на главную страницу

7 Декабря 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

На подъёме

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



В самом начале года в беседе с корреспондентом «Красной звезды» об учебно-боевой составляющей жизнедеятельности войск Центрального военного округа начальник управления подготовки войск ЦВО генерал-майор Владимир Ашиток рассказал о предстоявших знаковых событиях окружной программы боевой подготовки, о ряде новых требований к подготовке войск, обозначившихся после перехода на более качественные параметры военной организации, о традиционно сильных сторонах обучения личного состава военного округа, а также проблемных моментах.

     Но вот уже и 2011 учебный год позади. Подводя его итоги, генерал-майор Ашиток выразил и свои взгляды на перспективные направления боевого совершенствования.
     В частности, Владимир Ашиток напомнил, что при новой программе подготовки войск заметно возросла интенсивность учебно-практических занятий. В несколько раз увеличилось количество плановых часов обучения. И это можно только приветствовать. «В противном случае, – отмечает начальник управления подготовки войск ЦВО, – мы бы не смогли дать личному составу, приходящему в войска на один год, тот объём знаний и навыков, которые предшественники обретали за более продолжительное время срочной службы».
     В этой же связи вынужденно смещены на месяц занятия по боевой готовности. Ранее они проводились в декабре и июне. Теперь – в январе и июле. Это связано с новыми сроками пополнения линейных подразделений переменным составом. В итоге первые занятия по боевой готовности целесообразно проводить уже после сборов молодого пополнения и принятия им военной присяги.
     – Кстати, – тут же отмечает генерал-майор Ашиток, – одновременно мы пришли к выводу, что даже составление расписания занятий обретает особое значение. Иначе повторится то, что уже было, когда из-за того, что накануне учебного года мы отдали «на откуп» командирам соединений вёрстку расписаний, в течение двух стартовых недель в бригадах не было спланировано ни одного занятия по огневой подготовке, ни одного часа практического вождения боевых машин. Теперь всё иначе. В этот раз уже в течение второй недели нового учебного года в частях и соединениях округа пройдут занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин. Сначала в стационаре учебно-тренировочных комплексов, затем на тренажёрах, после чего – на полигоне.
     В целом же 2011 учебный год в ЦВО был достаточно насыщенным. В войсках было проведено 13 командно-штабных учений на местности, 9 командно-штабных учений на картах, более 90 штабных, командно-штабных тренировок. В соответствии с планами подготовки проводились командирские занятия со всеми категориями военнослужащих. В звене взвод – рота состоялось свыше 600 боевых стрельб отделений, около 400 стрельб взводов. Проведено более 100 ротных тактических и 30 батальонных тактических учений. Прошло 7 лётно-тактических учений с соединениями и частями объединения ВВС и ПВО округа.
     Однако на этом фоне Владимир Ашиток с сожалением говорит о том, что из-за высокой интенсивности занятий отчасти был несколько упущен процесс методической подготовки офицерского состава. Причина – увеличение продолжительности типового дня боевой подготовки с шести до восьми часов. Офицерам командного звена подразделений стало сложнее изыскивать время на индивидуальную подготовку, для написания тех же конспектов на грядущий день боевой учёбы.
     Конечно, определённые меры по регулированию сложившейся ситуации предпринимались: провели серию специализированных мероприятий, направленных на повышение методической обученности офицерского состава, организовали дополнительные занятия по доподготовке командиров батальонного звена. Но, отчасти скорректировав уровень теоретической подготовки офицерского состава, в насыщенном до предела служебном дне так и не смогли изыскать дополнительное время на самостоятельную подготовку взводных, ротных, батальонных командиров. Хотя, по словам начальника управления подготовки войск ЦВО, в новом учебном году пути решения сложившейся проблемы всё же будут найдены. Одно из таких направлений генерал-майор Владимир Ашиток видит уже сегодня. Речь о сокращении восьмичасового объёма дневных занятий до шести. Недостающие учебные часы можно добирать за счёт ночных занятий. Что вполне реально.
     Впрочем, все эти моменты – лишь частности на фоне блестяще отработанного войсками ЦВО в сентябре главного экзамена года – стратегического учения «Центр-2011». Каждое практическое занятие, полевой выход, войсковой сбор в течение года проходили под девизом подготовки к осенним глобальным маневрам. И в том нет ничего удивительного. Ведь в столь масштабном учении военный округ не участвовал достаточно давно.
     – Только для перемещения войск было задействовано около 70 эшелонов, – поясняет в ходе беседы генерал-майор Ашиток. – При этом стратегическое учение проводилось не только на территории нашего военного округа (полигоны Тоцкое и Чебаркуль). Соединения и части ЦВО принимали участие в розыгрыше практических действий на четырёх других полигонах – Ашулук, Капустин Яр, Ляур и Оймаша (территория Таджикистана, Казахстана).
     Особо Владимир Ашиток отмечает тот факт, что часть войск из состава участников учения «Центр-2011» перемещалась в районы предстоящих действий своим ходом. Например, отдельная мотострелковая бригада совершила марш до войскового полигона Тоцкое. Протяжённость – свыше 250 километров. При этом колонна бригады прибыла в заданный район, что называется, без потерь и раньше нормативного времени. Войсковые и участковый посредники единогласно отметили достойное решение соединением маршевой задачи.
     Кстати, о сроках. На стратегическое учение «Центр-2011», рассказывает генерал-майор Ашиток, соединения и части ЦВО в район сосредоточения впервые прибывали не как в процессе подготовки к обычному учению – заранее, за несколько суток, а, как говорится, в самый обрез. Потому подразделениям, прибывающим в заданные районы последними, после разгрузки зачастую оставались считаные часы до вступления в розыгрыш практических действий. Таким образом на практике проверялась способность войск к действиям в условиях, максимально приближенных к боевым, когда обстановка диктует: с марша – в бой.
     В беседе генерал-майор Ашиток не стал скрывать, что наряду с успехами и удачами «Центр-2011» выявил ряд недоработок. К их числу можно отнести слабые навыки командиров подразделений в управлении подразделениями в ходе боевых действий.
     «Что это значит – слабые навыки в управлении подразделениями? – задаётся вопросом Владимир Ашиток. И тут же поясняет: «При новом облике войсковой структуры нам удалось выработать соответствующие навыки планирования боевых действий. Особенно в этом преуспели представители оперативного стратегического командования и офицеры руководящих звеньев соединений. Всё потому, что в период подготовки к стратегическому учению в ЦВО провели целый ряд командно-штабных учений, тренировок, как раздельных, так и совместных. Организации принятия решения, постановке задач, планированию было уделено большое внимание. А вот на тренировки по управлению подразделениями отвели совсем немного времени».
     В новом учебном году, отмечает генерал-майор Ашиток, перекос будет устранён. Каким образом? Теперь гораздо большее внимание будет уделено проблемному участку, но в то же время будет сделано всё для сохранения и умножения наработанного опыта в оперативном, тактическом планировании.
     А в целом, считает начальник управления подготовки войск ЦВО, минувшее учение «Центр-2011» было проведено военным округом достаточно успешно. Ряд соединений и частей удостоились хороших оценок. Впервые за последние годы среди общевойсковых соединений балл «хорошо» был выставлен сразу двум отдельным мотострелковым бригадам – уральской и поволжской. «По крайней мере в прошлом году у нас мотострелковые соединения хороших оценок не добивались, – уточняет генерал-майор Ашиток. – И вообще в последние годы почему-то стали воспринимать привычную оценку «удовлетворительно» как достаточно высокий балл... А теперь в ЦВО сразу две бригады мотострелков добились большего. Это радует».
     Впрочем, командование ЦВО радует и тот факт, что по итогам стратегического учения по высшему баллу – на «отлично»! – отчитались сразу две ракетные бригады. Конечно, у ракетчиков совершенно иная специфика, и результат выводится не «в целом», а за конкретное действие: «поразил – не поразил». Но это ничуть не умаляет ценность достигнутых ими результатов. Наоборот, их отличную оценку стоит ассоциировать не с удачей, а как результат высокопрофессиональной подготовки, в первую очередь офицерского состава соединений.
     Вот только жаль, что отзываться в столь же высоком ключе о выучке военнослужащих по призыву приходится не так часто. Трудно вчерашнему школьнику за год службы в полном объёме освоить свою воинскую специальность. Конечно, исключения встречаются, но их, к сожалению, пока не столько, сколько нужно сегодня войскам. Кроме всего, затруднения создают такие, например, обстоятельства, как формирование подразделений по единому призыву. Войсковые командиры, особенно ротного уровня, всё чаще сетуют на то, что в нынешних условиях «рота живёт одним годом»: сформировалась, выучилась – ушла в запас. И всё начинается по новой, буквально с чистого листа. Исчезла преемственность поколений, канул в небытие принцип наставничества, а вместе с этим ушёл из подразделений процесс передачи опыта.
     В этом отношении генерал Ашиток отмечает: будь стратегическое учение «Центр-2011» спланировано не на сентябрь, а раньше, хотя бы на месяц-полтора, вряд ли мотострелки ЦВО смогли бы продемонстрировать достаточный уровень как индивидуальной, так и коллективной подготовки. Новобранцы весенне-летнего призыва просто не успели бы познать азы своих воинских специальностей. Отчасти так и вышло в прошлом году, когда для участия в ОСУ «Восток-2010» с Урала на Дальний Восток отправилось подразделение, которому на всё про всё, в том числе и на боевое слаживание, выделили лишь месяц, правда, усиленных тренировок.
     Вот почему в бригадах округа всё чаще можно встретить командиров, предпринимающих шаги по формированию своих подразделений на основе смешанного принципа. Это когда в роте одновременно проходят службу военнослужащие разных призывных периодов. А ещё ротные стремятся привлечь в подразделения как можно больше военнослужащих по контракту. Особенно из числа тех, кто связан с техническими специальностями. В этом видится и путь возвращения к преемственности поколений. «А заодно и возможность сохранить нужный процент укомплектованности подразделений, – уточняет в ходе беседы генерал-майор Ашиток. – Учитываем, что в новом учебном году в связи с сокращением объёма призыва общая численность солдат-срочников в подразделениях несколько снизится. Приход во взвод, роту контрактников мог бы отчасти снять ожидаемый дефицит личного состава».
     Когда речь зашла о готовности к новому учебному году, начальник управления подготовки войск ЦВО пояснил:
     – В своё время в ЦВО было много сделано для совершенствования учебной материально-технической базы. Потому сегодня можно сказать однозначно: тренажёрная составляющая ЦВО – в хорошем состоянии, более того, одна из лучших в Вооружённых Силах России. За последние годы по линии обеспечения было получено такое количество тренажёров, сколько не поступало в округ в течение десятка предшествовавших лет. Теперь в нашем распоряжении свыше трёхсот тридцати комплектов разнотипных тренажёров. В процессе боевой учёбы личного состава они активно используются в 473-м окружном учебном центре, в Чебаркульской отдельной танковой бригаде, в Тоцкой отдельной мотострелковой бригаде, в Юргинском гарнизоне. Хотелось бы аналогичным оборудованием оснастить учебные классы частей Свердловского гарнизона, 201-й военной базы, а также Рощинского полигона, где обучается личный состав сразу двух бригад. Для этого хватило бы ещё около полутора сотен разнопрофильных тренажёров.
     Но пока, отмечает генерал-майор Ашиток, рассчитывать на интенсивное обеспечение матсредствами, наверное, не стоит. Тому, по мнению начальника управления подготовки войск ЦВО, есть причины. Например, сохраняющийся дефицит с материалами для изготовления мишеней. В истекшем учебном году ту же марлю приходилось изыскивать, как говорится, не только правдами... Эта проблема перешла и в новый учебный год. «На ту сумму, что была выделена нам для изготовления расходной мишенной обстановки, удалось разместить заказ лишь на приобретение одного окружного комплекта, – поясняет ситуацию Владимир Ашиток. – Его при экономном расходовании хватит только на полгода. Да и то из расчёта лишь на окружные полигоны... Очень бы хотелось в этом плане помочь нашей 201-й военной базе. Но нет возможности. Остаётся надеяться, как говорят в войсках, на находчивость командира – его способность найти и привлечь для поддержки спонсорскую группу».
     Лучше, как оказалось, в ЦВО обстоят дела с оснащением войск специализированной автомобильной техникой различного назначения. Так, в текущем году в войска округа поступило свыше 700 автомобилей. В их числе 30 КамАЗов, оснащённых бронированной кабиной водителя и бронемодулями для перевозимого личного состава. Автопарк ЦВО пополнили два десятка тяжёлых седельных тягачей, способных буксировать в условиях бездорожья полуприцепы массой до 50 тонн. Ожидается, что до конца года в соединения и части округа поступит ещё четыре сотни автомобилей различного назначения.
     Параллельно в ЦВО реализуется программа глубокой модернизации автомобильной и специальной техники, предусматривающая увеличение мощности двигателей, обеспечение надёжности электрооборудования, трансмиссии и ходовой части, повышение проходимости. В таком направлении на производственных мощностях ЗАО «Ремдизель» (Набережные Челны) и ООО «Автомобильный завод «Урал» (Миасс) уже модернизировано свыше двухсот автомобилей, ещё 300 прошли плановый заводской ремонт. В течение 2011 года комплексное техническое обслуживание прошли более трёх тысяч автомашин округа. На 2012 год запланированы аналогичные работы ещё на 8.000 автомашинах и автомобильных базовых шасси. Генерал-майор Ашиток отмечает, что в этом году такого рода задачи в интересах войск впервые стали решать представители заводов-изготовителей. Это позволило привлечь к модернизации квалифицированных специалистов, использовать оригинальные запчасти и расходные материалы.
     

На снимке: начальник управления подготовки войск ЦВО генерал-майор Владимир АШИТОК.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex