на главную страницу

2 Декабря 2011 года

Армия и Церковь

Пятница

Версия для печати

Иконы вернулись в храмы

Несколько десятков тысяч предметов церковной утвари и икон передано таможенниками Русской Православной Церкви

Оксана Герасютина, Евгений Мурзин.
  Фото Александра Зуйченко.



В конце октября в рамках проведения XII Международной выставки «Таможенная служба-2011» состоялась церемония передачи Русской Православной церкви церковной утвари и икон, задержанных Шереметьевской, Домодедовской и Миллеровской таможнями при попытках их нелегального вывоза за границу. Всего было передано более 50 тыс. предметов церковной утвари и икон, 25 тыс. из которых представляют культурную и историческую ценность. Большая часть переданного имущества уже отправлена в храмы.

     Федеральная таможенная служба уже не первый раз передаёт в храмы Русской Православной церкви ценности, которые после их изъятия таможенниками признавались собственностью государства. Например, в январе 2002 года Шереметьевская таможня передала государственным музеям и православным храмам 240 предметов, в мае 2008 года - 81 икону и 12 предметов церковной утвари, а в октябре 2010 года - 11 икон.
     Иконы и предметы церковной утвари вывозят за пределы России не только преступники. Нередко это просто иностранные туристы, по тем или иным причинам не заявившие об имеющихся в их багаже культурных ценностях. Так, в этот раз таможенники передали Церкви 15 икон, которые были изъяты в 2006 году у граждан Испании, Португалии и Швейцарии, пытавшихся провезти их без предоставления специального разрешения Росохранкультуры и без внесения сведений в пассажирскую таможенную декларацию. В одном из случаев у гражданина Испании, ехавшего в Мадрид, таможенники обнаружили три иконы: «Христос Вседержитель», «Архангел Михаил со Спасом Нерукотворным», «Святой Трифон Сокольник». По словам мужчины, он купил их на рынке для своей жены.
     В другом случае гражданин Португалии, летевший в Женеву, не задекларировал две иконы - «Христос Вседержитель» и «Святой Николай Чудотворец», которые он купил на рынке вместе с сувенирами. В том же году турист из Швейцарии не заявил о находящихся в его багаже десяти иконах (в их числе - «Вход Господень в Иерусалим», «Неопалимая Купина», «Знамение» и др.). По его словам, он приобрёл иконы на Измайловском вернисаже. При этом эксперты установили, что имевшийся у пассажира образ преподобного Серафима Саровского представляет не только культурную, но и музейную ценность.
     Среди переданных икон - самые узнаваемые для православных верующих образы: иконы Пресвятой Богородицы Киево-Печерская, Тихвинская и «Знамение», «Святитель Николай Чудотворец», «Целитель Пантелеимон»,», «Господь Вседержитель», «Святая Троица», «Распятие с предстоящими» и др. Эти иконы были задержаны при попытках незаконного вывоза из России туристами США, Германии, Испании, Италии, Аргентины и возвращены государству в 1997-1999 гг. Все иконы, датированные концом XIX - началом XX века, по результатам проведённых экспертиз были признаны культурным и историческим достоянием России.
     - Без Бога в душе на таможне работать нельзя, потому что слишком велика ответственность перед государством, Родиной, страной, - сказал руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. - Очень важно, что мы совместили важнейший этап взаимодействия Русской Православной церкви с нашей выставкой «Таможенная служба». Будем работать на благо людей и возвращать религиозные ценности, которые незаконно пытались вывезти из страны.
     Присутствовавший на церемонии передачи заведующий канцелярией Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергей Привалов выразил надежду, что сотрудничество между таможней и Русской Православной церковью будет активно развиваться.
     - С волнением и радостью мы наблюдаем, как церковные ценности возвращаются в лоно Православной церкви. Бог поругаем не бывает. И сегодняшнее событие наглядно подтверждает эти слова. Отрадно, что верующие люди опять смогут молиться перед этими святыми образами. Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество между Таможенной службой и Русской Православной церковью будет укрепляться. Спасибо тем людям, которые сумели вовремя остановить замыслы преступников, не понимающих, что иконы - это не предмет купли-продажи, а то, что согревает сердца верующих и объединяет нас духовно, - сказал священнослужитель.
     Помимо иконописных образов, представляющих историческую и художественную ценность, сотрудники ФТС передали Церкви множество предметов церковного обихода и больше тысячи икон, не относящихся к объектам культурного наследия. Речь идёт о небольших пластиковых и картонных ламинированных иконках, чётках, крестиках, поясках с 90-м псалмом, образках для размещения в автомобилях и т.д. Руководство Синодального отдела, по согласованию со священноначалием, решило передать всё это в воинские храмы.
     Как рассказал ответственный секретарь отдела иерей Димитрий Николаев, иконы и церковную утварь получат главным образом священники, по долгу службы часто бывающие в «горячих точках» или окормляющие военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях. «Подобные иконки, пояски и прочие предметы культа, как известно, в большом количестве продаются в наших храмах. Но особенно востребованы они среди военнослужащих. Их удобно зашить под подкладку камуфляжа, автомобильные комплекты, с тем же удобством можно разместить в БТР», - сказал отец Димитрий. Как сообщил представитель отдела, часть иконок уже передана священнику, работающему с бойцами внутренних войск, остальная часть отправлена в воинские храмы, расположенные в частях ВДВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex