на главную страницу

2 Декабря 2011 года

Письма

Пятница

Версия для печати

Письма



Уважаемые читатели! Если вы хотите увидеть свои письма на страницах «Красной звезды», просим затрагивать в них не более одной темы и ограничиваться, по возможности, объёмом в 400 слов.
Письма можно отправлять по почте (123007 г. Москва, Хорошёвское шоссе, д. 38, редакция газеты «Красная звезда», отдел писем), факсу (495) 941-40-57 или электронной почте mail@redstar.ru

     

     l Память
     
Спасибо, товарищ командующий

     С волнением прочитал 28 октября в «Красной звезде» сообщение о том, что командующим войсками Восточного военного округа адмиралом Константином Сиденко принято решение о перезахоронении останков воинов 135-й мотострелковой дивизии, погибших в марте 1969 года при защите острова Даманский, из посёлка Филино на городское кладбище в Дальнереченске.
     Во время даманских событий я командовал 199-м Верхне-Удинским мотострелковым полком. Мне, участнику Великой Отечественной войны, невольно приходилось тогда сравнивать своих подчинённых - солдат, офицеров, которых посылал по заснеженному льду Уссури в бой, со своими однополчанами военной поры. И должен сказать, что сыновья оказались достойными своих отцов. Многие из них награждены орденами и медалями, а младшему сержанту Владимиру Орехову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     В то время «не было принято» отправлять тела погибших воинов на малую родину, и военнослужащих нашей дивизии, кто погиб на Даманском, похоронили у нас в Филино в братской могиле. В том числе и Орехова, хотя Владимир родом был из Комсомольска-на-Амуре и можно было бы «грузом-200» переправить его туда.
     Когда узнал, что ставший мне родным 199-й полк перестал существовать, а вместе с ним и военный городок, среди прочих невесёлых мыслей, что посетили меня, была и такая: а что станет с мемориалом, с памятью о ребятах, сложивших головы за остров, который сейчас непонятно чей, но уж точно не наш?
     Память о моих однополчанах от забвения спасло решение адмирала Сиденко. Спасибо вам, товарищ командующий. Теперь я буду так же спокоен, как и вечный покой моих подчинённых, который они наконец-то обретут благодаря вам.
     
Полковник в отставке Д. КРУПЕЙНИКОВ.
     Ярославль.

     

     l Гордость
     
Вот такие у меня внуки

     Фотоснимок, где я с тремя внуками, был сделан этим летом в тот день, когда Институт военного обучения Казанского национального исследовательского технологического университета проводил очередной выпуск офицеров запаса. Среди виновников торжества был и мой старший внук Антон, бессменный знамёнщик вуза. Это почётное право он заслужил не только своим ростом и статью, но и отличной учёбой. Не случайно его оставили преподавателем на кафедре кибернетики, где он сегодня читает лекции по предмету, без знания которого невозможно развитие военной технической мысли.
     Два других воинственно настроенных, судя по их «вооружённости», внука-двойняшки второклассники Павел и Илья - не менее заслуженные. Оба отличники. Но главное их достижение состоит в том, что Павел (на снимке он справа) - золотой призёр чемпионата Татарстана по дзюдо «Юный батыр». Илья в последних соревнованиях чуточку ему уступил: у него «всего-навсего» «бронза». Но эта уступка, как он считает, временная.
     И как тут мне, деду, ветерану-ракетчику, не возгордиться такими внуками?
     
Полковник в отставке Алексей ПАНКРАТОВ.
     Казань.

     

     l Патриотическое воспитание
     
Во главе угла — история России

     В Архангельске в формате научной конференции прошли 30-е чтения по военно-исторической тематике «Защитники Отечества». Зародились они в 1997 году как общественная инициатива, преследующая триединую цель: изучение военной и военно-морской истории России и архангельского Севера, её популяризация и патриотическое воспитание молодёжи, содействие возрождению традиций Российской армии и флота.
     Чтения достаточно быстро вышли за рамки города и приобрели характер региональных, а затем и международных. Традиционно организаторами чтений выступают Архангельский областной краеведческий музей, научная библиотека имени Н.А. Добролюбова при поддержке Архангельского центра Русского географического общества РАН, Военно-исторического фонда русского Севера, регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи.
     Материалы чтений регулярно издаются. Вышло 11 сборников. Они безвозмездно рассылаются в воинские части, дислоцированные в Архангельской области, в областные, муниципальные и школьные библиотеки.
     Участники нынешних чтений заслушали 5 докладов, посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года и космодрому Плесецк, ознакомились с выставкой «Космодром Плесецк и ракетно-космическая деятельность на архангельском Севере».
     Международная часть чтений была отдана гостям из Норвегии. Комендант крепости Вардё майор Элизабет Айкеланд и менеджер агентства по сохранению культурного наследия Хилде Хайберг представили доклад «Маленькая крепость с большой ответственностью». Здесь же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Архангельским краеведческим музеем и крепостью Вардё.
     
Капитан в отставке Евгений КОЛТОВОЙ.
     Архангельск.

     

     l Кадеты
     
Глубина знаний, широта горизонта

     О нашем Оренбургском кадетском училище Президент России Дмитрий Медведев, чьим указом оно было учреждено в прошлом году, сказал: «Это первое президентское кадетское училище... Очень рассчитываю на то, что и образование, и сама учёба будет очень приятной и очень интересной и что в конечном счёте из стен президентских кадетских училищ будут выходить прекрасно подготовленные ребята, специалисты, которые будут продолжать учёбу уже в высших учебных заведениях или иным образом служить своей Родине».
     Это пожелание президента воспринято в училище как программа действий. Сейчас, например, здесь реализуется общеобразовательный историко-патриотический проект «От Руси - к России». При осуществлении его во главу угла поставлено формирование у воспитанников патриотического мировоззрения.
     В проекте участвуют все кафедры, включая кафедры иностранных языков, биологии, географии и даже физкультуры и спорта, благодаря чему воспитательная работа интегрируется в образовательный процесс, происходит объединение литературы, истории, музыки, спорта и других общеобразовательных дисциплин.
     Так, в училище в течение всего учебного года сменяют друг друга тематические недели, посвящённые различным периодам истории страны. Вот, например, крещение Руси. Всю крещенскую неделю проводились викторины, конкурсы, устраивались театрализованные представления, отражающие быт, культуру, верования наших предков, живших в IX—XII веках. За XII веком последовала тематическая неделя, охватывающая события XV века, а именно объединение русских земель вокруг Москвы.
     Реализовать подобный проект в обычной школе или колледже в рамках учебного процесса было бы сложно, но кадеты в силу специфики учебного заведения в атмосфере тех же тематических недель находятся круглосуточно. Отсюда и глубина знаний, и широта кругозора.
     
Александр СТАРЫХ.
     Оренбург.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex