на главную страницу

7 Декабря 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Золотой шлем для «Царицы полей»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».Фото автора.



Все знают, что обычную нитку легче порвать резким рывком. Однако есть совершенно другие нити - высокотехнологичные, в которых при резком воздействии внешней силы на разрыв, в том числе со скоростью полёта пули или осколка, значительно увеличивается прочность (эта прочность называется динамической). Только Россия обладает технологией производства таких арамидных волокон.
Ткань русар (иногда её называют арус) из этих нитей. Она используется в производстве средств индивидуальной защиты и признана специалистами одной из лучших в мире. Русское арамидное волокно в больших объёмах закупает одна из итальянских компаний. Производя из него ткань под торговой маркой Artex, она поставляет её ведущим производителям средств индивидуальной защиты в Европе и США.
Именно из русара Центр высокопрочных материалов «Армоком» изготавливает принятые в 2008 году Российской армией на снабжение общевойсковые шлемы 6Б7-1М. Впрочем, недавно в «Армокоме» смогли улучшить характеристики этого изделия, и так обладавшего неоспоримыми преимуществами в сравнении с зарубежными аналогами, изготовив шлем 6Б7-1ММ. При сохранении прежних защитных свойств его масса - всего 1 кг!

     - Когда мы начали разработку средств индивидуальной защиты из дискретно-тканевой брони, то высокой динамической прочности изготавливаемых ОАО «Каменскволокно» арамидных нитей не придавали особого значения, - говорит генеральный директор Центра высокопрочных материалов «Армоком», лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор Евгений Харченко. - Для нас это свойство казалось чем-то само собой разумеющимся, очевидным, характерным для арамидных волокон. Вывод об уникальности нашей арамидной нити сделали американские исследователи, сравнивая её с аналогами, производимыми в США. Они пытались понять, почему бронежилеты и шлемы из кевлара зачастую уступают изделиям из русара...
     
Взгляд из-за океана

     Заказчиком исследования выступил Пентагон в лице отвечающего за экипировку военнослужащих армии США генерала, доктора Джеймса Кинга Зенга. Возможностей для этого у американского военного ведомства было, по-видимому, предостаточно - и финансовых, и технических, и организационных. Да и вообще масштабы военных исследований в США потрясают воображение. Например, по данным интернет-портала Defence Talk, только на управление военно-морских исследований США работают учёные из 50 штатов, 70 стран, специалисты 1.035 высших учебных заведений...
     В научной статье, где американцы описывали результаты исследования свойств нити русар, было указано, что эта нить по динамической прочности превосходит знаменитый зайлон, не говоря уже о кевларе. Авторы задаются вопросом, как мягкая текстильная бронепанель из арамидной нити русар при поверхностной плотности на 27 процентов ниже, чем у панели из кевлара, может обладать баллистической стойкостью на 12 процентов выше. Именно такие данные получены в декабре 2007 года в испытательной лаборатории г. Вичита, штат Канзас, США.
     В сентябре и декабре 2008 года были проведены повторные испытания бронепанелей из нитей русар и тканей из этих нитей других партий. Стабильность результатов испытаний осталась на прежнем высоком уровне для всей гаммы имитаторов осколков и пуль.
     Впрочем, о выдающихся свойствах русара в Америке узнали раньше, чем проводились вышеупомянутые исследования. Российские баллистические ткани из волокон русар многократно испытывались и в других американских, а также в британских и германских лабораториях, где показали рекордные результаты сравнительно с лучшими зарубежными аналогами.
     Возможно, поэтому фирма «Алкеми Технолоджи», которая ведёт маркетинговые исследования на зарубежном баллистическом рынке, присвоила баллистическим изделиям из нити русар марку AuTx (Аутекс). Aurum (Au) в переводе с латинского - золото.
     Естественно, западные производители арамидных тканей сразу же встали на защиту реноме своего продукта. В 2006 году производитель кевлара фирма «Дюпон», а в 2008-м - производитель тварона компания «Тейджин Арамид» настойчиво пытались убедить специалистов по баллистике в нестабильности и неблагоприятных побочных эффектах русара. Однако учёные из университета г. Лидс (Великобритания) пришли в результате исследований к другому выводу: нить русар в 2-2,5 раза стабильнее тварона и кевлара.
     Чего только ни делали исследователи, чтобы сопоставить американские и российскую арамидную нить. Даже кипятили в воде в течение 300 часов! Столь долгое кипячение понизило исходную прочность кевлара и тварона до 60 процентов, а у русара - всего лишь на 10 процентов.
     В октябре 2007 года вышла в эфир передача телеканала «Дискавери» о том, как в Соединённых Штатах производятся и испытываются полицейские бронежилеты. Эксперт по баллистике крупнейшей американской компании по производству средств бронезащиты Armor Holdings Брюс Вебер рассказал, какие материалы используются при создании средств бронезащиты. Описывая конструкцию самого эффективного бронежилета линейки АВА, разработчик продемонстрировал российские арамиды саржевого переплетения и подтвердил факт использования арамидной ткани российского производства AuTx.
     Каким образом наша ткань оказалась в США на снабжении полиции?
     По официальным данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт российского арамидного волокна составил 30,3 т в 2006 году, 54,1 т в 2007-м, 22,5 т в 2008 году, 23,8 т в 2009-м. И в 2010-м, и за 11 месяцев 2011 года объём поставок также превысил 20 т. Львиную долю волокна приобрела итальянская компания Pro Systems для его переработки в баллистические ткани под торговой маркой Artec. Затем Artec приобретают ведущие производители средств индивидуальной защиты в Соединённых Штатах, Израиле и ряде европейских стран и используют его при создании экипировки, так сказать, элитного класса. И, кстати, указывают на применение арамидной ткани Artec в топовой линейке своей продукции на собственных веб-сайтах.
     Баллистические бронематериалы на основе тканей русар были представлены на испытания для новой модификации основного бронежилета армии США типа JOTV и показали преимущество над штатным материалом в широком диапазоне поражающих средств - от 10 до 16 процентов. И лишь по американскому закону, известному как «ограничение Бери», этот российский материал не стал объектом экспорта в США. Вот поэтому-то генералу Зенгу и надо было любыми способами раскрыть секрет русара.
     «Как это удалось русским? - удивлялся, наверное, генерал Зенг. - Как они сумели получить такие фантастические результаты? За счёт нити, ткачества или комбинации того и другого плюс конструкции самой бронепанели?»
     Не знаю, получил ли американский генерал ответ на эти вопросы. Во всяком случае таких же великолепных, как русар, материалов с клеймом Made in USA пока не появилось. И Россия однозначно остаётся лидером в производстве средств индивидуальной защиты из русара. Это подтверждается и результатами наших испытаний.
     
Проверено в России

     Так, на Ржевском полигоне в 2009 году прошли испытания нескольких типов бронешлемов производства США, ЮАР и 4 типов общевойсковых бронежилетов производства США, Украины, захваченных в качестве трофеев на Кавказе в августе 2008 года. Испытания показали, что по совокупности основных характеристик отечественные шлемы не уступают зарубежным, но при этом исследователи отметили большую площадь защиты и меньшую массу отечественных композитных бронешлемов первого поколения, принятых на снабжение около 15 лет назад.
     В 2002 году исследовательским центром Natick были разработаны и приняты на вооружение армией США композитные шлемы последнего поколения Advanced Combat Helmet (ACH), которые должны были заменить шлемы PASGT. Массовая закупка шлемов началась в августе 2005 года, и к настоящему времени таких шлемов закуплено не менее 900 тысяч штук. Шлем ACH сделан из нового типа арамидного волокна кевлар, который обеспечивает улучшенную баллистическую и противоударную защиту. Испытания, которые проводились нашими специалистами, показывают, что шлем выдерживает попадание 9-мм пистолетной пули со скоростью 442 м/с и имеет рекордную противоосколочную стойкость среди аналогов (по некоторым данным, до 739 м/с). Кроме того, ACH несколько легче PASGT - его вес 1,36 кг.
     Однако у него есть один существенный недостаток: на 8 процентов меньшая площадь защиты, чем у PASGT, за что военные эксперты США подвергают это изделие серьёзной критике. Главным недостатком нового шлема они считают большие вырезы в задней части и с боковых сторон головы, что может привести к увеличению черепно-мозговых травм на 30 процентов. По информации заслуживающего доверие источника, только через один госпиталь в Ираке уже прошли 160 военнослужащих США с такими ранениями.
     Аналогичными недостатками обладает и новейший израильский шлем R-ACH, который при несколько меньшей массе, 1,3 кг, имеет площадь защиты не более 10,5 дм2 и противоосколочную стойкость около 670 м/с.
     При обстреле этого шлема из пистолета ПМ и стандартным имитатором осколка массой 1,1 г возникает очень значительное повреждение и камуфлирующего покрытия, и наружных слоёв защитной структуры. При таком же обстреле отечественного шлема 6Б7- 1М повреждений значительно меньше.
     В последние годы небывалый ажиотаж поднят вокруг французского боевого комплекта Felin. Защитный шлем из этого комплекта тоже изучили наши специалисты - поэлементно на выставке МАКС-2009. И выяснили, что он изготовлен из композита на основе полиэтиленового волокна, обладает большей площадью защиты, чем американский ACH (около 12,5 дм2), однако имеет меньшую, чем АСН, противоосколочную стойкость - 680 м/с. Главным недостатком шлема Felin по сравнению с лучшими отечественными шлемами 6Б27 и 6Б7-1М, стоящими на вооружении Российской армии, является существенно меньшая защита боковой проекции головы.
     В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова Главным командованием Сухопутных войск совместно с заинтересованными органами военного управления недавно были проведены оценочные испытания боевой экипировки отечественного и иностранного производства. Для их проведения российские оборонные предприятия предоставили более 200 образцов. Испытывался и 41 элемент боевой экипировки, стоящий на снабжении в иностранных армиях. Эксплуатационные характеристики изделий проверялись как в ходе занятий по боевой подготовке, так и на лабораторной базе ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск). Разумеется, были оценены в том числе и шлемы - как с точки зрения удобства эксплуатации, так и по пулестойкости. Проверки показали, что иностранные средства индивидуальной защиты в сравнении с отечественными имеют равные защитные характеристики. При этом масса отечественных бронежилетов на 2 кг, а бронешлемов - на 300–400 г меньше.
     Кроме того, в иностранных шлемах был выявлен ряд эксплуатационных недостатков. В креплениях применяются пластиковые и металлические элементы, которые касаются лица, что в условиях низких температур будет приводить к обморожению участков кожи. Используемые в шлемах США и ФРГ подтулейные устройства не обеспечивают достаточной вентиляции подтулейного пространства.
     - По результатам испытаний серийные бронешлемы 6Б7-1М нашими специалистами уже улучшены, - рассказал «Красной звезде» начальник испытательной лаборатории Центра «Армоком» полковник запаса Олег Фаустов. - Новый общевойсковой шлем 6Б7-1ММ для «царицы полей» пехоты и других родов войск имеет специальную крепёжную систему для установки радио- и навигационных приборов, видео- и инфракрасных камер, приборов ночного видения и других, в нём более удобное регулируемое подтулейное устройство. К тому же при сохранении прежних защитных свойств он стал ещё легче. У изделия три размера, при этом шлем малого размера весит меньше 1 кг! Наконец, в отличие от иностранных шлемов наш обладает положительной плавучестью, то есть не тонет в воде.
     
* * *

     В последнее время к нашей оборонной промышленности предъявлялось немало претензий - и по техническим характеристикам производимых ею изделий, и по их стоимости. Многие из них были обоснованными, ведь покупать для нужд армии и флота образцы техники и вооружения вчерашнего дня да ещё по завышенной цене - значит наносить ущерб нашей обороноспособности.
     Однако большой ошибкой было бы полагать, что наша «оборонка» уже ни на что не способна. Разработанными под руководством профессора Харченко бронешлемами и другими средствами индивидуальной защиты, в том числе из уникальных волоконно-композитных материалов на основе русара, мы вправе гордиться. Эти изделия - кстати, защищающие в контртеррористических операциях и спецназ ФСБ России, - высшей пробы!
     

На снимке: начальник испытательной лаборатории Центра «Армоком» полковник запаса Олег ФАУСТОВ в новом общевойсковом шлеме 6Б7-1ММ.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex