на главную страницу

8 Декабря 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

На страже закона и справедливости

Ирина ЖИРНОВА.



Профессиональный праздник - День военных судов (8 декабря) - стал важной датой, когда принято подводить итоги работы и намечать планы на будущее. Какова роль военных судов в системе судов общей юрисдикции? На этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя Московского окружного военного суда Юрия КАЛИНИЧЕНКО.


     - Юрий Алексеевич, в этом году исполняется 309 лет со дня образования военных судов в России. Начало их истории заложено ещё в петровские времена, когда был создан Военно-уголовный устав «Уложение или право воинского поведения», изданный 27 января 1702 года. Видимо, военные суды того времени существенно отличались от ныне существующих?
     - Военный суд - коллегиальный орган, который был предназначен решать вопрос о виновности или невиновности лиц, совершивших преступления. Такой принцип сохранился и до наших дней. На первых порах обязанности военных судей выполняли непрофессиональные юристы, а назначенные для рассмотрения конкретных дел обычные строевые офицеры. Но уже тогда в состав военных судов входили юристы - аудиторы, которые оказывали этим офицерам необходимую помощь и обязаны были «накрепко смотреть и хранить, чтобы процессы порядочно надлежащим образом отправлялись». Последнее слово по делам, рассматриваемым военными судами, оставалось за царём. Например, по известному военно-судебному делу в связи с дуэлью Пушкина и Дантеса военные судьи в полном соответствии с Воинским уставом Петра I приговорили Дантеса к повешению. Но когда приговор дошёл до царя, последний распорядился выслать осуждённого «с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты».
     В ходе судебной реформы, проведённой во второй половине XIX века, в 1867 году был утверждён Военно-судебный устав, на основании которого создавалась новая военно-судебная система. Она включала полковые суды, военно-окружные суды и Главный военный суд. После революции в 1917 году все они были упразднены. Прекратила подготовку специалистов Александровская военно-юридическая академия. Началось формирование новой военно-судебной структуры. Датой её создания принято считать 8 декабря 1918 года, когда был создан Революционный военный трибунал республики. В последующем на местах были образованы соответствующие военные трибуналы. Кстати, Московский окружной военный суд был образован спустя всего два года - 29 декабря 1920 года.
     - Какова ныне действующая система военных судов?
     - Полагаю, читателям будет интересно узнать, что ныне действующая система военных судов включает 9 окружных, 3 флотских и 105 гарнизонных военных судов. Судебную практику судов формирует Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации, материально-техническое обеспечение - Главное управление обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. Московскому окружному военному суду подведомственны 20 гарнизонных военных судов, дислоцированных в 18 субъектах центра России и в Приднестровском регионе Молдавской Республики.
     - Не секрет, что периодически, особенно после рассмотрения резонансных дел, недовольные тем или иным судебным решением граждане начинают раздавать интервью, в которых называют суды карательными. Как вы можете прокомментировать подобные утверждения?
     - Не скрою, военным судьям, равно как и нашим коллегам из судов общей юрисдикции, обидно слышать такие заявления. Ныне действующие военные суды - это не какие-то закрытые «спецсуды», это неотъемлемая часть системы судов общей юрисдикции. Они не образуют какую-либо самостоятельную, обособленную ветвь судебной власти, а наравне с районными, городскими, областными судами входят в единую систему, возглавляемую Верховным судом Российской Федерации, создаются по территориальному признаку и могут быть упразднены только федеральным законом. И для военных судов, как для всей российской судебной системы, основными задачами являются обеспечение и защита прав, свобод и охраняемых законом интересов человека, общества и государства.
     - Не раз уже обсуждался в СМИ вопрос о необходимости военных судов как таковых. Скажем, уголовные преступления: убийство, совершённое военнослужащим или гражданским лицом, - есть ли разница?
     - Вопрос о необходимости военных судов неоднократно обсуждался не только в прессе, но и в государственных структурах. К нашему удовлетворению, все эти разговоры позади, военные суды действуют, хотя с лета 2009 года военные судьи перестали быть военнослужащими.
     Хочу подчеркнуть, что в большинстве европейских стран специализированные военные суды функционируют постоянно либо предусмотрено их создание при определённых обстоятельствах. Это свидетельствует о том, что существование военных судов как органов правосудия имеет определённые объективные предпосылки. Главная из них связана с самой природой вооружённых сил, деятельность которых направлена на решение хотя и специфической, но наиболее важной для общества задачи: обеспечение военной безопасности государства. Военнослужащие решают эту задачу специальными методами, требующими предельной организованности и слаженности действий, в основном с применением вооружения и военной техники, нередко с риском для жизни. Особый характер военно-служебной деятельности вызвал необходимость выделения интересов военной службы в самостоятельный объект уголовно-правовой охраны и установления специального режима реализации уголовной ответственности военнослужащих.
     - Зачастую военные суды называют репрессивными органами. Это потому, что судебные решения принимаются в угоду командованию?
     - Их так называют потому, что бытует мнение, будто военные суды всегда принимают решения в пользу командира, и поэтому, дескать, у военнослужащих нет доверия к военным судам. Данные утверждения являются, мягко говоря, несправедливыми; а точнее - полностью не соответствуют действительности. Уверен, в настоящее время военнослужащие от рядового до генерала видят в военном суде именно тот государственный орган, который может защитить их нарушенные права и свободы. Если в 1993 году всеми военными судами страны было рассмотрено чуть более 3 тысяч жалоб военнослужащих на действия командования, то в 1994 году - уже более 13,5 тысячи. В настоящее время в военных судах РФ рассматриваются десятки тысяч жалоб и заявлений ежегодно.
     Судами Московского окружного военного суда по рассмотренным конкретным заявлениям военнослужащих были признаны незаконными и подлежащими отмене не один десяток приказов самых высоких должностных лиц. Это касается Минобороны, МВД, Пограничной службы России, других федеральных органов исполнительной власти, где в законодательном порядке предусмотрено прохождение военной службы. Разве это свидетельствует о «ведомственной подчиненности» военных судов? Ответ очевиден.
     - Кто может стать военным судьёй?
     - Корпус военных судей формируется из граждан, достигших возраста 25 лет, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет. То есть к кандидату предъявляются те же требования, что и к кандидатам в судьи любого суда общей юрисдикции. Предпочтение отдаётся лишь тем, кто проходил службу в Вооружённых Силах России на офицерских должностях либо имеет звание офицера запаса. Эти люди в соответствии со статьёй 27 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» имеют приоритетное право на занятие должностей судей в военных судах.
     - Как сказалось законодательное реформирование деятельности военно-судебной системы на работе окружного военного суда?
     - Задачи, стоящие перед окружным военным судом в связи с изменением статуса судей, не изменились. Они прежние: качественное и оперативное рассмотрение всех категорий судебных дел. До недавнего времени, помимо судей, некоторые должности сотрудников аппарата военных судов замещались военнослужащими-офицерами. Однако в связи с принятием Федерального конституционного закона от 29 июня 2009 года № 3-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» во всех военных судах упразднена военная служба, в связи с чем сотрудники, работающие на соответствующих должностях, были уволены с военной службы и назначены на должности федеральной государственной гражданской службы. Но не столько в силу этого обстоятельства Московский окружной военный суд работает в новых условиях. Как и повсеместно, у нас вводятся новые информационные технологии, направленные на открытость и доступность правосудия, решаются вопросы материально-технического обеспечения и другие.
     - Одним из наиболее громких процессов уходящего года стало дело полковника СВР Александра Потеева. По приговору Московского окружного военного суда он был лишён воинского звания и наград, получил большой срок - 25 лет в исправительной колонии строгого режима. Почему процесс проходил в закрытом режиме?
     - Шпионские дела всегда были и будут наиболее интересными. Но особый порядок разбирательства в суде обусловлен не нашей закрытостью, а наличием в деле сведений, составляющих государственную тайну. Именно в связи с этим в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 241 УПК РФ дела такого рода рассматриваются военными судами в закрытом режиме. Сразу оговорюсь, что тенденции увеличения подобных преступлений нет, так как подавляющее большинство кадровых офицеров свято чтут понятия чести, совести и долга.
     В зале судебного заседания по делу Потеева присутствовали представители всех ведущих отечественных и некоторых зарубежных СМИ. Так что информацию журналисты получили самую полную, кроме, разумеется, сведений, которые составляют государственную тайну. Говорю это к тому, чтобы подчеркнуть, что в военных судах в полной мере соблюдается принцип открытости, гласности, публичности рассмотрения дел. У нас нет тайн. В соответствии с законом на открытые судебные заседания могут прийти все желающие, включая журналистов. И многие процессы, которые проходят в гарнизонных и окружных (флотских) военных судах, получают подробное освещение в прессе и на телевидении. Что касается дела Потеева, то замечу, что Военная коллегия Верховного суда РФ в кассационном порядке его рассмотрела, признав приговор законным и обоснованным.
     - Каким в целом был для Московского окружного военного суда уходящий год?
     - Напряжённым. Мы решали вопросы упразднения Люберецкого гарнизонного военного суда и передачи подсудности дел этого военного суда другим судам. Особое внимание уделяли сокращению сроков рассмотрения всех категорий судебных дел. Проводили подбор кадров на руководящие должности и в апелляционную инстанцию по гражданским делам. На сегодняшний день подведены предварительные итоги: за 9 месяцев 2011 года Московским окружным и гарнизонными военными судами рассмотрено около тысячи уголовных дел. Непосредственно Московским окружным военным судом по первой инстанции рассмотрено несколько резонансных уголовных дел с участием присяжных заседателей и в составе трёх профессиональных судей. Но о большинстве из них я говорить не имею права, поскольку приговоры по ним ещё не вступили в законную силу.
     В гарнизонные военные суды, подведомственные Московскому окружному военному суду, за защитой нарушенных (оспариваемых) прав с заявлениями обратилось порядка 12.000 человек. По данным заявлениям рассмотрено более 11.000 гражданских дел.
     - Какие задачи намечены на 2012 год? Что бы вы хотели сказать коллегам в связи с отмечаемым профессиональным праздником?
     - Из всех задач одна главная - не потерять доверие к нам человека в погонах. Достигается это честностью и ответственностью каждого сотрудника, внимательным и чутким отношением к людям, которых жизненные обстоятельства вынудили обратиться за судебной защитой.
     В канун нашего праздника мне бы хотелось поздравить всех судей, ветеранов, работников аппаратов окружных, флотских и гарнизонных военных судов страны и читателей вашей газеты. Пожелать всем счастья, здоровья, благополучия, профессионального долголетия и успехов во всех начинаниях.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex