на главную страницу

7 Декабря 2011 года

Гиппократы нашего века

Среда

Версия для печати

Призвание

Пётр АЛТУНИН, «Красная звезда».



В просторечии мы именуем их - ларингологи, лор, или врачи по уху, горлу, носу. Официально же такого специалиста называют врач-оториноларинголог (от греческих слов: «отос» - ухо», «ринос» - нос, «ларингс» - гортань). И хотя не все готовы правильно выговаривать этот уже ставший общеупотребительным медицинский термин, важна суть: почти каждый на себе прочувствовал какие-то ушные, горловые либо носовые болячки. Долгое время их лечение не представляло собой единой науки, и каждую из них, несмотря на взаимосвязь, лечили раздельно врачи общей квалификации.

     Объединение произошло в 1893 году, зачинателем его явился лейб-медик профессор Военно-медицинской академии Николай Петрович Симановский. По его инициативе в России была учреждена первая в Европе Объединённая кафедра горловых, носовых и ушных болезней.
     И тогда же в Санкт-Петербурге состоялось открытие первой клиники оториноларингологии. А в 1894 году Симановский впервые предложил для лечения туберкулёза гортани новое средство - парахлорфенол, разработанный в Петербургском институте экспериментальной медицины, в результате чего полное восстановление больных достигло 40 процентов, что в два раза превысило результаты лечения этого заболевания лимонной кислотой на Западе.
     Заветы Симановского с блеском реализовывал его талантливый ученик, впоследствии Герой Социалистического Труда академик генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Игнатьевич Воячек. Всю свою жизнь - до 95-летнего возраста – он посвятил науке и практике (в течение 38 лет возглавлял вышеназванную кафедру и 5 лет - Военно-медицинскую академию). Особые достижения Воячека приходятся на годы Великой Отечественной войны, когда благодаря усилиям его коллектива были возвращены в строй 87,5 процентов лор-раненых, 91 процент контуженых и 94 процента больных.
     Воспитанники кафедры, ученики её основателей и сегодня продолжают давние традиции. Они есть в каждом нашем военном госпитале. Об одном из них - кандидате медицинских наук полковнике медслужбы запаса Гребенщикове Леониде Вениаминовиче и возглавляемой им лор-службе Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыки - наш рассказ.
     Человек он скромный по натуре и, как, наверное, многим кажется, представляет скромную медицинскую специальность (мол, не кардиохирург, делающий операции на сердце или трансплантацию внутренних органов...) Но если внимательно посмотреть на дела лор-специалистов, то болезни, лечению которых они себя посвятили, не покажутся второстепенными. И все о них знают, потому что это: ангины, гаймориты, фарингиты, тонзиллиты, отиты, носовые кровотечения, нарушения вестибулярной функции, разрыв барабанной перепонки, глухота, рак носоглотки или гортани... Считается, что болезни дыхательной системы по распространённости занимают до 20 процентов от всех заболеваний, в нашей же стране - в Сибири - до 72, в Петербурге - до 47 процентов.
     ...Паренёк из сибирского селения Парбиг, что в Томской области, Леонид Гребенщиков, поступая в Томский медицинской институт, мечтал стать доктором, горел желанием лечить людей, а каких именно, даже не задумывался и обо всех этих «ларинговых» болезнях знал только то, что касалось его самого или близких. Да и когда после четвёртого курса перешёл на военно-медицинский факультет того же Томского мединститута, вначале тоже лишь мысленно примерял к себе будущие специальности. Потом, когда подружился с курсантом Сашей Масловым, сержантом, бывшим десантником, и тот стал рассказывать о романтике десантной службы, эта романтика овладела и Леонидом. По окончании учёбы он без колебаний попросил направить его в ВДВ!
     Просьбу удовлетворили: лейтенант медслужбы Гребенщиков стал врачом 104-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Кировабаде Азербайджанской ССР. Это там при входе, на высоком постаменте было начертано: «Никто, кроме нас!»
     Сразу понял, что быть ему отныне офицером-универсалом, умеющим совершать прыжки с парашютом и многое-многое другое. Но и доктор из него со временем получился универсальный: лечил десантников от простуды, ушибов, перенапряжения. Правда, тогда уже запала в голову мысль: особенно часто приходили на приём с ангинами, насморком, гайморитами, воспалениями пазух носа. Да и у самого подобное случалось. Не обходилось в таких случаях и без гарнизонного госпиталя.
     Прибавилось работы, когда пошёл на повышение - в медсанбат дивизии, а потом стал в окружном госпитале специализироваться по оториноларингологии.
     Тут, правда, и по службе много чего прибавилось: разгорелись межнациональные конфликты в Сумгаите, Нагорном Карабахе, случились драматические события в Тбилиси. И Леониду приходилось не раз, обняв на прощание жену Татьяну, сына и дочь, высаживаться с подопечными там, где определял приказ.
     Ларингология, однако, всё больше занимала помыслы Гребенщикова. Он подал рапорт на поступление в Военно-медицинскую академию и вскоре, распрощавшись с родной дивизией, стал слушателем академии. Приняла его и знаменитая кафедра оториноларингологии, которую в то время возглавлял очень известный в медицинской среде доктор медицинских наук, профессор, ринохирург полковник Виктор Робертович Гофман. Учёба у него и общение переросли в творческие взаимоотношения. От него Леонид взял как лор-специалист очень и очень многое.
     По окончании академии попросился на родину: в Новосибирске стал старшим ординатором в окружном военном госпитале.
     Здесь в полной мере развернулись способности Леонида Вениаминовича, соотносящиеся с желанием как можно больше успеть.
     - Помогал воздух родины, - улыбается он и добавляет: - Да и Сибирь для ларинголога самое подходящее место - в избытке морозов и метелей, а они как раз и способствуют появлению наших болезней.
     Гребенщиков рассказывает по порядку о своей повседневной работе. Важнейший орган человека - глотка с её голосообразующей, дыхательной, пищепроводной и защитной функциями. Наиболее распространённое её заболевание - хронический тонзиллит (болезнь миндалин). Лечение его зависит от стадии. Часто вначале можно ограничиться консервативными методами. Но при остром воспалении нужна операция, и подходить к ней нужно с осторожностью: возможна большая кровопотеря. Остановку её проводят под наркозом: приходится перевязывать сосуды, иногда даже сонную артерию, а это чревато всяким...
     Нередко случаются и ларингиты - воспаление гортани. Обычно из-за переохлаждения или перенапряжения голоса. Вредная привычка к курению и плохая экология могут привести к новообразованию - раку, но своевременно, на ранних стадиях болезнь можно побороть.
     Не менее важная функция и у носа человека. Это все понимают, но не все его берегут, соблюдая гигиену. Потому нам постоянно грозят острые риниты, гаймориты. Если болезнь на ранней стадии, то с ней можно справиться консервативно, с помощью процедур. В других случаях (к примеру, при ранениях, искривлении перегородки носа) прибегают к операции под местным наркозом.
     Сложное устройство - ухо человека. Мы видим и чувствуем лишь его наружную часть. А ведь в глубине его - барабанная перепонка, слуховые косточки, улитка, нерв слуха и равновесия, евстахиева труба, а рядом проходят крупные сосуды, лицевой нерв. Человек обязан беречь ухо от переохлаждения, от сильных раздражающих, а то и оглушающих звуков. Для военнослужащих, артиллеристов в особенности, при стрельбе рекомендуется затыкать уши берушами, то есть резиновыми пробками, а в крайнем случае — хотя бы ватой.
     Немало больных страдают воспалением уха - отитом. В таких случаях применяются шунтирование барабанной полости и её восстановление. Кропотливая работа ждёт ларингологов при расстройстве вестибулярного аппарата человека - потере равновесия, но обычно в итоге достигается положительный результат.
     Десять лет назад Гребенщиков, как один из лучших ларингологов, получил назначение в Москву на должность начальника оториноларингологического отделения (недавно оно стало называться кабинетом). В его штате специалисты высшей категории врач Надежда Малыхина с 20-летним стажем работы в госпитале имени Мандрыки, старшая операционная сестра Оксана Черкасская. Есть свой стационар.
     Вскоре после приезда в Москву Гребенщиков на основе накопленного лор-материала защитил диссертацию на тему: «Генетическая предрасположенность к некоторым лор-заболеваниям» (имеются в виду рак гортани, хронические отит, фарингит, гайморит).
     В госпитале, на новом месте, Леонид Вениаминович, как он признаётся, углубил свою квалификацию. Здесь благодаря заботе руководства госпиталя подведомственное ему отделение было оснащено современной аппаратурой, позволяющей проводить операции на высокотехнологическом уровне. А это дальнейшее развитие специальностей: физиологии и патологии звукового и вестибулярного анализаторов, эндоскопическая ринохирургия, увеличение количества операций под общим наркозом, решение тонзиллярной проблемы, микрохирургия гортани.
     Творческая и практическая работа идёт в постоянном контакте с лор-врачами филиалов госпиталя (Арбат, Болшево, ЛДЦ Генерального штаба). Много времени и сил от сотрудников кабинета требуют консультации пациентов из других отделений, что способствует развитию профилактики лор-болезней.
     Осваивается в госпитале и опыт лор-специалистов, служивших в Афганистане и Чечне, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении. Всё это настойчиво впитывает и внедряет в практику Леонид Вениаминович.
     С этим живёт и трудится. В кабинете оториноларингологии всегда многолюдно, а в тишине операционной с помощью тонких инструментов, на основе знаний и профессионального искусства возвращается здоровье тем, кого судьба породнила с армией и флотом.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex