на главную страницу

7 Декабря 2011 года

Твои гарнизоны, Россия

Среда

Версия для печати

Обитель военной химии

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Недавно Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ организовало поездку представителей СМИ по местам дислокации соединений, частей и организаций РХБ защиты, дислоцированных на территории Шиханского гарнизона в Саратовской области.
Журналисты побывали на занятиях дислоцированной здесь мобильной бригады РХБ защиты с практической стрельбой из тяжёлых огнемётных систем ТОС-1 и реактивных пехотных огнемётов РПО-А «Шмель», ознакомились с условиями повседневной жизнедеятельности и быта военнослужащих гарнизона.
Представителей СМИ впервые пригласили в музей 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института РХБ защиты Министерства обороны РФ, где его сотрудники рассказали об отдельных разработках института разных лет.
О состоянии и перспективах развития войск журналистам рассказал начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ генерал-майор Евгений Старков.

В имении графа Орлова
     Для того чтобы посетить Шиханский гарнизон, группа журналистов и представителей Минобороны РФ совершила перелёт на самолёте Ту-134 с подмосковного аэродрома Чкаловский на аэродром Багай-Барановка в Саратовской области. Оттуда автомобильным транспортом меньше чем за полчаса мы добрались до Шихан. Этот посёлок городского типа с населением около шести тысяч человек расположен на правом берегу Волги в 120 км от Саратова и в 14 км от Вольска. В состав Шихан, помимо самого города, входят Шиханы-4 (арсенал) и военный городок Шиханы-2, также известный как Вольск-18. Чтобы попасть туда, требуется специальный пропуск, не говоря уже о въезде в бригаду РХБ защиты или в 33-й институт.
Отметим, что Шиханы основаны в 1821 году героем Отечественной войны 1812 года графом Орловым-Денисовым, у которого здесь было имение. Его бюст установлен неподалёку от памятников героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, участникам боевых действий на Северном Кавказе и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все они находятся в живописном графском парке, изначальный размер которого составлял порядка 10.000 га. Сейчас большая часть территории стала частью лесного массива. В парке на озере живут утки и лебеди, их специально содержит гарнизон. На зиму лебедей переселяют в тёплые помещения.      Помимо 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института и мобильной бригады РХБ защиты Шиханский гарнизон включает в себя химический полигон, Дом офицеров с кинотеатром, военный госпиталь, поликлинику, среднюю общеобразовательную и музыкальную школы, детские сады, гостиницу, лесное хозяйство, филиал Московской современной гуманитарной академии, открытый в 2004 году. Инфраструктуре Шихан могут позавидовать многие гарнизоны. Здесь есть продовольственные и промтоварные магазины, торговый центр, кафе, кабельное телевидение и Интернет. К услугам жителей городка - современный спорткомплекс с бассейном, тренажёрным и игровым залами.
     Впрочем, сначала представители СМИ ознакомились с тем, ради чего, собственно, и отправились в поездку - с боевой подготовкой войск РХБ защиты на Шиханском химическом полигоне.
     
Легендарный полигон

     «Кто в Шиханах не живал, тот химслужбы не познал». Эту поговорку военных химиков я услышал от первого заместителя начальника 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института РХБ защиты Министерства обороны РФ - начальника Шиханского гарнизона полковника Павла Кондратенко. Он отметил, что Шиханский химический полигон был создан в 1928 году для испытаний химического оружия. Сейчас цели этого громадного полигона (площадь 450 квадратных километров) в связи с запрещением во всём мире использования в боевых действиях отравляющих веществ, конечно, другие. Сегодня здесь подразделения войск РХБ защиты на практике отрабатывают задачи по обеспечению радиационной, химической и биологической защиты соединений и частей видов Вооружённых Сил и родов войск, специальных войск и тыла.
     - На подразделения войск РХБ защиты также возлагаются задачи снижения заметности войск и объектов, противодействия средствам разведки и наведения оружия противника и нанесение ему потерь воздействием зажигательного оружия, - пояснил полковник Кондратенко. - На этом полигоне мы проводим практические стрельбы из тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, используемых для поддержки мотострелковых и танковых подразделений, и реактивных пехотных огнемётов РПО-А, предназначенных для поражения укрытых огневых точек, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы. Также занимаемся постановкой аэрозольных завес, специальной обработкой техники и многим другим. Кроме того, здесь постоянно проводятся различные сборы с офицерами по командирской и другим видам подготовки.
     Как раз при нашем посещении полигона на различных учебных местах шли плановые сборовые занятия с командирами взводов Шиханского гарнизона.
     В частности, молодым офицерам были показаны мобильный полевой пункт управления командира бригады с постом РХБ-наблюдения и технические средства полка засечки и разведки (лабораторные комплексы, расчётные аналитические станции для автоматизированной обработки, накопления и хранения данных РХБ разведки, автоматизированные системы управления войсками и выявления оценки РХБ обстановки в зоне ответственности).
     С этой учебной точки были хорошо видны и практические действия военнослужащих полка при имитации применения противником ядерного, химического и биологического оружия - ведение воздушной РХБ разведки с вертолётов Ми-8 и наземной разведки дозорами на модернизированных машинах РХМ-4 на базе БТР-80.
     На полигоне была развёрнута выставка вооружений и военной техники войск РХБ защиты. Это, помимо тяжёлых огнемётных систем и реактивных пехотных огнемётов, разведывательная поисковая машина РПМ-2, тяжёлая боевая машина огнемётчиков БМО-Т для транспортирования огнемётного отделения и его вооружения, перспективная машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6, принятая на вооружение в прошлом году. Ею, кстати, уже оснащены более 70 процентов подразделений войск РХБ защиты. Повышенный интерес у журналистов вызвал мобильный роботехнический комплекс МРК-46, предназначенный для ведения радиационной разведки, отбора проб, транспортирования твёрдых радиоактивных материалов при работе в зонах с высоким уровнем радиации в составе отрядов и подразделений, выделенных для ликвидации последствий аварий.
За показом современных форм и способов обеспечения подразделениями РХБ защиты действий мотострелковых подразделений можно было наблюдать с высоты 149,5 м полигона. Был представлен вариант двустороннего батальонного тактического учения, в ходе которого ряд задач отработали подразделения аэрозольного противодействия (постановка аэрозольных завес с целью снижения заметности, т.е. маскировки передвижений войск), огнемётный взвод (огневое поражение укрытых огневых точек, легкобронированной техники и живой силы атакующего противника) и две тяжёлые огнемётные роты (занятие шестью боевыми машинами огневой позиции и залп термобарическими боеприпасами по выдвигающимся резервам противника).      Как рассказал начальник отдела огнемётно-зажигательного вооружения и аэрозольных средств снижения заметности 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института подполковник Андрей Болотов, особенность огнемётов РПО-А заключается в комбинированном воздействии на противника высокого температурного поля и резко возрастающего давления, которое в значительной мере усиливает поражение живой силы противника и оказывает на него сильное психологическое воздействие.
     - Огнемётные подразделения, оснащённые огнемётами такого типа при ведении боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, уничтожали противника, находящегося в труднодоступных для средств огневого поражения местах (в подвалах домов, глинобитных постройках, горных пещерах), заслужив тем самым признание у командиров общевойсковых соединений и частей, - отметил он.
     Удалось пообщаться и с военнослужащими, непосредственно осуществлявшими стрельбу.
     - Попали, куда следовало, - цель поражена, - вылезая из боевой машины, бодро и с улыбкой доложил командир 2-го тяжёлого огнемётного взвода старший лейтенант Александр Смирнов.
     На несколько вопросов о службе молодой офицер, окончивший Военною академию войск РХБ защиты и инженерных войск (г. Кострома), по-военному кратко ответил, что службой полностью доволен, получает дополнительные выплаты по 400-му приказу министра обороны, как и остальные офицеры бригады, кроме лейтенантов - выпускников этого года, служба которых ещё не получила итоговой оценки. В личной жизни у Александра тоже всё в порядке: с женой и маленьким ребёнком живут в служебной квартире, которыми, кстати, обеспечены все нуждающиеся офицеры соединения.
     Другой член экипажа 19-летний механик-водитель рядовой Евгений Дикалов (он из Пензенской области) не скрывал восторга от стрельбы.
     - Отслужил уже 10 месяцев, участвовал в учении «Центр-2011» на полигоне в Мулино Нижегородской области, но всё равно постоянно жду очередных занятий или манёвров, чтобы «покататься» на ТОСе и вновь пережить неповторимые ощущения при залпе, - пытался он «перекричать» мощный гул ещё не заглушённого двигателя боевой машины.
     
Лучшая из пяти

     О боевой подготовке и жизнедеятельности мобильной бригады РХБ защиты «Красной звезде» рассказал её командир полковник Роман Попов.
     - Летний период обучения уже закончен, сейчас готовимся к зимней боевой учёбе, - сообщил комбриг. - Личный состав обслуживает вооружение и военную технику, принимает молодое пополнение, с которым проводится общевойсковая подготовка.
     По словам офицера, в этом году соединение решало большое количество задач. Так, военнослужащие в пешей колонне приняли участие в параде Победы на Красной площади 9 Мая (планируется участие и в следующем году). На базе бригады проводился оперативный сбор руководящего состава войск РХБ защиты (планируется раз в два года), в ходе которого в течение пяти дней на многочисленных учебных местах повышали свою квалификацию командиры соединений и частей, преподаватели Военной академии войск РХБ защиты, офицеры управления начальника войск, начальники РХБ защиты военных округов и армий. Конечно, привлекались подразделения и на крупномасштабные учения. Две тяжёлые огнемётные роты выполняли задачи на полигонах Мулино и Чебаркуль Западного и Центрального военных округов соответственно.
     Солдаты и офицеры бригады в июле и августе этого года впервые привлекались к полевой дезинсекции сельскохозяйственных угодий на юге страны. Зачистка территорий от саранчи, которая угрожала сельскому хозяйству, проводилась силами и средствами РХБ защиты не только на землях Министерства сельского хозяйства, но и на полигонах Минобороны Капустин Яр и Ашулук в Астраханской области. Военные химики опрыскивали местность из авторазливочных станций в тяжёлых климатических условиях - при 40-градусной жаре, находясь в средствах индивидуальной защиты - специальном костюме и противогазе.
     Говоря о личном составе, полковник Попов отметил, что военнослужащих по контракту сейчас в соединении порядка 20 процентов. Планируется увеличение их численности (социально-бытовые условия для этого есть), но при самом тщательном отборе кандидатов.
     Что же касается призывников, то они приходят в бригаду в основном из центральной части России. К новобранцам, к их здоровью и уровню образования особых претензий нет. 70–80 процентов идут служить с желанием. В процессе службы многие изъявляют желание заключить контракт.
- При интенсивной боевой подготовке одного года службы по призыву вполне достаточно для того, чтобы овладеть военно-учётной специальностью, - считает командир соедиения. - А повышению интенсивности и качества боевой учёбы очень способствует внедрение аутсорсинга - освобождение личного состава от хозяйственных функций, а командиров от административной деятельности. Сейчас с нас во многом сняты вопросы организации питания, содержания зданий и помещений, энерго- и теплоносителей, банно-прачечного обслуживания. Готовимся к передаче Оборонсервису ремонта военной техники.      Высоко оценил действия военнослужащих дислоцирующейся в Шиханах мобильной бригады начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ генерал-майор Евгений Старков. В беседе с журналистами он также сообщил, что соединения РХБ защиты (в состав войск входят пять бригад, которые имеются во всех военных округах, а в Центральном военном округе их две) на 100 процентов оснащены основными видами вооружений и спецтехники.
     - В течение 2011 года в войсках состоялось более 50 тактических специальных и командно-штабных учений, - сказал генерал-майор Старков. - В каждой бригаде проведено не менее одного учения на потенциально опасных объектах хранения и уничтожения химического оружия. Наиболее же значимым мероприятием по подготовке органов управления и войск РХБ защиты стало участие в стратегическом учении «Центр-2011», в ходе которого отрабатывались новая тактика и способы действий подразделений и отрядов РХБ защиты.
     Отвечая на вопросы, генерал-майор Евгений Старков заявил, что подразделения РХБ защиты уже не занимаются круглосуточным мониторингом радиационной обстановки на Дальнем Востоке, обусловленным аварией на японской атомной станции «Фукусима-1» в марте этого года.
     - С начала взрыва на японской станции центр войск РХБ защиты в подмосковном Ногинске ежедневно отслеживал обстановку в Дальневосточном регионе в тесном взаимодействии со специальными службами МЧС, Росатома и других структур, - пояснил начальник войск. - Круглосуточный мониторинг обстановки в районе Курильских островов и Сахалина, где радиационная обстановка сейчас не превышает допустимых норм, прекращён в конце августа. Наши силы и средства на Дальнем Востоке перешли на штатный режим отслеживания радиационной обстановки, которое осуществляется нами по всей территории России.
     
С огнемётом у плеча

     Завершилось наше знакомство с Шиханским гарнизоном посещением военного городка и 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института РХБ защиты, которым руководит полковник запаса Сергей Кухоткин.
     В расположении батальона под командованием подполковника Дмитрия Неутолимова огнемётчики занимались на современных компьютеризованных тренажёрных системах, обучающих стрельбе из огнемёта РПО-А. К слову, солдаты были в специальной форме, предназначенной для войск РХБЗ. Это защитный химический костюм «Нерехта». Он сделан из негорючих материалов, частично предохраняет от воздействия радиации и химвеществ. Есть инательное бельё с подобными свойствами.
     Немаловажно в свете состоявшихся выборов в Государственную Думу РФ и предстоящих в марте 2012 года выборов Президента России сказать и том, что при входе в расположение сразу же привлёк внимание «Уголок избирателя» с информационными, справочными материалами и законодательно-правовыми документами. Командование бригады уделяет обеспечению избирательных прав военнослужащих особое внимание.
     Большой группе журналистов в сопровождении официального представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковника Николая Донюшкина выпала честь первыми из своих коллег по СМИ ознакомиться с замечательным музеем 33-го ЦНИИИ. Ранее он был открыт только для специалистов узкого круга. Исполняющий обязанности начальника музея Владимир Рябинин ознакомил нас с историей института, открытого в 1928 году, провёл интересную экскурсию. Он, в частности, рассказал, что более 200 сотрудников ЦНИИИ участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Институт, который является градообразующим для Шихан, посещал министр обороны РФ Анатолий Сердюков и высоко оценил его деятельность. В 2008 году институту одновременно с дислоцированной здесь мобильной бригадой РХБ защиты были вручены новые Боевые знамёна. У представителей СМИ была возможность ознакомиться со многими разработками, проводившимися 33-м ЦНИИИ за годы его существования, проследить развитие, к примеру, отечественного огнемётного оружия, подержать в руках лучший в мире на сегодняшний день реактивный пехотный огнемёт повышенной дальности и мощности РПО-ПДМ-А.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex