на главную страницу

7 Декабря 2011 года

Профессионалы

Среда

Версия для печати

Всей силой души

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», в Москве, в здании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, прошёл первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур «Сила души».

     Решение о проведении конкурса было принято Российским психологическим обществом и Обществом психологов силовых структур в мае этого года. Ноябрь для этого выбран не случайно: с 1994 года по решению учредительного съезда Российского психологического общества 22 ноября в России отмечается День психолога.
     В конкурсе принимали участие специалисты из Министерства обороны, МВД, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Пограничной службы ФСБ России - всего 10 психологов, которые стали лауреатами аналогичных ведомственных конкурсов.
     Это Елена Вализер из Тюмени и Ксения Толстова из Петропавловска-Камчатского (МЧС России), Наталья Гусарова из города Ирбит Свердловской области и Анна Мойсеева из города Петропавловск Республики Карелия (ФСИН России), Елена Костина из Москвы и Марина Рвачёва из Сергиева Посада (МВД России), Яна Онкамо из Севастополя и Татьяна Силиванова из посёлка Печенга Мурманской области (Минобороны России), Александра Салогуб из Самары и Константин Фесенко из Белгорода (Пограничная служба ФСБ России).
     Лучшим из лучших психологов мог стать только тот, кто выбрал профессию сознательно, любит своё дело и стремится стать настоящим профессионалом в нём.
     Открыл конкурс почётный гость проректор МГУ им. Ломоносова Владимир Белокуров. Он отметил, что первое психологическое общество было создано при Московском университете в 1885 году, и сегодня университет также делает очень многое для развития психологии. МГУ при поддержке силовых структур удалось отстоять и утвердить специальность - психолог служебной деятельности.
     Первый заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов, приветствуя конкурсантов, отметил важность профессии психолога и заметил, что по «теории рисков» мир сейчас находится в системном кризисе. «И мы уже начинаем выходить из него с помощью психологов. В XXI веке жизнь изменилась так, что сегодня без психологов она невозможна, хотя 20–30 лет назад всё было совсем по-другому. Я считаю, что это одна из самых востребованных и нужных для нашего времени профессий», - сказал Руслан Цаликов.
     С приветственным словом к участникам обратился и представитель Министерства обороны РФ - начальник управления социального развития Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ полковник Вячеслав Филатов. Он подчеркнул, что в Российской армии уделяется большое внимание технической оснащённости и автоматизации пунктов психологической помощи и реабилитации.
     Конкурс проходил в два этапа. Первым была «самопрезентация», подготовленная участниками заранее. После получасового перерыва, необходимого конкурсантам для подготовки, начался второй этап, состоявший из трёх практических заданий, которые позволили оценить уровень профессионализма участников.
     Одним из заданий был «Психологический перевод» - конкурсанты переводили на профессиональный психологический язык фразы, пословицы и афоризмы.
     В следующем задании психологам предстояло разработать и представить жюри проект системы психологического сопровождения деятельности подразделения силового ведомства, правда, и это вызвало у некоторых конкурсантов определённые трудности, не своего. Так, к примеру, психолог из Минобороны России разрабатывал и представлял проект системы психологического сопровождения подразделения отряда МЧС России, направленного на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в результате схода снежных лавин, а психолог из Пограничной службы ФСБ России - проект системы психологического сопровождения подразделения МВД России, и т.д.
     Самым интересным заданием, по словам участников конкурса, стала подготовка заключения специалиста-психолога по результатам психологического исследования, которое «было проведено» с известным литературным персонажем, описанным в задании. Конкурсанты не знали, какому герою какого произведения они пишут заключение.
     Отметим, что на подготовку ко второму этапу конкурса, как во время экзамена, было отведено лишь 30 минут. Нельзя было пользоваться мобильными телефонами и цифровыми устройствами - у каждого только ручка и бумага.
     Оценивали конкурсантов руководители психологических служб силовых ведомств и известные специалисты в области психологии. Председательствовал в жюри начальник кафедры психологии Военного университета, доктор психологических наук, профессор Александр Караяни, возглавляющий Общество психологов силовых структур.
     По окончании конкурсных состязаний, пока шёл подсчёт результатов, а соответственно и определение победителя первого Всероссийского конкурса, состоялось награждение и вручение сертификата под номером один первому психологу из психологических служб силовых министерств и ведомств, прошедшему общественно-профессиональную сертификацию, - Ольге Филимоновой из Академии государственной противопожарной службы МЧС России. В торжественной обстановке Ольга получила сертификат из рук директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу.
     После этого состоялось вручение дипломов всем конкурсантам и награждение победителя и призёров конкурса.
     Отрадно, что главный приз конкурса - кристалл, символизирующий чистую душу, получила представительница Вооружённых Сил - Яна Онкамо из Севастополя, психолог авиационной базы морской авиации Черноморского флота.
     Второе место заняла Александра Салогуб из Самары (Пограничная служба ФСБ России), третье место - Анна Мойсеева из города Петропавловск Республики Карелия (ФСИН России).
     Обладательницей приза зрительских симпатий, а также аппаратно-программного психодиагностического комплекса стала Марина Рвачёва из Сергиева Посада (МВД России).
     Как рассказала корреспонденту «Красной звезды» победительница конкурса Яна Онкамо, психологи, работающие в силовых структурах, решают похожие служебные задачи, но в Вооружённых Силах они всё-таки более масштабные и разносторонние. Опыт в их решении, по её словам, во многом и помог опередить других конкурсантов.
     - Сложность конкурса заключалась в том, что он проводился за один день. Плюс к этому практическое задание для каждого участника было составлено не по профилирующей тематике, а по тематике какой-либо другой силовой структуры, - отметила психолог авиационной базы. - Те конкурсанты, которым выпало задание по Вооружённым Силам, справились с ним не без труда. Я же, в свою очередь, задание по МЧС выполнила достаточно легко.
     Яна Онкамо родилась в гарнизоне в семье военнослужащего. Окончила факультет психологии Таврического национального университета. На четвёртом курсе, не зная, где лучше проходить практику, обратилась к командиру авиационной базы морской авиации Черноморского флота с просьбой испытать себя в военной психологии. Практику она прошла успешно и после окончания вуза была зачислена в базу уже штатным психологом. И трудится там уже 2,5 года.
     - Мне очень понравилось в военной структуре, - поделилась мыслями и чувствами Яна. - Военная служба - это та составляющая общественной жизни, где люди не связаны с бизнесом, изготовлением, продажей какого-либо продукта, зарабатыванием больших денег, необходимостью что-то кому-то навязать, обмануть. Здесь, если я изучаю группу военнослужащих, то в чисто человеческом отношении. Основная моя обязанность, как бы странно для женщины это ни звучало, - поддержание боеготовности авиабазы. Я общаюсь с офицерами, выполняющими служебные задачи, а также с членами их семей (жёнами, детьми), военнослужащими по контракту и призыву, которые занимаются различными видами обеспечения. В работе с призывниками, конечно, немало трудностей. Особенно в период их адаптации к военной службе, когда они только-только вырваны из привычного им ритма жизни, отдалены от мам, пап и друзей. Молодёжь приходит в большой коллектив, где собраны люди с непохожими характерами, различным интеллектуальным и духовно-нравственным уровнем, степенью физического развития. Здесь главное - снизить напряжённость в подразделениях, чтобы не допустить негативных проявлений, каких-то эксцессов.
     По словам психолога авиационной базы морской авиации Черноморского флота, помимо обязательной нормативной работы, то есть тестирования по строго регламентированным методикам, она использует и иные методики, задаёт военнослужащим не только те вопросы, которые предполагают быстрый ответ «да» или «нет», но и такие, над которыми надо сосредоточенно подумать, прежде чем что-либо написать или нарисовать. По результатам тестов психолог при необходимости проводит дополнительные диагностики.
     Обязательна и вербальная методика, то есть отдельное общение с каждым военнослужащим с использованием конструктов. Это трафареты (двухполюсные слова, например, «хорошо - плохо»), через призму которых человек воспринимает окружающий мир.
     - Если я знаю, каким словесным аппаратом оперирует, к примеру, лётчик, то могу при разговоре с ним уяснить специфику его отношения к профессиональной деятельности, психологическую готовность к выполнению задачи, отношения с сослуживцами, - пояснила Яна Онкамо.
     В пятёрке лучших психологов силовых структур заслуженно оказалась и ещё одна представительница Вооружённых Сил - Татьяна Силиванова из Мурманской области, начальник пункта психологической помощи и реабилитации отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, к слову, победительница II Всеармейского конкурса психологов Минобороны России 2010 года. Она рассказала, что прибыла на конкурс с желанием поделиться собственным опытом и почерпнуть у коллег самое лучшее.
     В целях повышения психологической устойчивости военнослужащих к неблагоприятным факторам обстановки в условиях Крайнего Севера и снижения нервно-психического напряжения Татьяна проводит обучение военнослужащих приёмам и методам психической саморегуляции, что обеспечивает поддержание психического здоровья людей на уровне, позволяющем решать все поставленные перед ними задачи.
     В повседневной деятельности она занята психологическим изучением, сопровождением и профессиональным психологическим отбором прибывших для прохождения службы военнослужащих, в том числе заключивших контракт, решает задачи, связанные со взаимодействием должностных лиц бригады по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих.
     Работа Татьяны Силивановой - это умело организованные групповые тренинги по развитию коммуникативных способностей военнослужащих и формированию совместимости подразделений, индивидуальные беседы и консультирование военнослужащих и членов их семей с выдачей рекомендаций, углубленное психологическое обследование военнослужащих с применением современного аппаратно-программного комплекса, недавно поступившего в соединения и части ЗВО.
     Как отметили начальник пункта психологической помощи и реабилитации отдельной мотострелковой бригады ЗВО Татьяна Силиванова и победительница I Всероссийского конкурса психологов силовых структур психолог авиационной базы морской авиации Черноморского флота Яна Онкамо, это деловое соревнование позволило не только обменяться опытом работы, обсудить проблемные вопросы, но и повысить общий профессиональный уровень, осмыслить новые требования и тенденции в этой сфере.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex