на главную страницу

6 Декабря 2011 года

Сирия

Вторник

Версия для печати

Дамаску выкручивают руки

Виктор РУЧКИН.



Сирия согласилась на план размещения в стране арабских наблюдателей. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем направил в Каир соответствующее послание. Теперь 500 наблюдателей из арабских государств будут следить за прекращением насилия и развитием политической обстановки в Сирии.

     Дамаск поначалу возражал против расширенной трактовки полномочий группы мониторинга. Валид Муаллем предлагал внести поправки в документ, который, по словам министра, «в его нынешнем виде попирает суверенитет». Однако предложение Муаллема «координировать действия наблюдателей с сирийскими властями» было отвергнуто комитетом Лиги арабских государств (ЛАГ). «Сирийские поправки лишают всякого смысла миссию группы мониторинга», - утверждал премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.
     Следует отметить, что Катар играет в организации давления на Сирию, как ранее на Египет и Ливию, весьма активную роль. Именно шейх Хамад председательствовал на заседании министерского комитета ЛАГ по Сирии, который одобрил порядок вступления в силу мер экономического воздействия на Дамаск. Катар угрожал Сирии вторжением войск ООН, не будучи при этом членом, а уж тем паче постоянным членом Совбеза.
     Именно Катар является одним из главнейших центров ведения информационной войны против Сирии. Он постоянно муссирует тему о «массовых нарушениях прав человека» в этой стране и, по сути, пытается взять в свои руки координацию антисирийских инициатив.
     США также участвуют в давлении на сирийские власти. В минувшее воскресенье находящийся в Аммане помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман заявил, что Вашингтон рассчитывает обойтись без военного вторжения в Сирию и не оставляет надежды сместить Башара Асада с поста президента мирными способами. По его словам, Сирия при Асаде «движется к хаосу и гражданской войне».
     Военно-политическая ситуация в самой Сирии продолжает действительно оставаться крайне напряжённой. Но во многом это результат вмешательства в события в стране внешних сил, использующих активизацию сирийских исламистских группировок.
     Противники Башара Асада предпринимают усилия по консолидации оппозиционных ему групп. В конце минувшей недели появились сообщения о том, что две основные антиправительственные группировки - Сирийский национальный совет и «Свободная армия Сирии» (ССА) - достигли не без участия иностранных посредников договорённости о совместной деятельности по свержению Асада.
     Вооружённые группы ССА совершают нападения на военнослужащих сирийской армии и сотрудников спецслужб. На прошлой неделе обстрелу боевиков было подвергнуто одно из зданий разведуправления сирийских ВВС, что привело к гибели восьми военнослужащих. Ранее диверсионная группа атаковала авиабазу ВВС, убив шесть лётчиков.
     Руководитель ССА Рияд аль-Асаад, в прошлом полковник правительственной армии, заявил на днях, что в настоящее время численность антиправительственной «армии» составляет 10 тысяч человек. По мнению независимых экспертов, в основном это дезертиры и полукриминальные элементы. В интервью агентству Рейтер аль-Асаад сообщил, что ССА намерена совершать атаки на колонны военной техники, которые передвигаются по дорогам, и отделения службы безопасности, координирующей действия по подавлению антиправительственного мятежа.
     Тем временем власти соседней Турции благосклонно относятся к сирийским оппозиционерам. Лагеря «беженцев» являются, по сути, опорными пунктами ССА, где проходит подготовка и оснащение новых боевиков. С турецкой территории они перебрасываются в Сирию.
     Основной зоной антиправительственных выступлений против Башара Асада является мухафаза (провинция) Хомс. Но она находится в центре страны, и путь из Турции в её главный город (Хомс) лежит через две провинции - приграничный Идлиб и Хаму. Поэтому это направление (Идлиб - Хама - Хомс) стало основным стратегическим в подрывной операции против режима Асада.
     Население соседних с Идлебом приграничных провинций (Халеб на северо-востоке и Латакия на юго-западе) поддерживает в основном власти, поэтому оппозиционеры при поддержке своих иностранных покровителей пытаются пробить коридор на Хомс через Идлиб. Через неё предполагается переброска боевиков, в том числе иностранных наёмников, и оружия.
     Летом этого года исламисты сумели захватить расположенный в Идлибе город Джиср-эш-Шугур, и некоторое время в Хомс беспрепятственно проникали из Турции подготовленные там вооружённые группы. Властям тогда при поддержке танковой дивизии удалось восстановить контроль над городом. Но с осени боевики с партиями оружия стали вновь просачиваться в Хомс.
     Одновременно страны НАТО стали выдвигать идею создания «гуманитарных коридоров» для сирийских беженцев. Они должны были проходить именно по маршруту Идлиб - Хама - Хомс. Такую идею выдвинуло министерство иностранных дел Франции и поддержал государственный департамент США. По существу, от сирийских властей требуют дать согласие на образование зон, неподконтрольных правительственным войскам и силам правопорядка. Не исключено, предполагают иностранные эксперты, что страны НАТО попытаются протащить через Совбез ООН соответствующую резолюцию, чтобы получить возможность, как и в случае с Ливией, действовать по мандату ООН.
     На прошлой неделе ситуация на сирийско-турецкой границе в зона провинции Идлиб обострилась. Неоднократно группы боевиков пытались пересечь границу, возникали перестрелки с использованием артиллерии с обеих сторон. В ночь на 3 декабря на улицах административного центра провинции (город Идлиб) имели место боестолкновения. Многие западные СМИ и подконтрольный Катару телеканал «Аль-Джазира» преподносят события как «чрезмерное» использование силы властями, муссируется тема больших жертв среди мирного населения от действий сирийской армии.
     По мнению военных экспертов, именно в провинции Идлиб в декабре - январе будут происходить судьбоносные для Башара Асада события. Если властям удастся удержать контроль над этой провинцией, дальнейшие действия его противников будут серьёзно затруднены. В эти дни в провинции Хомс проходит совместная спецоперация полиции и армии по уничтожению бандформирований. Телеканал «Аль-Джазира» утверждает, что сирийские войска используют авиацию, а танки и артиллерия якобы ведут огонь по жилым кварталам. По сообщениям же властей, зачистка осуществляется только силами армейского спецназа и тяжёлое вооружение не используется.
     В центре внимания мировых СМИ на прошлой неделе оказалось также сообщение о поставке Сирии российских береговых комплексов «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт». По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, поступившие на вооружение Сирии комплексы «Бастион» не представляют серьёзной военной угрозы Израилю. «Военная мощь израильской и сирийской армий несопоставима. Ни «Бастионы», ни зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», которые ранее Москва поставила Дамаску, не в состоянии существенным образом повлиять на сирийско-израильский военный конфликт в случае его возникновения», - сказал Пухов в беседе с корреспондентом Интерфакса. При этом он отметил, что Израилю следует больше беспокоиться не по поводу поставок Сирии российского оружия, а в связи с возможной активизацией боевиков «Хезболлы» и других антиизраильских организаций.
     В свою очередь председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике адмирал Вячеслав Попов, комментируя сообщения о поставке Сирии комплекса «Бастион», отметил, что это оружие способно эффективно действовать «против любых надводных целей, будь то ракетный катер или авианосная группировка», и повысит обороноспособность Сирии.
     Сенатор также считает необоснованной озабоченность Израиля в связи с поставками противокорабельных ракет сирийской армии: «Эти поставки были произведены в соответствии с международным договором, двусторонним договором с Сирией. В этом нет ничего незаконного».
     В СМИ ранее сообщалось, что Дамаск рассчитывал получить не менее двух комплексов «Бастион», боекомплект каждого из которых составляет до 36 ракет «Яхонт». Это позволило бы прикрыть всю береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря. Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Яхонт» способна поражать цели на расстоянии 300 километров и нести боеголовку весом более 200 кг.
     Сирия приобрела также 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего действия «Панцирь-С1», разработанных тульским Конструкторским бюро приборостроения. «Панцирь» способен поражать средства воздушного нападения на дальностях до 20 км и с высотой поражения до 15 км...
     Тем временем стало известно о вопиющем инциденте в столице Катара. 29 ноября при доставке российской дипломатической почты в аэропорту его столицы Дохи произошёл инцидент, связанный с попыткой физического воздействия на посла России Владимира Титоренко и встречавших его сотрудников посольства РФ в Катаре. 30 ноября в МИД Российской Федерации был вызван посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями в отношении посла России в Дохе, «являющимися вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права». Российская сторона, как говорится в официальном сообщении Департамента информации и печати МИД, потребовала «незамедлительного и полного расследования и строгого наказания виновников произошедшего, недопущения подобных инцидентов в будущем». Москва ждёт от катарской стороны скорейшего ответа на дипломатическую ноту от 30 ноября и принятия всех необходимых мер. Независимые наблюдатели не исключают, что инцидент был сознательной провокацией и местью, вызванной позицией Москвы по ситуации вокруг Сирии, которую ранее публично высказывал Владимир Титоренко.



























Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex