело не доводим. Это ведь не былое время, когда провинившегося матроса без проблем можно было, к примеру, передать на гауптвахту. Там он за пререкание с командиром или за невыполнение служебных обязанностей поработает с десяток дней и вернётся подчас законопослушным человеком. Ныне же тут столько бюрократии, что себе дороже собирать такую массу бумаг в суд. На корабле постоянной готовности этим попросту некогда заниматься.
     
Самые действенные — жёсткий взгляд и «металл» в голосе

     Лейтенант Александр МАНАКОВ, командир взвода, Центральный военный округ:
     - Несмотря на то, что у меня срок офицерской службы пока не так велик, мне есть что сказать по вопросу поддержания воинской дисциплины в подразделении.
     В дисциплинарной практике командира есть немало иных, промежуточных методов воздействия как конкретного солдата, так и на весь личный состав подразделения. Например, лекции, беседы, разъяснения. В проблемных случаях можно вывести солдата перед строем и «представить» его поведение общему вниманию.
     Кстати, от ротного я взял на вооружение метод воздействия на нерадивых солдат через их же родителей. Сегодня связаться по мобильной связи с отцом или матерью военнослужащего проблемы не составляет. Однако и здесь, по мнению командира роты, есть подводные камни. Например, очень важно, прежде чем звонить родителям военнослужащего, в изначальной беседе с солдатом выяснить, кто в семье для молодого человека больший авторитет - мать или отец, к чьим словам он чаще прислушивался. Это очень важно. Если, в частности, с отцом у парня отношения были доверительные, то и обращаться к главе семьи за помощью бесполезно.
     Однако командир роты каждый раз напоминает нам, взводным, что в поисках методов приструнивания распоясавшихся солдат не стоит злоупотреблять такими кардинальными мерами, как звонки родителям военнослужащих, «знакомство» недисциплинированных солдат с представителями военной прокуратуры, стращание дисциплинарным арестом и так далее. Всё потому, что сложные характеры имеют свойство «свыкаться» с подобными ограничениями. После чего у них возникает вопрос: «Это уже было и мне от того ничего не было. Разве может быть что-то хуже?»
     ...Наш командир роты часто повторяет: «Каждый солдат должен знать: у офицера есть «тысяча и один способ» «привести в чувство» нерадивого подчинённого. Но самыми действенными должны оставаться два из них - жёсткий взгляд и «металл» в тембре голоса. Кто владеет этими «жестами», тот в дисциплинарной практике проблем не испытывает».
     
В поисках «золотой середины»

     Лейтенант Евгений Фадеев, командир подразделения, Западный военный округ:
     - Да, есть Дисциплинарный устав, где все расписано, но повседневная служба куда многограннее. Самое сложное - научиться правильно выстраивать взаимоотношения с подчинёнными. Найти «золотую середину»: выдерживать субординацию и в то же время оставаться открытым для подчинённых, не отдаляться от них. Отклонился в ту или иную сторону - уже плохо.
     Даже моя пока ещё непродолжительная служба (да и офицеры постарше это подтверждают) показывает: состояние дисциплины всегда выше там, где идёт напряженная боевая подготовка - люди постоянно заняты делом. К примеру, в ходе выезда на несколько месяцев на полигон в соединении не случилось грубых нарушений и проступков. Вывод: подчинённые должны быть всегда заняты делом. В том числе и во время досуга - его тоже можно организовать и провести с пользой, а не слоняясь по расположению. К примеру, большие возможности предоставляют занятия спортом.
     Поддержание воинской дисциплины - процесс постоянный, и перерывов в нём нет. Особое внимание собранности и организованности - в период учений, при несении службы. В частности, заступая начальником караула, всегда индивидуально подхожу к оценке состояния каждого сержанта и солдата. Недавно по заданию командования привёл в порядок караульное помещение: после передислокации меня закрепили за ним ответственным. Тоже нюанс - добиваясь дисциплинированности личного состава, нужно стремиться, чтобы всё на территории части соответствовало уставным требованиям: расположение, столовая, парк, караульное помещение.
     
Каждому — по заслугам

     Гвардии майор Александр Чумашкаев, помощник командира артиллерийского полка по работе с личным составом, Воздушно-десантные войска:
     - В последнее время среди солдат срочной службы всё более заметным становится осознанное отношение к исполнению воинского долга. Большинство из них используют солдатский год своей биографии, чтобы окрепнуть физически, получить новые знания и навыки. Парни не скрывают, что идут на службу и с учётом того, что после неё с хорошей характеристикой проще будет найти престижную работу в госструктурах и правоохранительных органах. И это хорошо, что государство гарантирует определённые льготы тем, кто честно выполняет свой долг перед ним.
     Служба у нас в полку напряжённая. Большая часть её приходится на полигонные артиллерийские сборы, учения, полевые занятия, стрельбы, парашютные прыжки. И лично я не помню ни одного случая, чтобы солдаты и сержанты пытались уклониться от трудностей десантных будней. Боевой настрой в них закладывается с первых дней службы. Гордость за свою батарею, дивизион, полк создаёт хороший дух состязательности. И здесь каждое личное нарушение дисциплины становится общей проблемой взвода, батареи. В своём кругу сослуживцы обязательно «пропесочат» нарушителя, не дожидаясь общего собрания.
     Что касается Дисциплинарного устава, то, на мой взгляд, он предоставляет командирам вполне достаточные возможности поощрять за старание и наказывать за нерадивость в службе. Может быть, имеет смысл несколько актуализировать некоторые его положения в связи с переходом на годичный срок службы и детализировать дисциплинарную практику в отношении военнослужащих по контракту. Это теперь особая категория солдат и сержантов. Даже обычный выговор на них имеет особое воздействие, так как наполнен конкретным рублёвым эквивалентом, в смысле потери премиальных выплат.
     Что касается такого вида наказания за проступок, как арест, то, по мнению многих командиров, он утратил свою применяемость в силу слишком усложнённой процедуры исполнения. На моей памяти подобная попытка была реализована лет пять назад. Конвоирование за много километров в гарнизонный суд, затем конвоирование за сотни километров на саму гауптвахту, затем необходимость командировать старшину, чтобы забрать оттуда солдата, всё это потребовало уйму сил и времени от командования части. Воспитательное действие ареста, конечно, велико, но реализация его уж слишком громоздка. Вполне целесообразно установить арест хотя бы в рамках полномочий командиров соединений с отбыванием такого наказания на гауптвахте, которая должна находиться в ведении планируемой службы военной полиции.
     Вообще же, как мне кажется, твёрдая дисциплина всегда царит там, где не «бьют по хвостам», а работают методом профилактики. В основе её - знание командирами характера, наклонностей, отношения к службе каждого подчинённого. Особенно это важно в расчёте, отделении, взводе, батарее.
     Исходя из систематического анализа дисциплинарной практики в нашей части, можно сделать вывод, что чем шире используют командиры свои уставные полномочия, тем стабильнее в их заведовании воинская дисциплина. Многие офицеры считают нормой постоянную переписку и телефонные контакты с родителями своих подчинённых, заботятся о разнообразии досуга «срочников», держат в зоне своего внимания дисциплинарную практику младших командиров. Кстати, и стенная печать в их подразделениях всегда отличалась своей «зубастостью» по отношению к «расслабившимся» сослуживцам.
     Выговор должен прибавлять срок службы
     
Подполковник Сергей Прокопов, помощник командира бригады управления по работе с личным составом, Южный военный округ:

     - Мой опыт подсказывает, что по-прежнему в вопросах поддержания дисциплины очень хорошо срабатывает принцип соревновательности. Причём состязания должны идти повсеместно - между отделениями, взводами, ротами. Некий спортивный азарт подталкивает даже нерадивых солдат прикладывать усилия для получения положительного результата, стимулирует их, что ли. Часто можно услышать, что в наш меркантильный век совершенно бездейственно моральное стимулирование. А это не так. Получение благодарственного письма от командования части даёт повод гордиться не только родителям военнослужащего, но и ему самому. Причём лично я сторонник того, что каждое такое письмо должно быть особенным. Не шаблонно-трафаретным, а написанным от души. Кстати, на нарушителей воинской дисциплины в свою очередь «бодряще» действует то, что письмо с повествованием о его «художествах» также может быть отправлено на малую родину. Что касается явного неподчинения солдат своим командирам и воинским начальникам - такого у нас нет. Но вот дисциплинарные проступки - случаются. Сразу должен отметить - имеющиеся сегодня в нашем арсенале взыскания малоэффективны. Так, лишение очередного увольнения актуально лишь в том случае, если военнослужащий, к которому оно применяется, живёт поблизости. Практически невозможно применить к нарушителю дисциплинарный арест. В нашем гарнизоне, к примеру, нет гауптвахты - ближайшая расположена за несколько сот километров. Если офицер решит наложить на подчинённого дисциплинарный арест, командованию предстоит большая катавасия, которая отнимет много времени и сил. Бездейственны и объявления выговоров. Вот если бы выговор означал прибавление на сутки или несколько срока службы - тогда другое дело. Мало кому хочется уволиться значительно позднее сослуживцев. Тогда нарушители дисциплины задумывались бы - стоит ли совершать дисциплинарные проступки или нет? А выговоры и строгие выговоры играли бы свою роль.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex