PDF номера
Мисс "Красная звезда"
Честно, справедливо, демократично
Президент России выразил своё мнение по поводу прошедших в стране выборов и обозначил приоритет в деятельности новой Государственной Думы, основой которой станет консолидация политических сил. Официальные итоги выборов депутатов Государственной Думы РФ VI созыва будут объявлены не позднее 19 декабря. Об этом «Красной звезде» сообщили в Центризбиркоме России. Пока данные о прошедшем голосовании базируются на информации, озвученной 5 декабря председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым. Согласно этим сведениям, «Единая Россия» получила 49,54 процента голосов избирателей. За КПРФ проголосовали 19,16 процента россиян, за «Справедливую Россию» - 13,22 процента, за ЛДПР - 11,66 процента. Три другие партии из допущенных к выборам не смогли преодолеть 7-процентный барьер, в связи с чем в российский парламент не попадают: «Яблоко» набрало 3,3 процента голосов, «Патриоты России» - 0,97 процента, «Правое дело» - 0,59 процента. || Дмитрий СЕМЁНОВ.
Время новых отсчётов
В Москве состоялись переговоры начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова с его польским коллегой генералом Мечиславом Ченюхом, который во главе делегации Войска Польского находится в российской столице с рабочим визитом. - У двух государств есть общие границы и общие интересы, на основе которых строятся взаимоотношения, в том числе по линии сотрудничества вооружённых сил. И главный вопрос сейчас, каким путём идти дальше, - сказал генерал армии Николай Макаров, открывая переговоры. По его словам, в самой истории российско-польских отношений были различные периоды. Были периоды, когда мы вместе воевали против общего врага, иногда друг против друга. В последние годы между нашими странами иногда была напряжённость в отношениях. «Настало время начать новый отсчёт в наших отношениях, поскольку мы - соседи и обязаны иметь особые отношения», - подчеркнул начальник российского Генштаба. || Елизавета ОРЛОВА.
Право выбора неотъемлемо
Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал Василий ВОЛКОВ – советник министра обороны Российской Федерации. - Василий Петрович, как были организованы выборы в армии, какие изменения произошли в Вооружённых Силах в этом плане? - Я могу сказать, что в Вооружённых Силах и Российской Федерации была проведена огромная работа в период подготовки и проведения дня голосования 4 декабря. Во всех видах и родах войск, на флотах, в военных округах были созданы рабочие группы. Эти рабочие группы активно функционировали. Для военнослужащих, гражданского персонала, ветеранов Вооружённых Сил были созданы все условия для того, чтобы они могли реализовать своё конституционное право. Военное ведомство - достаточно большая аудитория избирателей. || Анна ПОТЕХИНА.
Герой нашего времени
Всё началось с вопроса о героизме. О том, ощущает ли мой собеседник себя героем, я спрашивала его во время разговора несколько раз. Конечно, провокационный вопрос, это понятно. Но для меня было очень важно, что и как он на него ответит. Я его задавала и неизменно видела смущение на его лице: героизм может проявиться в единичном поступке, а ежедневно действовать, вести себя так, как подобает герою, - это требует колоссальной силы духа и ответственности. Нет, героем он себя не считает - просто идёт по жизни с ощущением ответственности за всё, что бы ни делал. А как же иначе - то ли спрашивает, то ли оправдывается мой собеседник, Герой России, начальник прославленного Рязанского училища ВДВ полковник Андрей Красов. || Евгения РОМАНОВА.
Сирия в жёстких тисках
Сирия запросила у Лиги арабских государств (ЛАГ) дополнительно два-три дня на подписание протокола о размещении в стране иностранных наблюдателей. Дамаску уже предоставлялось за минувшие дни несколько отсрочек, и ЛАГ настаивает на том, чтобы представитель сирийского правительства прибыл в Каир и поставил свою подпись под протоколом о полномочиях и условиях размещения группы мониторинга, которая будет состоять из 500 человек. Сирийцы предлагают строго ограничить по времени присутствие наблюдателей, которые должны, по их мнению, координировать свои действия с властями. Согласно «дорожной карте» ЛАГ, наблюдатели будут следить за прекращением насилия и развитием политической обстановки в Сирии в «переходный период». Тем временем стало известно о проведенном в воскресенье в Сирии военном учении, в ходе которого проверялась боеготовность ракетных и танковых частей к отражению агрессии. По сведениям агентства САНА, «военные учения проходили в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке». || Виктор РУЧКИН.
Армия России: век XXI
Без грифа «секретно»
К дню военной контрразведки
Хроника года
К 70-летию контрнаступления под Москвой
Гиппократы нашего века
За кулисами истории
Читальный зал «Красной звезды»
Без камуфляжа
Спорт - инфо