на главную страницу

7 Декабря 2011 года

Армия России: век ХХI

Среда

Версия для печати

Право выбора неотъемлемо

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото Сергея СОЛДАТЕНКОВА.



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал Василий ВОЛКОВ – советник министра обороны Российской Федерации.

     – Василий Петрович, как были организованы выборы в армии, какие изменения произошли в Вооружённых Силах в этом плане?
     – Я могу сказать, что в Вооружённых Силах и Российской Федерации была проведена огромная работа в период подготовки и проведения дня голосования 4 декабря. Во всех видах и родах войск, на флотах, в военных округах были созданы рабочие группы. Эти рабочие группы активно функционировали. Для военнослужащих, гражданского персонала, ветеранов Вооружённых Сил были созданы все условия для того, чтобы они могли реализовать своё конституционное право. Военное ведомство – достаточно большая аудитория избирателей. Поэтому нашему электорату уделялось повышенное внимание со стороны всех партий. Закон разрешает партиям участвовать в агитационных мероприятиях. В том числе и в отношении военнослужащих. Нельзя проводить агитационную работу лишь на территории воинской части. Согласно закону различные партии могли принимать участие в агитационных мероприятиях в помещении клуба воинской части. Если партия обращалась к командиру части с просьбой провести агитационные мероприятия, командир части через территориальную избирательную комиссию обязан был предупредить другие партии о предстоящем мероприятии и пригласить на них представителей этих партий. Представители партий могли принимать это приглашение или нет, но командир части не мог поступить иначе. Так требует закон, и это необходимо было сделать, чтобы строго соблюсти равноправие всех участников избирательного процесса.
     – Но ведь, как правило, клубы находятся на территории воинской части...
     – Речь идёт не только о клубах, но и о Домах офицеров. Как правило, они не находятся рядом с местом проведения учений, рядом с хранилищами боевой техники. Поэтому самое главное в период проведения агитационных мероприятий было соблюдать государственную тайну, режим допуска на территорию воинской части, ЗАТО, военных городков. Те, кто хотел проводить свои мероприятия, должны были заранее получить соответствующие разрешения и допуски. У нас часто бывает, что наблюдатели, особенно иностранные, хотят попасть на территорию закрытого военного городка, в следственный изолятор. Посмотреть, имеются ли там информационные плакаты... Это понятно. Но есть особый порядок допуска и особый режим пребывания на том или ином объекте и отечественных наблюдателей, и зарубежных, и вообще любых посторонних лиц, который нарушать нельзя. Закон, многое разрешая, сохраняет некоторые исключения, которые для всех обязательны.
     – Как регламентируется количество и устройство закрытых избирательных участков?
     – Количество закрытых избирательных участков особыми документами не регламентируется. Есть общее правило: в отдалённых и труднодоступных частях, где транспортное сообщение затруднено, возможно образование закрытых избирательных участков. Всё. Другой нормы нет. Командир части в ходе подготовки к выборам должен был обратиться в территориальную избирательную комиссию с просьбой организовать на территории части закрытый избирательный участок, создать гражданскую участковую избирательную комиссию по месту расположения части. Воинские части с этими комиссиями активно взаимодействуют, получая технологическое оборудование, различные агитационные материалы, программы партий. Таким образом, закрытые избирательные участки встроены в единую избирательную систему страны и голоса военных избирателей включаются в конечный результат выборов на федеральном или региональном уровне.
     – Как был организован в ходе избирательной кампании в частях просмотр телевизионных передач?
     – На территории воинской части невозможно, в том числе и с помощью технических средств, ограничить просмотр любых телевизионных передач. В том числе и политических, полемических, телевизионных дебатов... Поэтому доступ к телевизионным программам был у всех одинаков. Никому нельзя запретить просмотр одних программ и разрешить просмотр других. Тем более разделить по какому-то принципу агитационные и информационные программы. Просмотр агитационных материалов на телеэкране нельзя считать агитационной работой в войсках. Тем более, что все точки над «и» расставлены Конституционным судом Российской Федерации. Для избирательных комиссий и для судов эта ситуация ясна.
     – Насколько сейчас вообще регламентировано время просмотра телепередач в армии?
     – Их смотрят только в свободное от службы время. А его, особенно у военнослужащих срочной и контрактной службы, и так мало. Сейчас набирает обороты боевая учёба, поэтому времени на то, чтобы смотреть любые программы подряд, нет.
     – Раньше подготовкой к выборам занимались замполиты. А как сейчас организован этот процесс?
     – Закрытых избирательных участков у нас очень мало, поэтому в большинстве своём военнослужащие голосуют за пределами воинской части. В состав избирательных комиссий, как правило, входят военнослужащие, которые работают со списками, занимаются организационно-техническими вопросами. Если избирательная комиссия создана на территории воинской части, то в ней работают военнослужащие, с которыми проводятся специальные семинарские занятия. А в целом работа их ничем не отличается от той, которая ведётся за пределами армии. Конечно, не всегда всё получается так, как хотелось бы: нужно, чтобы избиратели владели большей информацией об участниках избирательного процесса, партиях, об их программах... Тем не менее делается всё возможное, чтобы объёмно и объективно проинформировать избирателей в погонах о программах, кандидатах и так далее. Сейчас техника позволяет это делать повсеместно. Да и молодёжь стала другой. Например, заставить её сегодня думать как-то по-другому, очень сложно. Ни отпугнуть, ни заставить голосовать так или иначе сегодня нельзя. Убеждать, что программа той или иной партии реалистичнее, советовать, на ком лучше остановить выбор, можно, а вот принудить проголосовать так или иначе нельзя. Ведь каждый избиратель, находясь в кабинке, остаётся один на один со своей совестью. Никто – ни командир, ни его заместитель – не заставит поставить галочку в том или ином квадратике, даже если военнослужащий самый исполнительный. Никто к этому и не стремится.
     – Думается, для командиров вообще опасно ввязываться в подобные игры. Ведь военнослужащие особенно доверяют его мнению.
     – Вы совершенно правы. На эту тему есть соответствующие указания Министерства обороны. На одной из последних коллегий министр обороны совершенно чётко заявил, что вся работа должна проводиться строго в соответствии с законом. И мы это отслеживаем. Всем понятно, что военнослужащий живёт по приказу. В армии иначе не бывает. Но когда речь идёт о конституционных правах, то гражданин, в том числе военнослужащий, поступает, как считает нужным. Тут командирская воля не действует. Мы специально проводили исследования совместно с Центральной избирательной комиссией. Сравнивали голосование на общих избирательных участках и на закрытых. Результаты были примерно одинаковые. Бывают отклонения в ту или иную сторону, но в целом политические предпочтения у военного электората примерно такие же, как и у гражданских избирателей. Это говорит о том, что избиратели в погонах ориентируются в политических хитросплетениях не хуже тех, кого они защищают.
     – Есть мнения о том, что военнослужащим нужно запретить участвовать в выборах. Что вы думаете по этому поводу?
     – Мы слышали об этом неоднократно. В некоторых странах такая практика действительно применяется: государственные служащие не участвуют в выборах. В России же испокон веков считается, что народ и армия едины. Мы полагаем, что армия должна принимать участие в политическом и государственном строительстве. Может быть, время, когда военнослужащие не будут принимать участия в выборах, и настанет, но я, честно говоря, не вижу в этом необходимости.
     – А кому из военнослужащих предоставлено право быть избранным?
     – Любому военнослужащему, который изъявил желание быть избранным в состав любого представительного органа власти. Это право должно быть предоставлено любым командиром или военачальником. При этом кандидат освобождается от несения службы, ему предоставляется отпуск, правда, неоплачиваемый, на время избирательной кампании. Это касается и органов местного самоуправления.
     – А если военнослужащий, который изъявил желание быть избранным, захочет заниматься агитацией, находясь на службе?
     – Это тоже регламентируется законом. С момента объявления избирательной кампании любой кандидат военнослужащий обязан уйти в отпуск, так как не имеет права использовать преимущество своего должностного положения, агитировать на территории своей воинской части. Например, командующий войсками Восточного военного округа решил стать депутатом Государственной Думы. Нам пришлось поменять всех членов избирательной комиссии, которые формально являются подчинёнными этого военачальника. Закон эти вопросы регулирует очень жёстко: любое использование служебного или иного положения может стать причиной изъятия кандидата из избирательной гонки.
     – Когда разрешается проводить досрочные выборы в воинских частях?
     – Есть такие случаи, когда экипажи судов в день проведения выборов находятся в плавании. В каждом конкретном случае это решается в территориальной избирательной комиссии или в комиссии субъектов Российской Федерации. Если речь идёт о голосовании не на территории Российской Федерации, то вопрос рассматривается Центральной избирательной комиссией. В каждом конкретном случае изучаются обстоятельства, в связи с которыми проводится досрочное голосование, поскольку оно проводится в порядке исключения, когда нет реальной возможности проголосовать в день выборов. В любом случае после решения комиссии досрочное голосование проводится с соблюдением всех требований, установленных законом. При этом присутствуют и наблюдатели, и представители кандидатов, партий... Документы, урны для голосования доставляются на место голосования любым доступным способом. В отдельных случаях разрешается изготавливать бюллетени и протоколы с помощью современных технических средств, которые находятся на кораблях, судах... Там же формируется и участковая избирательная комиссия, документы которой утверждает командир воинской части. Досрочное голосование у нас было организовано с 18 ноября. На утро 3 декабря в досрочном голосовании приняли участие примерно 3.800 человек.
     – Военнослужащие голосуют не по месту своего проживания. Как организован в этом случае учёт избирателей?
     – Должен сказать, что правильно составить списки избирателей – весьма сложная проблема. Это характерно и для других стран. Эта проблема касается и военнослужащих: живёт в Москве, привлекался на сбор на Урале, служит на Дальнем Востоке. В этом случае военкомат обязан исключить его из списков по месту жительства. Эти списки неоднократно проверяются органами местного самоуправления, территориальными избирательными комиссиями. И если быть объективным, у нас имеются такие недостатки. Но их так мало, что они кажутся незначительными по сравнению с практикой других стран.
     Но есть ещё одна проблема, связанная с отдалённостью некоторых регионов, когда некоторые воинские части не имеют юридического адреса. В этом случае все списки составляет командир части, причём включает в них и членов семьи военнослужащего, проживающих на территории части и голосующих там же. Зная об этом, ЦИК делает всё возможное, чтобы минимизировать возможность некорректного составления списков.
     – Говорят, что якобы имеют место различные указания о том, как следует голосовать за отдельные партии в частях...
     – Это вздорные слухи, которые комментировать не будем.
     – Общеизвестно, что политтехнологи используют различные манипулятивные приёмы. Вы сталкивались с тем, что таким образом они пытались проникнуть в «воинские ниши»?
     – Да, мы сталкиваемся с тем, что в воинских частях пытались применять незаконные технологии. Но должен сказать, что из этого ничего не получается. Люди стали во всём разбираться и дают отпор всему незаконному.
     – Василий Петрович, если военнослужащий знает о каких-то нарушениях, как ему следует поступить?
     – Военнослужащий должен доложить о них вышестоящему командованию. Если командование не отреагировало, он может заявить о нарушениях в военную прокуратуру, в любую избирательную комиссию, которая обязана сообщить о них в правоохранительные органы, в вышестоящие избирательные комиссии. Если налицо прямое нарушение избирательного законодательства, виновный должен нести ответственность. ЦИК очень жёстко эти вопросы контролирует, и часто инициирует возбуждение уголовных дел о нарушении прав избирателей.
     – Практикуются ли в войсках, силах флота, как это было раньше, политинформации и не могут ли они использоваться как механизм распространения той или иной агитационной информации?
     – Законом запрещено ведение любой политической работы в войсках. Теперь в войсках больше говорят о международной обстановке, о проблемах и достижениях в любой области. Это нормальный процесс: молодёжь должна быть в курсе процессов в обществе. Как правило, это происходит раз в неделю в единый день информирования. В Вооружённых Силах провели и день по разъяснению прав военнослужащих как участников избирательного процесса. Без этого никак нельзя: военнослужащие, особенно молодые, не должны быть оторваны от политических событий, которые происходят в стране.
     – Но ведь каждый гражданин имеет право не участвовать в выборах?
     – Имеет. Даже если он военнослужащий. Если человек по каким-то причинам – идеологическим, политическим или любым другим не хочет голосовать, ему не нужно объяснять причины этого. И никто его не может заставить идти к урне. Но военнослужащие, по статистике, значительно активнее, чем гражданские избиратели. Как правило, явка военнослужащих на избирательные участки составляет более 90 процентов. И вовсе не потому, что их кто-то заставляет. У военного человека особый склад души, постоянная внутренняя отмобилизованность, обострённое чувство личной причастности к жизни страны.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex