на главную страницу

6 Декабря 2011 года

Дальневосточный опыт

Вторник

Версия для печати

«Хирурги» войны

Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



Пожелтевшая и высушенная осенняя трава убаюкивающе шелестела на ветру. Мерно покачиваясь в такт налетающим порывам, полигонное разнотравье как бы говорило: «Расслабься. Здесь нет опасности». Действительно, на много сотен метров – один рыжепесочный растительный ковёр. И никаких признаков человека, как ни напрягай глаза. Но командир разведывательной роты войсковой разведки капитан Валерий Колотев давно уловил в осеннем травяном море что-то искусственное. Вот кустик пригнулся, явно не повинуясь силе ветра, вот птица неожиданно вспорхнула, за ней ещё одна.
– Плоховато идут. Будь я на месте опытного противника, давно бы уже тревогу поднял, – прокомментировал свои наблюдения офицер.
Вскоре показались и виновники озабоченности ротного. Снайперская пара в специальных маскирующих костюмах и со штатным оружием мягко, по-пластунски, ползла к намеченному рубежу. Дойдя до конечной точки, старший, пытаясь привести в норму сбивчивое дыхание, доложил о выполнении упражнения.
– Пять минут на отдых, и снова на исходную. Тренироваться сегодня будем до упора, – коротко приказал командир роты.
Через несколько минут он опять задумчиво всматривался в волнующуюся на ветру травяную завесу, пытаясь определить, где же на этот раз залегли его подчинённые.

     Это всего лишь эпизод комплексного полевого занятия с разведчиками-снайперами одного из подразделений войсковой разведки Восточного военного округа.
     Занятие, говорят офицеры, плановое. Оно совмещало в себе элементы тактико-специальной и огневой подготовки. Сначала снайперы практиковались в отработке упражнений по методике действий в тылу противника. То есть учились скрытно передвигаться на местности, занимать позицию и отходить с неё, незаметно готовить различные места для ведения огня.
     – В своё время в одном отечественном детективе я прочитал рассуждения главного героя о стереотипах в работе милиции, – говорит капитан Валерий Колотев, – мол, люди считают, что жизнь оперативников состоит из одних погонь, перестрелок и задержаний. Но это, утверждает герой, далеко не так. За кадром остаётся поиск улик, кропотливый сбор и анализ информации, многочасовые изматывающие беседы со свидетелями и подозреваемыми. Захват преступника – лишь финальный аккорд многомесячных поисков и хитроумных комбинаций. В снайперском деле то же самое. Выстрел – лишь заключительный и, можно сказать, самый простой элемент в нашей работе. Чтобы его совершить, снайпер должен обладать хорошими физическими и психологическими качествами, а также специфическими навыками. Эти умения мы и оттачиваем на подобных тренировках.
     Взять, к примеру, оборудование позиции. В снайперском деле, где, как известно, мелочей не может быть по определению, этому элементу отводится особое внимание. Ведь на «лёжке» снайперская пара безвылазно может находиться и день, и два, и неделю. В общем, столько, сколько потребуется. Поэтому подходить к устройству долговременной позиции необходимо со всей серьёзностью и скрупулёзностью. Надо собрать небольшую конструкцию из подручных материалов, замаскировать её так, чтобы противник прошёл в метре и не заметил искусственных изменений ландшафта...
     На переднем крае обороны мотострелковых подразделений позиции снайперов оборудуются много проще – несколько скреплённых между собой фашин и упор для винтовки. Хватит для того, чтобы сделать несколько выстрелов и поменять место.
     В ходе данного занятия военнослужащие «работали» как с готовыми конструкциями, так и самостоятельно строили небольшие шалашики из веток и маскировали их окрестной растительностью.
     – В идеале при выстреле из такого долговременного сооружения должен быть виден лишь небольшой дымок. Стрельба ведётся из глубины укрытия, – рассказывает капитан Валерий Колотев. – Поэтому позицию надо расположить так, чтобы снайпер хорошо видел свой сектор и был готов «работать» в любую минуту, а его напарник, который обычно ведёт наблюдение, мог оперативно рассчитать и внести необходимые корректировки.
     Вообще, снайперские пары – явление для войсковой разведки достаточно новое. К нему пока ещё только привыкают, хотя в локальных войнах, в том числе в обеих чеченских кампаниях, эта схема доказала свою эффективность.
     – Во-первых, у пары одинаковое вооружение, а значит, в случае необходимости военнослужащие могут распределить боеприпасы без потери огневой эффективности, – говорит капитан Валерий Колотев, – расширяются и тактические возможности снайперов. Пара становится более автономной огневой единицей, способной действовать на достаточном удалении от разведгруппы. В ряде случаев один снайпер может отвлечь на себя внимание противника, как бы прикрывая другого стрелка. Тактических вариантов – масса, и как нужно действовать в той или иной ситуации, должны решать сами снайперы, тщательно проанализировав складывающуюся обстановку.
     «Именно поэтому, – продолжает Валерий, на эти должности снайперов берут ребят башковитых. Ведь, находясь в засаде, необходимо держать в уме множество факторов и мгновенно совершать сложные вычисления. Видя в прицеле «объект», за калькулятором, чтобы произвести расчёты, не полезешь».
     В разведподразделении капитана Колотева подавляющее большинство снайперов – контрактники. Многие в прошлом охотники. Снайпер – тот же хищник. Он должен читать следы «жертвы» как открытую книгу, безошибочно определять по ним численность отряда противника, степень его опасности. Практически все снайперы этой роты – участники боевых действий. Поэтому перед фотокамерой они прячут лица за масками.
     Например, Константин (фамилию и звание он попросил не упоминать) пришёл в разведку четыре года назад. По его словам, захотелось романтики. Профессию осваивал с нуля. Говорит,
     поначалу мог часами корпеть над вычислениями. Сейчас на необходимые поправки при стрельбе он тратит минуты. Себя сравнивает с нейрохирургом. Та же точность, то же и отсутствие права на ошибку. А свою СВД Константин ласково зовёт «моя девушка», видимо намекая, что с ней он проводит намного больше времени, нежели с любимой.
     В роте Константин считается довольно опытным снайпером. Ему доверяют обучение более молодых солдат.
     – Своих «хирургов войны» мы готовим непосредственно в подразделении, – рассказывает капитан Валерий Колотев. – Приходит к нам, допустим, человек, направленный военкоматом. Изъявляет желание заключить контракт. Со всеми беседую лично я. А уже дальше, исходя из морально-деловых качеств претендента, рекомендую его к назначению на ту или иную должность. Бывает, и ошибаемся. Видим, не тянет на снайпера, мучается он. Переводим на другую должность.
     Серьёзно подходят в роте и к экипировке снайперов. Не так давно к разведчикам поступили специальные костюмы с вплетением кевларовых нитей, новые облегчённые бронежилеты, рейдовые рюкзаки повышенной вместимости, нательное термобельё. Правда, маскирующие накидки типа «Леший» или «Кикимора» – продукт творческой мысли самих военнослужащих. В общем, внешний вид подчинённых капитана Валерия Колотева сочетает в себе военную «хай-тек» и классическую армейскую самоделку. Но, по словам офицера, главное, чтобы обмундирование было функциональным. Ведь в реальной боевой обстановке, где уставы и наставления отходят на второй план, главное – выполнить задачу и вернуться живым. А внешний вид – фактор второстепенный...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex