на главную страницу

7 Декабря 2011 года

Спорт

Среда




Без Яшина и Ягра

    Хоккей
    В понедельник, ровно в полдень завершилось голосование болельщиков по определению стартовых пятёрок и вратарей команд Сандиса Озолиньша (сборная Западной конференции) и Сергея Фёдорова (сборная Восточной конференции), которые 21 января будущего года сойдутся в Риге в четвёртом в истории Континентальной хоккейной лиги «Матче звёзд». К удивлению, в стартовой пятёрке Востока не оказалось игроков действующего обладателя Кубка Гагарина «Салавата Юлаева» из Уфы, а в команде Озолиньша – хоккеистов из СКА, нынешнего лидера КХЛ. Зато сразу по два игрока в сборные делегировали минское «Динамо», череповецкая «Северсталь» и хабаровский «Амур».
    Отметим, что наибольшее количество голосов любителей хоккея в итоге получил форвард рижского «Динамо» Микелис Редлихс – 34.070, а также то, что в каждой из команд оказалось по три россиянина и три представителя других стран.
    Результаты выглядят следующим образом:
    Команда Озолиньша:
    вратарь – Константин Барулин («Атлант») – 32.706 голосов;
    защитники – Ере Каралахти («Динамо» Мн) – 32.844, Максим Чудинов («Северсталь») – 25.694;
    нападающие – Микелис Редлихс («Динамо» Р) – 34.070, Вадим Шипачёв («Северсталь») – 32.904, Джефф Платт («Динамо» Мн) – 32.717.
    Команда Фёдорова:
    вратарь – Михаил Бирюков («Югра») – 32.755;
    защитники – Илья Никулин («Ак Барс») – 22.307, Микко Мяенпя («Амур») – 21.705;
    нападающие – Евгений Кузнецов («Трактор») – 33.800, Алексей Калюжный («Авангард») – 33.561, Якуб Петружалек («Амур») – 30.857.
    Второй этап – этап выбора остальных пятёрок – участников «Матча звёзд» Континентальной хоккейной лиги – 2012 стартовал также в понедельник. Однако на сей раз выбор за представителями средств массовой информации, а не болельщиками.
    Напомним, что «Матч звёзд» Континентальной хоккейной лиги – ежегодная игра, проходящая с участием сильнейших хоккеистов КХЛ.
    Первый «Матч звёзд» КХЛ был сыгран 10 января 2009 года в 15- градусный мороз в Москве на Красной площади. Ледовой ареной послужил ГУМ-Каток с заранее сконструированными трибунами на 4 тысячи мест. В том матче сошлись команды «Яшин-тим» и «Ягр-тим». В состав первой вошли российские хоккеисты, в сборную же Яромира Ягра – лучшие легионеры лиги. Первый «Матч звёзд» КХЛ завершился с минимальным преимуществом «варягов» – 7:6.
    Идея проведения «Матчей звёзд» пришлась по душе как руководству лиги, так и хоккеистам, в связи с чем было решено проводить подобные матчи регулярно. Причём для популяризации КХЛ проводить его за пределами России. Так, уже через год (30 января 2010 года) второй «Матч звёзд» прошёл в Белоруссии на главной арене страны – «Минск-Арене», вмещающей более 15 тысяч болельщиков. Кстати, именно эта арена примет чемпионат мира 2014 года.
    Как и в матче на Красной площади годом ранее, в игре приняли участие команды «Яшин-тим» и «Ягр-тим», в которых были собраны игроки-россияне и лучшие хоккеисты-иностранцы соответственно. Исключением стал белорус Андрей Мезин, который играл в команде Алексея Яшина, составленной из хоккеистов с российским гражданством. К радости собравшейся аудитории хоккеисты одарили болельщиков красивым открытым хоккеем, в котором преуспела сборная легионеров – 11:8.
    В сезоне-2010/11 формат матча был изменён: «Команда Яшина» комплектовались из игроков, представляющих Западную конференцию, а «Команда Ягра» – из игроков Восточной. «Матч звёзд» состоялся 5 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге на домашней арене СКА. По уже сложившейся традиции в том матче опять победила «Команда Ягра» – 18:16.
    

На снимках: в отличие от трёх предыдущих «Матчей звёзд» КХЛ в нынешнем зрители противостояния «Ягр-тим» с «Яшин-тим» не увидят.

 ||  Роман БИРЮЛИН,«Красная звезда».



И грянула битва

    Единоборства
    В Москве, на Малой спортивной арене «Лужники», состоялось уникальное событие в мире единоборств - Международная матчевая встреча по боевым искусствам «Битва чемпионов - 6. Сборная России - сборная мира».
    На протяжении четырёх с лишним часов вниманию семи тысяч зрителей было представлено всё многообразие боевых искусств и спортивных единоборств, развивающихся сегодня в мире. На татами и ринге чемпионы из России встретились с лучшими бойцами Италии, Польши, Франции, Японии, Германии, Китая, Португалии и Сербии.
    В составе участников «Битвы чемпионов» - 22 чемпиона мира и Европы! В программе турнира были представлены виды-участники вторых Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд», которые состоятся в 2013 году в Санкт-Петербурге. Среди них джиу-джитсу, сават, сумо, самбо, карате, панкратион, ушу-саньда, тайский бокс, кикбоксинг. В рамках «Битвы чемпионов – 6» состоялись также поединки по Восточному боевому единоборству - киокушину. Кроме того, поклонники единоборств увидели показательные выступления представителей айкидо и капоэйра.
    Среди участников «Битвы чемпионов - 6» - победители Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд» (2010 год, Пекин, КНР): чемпион Европы Дмитрий Небольсин (джиу-джитсу), трёхкратный чемпион мира Алан Караев (сумо), 5-кратная чемпионка мира Анна Жигалова (сумо), а также серебряный призёр Всемирных игр, чемпион мира Артём Вахитов (тайский бокс).
    В финале мероприятия состоялись сразу три титульных боя. В титульном поединке по кикбоксингу за звание чемпиона мира по версии WAKO PRO встретились двукратный чемпион мира, чемпион Европы Юрий Трогиянов (Россия) и трёхкратный чемпион мира Анич Милош (Сербия). В титульном поединке по панкратиону за звание чемпиона мира встретились победитель Кубка мира, чемпион России Ислам Гугов (Россия) и четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, победитель Открытого чемпионата Испании, чемпион Португалии, победитель «Кубка вызова» Рафаэль Сильва. Кроме того, за звание чемпиона Европы по тайскому боксу сошлись двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы Артём Вахитов (Россия) и двукратный чемпион мира, чемпион Португалии Вандо Кабрал.
    Четырёхчасовой марафон не оставил никого равнодушным, поскольку итоговый счёт противостояния убеждал, что Россия по-прежнему очень сильна в единоборствах. Со счётом 11:1 сборная России выиграла эту матчевую встречу.
    Наши спортсмены достойно вели первые 10 поединков, завоёвывая пояса победителей «Битвы чемпионов». Александр Герунов, Дмитрий Небольсин, Антон Быков, Алан Караев и Анна Жигалова, Иван Кирьянов, Иван Давиденко, Шамсудин Абдурашидов и Муслим Салихов принесли по победному очку в копилку российской сборной.
    11-й бой между Исламом Гуговым и Рафаэлем Сильвой получился необычайно сложным и отобрал силы у обоих спортсменов. Решением судей по результатам дополнительного раунда победу одержал португалец. Обоим спортсменам, показавшим высокий класс борьбы, стоя аплодировал весь зал.
    Двенадцатый, последний поединок «Битвы чемпионов» - титульный бой за звание чемпиона мира по кикбоксингу между Юрием Трогияновым и Милошем Анничем закончился в пользу россиянина.
    Напомним, что впервые «Битва чемпионов», проводимая Российским Союзом боевых искусств, состоялась в 2005 году и имела большой успех у зрителей и всей спортивной общественности, что подтвердило правильность выбранного формата мероприятия. Среди почётных гостей турнира в разные годы были известные общественные и спортивные деятели, в том числе Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В матчевых встречах принимали участие спортсмены из США, Таиланда, Японии, Белоруссии, Чехии, КНДР, Швеции, Таджикистана, Германии, Румынии, Бразилии, ЮАР, Южной Кореи, Польши, Украины, Эстонии, Дании, Вьетнама, Китая, Испании. Участниками «Битвы чемпионов» в разные годы были такие выдающиеся мастера боевых искусств, как Фёдор и Александр Емельяненко, Александр Устинов, Ирина Быкова, Игнасио Санчес, Бату Хасиков, Артём Левин и другие.
    

На снимке: четырёхкратный чемпион мира по ушу-саньда Муслин САЛИХОВ отправляет в нокаут китайца Лю Сяо.

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото автора



Со своим самоваром

    Волейбол
    В Японии завершился розыгрыш XII Кубка мира – итогового турнира уходящего года среди мужских национальных команд. На радость всем отечественным болельщикам триумфатором форума стала сборная России, во второй раз в новейшей истории завоевавшая почётный трофей, а вместе с ним и путёвку на лондонскую Олимпиаду 2012 года.
    Кубок мира, проводящийся один раз в четыре года, по традиции является первым отборочным соревнованием перед Олимпийскими играми. Призёры этого турнира отбираются на Игры, освобождая себя от необходимости участвовать в континентальных и мировом отборах. Потому каждая сборная старается непременно завоевать медали на японских площадках, дабы обеспечить себе планомерную подготовку к важнейшему событию четырёхлетнего олимпийского цикла.
    Сборная России конечно же не была исключением. После летнего триумфа в розыгрыше Мировой лиги многие уверенно называли наших главными претендентами на победу в европейском континентальном первенстве. По крайней мере в факте попадания россиян в финал чемпионата Европы уж точно никто не сомневался. И задача была соответствующей ввиду того, что финалисты первенства Старого Света напрямую по спортивному принципу получают право участвовать в Кубке мира. Ещё полгода назад главной стратегической задачей сезона называлось завоевание олимпийской лицензии. Но все мы помним сентябрьский провал подопечных Владимира Алекно в Вене, оставивший россиян за чертой призёров Еврофорума.
    Многие уже принялись анализировать различные расклады во всевозможных квалификационных соревнованиях, куда без раздумий сватали нашу команду. Специалисты предрекали невероятные мучения в борьбе за «билеты» в Лондон, которые завоевать будет не так-то просто...
    Вот только Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) без лишних слов принялась за дело. А именно – стала вести переговоры с ФИВБ (Международной федерацией волейбола) и организаторами Кубка мира о возможности предоставления wild card на участие в турнире сборной России. Да, обстоятельства складывались явно не в нашу пользу. Ведь приглашений было всего два, а одно из них заранее неофициально было обещано Польше. И не было ещё такого, чтобы обе wild card получали команды с одного континента. Но настойчивость руководства ВФВ и веские аргументы одной из сильнейших команд мира (Россия занимает вторую строчку мирового рейтинга) всё-таки позволили заполучить заветное приглашение.
    Уверенно стартовав, россияне оступились в поединке с Бразилией. Южноамериканская команда – единственная в мире, с которой у наших отрицательный баланс личных встреч. И, к сожалению, уже во многом привычно видеть проблемы в матчах с сильнейшей сборной мира. Но это ни в коем случае не давало права расстраиваться, так как столь изнурительный турнирный марафон совершенно невозможно на деле пройти без потерь. К тому же российская дружина неизменно держалась в заветной тройке. Оставалось продолжать побеждать и ожидать очковых потерь конкурентов. И вот тут-то в общую турнирную стратегию стали вмешиваться далеко идущие факторы. Речь идёт о географических подоплёках. Явно провалившие турнир чемпионы Европы сербы и лишившиеся реальных шансов на медали аргентинцы принялись проталкивать в призёры своих континентальных коллег. Аргентина, не особенно усердствуя, проиграла Бразилии, зато весьма серьёзно отнеслась к противостояниям с Россией и Италией. В то же время Сербия вторым составом с очевидной задачей не лишать очков россиян и итальянцев уступила им, дав отдохнуть лидерам, которые вышли на поединок против бразильцев с серьёзным настроем и обыграли южноамериканцев. А всё почему? Для любой команды, желающей попасть на Олимпиаду, хорошим подспорьем будет отсутствие конкурентов на предстоящих континентальных отборах. Так, в Южной Америке у Аргентины, по сути, нет соперников, кроме Бразилии. Потому и выгодно было подопечным Хавьера Вебера попадание соседей в тройку призёров. Точно так же и команде Игора Колаковича хотелось видеть медалистами Россию, Польшу и Италию, чтобы на европейском квалификационном турнире будущего года в Болгарии их, по сути, единственным реальным соперником были только хозяева.
    Но в любом случае всё решалось на площадке, а не за её пределами. Перед четвёртым этапом Кубка мира, когда все его участники собрались в Токио, в турниром отношении ещё далеко не всё было ясно. Три европейские сборные занимали первые места в таблице, рядом располагалась Бразилия, теоретические шансы на попадание в призёры имела Куба.
    Девятый матч россияне проводили против хозяев турнира. Нельзя сказать, что японцы доставили нам массу хлопот, но играть с принимающей стороной всегда непросто. К тому же из-за проблем со здоровьем не смог выйти на площадку наш многоопытный лидер Сергей Тетюхин. Тем не менее Россия сумела одержать «сухую» победу – 3:0 (25:23, 25:16, 25:23).
    Перед десятым туром, в котором нашим противостояли иранцы во главе с легендарным Хулио Веласко, турнирная ситуация сложилась так, что для завоевания путёвки на Олимпиаду достаточно было выиграть всего лишь один сет. А при удачном раскладе можно было вообще выиграть Кубок мира досрочно. Но сборная Ирана, изрядно потрепавшая нервы многим и ставшая главным открытием форума, смогла создать проблемы россиянам лишь в стартовой партии – 3:0 (31:29, 25:21, 25:18). В этот же день поляки, отобрав одно очко у бразильцев, не позволили нашим заранее отпраздновать общий успех.
    Всё решалось в последнем туре в очном противостоянии России и Польши. Несмотря на круговую систему розыгрыша, поединок с командой Андреа Анастази обрёл статус финального. С небольшой оговоркой. Подопечным Владимира Алекно достаточно было выиграть только два сета, для того чтобы официально оформить победу в Кубке мира. Поляки, несомненно, тоже желали завершить турнир триумфом, положив на лопатки главного соперника. Но, к счастью, россияне не дали усомниться в своей силе, уверенно доказав всем превосходство над остальными. Даже после достижения необходимой цели в третьей партии и некоторого спада в четвёртой, наши смогли настроиться на тай-брейк и оформить победу в матче – 3:2 (25:23, 23:25, 25:22, 17:25, 17:15). Таким образом, Польша осталась второй, а тройку призёров замкнула всё-таки Бразилия.
    Помимо завоевания олимпийской путёвки, сборная России после двенадцатилетнего перерыва вновь выиграла Кубок мира! Эта победа стала вторым значимым успехом завершившегося сезона и вторым триумфом в розыгрыше турнира для Сергея Тетюхина и Романа Яковлева, которые двенадцать лет назад уже поднимали этот трофей над головой. Самым ценным игроком (MVP) Кубка мира стал наш диагональный Максим Михайлов. Приятно и то, что столь яркую победу российские волейболисты одержали в день 45-летнего юбилея главного тренера, к радости наставника и всех отечественных болельщиков «забыв» подарить Владимиру Романовичу галстук.
    В качестве лирического отступления хотелось бы добавить не то чтобы ложку дёгтя, но один весьма интересный момент. Посудите сами. Лучшими командами турнира стали Россия и Польша, причём совершенно по праву. Игра этих сборных не вызывала ни у кого сомнений на протяжении всего розыгрыша. А ведь именно россияне и поляки приехали в Японию не по спортивному принципу, а по приглашениям wild card. То есть теоретически этих команд на площадках Страны восходящего солнца могло и не быть вовсе. И разве в таком случае Кубок мира реально бы выглядел сильнейшим соревнованием? Нет! Потому как приглашённые сборные и стали украшением турнира, затмив собой даже хвалёных, но уже заметно стареющих бразильцев. ФИВБ и японские организаторы приняли правильное решение. И, что отрадно, россияне, не чураясь любых околоволейбольных пересудов, поехали «в гости» со своим «самоваром», а вернулись на родину с Кубком мира.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Штабные игры на льду «Мегаспорта»

    Кёрлинг
    Шахматы на льду в балетном исполнении под музыку из «Щелкунчика» или «Спящей красавицы» Москва неоднократно видела, но кёрлинг, который в переносном смысле называют «шахматами на льду» за некую загадочность и таинственность игры в сочетании с тонким математическим расчётом, на столь высоком уровне российская столица встречает впервые.
    В эти дни в столичном «Мегаспорте» проходит чемпионат Европы – 2011. Москва по решению Европейской федерации кёрлинга (ECF) приняла эстафету у швейцарского Шампери, который провёл у себя прошлогоднее континентальное первенство. Напомним, уверенную победу год назад одержали скандинавы: женская сборная Швеции и мужская – Норвегии. Россияне-мужчины довольствовались 9-м местом в дивизионе «А», что, к сожалению, оставило их вне элиты на нынешнем турнире. Женщины были более удачливы, чуть-чуть не дотянули до призовой тройки.
    Московский чемпионат весьма представителен, что вполне объяснимо: всегда заранее хочется побывать в стране – организаторе Олимпийских зимних игр.
    Кёрлинг, если пофантазировать, напоминает штабные игры. Только не на планшетах и картах, а на ледяном поле. Задача: из множества предлагаемых вариантов выбрать тактически и стратегически наиболее оптимальный. Маневрируя, окружив условного противника с флангов, нужно занять выгодный плацдарм для наступления, выбить противника из населённого пункта и самим овладеть им. Расшифруем языком кёрлинга: переместить различными комбинациями свои камни (в том числе вытесняя по пути камни соперника) как можно ближе к кругу-«дому», затем ворваться внутрь этого «дома».
    Чем больше ваших гранитных кругляшей (каждый весом без малого 20 кг), нежели снарядов конкурента, окажется после каждого раунда (энда, всего их 10) ближе к центру мишени, тем больше очков набирает команда.
    Коль мы прибегли к подобным сравнениям, то перенесём их, пусть и с определённой условностью, на реальное поле боя – битву за Москву, 70-летие которой отмечается в эти дни. Контрнаступление наших войск на Волоколамском и других направлениях ознаменовалось великой победой, развернувшей ход Великой Отечественной войны в другую сторону.
    А вот будут ли победы у наших кёрлеров? Женская команда, познавшая радость золотого успеха на чемпионате Европы – 2006, всерьёз и вполне обоснованно нацелена на повторение этого успеха. Благодаря отличному выступлению в ряде этапов Мирового тура в Канаде и Швеции она встретила московский чемпионат в ранге лидера мирового рейтинга. Однако начало сложилось для россиянок неудачно. Неожиданно, из-за нескольких собственных ошибок, они уступили девушкам из Чехии. Но в последующих встречах с итальянками и немками реабилитировали себя. Однако главные матчи, которые должны ответить на вопрос, насколько притязания россиянок обоснованны, впереди.
    Наша же мужская сборная отчаянно борется за возвращение в следующем сезоне в Высшую лигу, для чего ей в дивизионе «В» надо дважды заработать «двойку» – сначала заслужить эту хорошую европейскую оценку (равнозначную нашей «четвёрке») после квалификации, а затем занять место не ниже второго в решающих матчах. Сложно, но выполнимо, что доказали минувшие игровые дни, – победы россиян над словаками, испанцами, белорусами. Однако и здесь главные матчи ещё не сыграны.
    Кстати, с недавних пор к работе с мужской командой России привлечены известные канадские специалисты – экс-чемпион мира Нейл Харрисон и Лино ди Йорио.
    – Российские игроки отличаются атлетизмом, по этому показателю они превосходят многих, – свидетельствует ди Йорио. – Да, физические данные важны. Но не меньшее значение имеет выбор оптимальной стратегии и тактики. Россиянам не хватает соревновательной практики, где нарабатывается особый стереотип мышления для этой внешне простой, но на самом деле «коварной» игры. Думаю, нам удастся устранить этот недостаток. Наша задача на перспективу – хорошо подготовиться и успешно выступить в олимпийском Сочи, а сейчас, по результатам чемпионата Европы, россияне-мужчины должны вернуться в дивизион «А».
    Чемпионат завершится в субботу, 10 декабря.
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex